Обещал рассказать про ACTA 2.0
Речь идет о так называемой "реформе авторского права в интернете", которая по сути является присоединением к международному соглашению по борьбе с контрафактной продукцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA)
Надо отметить, что это пока не подписанное, но очень давно обсуждаемое _многостороннее торговое соглашение_, согласно которому будет установлено строгое наблюдение за соблюдением авторского права в Интернете. Это соглашение обсуждается правительствами США, Японии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Канады, Мексики и Европейской комиссией.
По ЕС - отдельная тема, ибо пока все остальные "обсуждают", Евросоюз решил сбегать впереди паровоза и вынес на принятие парламентом еще в 2012 году. И тогда решение не было принято и было множество скандалов и интриг.
В прошлом году Евросоюз вернулся "к обсуждению" и таки "согласовал" присоединение. Потому и ACTA 2.0
Проблема в том, что если остальные страны "копирастической оси" ограничились соглашением, то в ЕС принимается директива, по которой начнется (может начаться) копирастический холокост.
Полностью док вот тут:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CONSIL:ST_9134_2018_INIT&from=ENНазвание "DIRECTIVE OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL on copyright ihe Digital Single Market".
И документ уже согласован и должен быть официально подписан буквально завтра -- 25 марта.
Особенное возмущение протестующих вызывает две статьи директивы (остальные относительно безобидны и утверждают, что "небо голубое, а трава зеленая):
ст. 11 -- обязывает агрегаторов и/или социальные сети платить СМИ за повторное использование их материалов. Грубо говоря, если на Google.News есть ссылки на сайт газеты, то Гугл должен или заключить с газеткой соглашение, или получить риск поражения в суде и крупного штрафа. Эту статью уже назвали "налог на ссылки".
ст.13 -- еще круче. Оно подразумевает ответственность интернет-порталов за нарушение авторских прав их пользователями. То есть, если вы в Фейсбучике опубликуете ссылку, а володелец ресурса, куда ведет ссылка, подаст в суд, то штраф заплатит... Фейсбук.
При этом, ЕС начинает махать дубинкой блокировок -- почти как нашенский РКН. Или крупными штрафами. Очень крупными.
На самом деле, это такая, типа, "стратегическая стратегия" -- наказать крупные интернет-корпорации. Об этом много говорят в ЕС (я лично слушал выступление Макрона и ряда других европейских чиновников), что, типа, в Европе нет крупных интернет-корпораций, все мериканьское, и нужно всенепременно их наказать и тут же появятся местячковые "гуглы".
Логики в таких высказываниях, лично я, не улавливаю, но все делается именно в рамках этой стратегии. А еще, нужно отметить, что ЕС в данном вопросе сильно расколот. Против ACTA 1.0 жестко выступили Польша, Кипр, Эстония, Латвия, Словакия, Германия и Нидерланды. Против ACTA 2.0 к ним присоединились еще Швеция, Дания, Ирландия и Финляндия. Где есть крупные интернет-компании. Во Франции, Испании, Португалии и Италии (и кого еще забыл?) -- нет даже намека на какие-то значимые собственные интернет-проекты.
P.S. Великобритания же еще! Но там сейчас более хайповое мероприятие про Брекзит -- говорят, вчера в Лондоне было порядка миллиона человек на улицах. Но плакаты #stopACTA2, говорят, тоже были.