Size: a a a

2019 August 21
FSCP
Отключение сбора пользовательских данных Facebook как фейк

Соцсеть ничего удалять со своих серверов не будет, просто пользователь увидит объем отслеживания его действий, связанных с посещением и использованием сторонних сайтов и приложений.

➡️ https://roskomsvoboda.org/49060
источник
FSCP
В соцсети ВКонтакте тоже развивают свой маркетплейс, вот уже  и AliExpress там заработал. Всё работает сразу в мобильном приложении ВК, платить можно там же через VKPay.
https://bloomchain.ru/newsfeed/vo-vkontakte-poyavilsya-shoping-servis-dlya-zakaza-tovarov-iz-kitaya/
источник
FSCP
Больше данных по исследованию электронных платежей от Mediascope: самым популярным в России электронным платежным средством стал «Сбербанк Онлайн», а на рынке мобильных платежей Google Pay обошел по популярности аналогичные системы от Apple и Samsung.
https://www.vestifinance.ru/articles/123688
источник
FSCP
В интересное время живём:

«Фонд «Эволюция» выложил в продажу лот с яйцеклеткой популярной научной журналистки Аси Казанцевой. Согласно сайту организации, желающий может приобрести её за 90 тысяч рублей»

Как верно отметили в комментариях к посту, осталось докупить к лоту суррогатную мать, ЭКО, обеспечить сопровождение беременности и вот уже за миллион с чем-то рублей вы счастливый отец вашего с Асей малыша.

High Tech, Low Life, во всей красе 👾

https://tjournal.ru/112423
источник
FSCP
NNP-T - новый нейропроцессор от Intel

Компания Intel представила подробное описание нового нейропроцессора NNP-T (Nervana Neural Network Processor for Training) на симпозиуме Hot Chips 31, прошедшем 18 – 20 августа в кампусе Стэнфордского университета.

NNP-T выпускается в формате мезонинной карты OCP, популярном в центрах обработки данных. Микросхема работает на частоте 1,1 ГГц и потребляет от 150 до 250 Вт в конфигурациях с воздушным охлаждением, а в будущем возможно повышение производительности с переходом на водяное охлаждение.

Технически это однокристальная система, содержащая 24 тензорных ядра, 32 Гбайт памяти и  16 линий PCIe 4.0.

Четыре чипа по 8 Гбайт подключены через высокоскоростной интерфейс HBM2. Для внутренних соединений используются 64 линии SerDes с пропускной способностью по 28 ГБ/с (3,58 Тбит/с). Пиковая производительность составляет 119 TOPS (триллионов операций в секунду).

Эта система на кристалле ранее была известна под названием Spring Crest Deep Learning Accelerator. Она призвана ускорить процесс обучения искусственных нейронных сетей и сделать его более энергоэффективным.

По словам представителей Intel, сложность наборов данных для нейросетей удваивается примерно каждые пять месяцев.

Сейчас для обучения на них используют связку из серверных процессоров Xeon и графических ускорителей Nvidia, но в такой универсальной конфигурации ресурсы используются слишком нерационально.

Основная проблема в том, что данные постоянно перемещаются между графической и системной памятью, а промежуточные вычисления синхронизируются у вычислительных блоков разной архитектуры.

Минимизация перемещения данных – ключевой принцип Nervana. Тензорные ядра NNP-T используют механизм Convolution Engine, который позволяет считывать данные из памяти и сразу преобразовывать их с помощью сверточных фильтров перед операциями умножения матриц.

В них реализована оптимизация вычислений bFloat16, FP32 и BF16, поддержка набора инструкций AVX512 и внеочередное исполнение инструкций на конвейерах с улучшенной точностью прогнозирования ветвлений.

NNP-T легко масштабируется в систему из 8 процессоров и даже сеть из нескольких узлов, соединённых по скоростному каналу. Архитектура поддерживает масштабирование до 1024 узлов с восемью NNP-T в каждом.

Нейропроцессор выпускается по 16-нм процессу TSMC CLN16FF+. Он содержит 27 млрд. транзисторов, размещённых на подложке площадью 688 кв. мм. В ней находятся основные вычислительные блоки – 24 тензорных ядра (TPCs).

Матрица NNP-T окружена четырьмя стеками HBM2-2400 (2,4 ГБ/с) по 8 ГБ каждый, которые расположены поверх промежуточного слоя площадью 1200 кв. м.

Каждый TPC имеет четыре высокоскоростные шины, две из которых предназначены для памяти HBM2, а две другие поддерживают связь с другими TPCs.

Intel стремится упростить труд разработчиков, реализовав большую часть функций в библиотеке nGraph с открытым исходным кодом и предоставляя компилятор, объединяющий платформы Paddle Paddle, Pytorch и TensorFlow.

До конца текущего года Intel предоставит образцы NNP-T своим ключевым партнёрам. Скорее всего, это будут облачные провайдеры первого уровня. Для широкого рынка будет доступна уже обновлённая ревизия NNP-T, которая выйдет не ранее 2020 года.

Источник: https://www.anandtech.com/show/14757/hot-chips-live-blogs-intel-spring-crest-nnpt-on-16nm-tsmc
источник
FSCP
Немецкий стартап Volocopter показал, как будет выглядеть его первое коммерческое аэротакси VoloCity. Вместо одного вертолётного винта — 18 роторов, чтобы издавать меньше шума в городе vc.ru/transport/80108
источник
2019 August 22
FSCP
В середине июля 2019 года внезапно в столице Казахстана провайдеры начали массово принуждать пользователей устанавливать государственный сертификат, пропуская трафик через фильтр. На второй день примерно 70 тыс человек установило сертификат. Сколько установило за 2 недели — не известно. Было очень много «нареканий» от госкомпаний, и их дочерних компаний. 6 августа 2019 года Комитет Национальной Безопасности Казахстана сообщил о приостановке внедрения сертификата и назвал произошедшее тестом.

Сегодня браузеры Google Chrome и Mozilla Firefox сделали совместное заявление о том, что включили государственный сертификат в списки отзыва браузеров. Это означает, что браузеры будут считать плохими сертификаты, подписанные данным, даже если данный отдельно установлен в базу сертификатов операционной системы или специальную базу браузера. Наш эксперт Леонид Евдокимов говорит: «у хрома оно приедет даже в старые браузеры, механику FireFox не понимаю»
https://blog.mozilla.org/blog/2019/08/21/mozilla-takes-action-to-protect-users-in-kazakhstan/
источник
FSCP
Появилась новая форма мошенничества.
Подставной директор приходит в новый банк, где у организации нет счетов.
По поддельному паспорту на текущего генерального директора открывает счёт. Банк, поскольку это открытие счёта – не сильно проверяет документы.
Дальше через счёт прогоняются деньги, на фирму вешается обязанность по НДС и другим налогам, репутации конец, деньги отмыты, фирма с историей может забыть о возможности участвовать в тендерах или открыть счета где-либо, плюс проблемы с ФНС.
Пока налоговый период не закрывался, ущерба нет — красота, не придерёшься со стороны полиции.
Мошенники, видимо, получают очистку НДС. К однодневкам сейчас строго, а тут юрлицо с иcторией.
Проблема связана с практикой ФНС.
1. ФНС не уведомляет о появлении новых счетов, хотя есть ЭДО, личный кабинет юрлица на налог.ру.
2. Запросить с ФНС сведения об открытых счетах сейчас можно только бумагой, явившись лично. Такой услуги нет в ЛК юрлица и на Госуслугах.
источник
FSCP
Познавательный текст:

Православные беспаспортисты интересны тем, что из всех представителей самоизолировавшихся сообществ они враждебнее всего относятся к технологиям. Не признают не только биометрию или банковские карты, но и вообще все документы и предметы, где есть штрихкоды или номера. Штрихкоды обязательно вырезают или замазывают замазкой, даже если находят их на упаковке от чего-то.

Интернет беспаспортисты тоже не любят, хотя основные сведения о внешнем мире черпают именно оттуда. А откуда ещё? Как правило, эту повинность на себя берёт один человек — например, духовник. Затем распространяет новости среди остальных в виде печатных брошюр.

При этом у многих есть кнопочные мобильные (смартфоны с сенсорными экранами запрещены совсем — там уж точно чипы). Мобильные хранят подальше от спален и используют только при острой необходимости. Считается, что держать телефон рядом с головой нельзя — станет плохо.

Они сознательно не подключают электричество, а если есть — отключают. Животных никогда не вакцинируют — при вакцинации их якобы чипируют. «Чипированное» молоко пить нельзя, потому что оно тебя самого «чипирует».


via @macdiggerr
источник
FSCP
YouTube откажется от таргетированной рекламы в роликах для детей

Если YouTube пойдёт на это, то может потерять 10% выручки, получаемой от детских видео, — около $50 млн в год, оценивают эксперты.

По оценкам исследовательской компании Loup Ventures, ежегодно YouTube получает $500-700 млн выручки от детских видео. Отказ от таргетированной рекламы может привести к потере около $50 млн в год.
источник
FSCP
New York Times выпустила репортаж о невидимой рабочей силе – разметчиках данных. Именно они отсматривают фотографии и слушают аудиозаписи, помогая тренировать алгоритмы, а также круглосуточно смотрят видеоролики и модерируют контент в соцсетях.

Иногда они выполняют более сложные задачи, с которыми ИИ не справляется: например, пишут код, разрабатывают приложения или исправляют ошибки, допущенные алгоритмами.

Большинство компаний, включая гигантов Google и Amazon, предпочитает о своей AI supply chain не рассказывать. Например, стартап Engineer.ai выдавал под видом алгоритма-разработчика команду программистов из Индии.

Многие корпорации заказывают услуги расшифровки у подрядчиков. В одной из таких компаний – iMerit – работает почти 2000 человек, причем большая часть сотрудников – это молодые индийцы из бедных семей. Они получают от $150 до $200 в месяц, что по меркам Индии считается неплохим доходом.

Помещения, где работают разметчики, выглядят как обычные колл-центры. Только сотрудники не отвечают на звонки: они смотрят видеозаписи колоноскопии, определяют болезни по звучанию кашля и модерируют посты в соцсетях, а значит, постоянно сталкиваются с насилием и порнографией. Интересно, что модераторы сидят в отдельном офисе, чтобы контент, с которым они работают, не травмировал окружающих.

Спрос на разметчиков растет – в 2018 году рынок оценивали в $500 млн, в 2023 он вырастет до $1,2 млрд. Любой современный алгоритм – это результат рутинного ручного труда. По статистике, при разработке ИИ 80% времени уходит на маркировку данных – и пока эту задачу выполняют преимущественно люди.

На новом рынке уже появляются стартапы-единороги. Недавно молодая компания Scale AI достигла оценки в $1 млрд. Официально в ней работает всего 100 человек, а на аутсорсе – 30 тыс. Услугами стартапа пользуются Waymo, OpenAI, Airbnb и Lyft.

При этом, как пишет NYT, карьерные перспективы разметчиков зависят от географии. В Индии есть шансы выбиться в средний класс, в США и Европе – больше вероятность оказаться на дне.
источник
FSCP
Наткнулся на нейронку, которая способна в 16 раз замедлять обычные видео, полезно будет тем кто хотел бы выжимать 120 fps из обычных видео или получше рассмотреть какие-то детали в любимых роликах.

С помощью участника чата этого канала, смог потестировать нейронку на обычных ростовских парнях которым автопром разбил сердце:
https://youtu.be/B5lJkfdsV5E

Инструкция запуска и код находятся тут:
https://github.com/MortenHannemose/pytorch-vfi-cft

Работает довольно шустро ✨
источник
FSCP
Больше 9 млн человек, а это 15,7% от всех заемщиков, могут потерять доступ к банковским кредитам уже с 1 октября, так как их долговая нагрузка превышает 50%.

Охладить рынок потребкредитования, не взорвав при этом общественность — настоящий челлендж для Центробанка. С которым до сегодняшнего дня регулятор справлялся, хотя и неспешно. За последние месяцы потребительское кредитование показывает динамику к замедлению, хотя темпы все еще высоки, в июле они составили 21,9%. Тем не менее, рост замедляется стремительно, еще в июне он достигал 22,8%, а в мае был на уровне 23,3%.
То есть кредитного пузыря вроде бы и нет, и поэтому решение о введении предельной долговой нагрузке выглядит спорно, последствия могут быть болезненны.

Чтобы кредитовать клиентов с высоким показателем долговой нагрузки банкам придётся создавать дополнительные резервы. По оценкам экспертов, объём банковской «подушки безопасности» может составить 75-110 млрд рублей.

Ранее ЦБ уже несколько раз повышал коэффициенты риска по кредитам, поэтому необходимость выделять дополнительные резервы под проблемных заёмщиков — лишняя нагрузка на банки... Тут вариантов мало: либо они не преминут переложить ее на заёмщиков, увеличивая проценты по кредитам; либо будут отказывать в кредитах. И пока сложно сказать, что именно выберут банки.

Отказываться от клиентов, которые готовы брать в долг снова и снова, кажется, сейчас никто не хочет. Но это выглядит сомнительно, так как проще отказать клиентам. Легальные МФО ситуацию не исправят, так как для них ПДН также действует, остаются «черные кредиторы». Ничего хорошего в этом, как вы понимаете, быть не может.

Есть еще один нюанс. У нас по итогам первого полугодия потребительский спрос в экономике поддерживался за счет кредитования, и этот спрос был одним из основных факторов роста ВВП, пусть и минимального. Поэтому теперь, учитывая замедление темпов роста кредитования и возможный резкий провал в четвертом квартале, влияние на рост ВВП может быть весьма негативным.
источник
FSCP
Похоже, ЦБ готовится преподнести нам свою версию анекдота о Неуловимом Джо.

Регулятор, подсмотрев, как работает у китайцев WeChat, задумал повторить эксперимент по скрещиванию бульдога с носорогом и внедрить свою систему быстрых платежей (от которой у всех изжога) в некий отечественный мессенджер (о котором никто знать не знает).

Предполагается, что с помощью нового приложения пользователи смогут совершать мгновенные переводы по номеру телефона, а в дальнейшем оплачивать товары с помощью QR-кодов.

Мессенджер называется «Серафим» — то ли в честь дедушки разработчика, то ли отсылка к ангельскому чину в христианстве. Спойлер: второе.

Мессенджер заявлен как средство безопасной коммуникации в госкомпаниях и большом бизнесе. По данным GooglePlay приложение бвло скачано всего 500 раз — видимо это были сами разрабочики и их близкие родственники.

Теперь о главном. ООО «Серафим», по данным СПАРК, принадлежит Антону Немкину (75%) и Евгению Жуланову (25%). Мы знали, что Эльвире не даёт покоя успех «Сбербанк-онлайна», но теперь в игре появились новые люди с новой мотивацией.

Жуланов много лет повязан с бизнесменом Костей Малофеевым: вместе занимаются разными мобильными и телекоммуникациями.  Малофеев схоронился и комментариев о причастности к «Серафиму» не даёт.

Известно, что у предпринимателя свои интересы на Донбассе, куда он много лет сливает деньги и нужных людей. В ДНР сейчас все плохо с системами мгновенных платежей.

В довершение Малофеев — воцерковленный православный христианин, председатель правления Благотворительного фонда Святителя Василия Великого. Телекомпания «Царьград» — это его актив.

Ну в общем, теперь понятно, почему «Серафим»...
источник
FSCP
Burger King 1960е .
источник
FSCP
источник
FSCP
Кстати, о Гренландии. Прекрасная инфографика из журнала Тайм за далекий 1947 год показывает  значимость севера американского континента. Концентрические круги - радиус полета американских стратегических бомбардировщиков с ядерным оружием на борту.

Отсюда
источник
FSCP
Эксперты: операторы связи в США злоупотребляют замедлением видеотрафика
Такой вывод был сделан на основе исследования Северо-восточного университета США и Массачусетского университета в Амхерсте. Ученые провели более 650 тысяч тестов, результат которых говорит о предвзятости провайдеров к видеосервисам.
https://www.cableman.ru/content/eksperty-operatory-svyazi-v-ssha-zloupotreblyayut-zamedleniem-videotrafika
источник
FSCP
ЭФФЕКТ УКЛОНЕНИЯ ОТ ПОТЕРЬ

Мы не любим терять вещи, которыми уже обладаем, поэтому часто совершаем иррациональные действия, чтобы избежать потерь. При потере 100$ переживания кажутся или представляются нам более значительными, чем переживания, связанные с получением, выигрышем такой же суммы денег.

Если вы регулярно рассылаете письма своим клиентам о новых товарах и предложениях, вы можете использовать этот эффект. Например, сконцентрировать внимание клиента на том, что он может потерять, прекратив сотрудничество с вами, а не рассказывать только о том, что он может получить.

Найти применение этому эффекту можно и в контекстной рекламе. Попробовать рассказать людям, что они могут упустить, потерять, если не поучаствуют, к примеру в вашей акции. Или чего они лишатся, если будут совершать покупки у конкурентов.
источник
FSCP
Заговорили о возможной, и относительно скорой, рецессии в экономике США.

В статье по ссылке, в принципе, все верно. Признаков хоть отбавляй. Добавлю еще пару слов. Экономика США находится не в безвоздушном пространстве, рядом – другие страны и регионы.

Находясь сейчас в Канаде, читая прессу и общаясь людьми, вижу, как элементы замедления начинают вовсю реализовываться и здесь. Нет, это пока не кризис. Но, к примеру, в недвижимости и всем, что с ней связано, идет явное замедление. Рынок потихоньку прекращает быть рынком продавца. Банки, консалтинговые компании начали сокращать персонал, затягивать пояса и готовиться к возможным неприятностям. Началось некоторое переосмысление рисков.

Достаточно давно я очень подробно писал о том, какая страшная штука HELOC (Home equity line of credit). И американцы, и канадцы обожали в последние годы использовать данный инструмент.
Еще более года назад я писал о том, какая это страшная бомба. Похоже, в ближайшие годы этот конкретный риск может реализоваться по полной.
 
Ещё один момент.
Вы думаете, Его Сиятельное Чудо Природы – Трамп Первый и Неповторимый просто так, из вежливости или вредности характера, давит на ФРС с требованием понизить ставку стразу на 100 b. p. и начать новый этап QE? Я думаю уж кто-кто, а он точно получает самые актуальные «сводки с полей».
Донни прекрасно понимает: или он продавит ФРС и тогда у экономики появится новый рычаг для роста, а у фондового рынка – основание для уверенности в завтрашнем дне, и с выборами 2020 все будет ОК, или тревожные сигналы различных экономических индикаторов, а вместе с ними и просадка рынков, вопрос очень близкого времени.
В таком случае очень трудно будет доказывать всему миру, что во всем виноваты китайцы, Huawei и лично ненормальные демократы во главе с «Покахонтас».  

Перечисленные в статье 11 пунктов можно смело дополнить еще как минимум 5-10.

И все же американский рынок, вопреки всем страхам и сомнениям, растет.
Кто же прав? Рынок, который растет несмотря ни на что, или те, кто ищет причины для падений рынка?
Только время покажет.

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2019/08/21/bu4a-11-priznakov-togo-chto-ekonomika-ssha-stoit-na-poroge-retsessii.htmlз
источник