Size: a a a

2019 April 20
FSCP
источник
FSCP
Федеральная антимонопольная служба возбудила административное дело в отношении hh.ru, rabota.ru и superjob.ru за препятствия в парсинге их контента
Интересный прецедент в преддверии роботизации. Если я плачу за доступ к базе и могу просматривать ее руками, почему я не могу «просматривать» его с помощью софтверных роботов?
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/04/17/799432-fas-vozbudila-delo-protiv
Интересный прецедент в преддверии роботизации. Если я плачу за доступ к базе и могу просматривать ее руками, почему я не могу «просматривать» его с помощью софтверных роботов?
источник
FSCP
#пятниное
источник
FSCP
Интересная заметка у Коммерсанта про СБП: "Девять из десяти переводов через систему быстрых платежей были попыткой перевода средств по телефону человеку в банк, где у него нет счета". При этом реальных переводов сделали на миллиард, однако!
https://www.kommersant.ru/doc/3947602
источник
FSCP
В первом квартале 2019 года доля безналичных платежей снизилась с 40% до 36%, показывает совместное исследование Frank RG и Эвотор «Эволюция рынка: от касс к экосистемам». «Анализ помесячной динамики показывает: в январе-марте 2019 года в торговых точках наличный оборот вырос. Драматическое падение доли безнала на 4 п.п., вероятно, не имеет отношения к сезонности и показывает намечающийся тренд в традиционных розничных точках малых предприятий», говорится в исследовании.
https://frankrg.com/3542
источник
FSCP
#изжизнитехнологий

Тюрьмы запрещают личные встречи и переходят на видеосвязь

Заключенным исправительного учреждения в Миссисипи (США) в апреле запретили личные встречи с родственниками. Еще две тюрьмы — в Миссури и Индиане — прекратили посещения в начале года.

Взамен в исправительных учреждениях установили терминалы видеосвязи. Звонок из здания тюрьмы бесплатный, можно позвонить из дома за 40-50 центов в минуту с компьютера или с мобильного.

Автор статьи протестировал один из таких сервисов для посещений и признал, что его качество уступает качеству привычных нам популярных систем для видеосвязи типа FaceTime или Skype. Видео зернистое и связь обрывается. Кроме того, при видеосвязи камера расположена чуть выше экрана, поэтому с собеседником нет зрительного контакта. Некоторые осужденные крайне разочарованы невозможностью увидеть родных: “Это не то же самое”.

Мотив введения подобных технологий довольно прост — экономия. Во время личных визитов сотрудники исправительных учреждений должны обеспечивать конвоирование заключенных из камер и обратно, следить за безопасностью. Сюда относятся также досмотры, отслеживание встреч, чтобы не допустить передачи запрещенных веществ и предметов. И это риски нападений и других опасных инцидентов.

По словам официального представителя властей, многие люди не понимают, что в тюрьмах содержатся сотни заключенных. Обеспечение каждому 15-минутного личного свидания — это беспрерывное перемещение людей по зданию с обеспечением всех мер предосторожности.

Тюрьмы получают доход от операторов, что создает неправильный стимул для полного перехода на видеосвязь. Многие родственники также предпочтут удобный конфиденциальный звонок из дома, чем посещение исправительного учреждения с детьми и ожидание в очереди. Раньше заключенным было положено 15 минут личного общения в неделю, сейчас это полчаса видеосвязи. Но при этом они лишаются нормального межличностного общения, которое способствует исправлению, укрепляет связи с внешним миром и значимыми людьми и тем самым снижает риск рецидива. Это вызывает беспокойство правозащитных организаций.

Однако исследование показало, что 75% тюрем, которые внедрили видеосвязь, собираются в дальнейшем совсем отказаться от практики личных посещений.
источник
FSCP
https://www.ft.com/content/a85b388a-3eab-11e9-9499-290979c9807a
неплохой пузырь растет
источник
FSCP
источник
FSCP
Райдшеринговый сервис Juno опубликовал карту 50 000 поездок в Нью-Йорке. Из примечательного — технологии Juno строятся на данных OpenStreetMap и во многом это заслуга Ильи Зверева, одного из главных адептов открытых данных и OSM в частности.

Большое интервью dev.by с Ильёй по этому поводу
https://dev.by/news/juno-maps

Сама карта:  http://gps-tile.junolab.net/
(цвет линии — направление)
источник
FSCP
Qualcomm объявил о партнерстве с Tencent и Vivo по продвижению ИИ для мобильных игр https://venturebeat.com/2019/04/19/qualcomm-joins-tencent-and-vivo-on-new-ai-initiative-for-mobile-gaming/
Будет создана киберспортивная команда, целиком состоящая из ИИ-игроков
источник
FSCP
Netflix тестирует режим «непрерывного смотрения» для тех, кто не знает, что именно посмотреть
https://techcrunch.com/2019/04/19/netflix-says-its-testing-a-shuffle-feature-for-when-you-dont-know-what-to-watch/
источник
FSCP
Facebook разработал ИИ, способный делать из людей в видео игровых персонажей, которыми можно управлять с клавиатуры или геймпада. Выглядят они примерно как бойцы из первых Mortal Kombat.

Видимо, скоро можно будет «перепройти» своё домашнее видео или «поиграть» за блогеров в необычной обстановке.

https://dtf.ru/gamedev/47434
источник
FSCP
🇷🇺 Беспилотник с гибридной энергетической установкой - бензиновый мотор и электрогенератор. Разработчик: R7 Technology.

Краткие технические характеристики:
+ 3 часа полета без дозаправки;
+ 50 км/ч - скорость
+ до 2500 м - высота полета
+ диапазон рабочих температур -20 С - +40 С
+ 150-200 км - дальность полета в автономном режиме
+ до 7 кг - полезная нагрузка
+ режимы работы: ручной, полуавтоматический, автоматический

Источник: http://robotrends.ru/robopedia/delta-h-1600-h
источник
FSCP
СССР. Москва. ВДНХ. Выставка АВТОПРОМ. 1984
источник
FSCP
На карте вы можете увидеть, где усыновление детей для однополых пар разрешено.
источник
FSCP
источник
FSCP
Впервые я увидел эту картинку году в 2005, на ней фотографии паутин, сплетённых пауками под разными наркотиками (мне всегда особо импонировал кофеин). Раз в несколько лет её снова и снова приносит новостями или соцсетями, причём в качестве первоисточника указываются то секретные лаборатории NASA, то немецкие военные учёные. Поэтому, перед тем как запостить её в канал, я решил наконец разобраться в её происхождении.

В википедийной статье bit.ly/2UJErZW есть ссылка на источник: публикацию "Using Spider-Web Patterns To Determine Toxicity" в журнале NASA Tech Briefs 1995 года go.nasa.gov/2PijUFL. При этом, согласно записи в базе технических отчётов NASA, go.nasa.gov/2GwqINc отчёт-источник за авторством трёх человек из NASA Marshall Space Flight Center датирован 1 апреля 1995 года, что несколько подозрительно. Я бегло проверил судьбу всех трёх авторов, и она оказалась разнообразной: David Noever в итоге основал компанию по продаже решений электронного документооборота bloom.bg/2IJxgty, Rachna A. Relwan стала врачом-эндокринологом в Атланте bit.ly/2VUBqlT, а Raymond Cronise остаётся довольно медийным учёным bit.ly/2ZngBSf, выступал на TEDMED и т.п. Я нашёл его в твитере и спросил bit.ly/2Pj1LHS, было ли это первоапрельским розыгрышем. Он ответил, что работа действительно была настоящей, и дал несколько ссылок на свои смежные работы того времени. Их суть, насколько я разобрался, в расчёте количественных макропоказателей пористых структур, эти структуры определённым образом характеризующие (например, сравнивается структура полиуретановой пены, полученной в различных гравитационных условиях go.nasa.gov/2GwXZrH). Очевидно, в какой-то момент, авторы решили применить тот же подход к анализу структуры паутин, сплетённых пауками под воздействием различных наркотиков. Как так вышло?

Оказывается, этот самый NASA Marshall Center играл большую роль go.nasa.gov/2Pjo7sQ в серии экспериментов Skylab, в рамках которых изучалось воздействие невесомости на различные природные процессы. В частности, среди экспериментов были и пауки, запущенные на орбиту на станцию Skylab 2 bit.ly/2UvWcqJ, а их паутины позже анализировались учёными bit.ly/2V4WtFp, в том числе доктором Peter Witt. Американский гражданин с 1962 года, он родился и вырос в Германии, пережил войну студентом-медиком в Берлине, а затем бежал из Восточной Германии в Западную. В 1948 году он работал ассистентом на кафедре фармакологии в Университете Тюбингена, Германия. Его коллеги по университету пытались заснять плетение паутины пауком, активность которого приходилась на очень раннее утро, что было неудобно. Сумрачный немецкий гений навёл их на мысль обратиться к Петеру, работавшему в отделении фармакологии, чтобы тот накачал паука какой-нибудь дурью и сдвинул цикл его активности. Результаты (в виде странной паутины) сильно удивили учёных, а Питер с тех пор посвятил этому занятию всю свою жизнь, используя анализ паутины как способ изучения состояния нервной системы паука. Всего он написал на эту тему 100+ научных работ и сколько-то книжек. На личном мемориальном сайте доктора www.drpeterwitt.com, поддерживаемом двумя его дочерьми, можно найти множество его статей и кучу фотографий паутин, полученных в различных условиях. Судя по всему, картинка выше восходит именно к этим фотографиям.

Ну, а если вы заскучали, можете почитать как учёные накуривают травой беспозвоночных (в основном червячков и рачков): bit.ly/2Gwr4n0
источник
FSCP
Юань станет криптовалютой.

Тапскотт рассказал, что недавно он встречался с вице-председателем Коммунистической партии Китая. Чиновник подчеркнул, что генеральный секретарь Китая Си Цзиньпин (Xi Jinping) видит большой потенциал в технологии блокчейна и считает, что она может сыграть одну из важнейших ролей в будущем государства.

https://telegra.ph/Don-Tapskott-kitajskij-yuan-stanet-kriptovalyutoj-04-20
источник
FSCP
Динамика роста благосостояния по странам. Азия растет очень быстро, а вот Европа наоборот стагнирует. Венесуэла стремительно беднеет.
Благостояние (wealth market) - стоимость недвижимости,  акций, бизнеса и наличных денег принадлежащих индивидуалам.
источник
FSCP
👺 Шел 2019 год. Министр связи: «Через единый портал можно не только заказать госуслугу, но и оплатить ее».

Ну это я так.

А вообще, хорошая статья за авторством Н.Носкова про будущее российских госуслуг.

Больше всего понравилось вот это:

«Мы планируем переходить к "Госвебу" — целой экосистеме информационных и сервисных ресурсов с едиными требованиями к дизайну, контенту, редакционной политике».

Я, конечно, вырвал это из контекста, но после принятия закона о рунете планы перехода к «Госвебу» смотрятся как-то двусмысленно. 😐

🛋 Лежишь такой на диване после обеда в Обломовке, почиваешь, а "госвеб" все за тебя делает: и почитать безопасненького контенту поднесет, и десерт в Яндекс.Еде закажет.

https://ria.ru/20190419/1552829597.html
источник