Size: a a a

2019 March 24
FSCP
Банк «Джей-Пи-Морган Чейз», один из крупнейших банков планеты, начинает нанимать сотрудников через онлайн-игры. Вместо того, чтобы идти в вузы и общаться там с выпускниками, банкиры предлагают теперь претендентам сыграть в игру, чтобы продемонстрировать там свои личные и деловые качества:
http://finfront.ru/2019/03/21/jp-morgan-hires-via-online-games/
   Банк решает эту задачу совместно с компанией Pymetrics, которая занимается разработкой искусственного интеллекта для рекрутинга.
   J.P. Morgan рассчитывает, что новый подход поможет не только сэкономить на работе с кадровиками, но и расширит доступ к потенциальным студентам-соискателям.
   Разумеется, американским университетам и колледжам это не особенно понравится, так как резко снижается их посредническая роль в поставке кадров для банков.
   Поэтому официально J.P. Morgan объясняет свои игровые инновации самыми благими намерениями: «обеспечить бо́льшую справедливость и равноправие для всех, кто подаёт заявки».
источник
FSCP
Тихо и незаметно Россия соединилась железнодорожным мостом с Китаем: два блока моста Тунцзян-Нижнеленинское были объединены 20 марта, аккурат к пятидесятилетию свадьбы Джона Леннона и Йоко Оно. Это часть проекта «Один пояс — один путь», после завершения которого из Китая в Европу проляжет мощный, сухопутный, надёжно защищённый от американцев маршрут.
https://rg.ru/2019/03/21/rossiia-i-kitaj-soedinili-dva-osnovnyh-bloka-mosta-cherez-amur.html
источник
FSCP
Ничего особенного, просто терминал в аэропорту Китая, который распознает пассажиров по лицу и информирует о рейсе и местонахождении выхода на посадку. Такие дела.
источник
FSCP
Роботов научили предсказывать кражи по поведению покупателей магазина. Специально обученная система подсвечивает на камере подозрительных персон, чтобы охранник мог следить за ними в оба глаза, дожидаясь момента, когда жулик приступит к решительным действиям:

https://future.d3.ru/ii-dlia-profilaktiki-krazh-1757267/

Интересный факт: убытки от воровства составили в рознице 2% от общемировой выручки. Если предположить, что средняя накрутка по планете составляет 25%, получается, что после победы над магазинными воришками цены можно будет снизить на 10%. Пожалуй, оставшиеся без работы охранники оценят такое снижение цен.
источник
FSCP
Немного подробнее о новом этапе печатания долларов в США. Ситуация в американской экономике очень похоже на ту, которую мы наблюдали перед кризисами миллениума и 2008 годов. ФРС опять загнана в тот угол, когда ей не остаётся ничего другого, кроме как понижать ставки. Для рубля и нефти это может означать временный резкий рост, а для финансовой системы США — последние золотые месяцы перед неизбежным.
http://finfront.ru/2019/03/20/oil-and-equities-hope-for-a-new-1999/
   Если эти сравнения и ожидания обоснованны, и четвёртый квартал 2018 года действительно выступает аналогом четвёртого квартала 1998 года, то рынки могут рассчитывать, что 2019/20 годы будут похожи скорее на 1999/2000 годы, а не на кризисные 2001-й или 2008-й.
   Джон Кемп (очень известный и уважаемый в финансовой среде журналист) по сути вежливо описывает сценарий, о котором писали мы: накачка деньгами, снижение ставок (с очень вероятным ПОПС — политикой отрицательных процентных ставок) — всё это приведет к резкому росту так называемых рисковых активов.
   Для России реализация этого сценария будет очень выгодной (особенно в краткосрочной перспективе): вырастут цены на нефть и газ, на металлы и тем более на российские акции.
   Проблема в том, что после 1999-2000 годов в США пришёл 2001-й. В этот раз, по всей видимости, жёсткий кризис также будет неизбежным.
источник
FSCP
Компания «Федекс» рапортует о проблемах в мировой экономике. Так как «Федекс» занимается доставкой почты по всему миру, она держит руку прямо на пульсе — каждый градус замедления экономики больно сказывается на её доходах:
http://finfront.ru/2019/03/20/fedex-warns-of-global-slowdown/
   В прошлом году акции FedEx упали в общей сложности примерно на 27%, и в целом компания показала результаты хуже, чем в среднем по рынку.
   Теперь, вероятно, перспективы компании будут зависеть от того, удастся ли США и Китаю заключить соглашение о прекращении торговой войны.
   Fedex отличается от статистических служб любых стран тем, что ей невыгодно врать об экономической ситуации.
   Если аналогичные негативные оценки дадут и другие компании-доставщики (например, UPS), это будет означать, что проблемы в мировой экономике действительно есть, что международная торговля замедляется, а дальше будет хуже.
источник
FSCP
Видеозапись с Русланом Горрингом, который общался в стиле героев фильмов девяностых годов, привела сначала к его отставке, а потом и к уголовному преследованию за всплывшие в ходе расследования грехи.

Теперь пришла ещё одна новость — уволен и начальник господина Горринга, глава Росгеологии Роман Панов: https://rg.ru/2019/03/21/v-otstavku-ushel-glava-rosgeologii-roman-panov.html
источник
FSCP
Уровень дефолтов китайских компаний ставит рекорды. Это означает, что Китай начал болезненную процедуру очищения экономики от компаний-зомби — необходимое, но весьма опасное действие:
http://finfront.ru/2019/03/20/mass-corporate-bond-defaults-in-china/
   …дефолты по долларовым бумагам составили $7 миллиардов, тогда как в 2017 году их вовсе не было.
   По оценке сингапурского банка DBS, почти 40% всех юаневых дефолтов приходится на энергетический сектор. На втором месте — сектор производства потребительских товаров.
   Волна дефолтов продолжится в 2019 году, заявили аналитики DBS. На этот год выпадает срок платежей по корпоративным облигациям общим объёмом 3.5 триллиона юаней.
источник
FSCP
https://aftershock.news/?q=node/741110
На смену "долларовому пылесосу" приходит эпоха "гонки печатных станков".
А в дверь настойчиво стучится "Золотой стандарт"...
источник
FSCP
источник
2019 March 25
FSCP
Кризис к нам приходит, кризис к нам приходит...

https://www.marketwatch.com/story/the-yield-curve-inverted-here-are-5-things-investors-need-to-know-2019-03-22?mod=mw_theo_homepage

«Исходя из этой статьи шанс на кризис в ближайшие 300 дней 80%. Из 9 раз этот индикатор 7 раз все правильно указал»

От меня: все идет по плану, так что вы там не расслабляйтесь.
источник
FSCP
Павел Дуров на своём канале написал про сегодняшнее обновление и объяснил, зачем нужно удаление чужих сообщений.

«Прошло 23 года с тех пор, как я впервые воспользовался частным сервисом обмена сообщениями, и уже 16 лет с тех пор, как я создал свой собственный.
Количество электронных переписок, которые у меня были за эти годы, огромно. Я уверен, что у вас похожая ситуация.

За последние 10-20 лет каждый из нас обменялся миллионами сообщений с тысячами людей. Большая часть этой переписки хранится где-то в почтовых ящиках других людей, вне нашей досягаемости. Отношения начинаются и заканчиваются, но история обмена сообщений с бывшими друзьями и бывшими коллегами остаётся доступной навсегда.

Всё становится серьёзнее. В течение следующих десятилетий объем наших личных данных, хранимых нашими партнёрами по общению, легко увеличится в несколько раз.

Старое сообщение, о котором вы уже забыли, может быть вырвано из контекста и использовано против вас спустя десятилетия. Поспешный текст, который вы послали подруге в школе, может преследовать вас в 2030 году, когда вы решите баллотироваться в мэры. Мы должны признать: несмотря на весь наш прогресс в области шифрования и конфиденциальности, у нас очень мало фактического контроля над нашими данными. Мы не можем вернуться назад во времени и стереть сообщения для других людей.

Ну, не могли. До этого дня. Сегодня мы разрешили
каждому пользователю удалять любое сообщение в личной беседе для обеих сторон. Неважно, кто отправил сообщение и когда - у вас есть полный контроль над ним. Вы можете даже стереть весь разговор, если хотите. Никаких следов не останется ни на одной стороне.

Мы знаем, что некоторые люди обеспокоены потенциальным неправильным использованием этой функции или постоянством своих почтовых ящиков. Мы тщательно обдумали эти вопросы, но считаем, что контроль над своим цифровым отпечатком более важен.

Просматривая сейчас свою переписку в Telegram, я не вижу ничего, что хотел бы удалить для обеих сторон. И все же, впервые за 23 года личных сообщений, я чувствую, что имею полный контроль, чувствую себя по-настоящему свободным».
источник
FSCP
источник
FSCP
МегаФон, МТС, ВымпелКом, ЭР-Телеком и Ростелесеть написали письмо главе Минцифраза с просьбой поддержать "либерализацию доступа в многоквартирные дома".  
https://www.kommersant.ru/doc/3922736

Под либерализацией подразумевается отказ от идеи поправок в Закон о связи, запрещающих компаниям связи входить в дома, не заключив соответствующий возмездный договор с управляющими компаниями. Принятие таких поправок обернется для операторов необходимостью выплачивать несколько миллиардов рублей в год в пользу УК, что операторам, разумеется, не нравится.

Чем плох свободный доступ и как следовало бы поступить: https://t.me/abloudrealtime/968
Telegram
AbloudRealtime
🇷🇺 МегаФон, МТС, ВымпелКом, ЭР-Телеком и Ростелесеть написали письмо главе Минцифраза с просьбой поддержать "либерализацию доступа в многоквартирные дома".  
https://www.kommersant.ru/doc/3922736

Под либерализацией подразумевается отказ от идеи поправок в Закон о связи, запрещающих компаниям связи входить в дома, не заключив соответствующий возмездный договор с управляющими компаниями. Принятие таких поправок обернется для операторов необходимостью выплачивать несколько миллиардов рублей в год в пользу УК, что операторам, разумеется, не нравится.

С другой стороны, свободный доступ, как показывает практика, тоже плох. Зачастую подрядчики операторов ведут себя в домах, как термиты и пауки - пробивают перекрытия и крыши, затягивают своим оптоволокном стены и размещают уродливые металлические коробки с оборудованием везде, где им это удобно. Учитывая   количество конкурирующих операторов, в домах образуется никому и не для чего не нужный переизбыток проводов и оборудования. Наносящий вред состоянию жилого фонда…
источник
FSCP
Уязвимость в системе румынского TBI Bank позволяет злоумышленникам получать доступ ко всем данным клиентов банка (в том числе к отсканированным копиям документов, хранящимся в PDF-файлах).
источник
FSCP
В открытом доступе обнаружена база данных Elasticsearch российского информационного портала «ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ» (investprojects.info).

На сайте проекта про эту базу пишут так: «Информация о планируемых и реализуемых стройках с проверенными контактами Инвесторов, проектировщиков, подрядчиков и т.д. Проекты с инвестициями от 100 млн. руб. Более 12 000 проектов на сегодня из них 8 000 с частными инвестициями. 30 проектов обновляем и 20 новых добавляем в день. 1 000 на ранней стадии реализации. Контакты 22 тыс инвесторов, 13 тыс подрядчиков/проектировщиков.»

Доступ к базе предполагался только для зарегистрированных пользователей, но закрыть Elasticsearch от посторонних глаз никто не догадался.
источник
FSCP
Средний чек на заказы еды через интернет сравнялся с чеком в ресторанах.
https://www.rbc.ru/business/25/03/2019/5c94e9f29a7947fa28ec39f6
источник
FSCP
Вот так сейчас выглядит то место, где был торговый центр «Зимняя вишня».

Фото: Евгения Котляр / Дождь
источник
FSCP
🔽 В Японии предложили запретить скачивать файлы из интернета

Власти Японии решили, что бороться с недополученной прибылью будет проще, если полностью запретить скачивание контента из интернета. Нарушителям грозит тюремный срок до двух лет. Законопроект заблокировали на первом голосовании и пока отправили на доработку для повторного рассмотрения.

Предложенный закон должен криминализировать скачивания любого контента, включая копирование слов песен и скриншоты. Скачивания картинок с чужих аккаунтов в соцсетях также считается незаконным. В общем, загрузка любых документов, что является чьим-то творением, нарушает нормы законопроекта. За нарушения, кроме двух лет в тюрьме, можно было получить также штраф в размере $18 000 долларов.

Новый документ оказался таким, что более 80 исследователей, юристов и академиков выпустили срочное заявление, в котором призвали власти пересмотреть это предложение.
С новым законопроектом не согласны даже некоторые создатели контента, права которых он должен защищать.

➡️ https://bit.ly/2U6bjeg
источник
FSCP
Европейское общество протестует против новой «Директивы о копирайте»

➡️ https://roskomsvoboda.org/45996

На днях в по всей Европе прошли массовые акции протеста против запланированного принятия в Евросоюзе законопроекта о реформе авторского права, также часто называемого «Директивой о копирайте». Критики данной реформы утверждают, что навязывание копирайт-фильтрации приведёт к цензуре, защитники же настаивают на её принятии, поскольку авторство «должно быть справедливо оплачено». Десятки тысяч людей по всей Европе вышли на митинги, шествия и пикеты. В одной только Германии прошло 40 митингов. Также демонстрации были в Швеции, Польше, Чехии, Австрии, Португалии и других странах. Мюнхенская полиция заявила о 40 000 участников, вышедших под лозунгом «Спасите наш интернет». По словам организаторов, протест в Берлине собрал 30 000 человек.
источник