Size: a a a

2019 October 31
FSCP
Эксперты предложили запретить анонимность

Прямо таки нахлынула волна экспертов и экспетиз:

👉 На заседании «Экспертного клуба Екатеринбурга» обсудили тему «Законодательные ограничения в Интернете: какую деятельность следует регулировать в сети».
Участники дискуссии убеждены, что на интернет-пространство должны распространяться те же законы, что и на пространство реальное. Именно поэтому в Интернете не допустима пропаганда наркотиков, нетрадиционной сексуальной ориентации, призывы к насилию и нецензурная лексика. В ближайшей перспективе стоит так же запретить анонимное использование соцсетей и мессенджеров.

https://solovei.info/inet/57596-jekspertnyj-klub-ekaterinburga-predlozhil-zapretit-anonimnoe-ispolzovanie-socsetej-i-messendzherov.html

👉 «Экспертный клуб – Иркутск» в рамках дискуссии «Интернет: зарегулирование» обсудит регулирование Интернета.
https://baikal24.ru/text/30-10-2019/066/

👉 В Санкт-Петербурге состоялось собрание Экспертного клуба. В поле зрения эксперта попал закон о суверенном интернете, который вступит в силу первого ноября 2019 года,
https://live24.ru/regiony/sankt-peterburg-i-lenoblast/7906-jekspertnyj-klub-peterburga-zakon-o-suverennom-internete-vazhen-v-borbe-s-terrorom-i-kiberatakami.html

👉 В Экспертном клубе Челябинска при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» прошла дискуссия на тему «Как Интернет изменил политику и общество в Челябинской области, и нужно ли ограничивать его влияние».
https://cheltoday.ru/articles/sobytiya/v-chelyabinske-obsudili-borbu-s-internetom-234584/
источник
FSCP
Facebook объявил о запуске проекта на рынке цифрового здравоохранения

Каждый день пользователи соцсети размещают данные о своей жизни: увлечениях, работе, самочувствии, симпатиях и антипатиях, местах, которые посещают.

В понедельник Facebook объявил о запуске в США нового проекта«Профилактика здоровья», который предназначен для того, чтобы помочь пользователям соцсети искать поликлиники, составить график походов ко врачу, напоминать о сдаче анализов и мн.др.

Если пользователь будет готов отдать данные о том, чтобы социальная сеть узнала, какие анализы он сдавал и какие запланированы, то он может использовать новый инструмент в виде календаря, который будет встроен в соцсеть.

Компания обещает не использовать медицинские данные для дальнейшего развития рекламного бизнеса.

Но кто ему поверит, после провального скандала с Cambridge Analytica?
источник
FSCP
О рисках, связанных с крахом мировой финансовой системы заговорили уже не только рядовые экономисты, но и высшие руководители Банка Англии – одного из главных и самых старых столпов нынешнего финансового миропорядка:

https://ria.ru/20191024/1560129853.html

Бывший глава Банка Англии барон Мервин Кинг, выступая на симпозиуме МВФ, заявил о том, что США ждёт «финансовый армагеддон», в случае если у Федрезерва не хватит возможностей справиться с ситуацией, аналогичной «кризису токсичных ипотечных долгов» 2008-2009 годов. <...>

«Еще один экономический и финансовый кризис может разрушить легитимность демократической рыночной системы, — сказал он. — Придерживаясь новой официально одобренной теории денежно-кредитной политики и делая вид, что мы сделали банковскую систему безопасной, мы, словно сомнамбулы, идем к этому кризису».

Показательно, что действующий глава Банка Англии Марк Карни не отстает от своего предшественника и тоже старается доказать своим коллегам по финансовому истеблишменту, что их действия приведут к катастрофическим последствиям. <...>

Карни предупредил, что очень низкие равновесные процентные ставки в прошлом совпадали с войнами, финансовыми кризисами и резкими изменениями в банковской системе.
источник
FSCP
источник
FSCP
Вчера я как бомбанул со всей силы. Помните мою лекцию про UX 2077 (см.реплай)? Я проебался в АЕ достаточно долго чтобы повторить эффект масок из инсты и снапчата и все равно вышло говно какое-то (а потом я и вовсе забил и тречил на рожу запись с экрана телефона на который снимал экран монитора). И дело всё в том что в АЕ нет быстрых решений, чтоб как в SparkAR или других facetrack-алгоритмах "на лету" за 2 секунды менять чёт на лице или натягивать маски, которые ещё будут учитывать форму лица. Даже сам SparkAR не позволяет загрузить в него 1080р видос и приделать туда маску и экспортнуть обратно. А чтоб сделать заебись в АЕ надо возиться часами, которых у меня не было, как и желания тратить столько времени на шутку-минутку.

А бомбанул я с того что вчера videolancer выпустил костыль который теперь это делает за ебаную секунду https://youtu.be/b8atwDbEH88

Помимо этого буквально пару недель назад вышел, а позавчера обновился другой костыль mesh-трэкинга о котором я уже писал, и теперь он аж в 6 раз быстрее и точнее https://youtu.be/noeiS67SKjM

Нельзя раньше было, сукабля? Сук, выйди это на 2 месяца ранее, я бы потратил 10 минут вместо ебаных 2х дней. Конечно можно было совсем заморочиться и наколенить скрипт Brfv5 от Tastenkunst https://github.com/tastenkunst/brfv5-browser но нахуй надо ради одного видео пилить mvp онлайн редактора масок.

На самом деле это добробугурт, а видеолансер охуенный красавчик, чего не сказать о тех кто работает в Adobe и не может из коробки давать такие крутые решения.
источник
FSCP
Заседание Рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по защите прав пользователей сети «Интернет», развитию и обеспечению безопасности интернета - 30.10.2019 10:00
https://video.oprf.ru/conference/view/id/9870
———
собственно некоторые участники застряли где то там же откуда флэш плеер требуемый для просмотра записи
источник
FSCP
Одно правило лучше другого
источник
FSCP
Вскоре у банкстеров обещает расцвести торговля биометрическими данными клиентов. "Аэрофлот" заинтересован в приобретении у Сбербанка доступа к биометрическим данным, чтобы использовать их при регистрации пассажиров в аэропорту, сообщил замгендиректора «Аэрофлота» по IT Кирилл Богданов.
Переговоры об использовании таких данных также ведутся с «Ростелекомом», который является оператором проекта биометрии у большинства банков. @banksta
источник
FSCP
источник
FSCP
В Москве и других городах регулярно проходят митинги, пикеты и другие общественные акции. «Теплица» сделала обзор инструментов, используемых в общественных кампаниях, вместе с главой «Роскомсвободы» Артемом Козлюком, а также правозащитниками Аллой Фроловой из «ОВД-Инфо» и Татьяной Глушковой из «Мемориала»  

Артем Козлюк отмечает, что в последние пять лет усиливается политизация российского IT-сообщества. Он связывает это с законодательными ограничениями – появлением закона Яровой, о «суверенном Интернете», наказании за оскорбление властей и других проявлениях интернет-цензуры:
«Сначала это было молчаливое неприятие сообщества без каких-либо активных действий, – говорит он. – Условно говоря, приняли глупые законы, но они неэффективны и все равно все будет идти к тому, что не будут исполняться, поэтому нет смысла что-то делать. Сейчас с каждым годом после появления новых законов молчаливое сопротивление стало переходить в активную фазу: начали разрабатывать инструменты, организовывать сообщества, приходить на офлайн-мероприятия, в том числе митинги. К сожалению, даже таких максимальных интровертов, которыми в большей части являются программисты, выдернули из своих насиженных кресел и заставили интересоваться политикой».
источник
FSCP
🇿🇼 Телеграм-канал "ЗаТелеком" рассказал о готовящемся к принятию в Зимбабве законе "о киберпреступности, кибербезопасности и защите данных". А я дополню, зачем он действительно нужен местным властям.

В русле поветрия, захлестнувшего Восточную Африку, он нацелен на борьбу, в первую очередь, с мессенджерами и социальными сетями - WhatsApp, Twitter и Facebook - и якобы орудующими там "распространителями fake news" и материалами "оскорбительного" содержания. Главная же цель жемчужины зимбабвийского законотворчества - мессенджер WhatsApp, и вот почему.

Кто не знает - Whatsapp - это самый популярный мессенджер стран Африки. Единственное исключение - Эфиопия, где Telegram опережает по популярности другие платформы. Так вот, на площадках WhatsApp, действительно, размножаются мегабайты хуйни про заговоры правительства, евреев, жидомасонов, ведьм, колдунов, злых соседей. Все это неоднократно приводило и приводит к кровавым межобщинным погромам и натуральным эпидемиям паранойи. Такое себе "подслушано" на максималочках.

В то же время Whatsapp - главное "народное" СМИ Зимбабве, которое читает добрая половина всех интернет-пользователей. На WhatsApp же приходится до половины траффика всех подключенных к интернету зимбабвийцев. Особенно популярны в стране новостные чаты 263Chat, Kukurigo и Magamba Network, на которые подписаны десятки тысяч зимбабвийцев. Всю важную информацию - от политики до спортивных ивентов и даже длины очередей за бензином - зимбабвийцы получают из различных тематических чатов.

Такой популярности WhatsApp обязан катастрофически низким стандартам журналистики в этой стране и всеобщим недоверием к государственным СМИ. Правительство, в свою очередь, очень обеспокоено взрывной популярностью "гражданского журнализма" и хочет поставить его под контроль. В январе, во время кровопролитных протестов в связи с повышением цен на топливо, власти на неделю заблокировали WhatsApp и Twitter и готовы делать это снова.

Однако правительство Зимбабве - далеко не единственный враг WhatsApp в этой стране. Скорее всего, у законопроекта было мощное лобби в лице мобильных операторов, которые несут постоянные убытки с ростом популярности сервисов WhatsApp. В 2016 г. они решили воспользоваться прецедентом блокировки WhatAapp во время антиправительственных протестов и выступили с инициативой полного запрета этого мессенджера (наряду со Skype, Viber и др.), но власти такой план отвергли. Однако мобильные операторы не угомонились и продолжали лоббировать кошмаринг мессенджера, и, похоже, им это удалось.
Telegram
ЗаТелеком
Пожалуй, мне уже пора переквалифицироваться в "обозреватели международной панорамы".
Вот еще новость (на самом деле, оно у меня во вкладках недели две висит — все никак руки не доходили) из Зимбабве.

https://bulawayo24.com/index-id-opinion-sc-columnist-byo-172622.html

Там, значит, местный президент Эммерсон Мнангагва выкатил законопроект "о киберпреступности, кибербезопасности и защите данных". Цель — как обычно. "защитить киберпространство страны".

Что там предполагается:

1. Допустимость электронных доказательств в отношении преступлений. Ну, то есть, в Зимбабве будут строить свой СОРМ с блекджеком и пальмами.

2. Предприниматься меры по борьбе с производством и распространением расистских и ксенофобских материалов. Ну, то есть — фильтрация и блокировочки.

3. Защита граждан от киберзапугивания и преследований через интернет. Не понял, как это они планируют делать технически.

4. Еще хотят утвердить "кодекс поведения и этики", который должны соблюдаться всеми категориями граждан. Особенно, в соцсетях.…
источник
FSCP
Театр безопасности
https://varlamov.ru/3654130.html
источник
FSCP
Разработчики Ethereum Classic представили дорожную карту хардфорка Agharta, направленного на совместимость с блокчейном Ethereum.

https://forklog.com/komanda-ethereum-classic-nazvala-orientirovochnuyu-datu-hardforka-agharta/
источник
FSCP
https://t.me/datastudies/57
Поиск в книге по слову «эвтаназия» ничего не дал.
Telegram
data stories
​​Новые книги про умные города

Недавно вышла книга «Как управлять городом как Амазон и другие сказки», состоящая из 38 глав, написанных 44-мя авторами. Книга о том, как выглядело бы управление умным городом, если бы оно было организовано в логике бизнес-модели какой-либо платформы будь то Amazon, Pornhub, Tinder, Uber или какая-то ещё. Книгу можно купить, а также прочитать бесплатно здесь.

Редактировали книгу ключевые исследователи умных городов, например, Роб Китчин. Если вам интересно понять про то, как социальные ученые сейчас думают об умных городах, то его работы – неплохой старт.

Также у одного из авторов этого сборника Джатана Садовски (Jathan Sadowski) в марте 2020 выйдет книга  «Слишком умные: как цифровой капитализм извлекает данные, контролирует нашу жизнь и захватывает мир» («Too Smart: How Digital Capitalism is Extracting Data, Controlling Our Lives, and Taking Over the World») тоже об умных городах (умных, слишком умных).
источник
FSCP
РАН + РПЦ

"Кардинал и галантерейщик это сила"

https://t.me/scienpolicy/6286

PS. Прежде чем зубы скалить, вспомните, что академики охотно зубоскалили над отсталыми боговерами в 1960-х гг, потому что тогда это было МОЖНО и негласно даже поощрялось. И тихонько им симпатизировали в 1970-1980х, потому что тогда это было можно. Ну а сейчас попробуй прогони патриаршую делегацию - в Кремль нажалуются. И не только на Руси сложно противу официальной религии прати. Попробуйте вы в США или Великобритании хоть слово против антропогенного изменения климата ляпнуть -   вылетите в ряды "скептиков" невзирая на регалии. А в тех рядах люди с такими регалиями...
Telegram
Научно-образовательная политика
Президент РАН Александр Сергеев:

Давайте вместе будем работать над тем, чтобы такие очень важные интегрирующие цели были достижимы. А это возможно, если мы объединим усилия науки и усилия РПЦ в плане идеологического воспитания нашего общества, прежде всего молодежи

У РАН есть прекрасная площадка для адаптации и внедрения данного тезиса - это 108 базовых школ РАН в 32 субъектах РФ (состав утверждён на заседании Комиссии РАН по научно-организационной поддержке этих школ от 31.05.19).

Уверены, что хорошим коммуникатором в реализации идей мог бы стать Владимир Легойда @vladimirlegoyda.

Убеждены, что неплохие проекты можно было бы реализовать, если Александр  Михайлович вспомнит и о коллегах по Минобрнауки - Департаменте государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования. Он занимается преимущественно развитием СУНЦев, что (по сути) значительно уже обозначенного функционала.

И тут опыт и авторитет академика Сергеева был бы в помощь.

А НОП, в свою очередь, понаблюдает: будут…
источник
FSCP
Хороший пример наброса.
Если прочитать внимательно то бюджет страны тут не причём, указан перерасход от первоначальной сметы. Что в прочем указывает на другие особенности.
источник
FSCP
Численность татар в Российской Федерации всегда была политическим пунктом на повестке дня. Предстоящая Всероссийская перепись 2020 года (как и предыдущие переписи) станет проверкой.

Дело в том, что солидный массив данных на переписи будет собран не переписчиками, которым могут дать указания как и кого переписывать, а самими гражданами.

Для них такая возможность появится с 1 по 25 октября через портал Госуслуги. Сами организаторы переписи говорят, что сообщить о себе самостоятельно в электронной форме готовы 52% опрошенных. Это официальные данные с их сайта.

Теперь успешность проведения переписи, численность тех или иных народов будет зависит от мотивации людей зайти на портал Госуслуг и оставить о себе информацию.

Но есть проблема, вернее, проблемы:
- персональные данные людей крадутся и продаются;
- высоко недоверие к органам власти;
- у граждан есть стойкое чувство, за ними следят и контролируют;
- пробный шар — электронное голосование в Москве — с треском провалилось.  

Как в этих условиях действовать, вопрос открытый.  Призывать людей переписываться самостоятельно. Но в деревнях, где полностью фальсифицируются данные, не везде есть интернет и не все могут им пользоваться — старики не могут.
Или довериться переписчикам на зарплате у региональных властей. Вопросы, вопросы.
источник
FSCP
Как скоро детские сады затянут колючей проволокой? https://t.me/ENews112/6319
источник
FSCP
Попечитель биржи-банкрота Mt.Gox Нобуаки Кобаяши продлил период подачи и рассмотрения заявок кредиторов еще на пять месяцев — до 31 марта следующего года. Это значит, что биткоины площадки пока останутся без движения.

https://forklog.com/rassmotrenie-zayavok-kreditorov-mt-gox-prodlili-na-pyat-mesyatsev/
источник
FSCP
Микрософт элегантно решил использовать ИИ в автомобиле: пока машины всё ещё нуждаются в белковых водителях, этим водителям можно помочь сдавать экзамены, заменив инспектора на смартфон с правильным софтом и обработкой информации облачным ИИ.
Когда на пассажирском кресле нет придирчивого человека, сдавать экзамен психологически проще. Две камеры смартфона позволяют наблюдать и за дорожной ситуацией, и за реакциями водителя, а акселерометры смартфона отлично сообщают о стиле вождения.
Заодно, глядишь, у водителей добавится доверия вместо неприязни в адрес ИИ :))

https://www.digitaltrends.com/news/microsoft-hams-project-will-replace-driving-instructors/
источник