Из поездки в Пекин привез очень интересный слух, что объясняет сразу несколько событий, происходящих в Китае. Напомню, что между США и Китаем идет торговая война, корпорация Apple полностью зависит от Китая как в аспекте производства, так и продаж iPhone, это второй по величине рынок после США. И если администрация США старательно обходит Apple, чтобы не навредить ей, то примерно то же самое делает и Китай, словно это их компания, которую нужно беречь и сохранять. В прессе встречал рассуждение о том, что Тим Кук выступает посредником между Белым домом и руководством Китая, пытается найти точки соприкосновения. География поездок Тима Кука такова, что в это легко поверить, равно как и в то, что он частый гость у Дональда Трампа, хотя вообразить столь же разных и несхожих между собой людей крайне тяжело.
В Китае от китайских товарищей услышал объяснение, которое, возможно, прольет дополнительный свет на происходящее. По вполне понятным причинам никто не сможет сказать, правда это или нет, но в канву текущих событий это ложится хорошо. Итак, предыстория вопроса.
В конце 2015 - начале 2016 года в Китае озаботились тем, что многие производители смартфонов не дают китайскому правительству доступа к тем или иным сведениям, в частности, нужен был доступ к пользовательским данным. Неформальные беседы были проведены со всеми компаниями, предложено сотрудничество. Локальные производители не могли отказать в этом ни в каком виде, проблема была только с двумя игроками - Samsung и Apple.
В Samsung выполнить такие запросы не могли по целому ряду причин, при этом давление на компанию нарастало. В конечном итоге Samsung приняла решение вывести все операции из Китая, сократить свою долю до минимальной, закрыть все заводы. Что и произошло окончательно этой осенью. Потеря китайского рынка была обусловлена не экономическими, а политическими причинами.
В Apple, напротив, свое присутствие на рынке сохранили, но что интересно, даже глава Huawei на фоне санкций против собственной компании призывал не отказываться от техники Apple. Человек, что вхож в самые закрытые двери Китая, сделал де-факто политическое заявление, что давить на Apple не нужно. Для меня это всегда оставалось загадкой, и она получила объяснение в разговоре, который состоялся в Пекине.
По словам моего собеседника, в Apple, в отличие от Samsung, смогли предоставить доступ к своим смартфонам для китайского правительства, но сделали это неофициально. Никаких отдельных контрактов, письменных договоренностей и тому подобного. Как вы помните, для Китая iPhone всех моделей имеет свою версию, именно на этих устройствах есть дырки в софте, которые позволяют получить к ним доступ. Об этих дырах как-то становится известно китайской стороне, и она де-факто полностью контролирует происходящее.
Легко предположить, что по подобной схеме Apple может работать с американским правительством - официально отрицая даже всякий намек на работу, но предоставляя “дыры”, через которые получают доступ ко всему, что необходимо. Это, в свою очередь, объясняет все скандалы с безопасностью в iOS, когда можно было удаленно получать доступ к чему угодно, а заплатки выходили очень быстро. Это не выглядит в этом свете как ошибки программистов, это осознанные запасные двери, оставленные для заказчиков. И закрыв старые, обнаруженные внешними, независимыми наблюдателями дырки, тут же открывали новые.
Также по-иному выглядит то, что такие истории не раздуваются, в медийном поле в Америке они быстро исчезают, к проблеме никто не привлекает внимания.
После ареста дочери главы Huawei в Канаде американские топ-менеджеры избегают появляться на территории Китая, им может грозить арест. Тем не менее, для Тима Кука это не проблема, в четверг он встречался в Пекине с местными чиновниками. Предметом обсуждения стали инвестиции Apple в Китай, выполнение социальных обязательств корпорации и другие темы. Обычная встреча, если не считать, что обстоятельства экстраординарные.
https://mobile-review.com/articles/2019/birulki-560.shtml