Size: a a a

2019 October 18
FSCP
источник
FSCP
Подсмотрел у Германа Каплуна на Фейсбуке график, озаглавленный им как «Супермаркеты онлайн — всё только начинается». России в списке нет, но если сранивать обороты Утконоса, Instamart и iGooods с одним X5 или Магнитом, то будет понятно, что мы где-то рядом с Бразилией и Индией. Но культура потребление не может оставаться неизменной. Да и Яндекс не просто так начал эксперементировать в Лавкой.

https://www.statista.com/chart/11945/where-the-most-groceries-are-bought-online/ #аналитика
источник
FSCP
Соцсети и общедоступные данные пользователей

В статье подробный анализ положений пользовательских соглашений известных социальных сетей, а также информация об используемых данных пользователей

https://vc.ru/legal/64191-socseti-i-obshchedostupnye-dannye-polzovateley
источник
FSCP
Судебные приставы ограничивают доступ к аккаунту

В Оренбургской области судебные приставы добились исполнения решения суда - Суд признал размещенную с соцсети «Одноклассники» информацию порочащей деловую репутацию и постановил удалить ее.

В добровольном порядке мужчина не исполнил решение суда. Приставы направили в Роскомнадзор постановление об ограничении доступа к аккаунту должника. Страницу оренбуржца удалили.

https://orenburzhie.ru/news/sudebnye-pristavy-ogranichili-orenburzhcu-dostup-k-akkauntu-v-socseti/
источник
FSCP
Продолжение истории с утечками в кредитных организациях.Накануне мы писали о том, что «слияние» банков с МФЦ грозит массовыми пробоинами в системах безопасности личных данных.

Что мы видим сегодня в заголовках? Какая-то МФК (возможно, «ГринМани») слила более миллиона кредитных историй. О чем мы узнали из Твиттера одного продвинутого сисадмина. Причем, слив произошел еще 28 августа, то есть данные полтора месяца висели в открытом доступе, и только после того, как программист сообщил об этом БКИ «Эквифакс» (на которое пришелся основной объем утекшей информации), базу данных залатали.

В сеть попали полные паспортные данные и другие документы заемщика, адрес регистрации и фактического места жительства, номера телефонов, а также информация о кредитах и скоринговом балле. Миллион пользователей, Карл.

И это была всего лишь МФК не из первой десятки. О каком объединении баз данных может идти речь, если банки не справляются даже  с примитивным фишингом и  месяцами не замечают грандиозных утечек?
источник
FSCP
Apple требует от партнеров и разработчиков уважения к Китаю: https://crvw.ru/XlvHKG

Забавная деталь, можно сказать, милая. Конечно, ни для кого не секрет, что Голливуд уже давно пестует внутреннего цензора, ибо китайский рынок кинопроката настолько мощный, что ради него из фильмов вырезают все, что может расстроить наследников товарища Мао.

Но то Голливуд, а здесь - явное заигрывание корпорации, которая славилась своей гордостью и следованию принципам. Оказывается, что и у этих принципов есть своя цена. Такими темпами Тим Кук из гея переобуется в цисгендеры. Чего только не сделаешь ради работы на китайском рынке.
источник
FSCP
Каталонские протестующие координируют действия через децентрализованное ПО

Как рассказал TechCrunch источник, близкий к лидерам движения, в создании приложения Tsunami Democratic принимали участие высококвалифицированные разработчики со всего мира.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50991

Во время акции в аэропорту Барселоны на этой неделе, участники блокировали главный терминал, координируясь с помощью Telegram. Однако, приложение Tsunami Democratic вышло только недавно и набирает обороты — на данный момент им пользуются уже более 15 тыс человек. При этом разрабтчики приложения продолжают использовать и специально созданный Telegram-канал, который собрал уже более 330 тысяч подписчиков.

Пока приложение загружается со специального сайта и недоступно на Google Play. В приложении пользователь может указать свое свободное время для участия в протесте, а также сообщить, какими ресурсами располагает.
источник
FSCP
Массовые протесты вынудили власти Ливана отменить налог на WhatsApp

Правительство намеревалось взимать с ливанцев 20 центов в день за звонки по телефонной связи через интернет, что должно было обеспечить стране $200 млн в год в качестве меры борьбы с экономическим кризисом.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50999
источник
FSCP
В отчете взаимной оценки исполнения Молдовой антиотмывочных рекомендаций FATF раскрывается истинный масштаб международной схемы отмывания денег, так называемого «Глобального (русского) ландромата», центром которого была Молдова. С 2010 по 2014 год через схему было отмыто не менее $20 млрд, выведенных из России. В ходе расследования заморожены банковские счета в 78 банках из 61 страны, открытых 1267 юридическими лицами. Проведено 13 специальных расследований. По уголовным делам, связанным со схемой, проходят 37 обвиняемых и 61 свидетель. Предполагаемый архитектор схемы экс-депутат парламента Молдовы осуждён на 18 лет.
источник
FSCP
А вот интересная тема подвернулась: товарищ героически изобретает патч-панель, которая сама умеет определять в какой порт у неё что воткнуто.
Ему оппонируют рассказами, что-де определить mac на порту можно и без чудо панелей, уже много лет как. На что он (автор) тычет пальцем в кабельный журнал на который забили примерно сразу после прокладки сети и говорит, что на кримпере вертел разбираться в этой бороде проводов.
Так что вопрос на вечер таков: кто-бы себе такое купил и за сколько?
https://habr.com/ru/post/471736/
источник
FSCP
Где базу скопировали, туда и идите!
Что-то на этой неделе все про Сбербанк и утечки, даже надоело уже.

Пока в своем telegram-канале проукраинские хакеры выкладывают базу данных 17 тысяч россиян, уникальных записей в которой менее двух тысяч (facepalm), на форуме dublik.at меркантильный пользователь Антон2131 пытается продать совсем свежую, октябрьскую, базу данных клиентов Сбербанка, которых насчитывается аж 11500 человек.

Несмотря на то, что 11500 – это примерно в 2 раза больше, чем подтвержденные Сбербанком 5000 клиентов, в объявлении куда интереснее другое. Антон 2131 говорит, что имеющаяся в его распоряжении база еженедельно обновляется, а общей объем скомпрометированной информации составляет примерно миллион строк. Продавец готов делать выборки сведений по запросам покупателей и даже прислать желающим аудиозапись разговора клиента с оператором.
«Какие ваши доказательства?» - говорил герой Шварцнеггера в фильме Red Heat. Пока никаких, самим интересно. В прошлый раз, например, реальность продаваемых сведений проверили журналисты Коммерсанта, после чего немедленно написали об этом статью. В данном же случае объявление пока еще остается незамеченным широкой общественностью. Да и устала уже общественность от публикаций об утечках из банка, если честно.

Подведем итог. Если все это правда и данная информация окажется в общем доступе, значит усиление мер безопасности после предыдущего инцидента не принесло никаких результатов, и нейросети все еще бессильны против сотрудника с флешкой в кармане.
@In4security
источник
FSCP
В ПС МИР провели опрос и выяснили, сколько людей готовы отказаться от налички: "Половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет готова полностью отказаться от наличных, кроме того, не нужны бумажные деньги примерно половине людей с высоким доходом, в том числе руководителям высшего и среднего звена".
https://tass.ru/obschestvo/7014906
———
историческая память слабеет
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
Kraftway планирует производить собственный твердотельный накопитель SSD. Микросхемы памяти для него из пластин Micron и Toshiba будет изготавливать GS Nanotech в Гусеве.
https://telesputnik.ru/materials/tekhnika-i-tekhnologii/news/kraftway-planiruet-vypusk-nakopitelya-ssd-s-chipami-pamyati-gs-nanotech/
источник
FSCP
Влажные фантазии МИРа

https://t.me/F_S_C_P/43394

Я думаю люди 24+ готовы будут без проблем скупать у отказников эту наличность с дисконтом. Нужно помогать молодым талантам.
источник
2019 October 19
FSCP
Прогресс: ВВС США больше не запускают свои МБР с 8-дюймовых дискет.

А IBM S/1 еще поработают.

https://arstechnica.com/information-technology/2019/10/air-force-finally-retires-8-inch-floppies-from-missile-launch-control-system/
источник
FSCP
Украинцы делали в ФБ тематические фотостранички "Старая добрая Америка" и другие в таком духе. Никак на политику влиять не пытались - точнее, не успели. ФБ забанил их и еще многих, за то, что нигде не предупредили, что мол, не американцы. Такая вот культурная аппроприация - иностранцам Америку ругать запрещено, но и любить не положено. Америка для американцев.

Похоже на то, что ФБ семимильными шагами движется к ситуации из классической комедии Джима Керии "Liar Liar". Когда всех заставят говорить вообще всю правду, независимо спрашивают или нет.

https://www.snopes.com/news/2019/10/01/usa-facebook-page-ukrainians/
источник
FSCP
Слушания по иску регулятора США к Telegram назначены на 18 февраля

Слушания назначены на 18 февраля на 11:00 по GMT-4 (19:00 МСК).

Как сообщил корреспондент ТАСС из зала суда, такое решение принял судья окружного суда Южного округа Манхэттена Кеннет Кестрел.

«В случае необходимость слушания могут быть продолжены 19 февраля», — заявил он, потребовав, чтобы стороны представили все без исключения документы по делу к 27 января.

tass.ru/ekonomika/7018470

#суды
источник
FSCP
Криптовалюта Libra от Facebook столкнулась с противодействием не только американских властей.

Глава министерства финансов Франции анонсировал совместные действия Парижа, Рима и Берлина по блокировке Libra в Европе, а Европейский центральный банк рекомендовал странам G7 ужесточить контроль за криптовалютами.

https://tjournal.ru/news/121878
источник
FSCP
https://t.me/crimsondigest/1031
Вывод: будущее мировой экономики представляется ведущим финансовым регуляторам планеты не очень розовым и наполненным рисками, которые в случае "детонации" приведут к последствиям, которые будут сравнимы с 2008 или хуже, чем 2008. Та реальность, о которой предупреждали "маргиналы и кремлевские пропагандисты" прорывается в официальный нарратив — это повод подумать о последствиях прорыва этой реальности в финансовые рынки.
Telegram
Кримсон Дайджест
Я слежу за изменениями нарратива, особенно мейнстримного, из-за того, что очень часто именно изменения нарратива о цене актива или целых классов активов предшествуют изменению их цены. Это с одной стороны. С другой стороны: самые лучшие инвестиции — это ситуации, в которых есть колоссальный разрыв между реальностью и тем, что он ней рассказывают в СМИ/блогах/в официальных речах и на экспертных тусовках.

Когда есть огромная дистанция между реальностью и нарративом — вот там появляются колоссальные возможности для заработка. Но только для тех, кто:

а) исходит из презумпции, что в борьбе между реальностью и пиаром (он же "нарратив", он же "дискурс") рано или поздно побеждает реальность. Уверенность в триумфе реальности — это, кстати, довольно редкое качество среди современных аналитиков, которые едва ли не со студенческой скамьи болеют пост-модернизмом головного мозга. Эта же проблема с многими современными российскими (и не только) медийщиками и политтехнологами: иногда просто невозможно донести до них идею…
источник