Шведский исследовательский центр The Stockholm Resilience Institute по заданию Римского клуба подготовил доклад «Обновление возможно» (Transformation is feasible) — своего рода новую версию другого доклада под названием «Пределы роста», который в 1972 году впервые указал человечеству перспективы его дальнейшего развития.
🚀👍
ОСНОВНОЙ ВЫВОД ДОКЛАДА «ОБНОВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНО» заключается в том, что миру, как и полвека назад, необходимы разработка, реализация и внедрения новых экономических моделей, способных обеспечивать устойчивое и социальное справедливое развитие в «планетарных границах». «Большинство из выводов доклада „Пределы роста“ по-прежнему остаются в силе», — прокомментировал выход нового исследования один из авторов доклада, глава Потсдамского института изучения климатических изменений Йохан Рокстрем.
🌎🌍🌏
В частности, исследователи смоделировали четыре основных сценария мирового развития до 2050 года. Один из сценариев автоматически экстраполировал текущую ситуацию (все та же БАЗОВАЯ МОДЕЛЬ «ОСТАВИТЬ КАК ЕСТЬ») — в условиях, когда экономический рост в мире остается довольно низким, уровень бедности продолжает снижаться, но одновременно с этим растет и нагрузка на окружающую среду. В этом случае, как говорят исследователи, мир не достигнет целей устойчивого развития ни к 2030, ни к 2050 году, экологическая ситуация будет ухудшаться, возможно, какие-то из экосистем планеты выйдут за грани саморегулирования, на этом фоне будет продолжаться рост неравенства.
🧨
ВТОРОЙ СЦЕНАРИЙ, «УСКОРЕНИЕ», предполагает более высокие темпы экономического роста, что потенциально позволит достичь ряд целей устойчивого развития (прежде всего, в социальном блоке), однако опять-таки поставит под угрозу экологические показатели. ТРЕТИЙ — «РАБОТАЕМ УСЕРДНЕЕ» — предусматривает более радикальные меры по всем направлениям целей устойчивого развития (кардинальное снижение бедности, рост уровня образования, обеспеченности энергоресурсами, инвестиции в «чистую» энергетику и «зеленое» городское развития, повышения уровня здравоохранения — все в существующих экономических системах). Но и в этом случае, однако, существует риск выхода за пределы «планетарных границ».
🏎💨💨💨
Наконец, ЧЕТВЕРТЫЙ СЦЕНАРИЙ, «БУДЕМ УМНЕЕ», предполагает серьезную продуманную и сбалансированную трансформацию мировой экономики. Она подразумевает более высокие темпы экономического роста в бедных странах (по модели развития Южной Кореи, Коста-Рики и отчасти Китая) наряду с менее высокими темпами роста и даже снижением потребления в богатых странах; резкий рост возобновляемой энергетики, позволяющий, в частности, снижать выбросы парниковых газов; увеличение устойчивого производства продовольствия — с целью прокормить 10 миллиардов человек к 2050 году, не истощив при этом почвенные и водные экосистемы; снижение неравенства прежде всего за счет реформ налогообложения; а также дальнейшие инвестиции в системы образования, здравоохранения, поддержка программ гендерного равенства и планирования семьи. Этот сценарий также предполагает более активную роль государств в вопросе экономических реформ.
😇
Автора доклада полагают, что именно ПОСЛЕДНИЙ СЦЕНАРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ВЫИГРЫШНЫМ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И ЭКОСИСТЕМ ПЛАНЕТЫ В ЦЕЛОМ — в процессе сбалансированного достижения всех целей устойчивого развития. Реализовывать его предлагается за счет технологических и управленческих реформ и нововведений. Ключевой подход — не гнаться за разовыми, универсальными или точечными решениями, но внедрять системные меры, реформирующие экономическую, финансовую, социальную и экологическую сферы в глобальном масштабе.
🍀
Report in PDF >>> #analytics #predictions #report #science #sociology #strategy #trends