Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) также провела с 16 по 18 октября
пленарное заседание, одной из ключевых тем которого стала тема рисков отмывания денег через стейблкоины и иные виртуальные активы.
В трехдневной встрече приняли участие более 800 делегатов, представляющих 205 юрисдикций и международных организаций.
Это заседание стало, своего рода, первой проверкой для стран на предмет соблюдения
новых стандартов регулирования виртуальных активов, утвержденных в июне.
В
итоговом документе пленарного заседания FATF сформировала свою позицию по стейблкоинам: «стейблкоины и их платформы могут вызвать сдвиг в экосистеме виртуальных активов и иметь последствия для рисков отмывания денег и финансирования терроризма».
Выделены две основные проблемы: массовое принятие стейблкоинов и их передача от человека к человеку без необходимости в регулируемом посреднике. Вместе эти проблемы могут иметь серьезные последствия для способности выявлять и предотвращать отмывание денег и финансирование терроризма.
В общих чертах, как глобальные «стабильные монеты», так и их поставщики услуг будут подчиняться
стандартам FATF либо в качестве поставщиков виртуальных активов и услуг виртуальных активов (VASP), либо в качестве традиционных финансовых активов и их поставщиков услуг, но они никогда не должны выходить за рамки мер по борьбе с отмыванием денег.
В FATF заявили, что продолжат изучать характеристики и риски стейблкоинов и подготовят дальнейшие разъяснения о том, как стандарты FATF должны применяться к «стабильным монетам» и их VASP, а также сообщат о необходимости дополнительных обновлений.
#цифровые_активы #стейблкоины #AML #CFT #международное_регулирование #FATF