Минтруд предложил
весьма странную инициативу по изменению выплат пенсий в рамках накопительной части. Речь, конечно, идет о необходимости эти выплаты сократить, прикрываясь тем, что якобы данные Росстата не о средней продолжительности жизни не отвечают тенденции к росту показателя, то есть за основу надо брать не фактическое значение, а прогноз.
В ведомстве взяли калькулятор, прикинули, что если нарисовать продолжительность жизни повыше, то и срок выплат будет больше, а, значит, можно и пенсии сократить. Ловкость рук, но уже на грани мошенничества.
Хочется напомнить одаренному министру Топилину и его не менее одаренным сотрудникам, выдающим такие бредовые законопроекты, что Росстат фиксирует ожидаемую продолжительность жизни или продолжительность жизни при рождении. То есть до 73 лет, как сейчас заявляют в Минздраве, «в среднем по больнице» доживут те, кто родился в 2018 г. Уже сейчас накопительная часть пенсии считается по показателю, который недостижим для тех, у кого эта накопительная пенсия вообще формируется. Но деятелям из Минтруда этого мало, они решили взять прогнозный показатель, а в прогнозе вообще можно нарисовать любое значение.
Это к вопросу о том, что государство заботится о будущих пенсионерах и старается повысить им пенсионные выплаты, обеспечить некую «достойную старость». Никто и ничего не собирается делать для реального улучшения жизни россиян. Сейчас основная цель – залезть в карман граждан поглубже. Поэтому от той же
ИПК точно ничего хорошего ждать не стоит – тут по мелочи пытаются кинуть население, а если уж ставки высоки, то никто вообще церемониться не будет.