Прогремевшая на весь мир экологическая активистка Грета Тунберг приурочила свой заплыв в ООН к Глобальной климатической забастовке, которая собрала четыре миллиона участников и охватила 56 городов по всему миру. Представители данного движения требуют уже к 2030 году полностью перейти на возобновляемую энергию и прекратить добычу ископаемого топлива ради борьбы с глобальным потеплением.
Столь значительные зелёные протесты было бы нелегко организовать без поддержки Демократической партии США, а точнее, без наиболее радикальной её части во главе с «зелёной социалисткой» Алексадрией Окасио-Кортес, которая часто упоминалась в этом блоге.
Казалось бы, какое нам дело до этого зелёного популизма. Но проблема в том, что его организаторы слишком близки к проводникам антироссийской политики в США и ЕС. По заголовкам и статьям в западных СМИ хорошо видно, что они пытаются связать борьбу за экологию с критикой в адрес России:
https://ria.ru/20190923/1558979688.html"Некоторые россияне, к сожалению, считают, что глобальное потепление — это не так уж и плохо", — жалуется авторитетный журнал The Economist.
"По мере таяния арктического льда Россия должна получить доступ к нефтяным и газовым месторождениям, исторически закрытым под северным льдом, (а еще Россия) наращивает потенциал для запуска крылатых ракет (с кораблей в частях Арктики, которые станут судоходными после таяния льдов), чтобы угрожать береговой линии США"— паникует американское издание Politico.
"Изменение климата может превратить Россию в сельскохозяйственную сверхдержаву, поскольку огромные части российской территории превращаются из необитаемой замерзшей тундры в плодородную землю. Потепление климата также может сделать Россию более привлекательным туристическим направлением, что еще больше поможет Кремлю в его диверсификации внутренней экономики", — негодует американский журнал National Interest, цитирующий мнение итальянской La Stampa.
К сожалению, идеология "климатического безумия" на Западе набирает силу, и вполне вероятен сценарий, в котором новая холодная война будет предполагать суровое идеологическое противостояние с ярко выраженным экологическим аспектом.