В последние недели я пытался оформить в виде статьи или колонки мысли по поводу того что происходит в мире с точки зрения отношения общества и технологий.
Статья не выходит, получается набор тезисов:
1. Главное изменение последних лет в мире - это кризис технооптимизма. Технологические стартапы всё ещё позволяют зарабатывать большие деньги, давать возможность решать сложные и уникальные задачи, но с каждым годом всё более теряют свою ключевую идеологию - делать мир лучше с помощью технологий.
2. У этого явления много причин, к которым можно отнести, и недостижимость многих обещаний, и социальное неравенство концентрирующееся в стремительно богатеющих технологических корпорациях и, что самое главное, с ростом технологий монетизация которых основана на технологиях слежки за потребителями и резкой общественной реакцией следующей за осознанием масштабов этой слежки.
3. Кризис технооптимизма усиливается всё большим вовлечением компаний-технологических лидеров в то что можно назвать "цифровой социальной антиутопией". Новой формой социального государства, в котором общественные блага становятся неразделимыми с цифровыми технологиям с помощью которых обеспечивается их распределение.
4. "Цифровая социальная антиутопия" - это ожидаемый результат нарастающего интереса правительств к реорганизации структуры распределения общественных благ в целях оптимизации, ускорения, повышения качества и многих других, вполне возможно, положительных аспектов для их стран через цифровизацию.
5. Следствием этого интереса к цифровизации является вовлечение частных компаний уже обладающими технологиями либо конверсия их технологий из частного в государственный сектор и, как следствие, создание систем государственной слежки за распределением общественных благ и, как следствие, создание системы слежки за самими гражданами.
6. Почему цифровая социальная антиутопия? Почему не контроль мыслей и жизни, к примеру, как это было описано у Оруэлла? Потому что человечество подошло к переходу к глобальной цифровизации в период хрупкого, но глобального мира. Который и обеспечил сверх доходы цифровых лидеров со всемирного потребительского рынка и который подталкивает к первоочередному внедрению технологий там где наиболее очевиден их экономический эффект.
7. Однако, если внедрение технологий слежки происходит от экономического эффекта, то эффект социальных и психологический необоснованно игнорируется. Гражданин, не подозревающий, а чётко осознающий что каждое его действие фиксируется, даже будучи законопослушным, всё равно испытывает постоянную тревогу.
8. Эта тревога усиливается по мере осознания возможности государства штрафовать и иным образом воздействовать на него за ранее не идентифицируемые или _социально приемлимые_ небольшие нарушения которые теперь неизбежно фиксируются создавая его "цифровой профиль", "цифровой рейтинг" и, в целом, "цифровое досье" на него за всю его жизнь
9. То что технологические компании явно или под государственным принуждением будут частью это антиутопии лишь увеличивает кризис недоверия к ним и приводит к росту числа знающих техно-пессимистов, тех кто критикует "капитализм слежки" зная как он устроен изнутри.Это можно назвать зрелым техно-пессимизмом которые всё более набирает обороты.
10. Зрелость техно-пессимизма не стоит недооценивать. Пока ещё нет масштабных движений, партий созданных только для противостояния технологиям и других атрибутов большого общественного противостояния. Но нарастающий страх неизбежно найдет свой выход: в политическом противостоянии, протестах, резком росте "только-цифровых" (digital only) правозащитных движений.
11. Политики сейчас зажаты между двумя лагерями. Техно-оптимисты идут под флагами то что если ограничивать технологии то нас обгонят конкуренты из других суверенитетов (США, Китай и тд). Техно-пессимисты говорят о том что утечки персональных данных это только начала глобального кризиса доверия граждан и потребителей к государствам и корпорациям и что внедрение систем алгоритмического принятия решений лишь усилит этот кризис.