Size: a a a

2019 March 22
FSCP
источник
FSCP
Там в Cloudflare выпустили утилитку для инспекции HTTPS, которая способна по набору собственных сигнатур (фингерпринтов) понять участвуют ли в вашем TLS соединения дополнительные прокси вроде WAF, антивируса,  какой-нибудь зловредный рекламный софт или нет. Вообще в статье поднимается актуальная проблема деградации шифрования, когда в общую схему вмешиваются дополнительные узлы, ведь зачастую они не поддерживают самые последние наборы шифров и особо не беспокоятся на этот счет.

[ENG][Full] https://blog.cloudflare.com/monsters-in-the-middleboxes/
[RU] https://habr.com/ru/company/globalsign/blog/444496/
источник
FSCP
Global Financial Integrity опубликовали исследование, в котором сравнили требования для открытия новой компании и требования для получения читательского билета в библиотеке в каждом из американских штатов. Выяснилось, что во многих штатах требования к открытию компаний гораздо либеральнее нежели требования для получения читательского билета в библиотеке. Практически невозможно получить читательский билет анонимно, но открыть компанию в ряде штатов вполне возможно. Источник: https://www.gfintegrity.org/report/the-library-card-project/
источник
FSCP
Ключевой тезис во вчерашнем перформансе Джерома Паэлла связан не только и не столько с обещанием не повышать ставки в 2019 и прекратить (сильно раньше срока) сокращение портфеля гособлигаций Федрезерва.

Ключевой тезис:
«Я думаю, что [бюджетный] дефицит - очень важен, и думаю, что это на самом деле не спорное мнение: сказать, что наш долг не может бесконечно расти быстрее, чем наша экономика - и это то, что он делает сейчас,» сказал Пауэлл на пресс-конференции по итогам решения по денежно-кредитной политике центрального банка , «Я бы хотел, чтобы со временем этому вопросу уделялось бы более пристальное внимание».

"I do think that deficits matter and do think it’s not really controversial to say our debt can’t grow faster than our economy indefinitely — and that’s what it’s doing right now," Powell said at a press conference following the central bank's monetary policy decision. "I’d like to see a greater focus on that over time."
https://www.washingtonexaminer.com/policy/economy/powell-calls-for-returning-focus-to-the-federal-debt

Так как руководитель Федрезерва не может говорить о негативе без того чтобы спровоцировать панику и обвал на рынках, то ему приходится выражаться максимально вежливо и осторожно. На практике, перевод с дипломатического банковского на разговорный русский звучит примерно так: "коллеги, мы в долгах по уши, и если быстро что-то не сделать, то никакой долларовый печатный станок нам уже не поможет".
источник
FSCP
На Украине собираются поднимать квоту на мову для общенациональных телеканалов до 90%. Шесть каналов до этой квоты пока не дотягивают.
https://bit.ly/2OhNg6F
источник
FSCP
Oculus представила VR-очки, не требующие внешних датчиков.
https://bit.ly/2TiUZlO
источник
FSCP
источник
FSCP
https://habr.com/ru/company/qrator/blog/444724/
Qrator.Radar неустанно исследует глобальную связность протокола BGP, равно как и региональную. Так как «Интернет» является сокращением от «interconnected networks» — «взаимосвязанных сетей», наилучшим способом обеспечения высоких качества и скорости его работы является богатая и разнообразная связность индивидуальных сетей, чье развитие мотивировано в первую очередь конкуренцией.
источник
FSCP
Таргетинг — это дискриминация, потому что он ограничивает возможность увидеть, а значит и воспользоваться рекламируемыми услугами. Про нечто похожее я уже писал несколько месяцев назад, но сие мнение набирает популярность в США. По этой причине Facebook ограничивает возможности таргетинга на «сотни параметров» для рекламодателей из сферы недвижимости, рынка труда и кредитных организаций.

https://www.businessinsider.com/facebooks-new-rules-for-housing-employment-and-credit-advertisers-2019-3
источник
FSCP
РКН тут запилил "памятку" для тех, кто хочет сделать публичный Wi-Fi.

Краткое содержание: НИКАК (по мнению РКН)
источник
FSCP
Не, все-таки можно. Миша перегнул.
Только, публичный хотспот получается дорогой.
Понадобится:
1) DPI или роутер с сервисами типа SkyDNS/ЯндексDNS. Которые однозначно и принудительно все DNS запросы будут перенаправлять и фильтровать контент 18+. Ведь (О ГОСПОДИ!) к хотспоту могут подключиться дети и начать искать "мокрую киску", а наткнуться на сами знаете что.
2) Заключить договор с каким-нибудь Hot-WiFi/Яндекс.авторизация и осуществлять идентификацию по номеру телефона (ну не паспорт же проверять, в самом деле... Хотя...).
3) Выбрать самоубийцу из штата и назначить его ответственным (по факту материально) за несоблюдение законодательства, а так же обложиться всяческими регламентами.

Ну а если вы образовательное учреждение, то проще ВЫРУБИТЬ ВАЙФАЙ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ, чем соответсовать законодательству.
источник
FSCP
Мне давно казалось, что с сегодняшними сотовыми тарифами на 3г/4г публичный вайфай давно должен умереть за ненадобностью. Исключение пожалуй составляют какие-нибудь бары в подвалах, где сотовые сети не ловят. Видимо я что-то не понимаю в сценариях потребления
источник
FSCP
https://pikabu.ru/story/banki_nachali_blokirovat_scheta_samozanyatyikh_6589493
С начала года свыше 40 тыс. россиян объявили себя самозанятыми. Но их взаимодействие с банками может омрачить одно противоречие: физлица не должны использовать личные счета для ведения бизнеса.
источник
FSCP
У знакомых заблокировали карту сбера, мамашка в родительском комитете собирает на общие нужды, максимум тысяц 20 выходило пару раз в год по праздникам, теперь каждый сбор идет по ведомости с подписью всех сдавших.
источник
FSCP
​​Справка описывает схему блокировок, которые за деньги может заказать у Роскомнадзора любой желающий

Законодательство не дает Роскомнадзору права определять объекты сетевых блокировок. Сотрудники ведомства выполняют решения прокуратуры, судов, ФНС и ФСБ, но не могут запрещать что-либо самостоятельно.

На практике такой порядок соблюдался до 2018 года, когда на PR-рынке появилась услуга блокировки контента Роскомнадзором. Любая ссылка, которая интересует заказчика, может быть внесена в реестры и блокирована провайдерами. Решений суда, писем прокуратуры, ФНС и ФСБ не требуется — вся процедура реализована силами Роскомнадзора. Самым дорогостоящим видом услуги является пакетная блокировка с неограниченным объемом ссылок. По такому контракту с президентом ВТБ Андреем Костиным проведены тысячи блокировок, включая ряд популярных сайтов.

Костин платит за пакетную блокировку РКН с конца 2018 года — стоимость для него составляет $300 тыс в месяц. Вопреки закону сайты блокируются не только без суда, но и без соблюдения нормы о 24 часах на удаление запрещенного контента. По практике возможен блок ресурса через несколько часов после появления текста о Костине (1).

Исполняя услугу, РКН рассылает хостерам и владельцам доменов запросы — точно также, как делается в обычных случаях. Если контент судами или прокуратурой не запрещен, в запросах РКН либо отсутствует номер судебного решения, либо фигурируют посторонние вердикты, не имеющие отношения к блокируемому контенту. Наиболее часто в коммерческих письмах РКН по Костину упоминаются:

Арбитраж А56-81482 от 11.09.2018. Полный текст решения (2). Копия текста (3). Карточка на сайте суда (4).

Арбитраж А56-121229 от 16.11.2018. Полный текст решения (5):  Карточка на сайте суда (6).

На основании решения А56-81482 по состоянию на начало марта 2019 года произведено 286 блокировок (7), на основании А56-121229 — 653 блокировки (8). Количество блокировок по решениям без номера — неизвестно.

В среднем по письмам РКН контент удаляют 4 сайта из 5. Поэтому если через реестры в рамках услуги блокированы более 1000 адресов, то не менее 5000 ссылок удалены редакциями, администраторами доменов и блогов до внесения в реестр. Пример адреса, удаленного по письму РКН до включения в реестр (9).

В решениях  А56-81482 и А56-121229, принятых осенью 2018 года, упомянуты порядка 50 статей. Вердикты не содержат основной части контента, блокированного Роскомнадзором с декабря 2018 по март 2019 года. Большинство внесенных в блок публикации касаются событий 2019 года, потому их даже теоретически не мог запретить суд, состоявшийся в 2018 году.

Образцом является запрет сайтов Tgline.​​me и Tlgrm.​​eu. Они опубликовали перепечатку поста канала «Футляр от виолончели». Удаленный адрес Tgline (10). Сохраненная в кэше версия (11). Скрин (12).

Текст описывает то, как Андрей Костин купил через своего бухгалтера Кирилла Зимарина квартиру певца Александра Малинина и подарил ее любовнице — журналистке Наиле Аскер-Заде. Присутствуют выписки ЕГРП по всей цепочке сделок, сама информация проверяема и достоверна.

Пост опубликован в феврале 2019 года (13). До того сведения об этой квартире Костина и Аскер-Заде никем другим не публиковались, а потому не могли быть запрещены прошлогодним судом.

Но практически любому сайту, который перепечатывает или хотя бы комментирует данный текст, поступает письмо Роскомнадзора с требованием удалить материал на основании решений А56-81482/2018 или А56-121229/2018.

При отказе от удаления домен вносится в блокировку. При запросах о несоответствии решений судов, чья номера указаны в требованиях РКН, Роскомнадзор отсылает типовой ответ. Скрин ответа ведомства (14). Поэтому исполнители в РКН точно знают, что блокируют те ссылки, которые никем не запрещены.

Причиной ряда блокировок Роскомнадзор также официально указывает (15) решение Дзержинского райсуда 1865/18 от 23.10.2018. Полный текст решения (16). Карточка на сайте суда (17). Этот суд проигран Андреем Костиным, судья отказала в блокировании контента без права на обжалование
источник
FSCP
https://vc.ru/services/61972-microsoft-otkryla-dostup-k-rabote-s-virtualnymi-rabochimi-stolami-v-oblake-dlya-korporativnyh-polzovateley
Microsoft показала WVD в середине 2018 года. Этот сервис позволяет запускать виртуальные рабочие столы Windows 7 и Windows 10 в облаке, он работает на платформе Microsoft Azure.
источник
FSCP
Статистическая победа над бедностью по версии Росстата, конечно, не удивляет, поскольку тенденция относительно динамики прожиточного минимума, который рост медленнее инфляции, была понятна давно.

На бумаги все выглядит неплохо – число бедных всего 12,9% населения, то есть 18,9 млн человек, и это минимум за последние 4 года. В реальности же ситуация выглядит страшно. В четвертом квартале прожиточный минимум составлял 10,213 тыс. рублей, при этом минимальная стоимость набора продуктов, услуг и товаров, необходимых «для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья» составляет 10,451 тыс. руб. То есть в стране почти 20 млн человек, которым приходится периодически (или даже постоянно) голодать, потому что им надо оплачивать коммунальные услуги, собирать детей в школу и т.п.

Забавно еще то, что несколько месяцев назад Голикова прямо сказал, что все меры по борьбе с бедностью, реализуемые сейчас, неэффективны. А Кудрин оценивал расходы на системное снижение уровня бедности на уровне 10 млрд рублей в год. А Росстат вот смог справиться с проблемой весьма эффективно и даже недорого. Но, конечно, нет никакого смысла критиковать Росстат, не от этого ведомства зависит размер прожиточного минимума, доходы населения и инфляция. Просто так получилось, и всем понятно, что сокращение бедности в данный момент полностью «бумажное».

Эксперименты по сокращению бедности в регионах и изменение методики подсчета никак не изменяет ситуацию. При этом выполнять поручение президента о двукратном сокращении бедности к 2024 г. все равно придется, и, скорее всего, будет принято решение залить эту проблему деньгами так или иначе. Тратить деньги на нее придется в любом случае – весь вопрос в цене.
источник
FSCP
Новый президент Казахстана предложил переименовать казахов в назарбахов.
#пятничное
источник
FSCP
Google закрыл еще одно поле экспериментов, на этот раз - почтовый клиент: http://r.crvw.ru/JCYnxL

Несмотря на определенную волну возмущения, лидером по аудитории из внезапно закрытых сервисов остается Google Reader - шесть лет назад после анонса о прекращении его работы у конкурентов приток новых пользователей исчислялся миллионами. Один только Feedly набрал 3 миллиона. Кстати, мы есть в Feedly, подписывайтесь.
источник
FSCP
Технологии принесли нам вдогонку к стандартной тройке "оружие, наркотики и проституция" еще и прокачку персов. Настолько же прибыльно, насколько и незаконно (не всё и не везде).
https://technode.com/2019/03/21/in-china-paying-others-to-play-games-for-you-is-big-business-tencent-is-not-amused/
источник