Size: a a a

2019 March 21
FSCP
Нашлись 175 кому нечего скрывать https://t.me/wexiniciative/92
#wex
источник
FSCP
Входящий в состав госкорпорации «Ростех» холдинг «Росэлектроника» в преддверии летнего сезона дач и отпусков представил новую автоматическую модульную систему противодействия дронам «Атака – DBS». Обнаруживать и атаковать планируется бытовые беспилотники, работающие на частотах 2-6 ГГц и использующие системы спутниковой навигации. Дальность работы одного модуля составляет 1 километр. Предусмотрена возможность совместной работы нескольких модулей для закрытия неба над крупными объектами. Разработчик клянётся в экологической чистоте своего поделия и полной его безопасности для средств связи и другого «правильного» радиооборудования. Наверное поэтому для приобретения «Атаки» не требуется наличия лицензии у покупателя. В связи с этим возникает резонный вопрос о необходимости лицензии у производителя и пользователя.
https://rostec.ru/media/pressrelease/rostekh-razrabotal-sistemu-protivodeystviya-grazhdanskim-dronam-s-funktsiey-raspoznavaniya-svoy-chuzh/

Весна, пора закупаться олдскульными средствами РУ.
источник
FSCP
источник
FSCP
Помните, что идея нового поколения была в том, чтобы не тратить время на обучение пилотов. Купил новую тачку и летай, да. Так вот Boeing провела систему MCAS через контроль министерств как «полностью автоматическую, не требующую от пилотов знания о её наличии». Ну, вы поняли. В продакшен без документации. На авиационном стаковерфлоу разобрали три способа избежать этого, но все они выглядят так неинтуитивно, что я не представляю как догадаться об этом пока твой самолет теряет высоту.

Минус четыреста человек.
http://vas3k.ru/inside/42/
источник
FSCP
🔍 Чувак как на духу рассказывает, как его компания вычисляет точное местоположение людей, узнает принадлежность телефона, данные банковских счетов, получает информацию о нахождении компьютера вплоть до здания, где он установлен.

🎠 И всё это типа по закону на основе открытых источников аля соцсети, Яндекс.Люди, ЕГРЮЛ, Налог.ру и тд.

Ну да, поверили.

https://hightech.fm/2019/03/21/internet-rozysk
Хайтек
«Интернет-Розыск»: как частная киберполиция ищет мошенников и помогает бизнесу в борьбе с экономическими преступлениями
Киберпреступления с развитием ИТ случаются все чаще, и финансовый ущерб, который они могут нанести бизнесу, возрастает пропорционально. Компаниям становится трудно игнорировать вопросы сетевой безопасности. Но ни правоохранительные органы, ни службы безопасности не успевают адекватно реагировать на меняющиеся механизмы преступников — от фишинга до создания реального полноценного клона компании с офисом и сотрудниками. Бизнес все чаще обращается за помощью к аналитическим агентствам, способным оперативно проверить контрагентов и будущих сотрудников при найме. Игорь Бедеров, проработавший оперативником в полиции, создал собственное агентство сетевой разведки и соединил в одной компании платформу предоставления услуг для бизнеса и частных клиентов, а также аналитический центр, мониторящий хакерские ресурсы для выявления слива персональных данных пользователей.
источник
FSCP
Bitcoin Lightning Network сейчас выглядит так:
- 4 тыс. узлов
- 40 тыс. открытых каналов
- Америка-Европа впереди планеты всей

По данным 1ml.com:
- существует 7,517 узлов
- 40 тыс. каналов
- объём сети: 1 055 BTC / $4 285 149
источник
FSCP
Британские законодатели предложили заменить саморегулирование в Интернете «цифровым суперрегулятором»

Палата лордов парламента Великобритании призвала к созданию «цифрового суперрегулятора». Это должна быть организация, которая станет контролировать различные органы власти, ответственные за безопасность Интернета.

«Цифровой суперрегулятор» заменит «явно потерпевшую фиаско» систему саморегулирования, поддерживаемую крупными технологическими компаниями, уверены в парламенте.

Подробнее: https://bit.ly/2u22xix

#интернет #регулирование #Великобритания
источник
FSCP
Я тут еще вкусного вам принес.
Наш ГРЧЦ запилил конкурс на создание аналога Ревизорки, только для поисковых систем, ВПН и анонимайзеров.
По мысли этих даунов-аутистов, система должна работать так:
на входе "задание на контроль" —> на выходе готовый акт со штрафом.
Как-че там внутри работает — РКН/ГРЧЦ не интересует
источник
FSCP
Прям красота!
источник
FSCP
АБЫР! АБЫРВАЛГ!
источник
FSCP
А если серьезно, то я быстренко прочитал ТЗ по этому конкурсу (читать там нужно Приложение № 1 к проекту договора).

И у меня таки ощущение, что там действительно не понимают чо вообще происходит.

В ТЗ описывается два "врага" — поисковые системы и ВПН/анонимайзеры.

Ну, с "анонимайзерами/ВПН" боле-менее понятно — там, типа, "система" должна подключиться через вот этот самый анонимайзер и проверить доступность к запрещенным ресурсам. Вопрос "а как, собственно, система подключится к анонимайзеру" в ТЗ не поднимается. А тут может быть масса вариантов. От выдачи для "15.8" (внутреннее название проектируемой системы) специальной "песочницы", до прямого посыла РКН на мужской половой хуй.
Причем, последнее наиболее вероятно, ибо ВПН/анонимайзером, который подключился к реестру РКН, пользоваться будет не более двух человек — РКН и создатель. Ну, то есть — включение анонимайзера в "реестр анонимайзеров" это закрытие анонимайзера.

Описание борьбы с ПАСД (Программно-аппаратные средства доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым на территории Российской Федерации ограничен в соответствии с ФЗ 149) — совсем смешно описываются. Я переведу на русский — ПАСД становятся сервисы, которые пошли по второму пути в предыдущем абзаце. Ну, то есть, РКН желает проводить какие-то мероприятия вместо того, что он делает прямо сейчас — тупо банит все, что не нравится. "Резиновые постановления" работают прекрасно, а "наш суд" никогда не создавал препятствий в беззаконии . Вплоть до Верховного.

С контролем поисковиков же вообще ничего не понятно. Ну, ок. Яндекс не дает ссылки на Телеграм при запросе "телеграм". Но вполне себе выдает сслыку на Википедию, где ссылка на Телеграм есть.

А как контролировать выдачу по словам, например "мессенджер Дурова"? Или еще сотню всяких ключевых слов, которые легко придумать со сферическим конем в вакууме, типа Телеграма, но фиг поймешь, если речь идет о каких-то более сложных текстах из "реестра экстремизьма". То есть, РКН нужно придумать как решить задачу обратную поисковой — вместо поиска ссылки по ключевым словам, "15.8" нужно найти ключевые слова по ссылке.

И потому в ТЗ нет никакой конкретики, а есть только описание бизнес-процессов про то, как РКН будет выписывать штрафы. А поскольку ВПН/анонимайзеров, подлюченных к цензуре не будет, то субъектов, кому будут выписываться штрафы ровно два: Яндекс и Гугл. С чем я их и поздравляю. Молчите дальше, господа. Швабра вставлена.
источник
2019 March 22
FSCP
Что бы там Цукерберг не говорил про заботу о приватности наших данных в Фейсбук, факты все же красноречивее.

Представители социальной сети официально признали, что пароли сотен миллионов пользователей (речь может идти о 600 млн.) были доступны их разработчикам в открытом виде, что явно противоречит их высказываниям о безопасности наших данных и говорит о вероятной их компрометации. Рекомендуем вам сменить ваши пароли, на всякий случай.

https://techcrunch.com/2019/03/21/facebook-plaintext-passwords/
источник
FSCP
источник
FSCP
Что происходит в интернете каждую минуту в 2019 году, и как это соотносится с прошлым годом

Источник (спасибо каналу @techsparks за наводку)
источник
FSCP
Решение по гражданскому возмещению для пострадавших от Mt Gox вынесено.
140 тыс Bitcoin и 140 тыс Bitcoin Cash будут возвращены их законным владельцам до 7 мая.

Возможнный инфоповод для ложного слива…
🚧 @BitRu
источник
FSCP
На блогера FuckJerry подали в суд за кражу мема. Он использовал чужую картинку в коммерческих целях. Материальный ущерб оценили в 150 тыс. долларов

https://memepedia.ru/na-blogera-fuckjerry-podali-v-sud-za-krazhu-mema/?utm_source=telegram
источник
FSCP
Уязвимости:
– Критичная уязвимость в Chromium, позволяющая воровать конфиденциальные персональные данные (исправлена)
https://www.ptsecurity.com/ww-en/about/news/high-risk-vulnerability-in-android-devices-discovered-by-positive-technologies/

– На Pwn2Own показали две уязвимости в Safari, включая такую, которая позволяет получить полный контроль над компьютером (там же по ссылке – дыры в VirtualBox, VMware Workstation)
https://www.thezdi.com/blog/2019/3/20/pwn2own-vancouver-2019-day-one-results

– Уязвимости нулевого дня в WordPress
https://www.zdnet.com/article/zero-day-in-wordpress-smtp-plugin-abused-by-two-hacker-groups/

Многолетняя уязвимость в Android и проблемы фрагментации платформы
https://www.wired.com/story/android-vulnerability-five-years-fragmentation/

Уязвимости в популярном SSH клиенте PuTTY
https://www.theregister.co.uk/2019/03/19/putty_patched_rsa_key_exchange_vuln/

Еще ссылка от читателя про интересную “пасхалку” в Android
https://m.habr.com/ru/post/442872/
источник
FSCP
на Гарвард подали в суд за эксплуатацию образа мертвого раба
https://www.bbc.com/news/world-us-canada-47656230
#ихнравы
источник
FSCP
источник
FSCP
Следующий шаг после принятия законов Клишаса — наказание пользователей за использование VPN и посещение запрещенных сайтов.
https://www.znak.com/2019-03-21/chem_grozit_suverennyy_internet_rossiyanam_intervyu_s_rukovoditelem_roskomsvobody
источник