Size: a a a

2019 July 25
FSCP
Не только Revolut: шесть европейских финтех-сервисов, созданных российскими предпринимателями
https://vc.ru/finance/76441
Combine, Anna Money, ID Finance, Crypterium, Cashoff, Blackmoon.
источник
FSCP
источник
FSCP
Кто в Киеве, приходите уже завтра на лекцию от создателя первой (и пока единственной) в Украине биохакерской лабы Даши Данцевой: https://www.facebook.com/events/466195280594051/?ti=as.
Как я уже писал, роль DIY-лабораторий в будущем будет только расти, а доступны они теперь любой команде людей с самым ограниченным бюджетом.
Рекомбинантные виды бактерий уже не сложнее создавать, чем писать компьютерное приложение, ибо технологии дешевеют стремительно.
Даша будет рассказывать, прежде всего, о том, как самому стать биохакером и как быстро развиться на международном уровне со своей лабой.
Особенно будет интересно тем, у кого есть желание создать что-то подобное.
источник
FSCP
Вот, например, видео, где команда этой лабы генетически модифицирует бактерии, чтобы сделать ее устойчивой к антибиотикам: https://youtu.be/4u0ZinOaOLg.
Издержки всего процесса - 160 долларов.
источник
FSCP
Скоро дрожжи производящие помимо алкоголя что то похожее на ТГК можно будет купить в интернете :)
#tomemore
источник
2019 July 26
FSCP
Чарли посчитал во что превратятся ваши 10000 долларов, вложенные в Швейцарию, через 50 лет. Предполагается, что доход реинвестируется при - 0.03%
источник
FSCP
Apple официально объявила о покупке большей части модемного бизнеса Intel. Сумма сделки оценивается в 1 миллиард долларов. Полностью закроется она в конце этого года. Apple получит только мобильное подразделение модемного бизнеса, то есть Intel сможет продолжить работать над комплектующими для других сфер.

Apple получит более 17 тысяч патентов на различные беспроводные технологии и архитектуры модемов. Более того, 2.2 тысячи сотрудников Intel перейдут на работу в Apple.

https://www.apple.com/newsroom/2019/07/apple-to-acquire-the-majority-of-intels-smartphone-modem-business/
источник
FSCP
Bram Cohen, человек который продал BitTorrent, говорит, что Джастин Сан пропустил последний платёж.
источник
FSCP
В Волгограде проходит, пожалуй, самая зрелищная и эпичная реконструкция из возможных.
источник
FSCP
​​Несколько лет назад американский стартап DEKA начал производство протеза руки, который назвали в честь Люка Скайуокера. Протез, пусть и не похожий на тот, который можно увидеть в «Звездных войнах», оказался достаточно эффективным, а сейчас его оснастили биологической обратной связью. С помощью нее участник исследования с ампутированной рукой получил чувствительный протез, которым он научился ощущать предметы: это позволило ему, к примеру, взять яйцо, не разбив его, а также пожать руку жене

http://short.nplus1.ru/lukearm
источник
FSCP
В начале августа Москву покинет посол КНР Ли Хуэй. Новым представителем Пекина в РФ станет нынешний заместитель министра иностранных дел страны Чжан Ханьхуэй.

И нынешний, и будущий послы КНР родились на северо-востоке Китая, недалеко от границ России, являются карьерными специалистами по бывшему СССР и говорят на русском языке. Оба представляли страну в Казахстане. Чжан Ханьхуэю 55 лет. Он женат, имеет дочь.

https://telegra.ph/Kitaj-menyaet-posla-v-Rossii-07-26
источник
FSCP
Коммерсантъ
Правительство одобрило доступ Генпрокуратуры к банковской тайне
Правительство РФ поддержало законопроект, который позволит прокурорам без санкции суда получать информацию о банковских счетах физических и юридических лиц, сообщает «Интерфакс». В заключении правительства при этом указывается на необходимость внести дополнения к законопроекту: доступ к банковской тайне должны получить лишь некоторые должностные лица, перечень которых необходимо составить. Кроме того, необходимо законодательно определить конкретные ситуации, в которых прокуроры вправе запрашивать подобные сведения во внесудебном порядке.Законопроект в марте 2018 года внесли в Госдуму коммунисты. В пояснительной записке говорится, что он позволит получать справки по операциям и счетам, в частности по делам о противодействии коррупции или контроле за расходами госслужащих. Прокуроры и сейчас могут затребовать у банка такие сведения, но в рамках открытого уголовного дела и по решению суда. Право запрашивать такие данные имеют также Центробанк, Росфинмониторинг, Федеральная служба судебных приставов и Агентство…
источник
FSCP
Новое исследование связывает количество экранного времени (смартфон, соцсети, видеоигры, ТВ) с депрессивными симптомами у подростков, 7-11-классников. Исследование, опубликованное в JAMA Pediatrics, показало, что частое использование социальных сетей в течение четырех лет было связано с увеличением депрессии у семиклассников. Кроме того, чем больше социальных сетей использовали студенты, тем более тяжелыми были их депрессивные симптомы.

А теперь следите за руками:
- Если смотреть ТВ одинаковое кол-во времени в течение четырех лет,  а потом увеличить время просмотра, то и депрессия увеличится
- Если пользоваться компом в течение четырех лет, а потом увеличить время пользования, то депрессия не увеличится.
Не знаю зачем эти факты вам и вселенной.

Чем больше пыришь в гаджеты (не только сети, но и телек), тем сильнее симптомы депрессии, но постепенное увеличение экранного времени не повлияло на тяжесть симптомов.

Вывод: лучше в смартфон, чем в телек, но все постепенно. https://yli.ink/LXNspa
источник
FSCP
О ситуации в стране в цифрах.  Зарплаты в России. Данные из публикации ТАСС.

Согласно данным Росстата: диапазон заработной платы – доля работающих.
от 11 280 до 20 350 - 17,8%  
от 20,3 тыс. до 31,6 тыс. - 24,2%
от 31,6 до 40 тыс.  - 14%
... и т.д. ...
от 75 до 100 тыс. - 6,2%
более 100 тыс. - 7,1%

И акцент : "средняя заработная плата по России составляет 47 657 рублей".

Так нельзя считать. Эта цифраманипуляция. Правильно -  брать медианную зарплату, которая составляет ~35 тысяч. Именно медианное значение зарплаты показывает, что одна половина страны получает меньше этой суммы, а другая половина – больше. Сейчас наглядно докажу и покажу.

В таблице, доступной на Росстате данные незначительно отличаются от данных (другие диапазоны), приведенных в первом абзаце. Но в архиве, запрятанном поглубже, есть таблица с нужной разбивкой. Я построил график нарастающим итогом и на нем видно, что 49,4% работающих граждан России получают менее 35 тысяч рублей. Что, собственно, и требовалось доказать. Это кошмар, товарищи.

И еще несколько новостей для полноты картины.

Сбербанк сообщил, что россияне тратят большую часть зарплаты на еду. Разумеется. Есть-то хочется, при том, что социологи «Ромира» выяснили (прям глаза открыли), что 24% россиян вынуждены экономить на еде.  ФОМ рапортует, что все под контролем - лояльность граждан к жизни в кредит за год заметно выросла.  Это безысходность, а не лояльность. Даже Минэкономики ждет «взрыва» проблемы с закредитованностью в 2021 году  и спокойно говорит об этом. Но иногда у населения спрашивают о хорошем. Например, о том, сколько им нужно, чтобы «шикарно» жить. Похоже на издевательство немного, да? Хотя… хоть помечтать. Почти половина опрошенных рассчитывает на ведение роскошной жизни при наличии ежемесячного дохода в размере 300-500 тыс. руб.  Не так уж и много надо. 300 тысяч на семью. Если двое взрослых работают, то это 1000 рублей в час. 1000 рублей в час и полстраны будет счастливы.

P.S. Да, это «злой» текст. Я на днях в facebook наткнулся на  один пост и то, что там написано откликнулось во мне. Несколько вольных формулировок оттуда:
- мы злимся, потому что нам мало платят, мы злимся, потому что нам не хватает,
- мы злимся, потому что не можем взять кредит, потому что нам его не дадут или он слишком мал для бизнеса/квартиры  и слишком дорогой, и мы точно знаем, что отдать его невозможно.
- мы злимся, когда находят сотни чиновников, которые купили себе жилье даже о котором не то что мы, даже они сами не мечтали.
- мы злимся, потому что не можем стартовать свой бизнес, потому что у нас нет накоплений и их не появится, мы злимся,  читая, что на выборы все равно, нарушив все законы, не допустили кого-то, и значит еще 5 лет будут сидеть ровно те же.

Доброе утро. Ваша @internetanalytics
источник
FSCP
Наглядно о зарплатах в России. 50% страны зарабатывают менее 35 000 рублей.

Подробно: https://t.me/internetanalytics/2563

@internetanalytics
источник
FSCP
Кстати, ТАСС ошибся, а все перепечатали. В той же статье  есть цитата: Согласно данным Росстата, всего в России работает 27,093 млн граждан.

В смысле 27 миллионов? «Один с сошкой и семеро с ложкой»? – бред! Но эта статья перепечатана всем Рунетом.

Объясняю. 27 миллионов - это выборка Росстата. Выборка людей, которые работают на ~100 тысячах крупных и средних предприятиях. Субъекты малого предпринимательства исследование не рассматривало. И да, если бы Росстат охватил малые и микропредприятия, медианное значение зарплаты (показанное выше) было бы еще меньше.

Здесь архив с документами и пояснениями

Вот такая у нас data-жерналистика(
источник
FSCP
источник
FSCP
ожидаемо после покупки мелкомягкими
https://habr.com/en/news/t/461415/
источник
FSCP
🆕️ Банковские данные клиентов резко подорожали на чёрном рынке

Стоимость покупки похищенных злоумышленниками данных по картам и счетам клиентов увеличилась в несколько раз за полгода. Так, выписка по счёту клиента за месяц теперь стоит до 15 тысяч рублей.

Эксперты связывают рост цен на данные банковских клиентов с тем, что банки стали эффективнее защищать свои данные. Большинство краж со счетов теперь совершается с помощью социальной инженерии, а не хакерских атак.

➡️ https://www.kommersant.ru/doc/4041428
источник
FSCP
«Биткоин крут. Я купил $300 на Coinbase с помощью банковской карты. Комиссия всего лишь $11.51. Отправил другу. Coinbase заморозил платёж на 72 часа. Курс упал и это стоило нам $50. Друг получил около $250. У него нет карты, поэтому он получил баксы наличкой. Это стоило ему всего $50. Итого он получил $200» https://t.me/CryIns/758
источник