Size: a a a

2019 October 30
FSCP
​​Разгром в ЮАР

Мощнейшие продажи начались на рынке госдолга ЮАР после того как стало известно, что дефицит бюджета будет и дальше увеличиваться. А госдолг этой страны превысит 70% ВВП в ближайшие 3 года. Доходности по гособлигациям стремительно взлетели наверх. А южноафриканский ренд падает к доллару более чем на 2%.

Интересно это тем, что локальные проблемы в отдельной взятой стране перевешивают эффект от нового QE от ФРС и ЕЦБ. Достаточно показательный момент. Напомню, что долгие годы ренд вместе с рублем были любимыми валютами для керри трейда. Теперь остался только рубль... @marketdumki
источник
FSCP
Fastcompany: как язык формирует наше восприятие реальности

Неужели носитель английского воспринимает реальность иначе, чем, скажем, говорящий на суахили? Формирует ли язык наш образ мыслей? Всё возможно. Идея того, что слова, грамматика и метафоры, которые мы используем, ведут к различию в восприятии переживаний уже давно вызывает интерес у лингвистов. Тем более у них полно удивительных примеров, когда те или иные языковые формы приводят к коренным различиям в психологии целых народов. Знали ли вы, например, что у англоязычных нету понятия "голубой цвет"? Или что коренные жители Австралии не определяют положение вещей "справа" или "слева" а ориентируются лишь по сторонам света? Или что в русском языке у каждого предмета есть свой "род", что довольно необычно для англоговорящих? О некоторых из этих примеров, а также о том, как язык формирует наше мышление и восприятие реальности - в сегодняшнем материале.

«Межязыковые различия могут влиять на то, как люди запоминают и интерпретируют события, и даже на то, кого они считают ответственными за них. Исследование, проведенное учёными Стэнфорда, показало, что говорящие на испанском и японском языках не указывают, кто ответственен за случайные события по примеру того как это делают англоязычные. Однако носители всех трех языков помнят ответственных за «преднамеренные» события. В ходе исследования участники проходили тест на память после просмотра видео людей, которые шили воздушные шары, разбивали яйца и разливали напитки, делая это преднамеренно и случайно. В испанском и японском языках причинно-следственная связь отбрасывается в случайных событиях, поэтому вместо слова «Джон разбил вазу», как, вероятно, сказали бы говорящие на английском, носители испанского и японского языков сказали бы «ваза сломалась» или «ваза разбилась».

https://theidealist.ru/language/

#fastcompany #наука #мышление #язык #лингвистика #наука #мозг
источник
FSCP
Галактика в опасности. SIM-карты, раздаваемые у метро, это рассадник терроризма. Операторы дерут три шкуры с абонентов через карманные фирмы. Американские корпорации копаются в ваших смартфонах.

Это был краткий пересказ выступлений Александра Малькевича, Игоря Ашманова и Владимира Зыкова. Высказывались они на заседании рабочей группы по защите прав пользователей Интернет, проходившем в Общественной Палате РФ. Конечно, не хватало еще Германа Клименко с его лоббированием ICQ в качестве отличной альтернативы телеграмму. Но и без него справились. Почитайте, это ж натуральная клиника: https://oprf.ru/press/news/2019/newsitem/51327

Можно, конечно, ответить этим неуемным борцам за чьи-то права, что уже давно все левые SIM-карты, попадающие на рынок в обход салонов оператора, регистрируются на вполне конкретные паспорта. Благо база с актуальными паспортными данными стоит недорого.

Можно, разумеется, и посмотреть, что за смартфоны у участников дискуссии и достаточно ли они последовательны в использовании технологий. Но есть очень большие сомнения, что собравшиеся за столом эксперты пользуются «Яндекс.Телефоном» или чем-нибудь диковинным на Sailfish OS. Ну то есть понять, а сами то любители попугать всепроникающими американскими корпорациями как, дают отпор их натиску?

Но, как в притче про мудреца и страшное лесное говно, мы просто пройдем мимо. Пусть заседают, пусть стращают. Ведь надо на самом деле заниматься Ашманову с Зыковым. Не работать же, в самом деле.
источник
FSCP
Wildberries впервые в России запустил оплату по QR-коду через Систему быстрых платежей ЦБ (СБП).
https://www.kommersant.ru/doc/4142383
Коммерсантъ
Wildberries первый в России запустил оплату на сайте по QR-коду
Онлайн-ритейлер Wildberries впервые в России запустил оплату по QR-коду через Систему быстрых платежей ЦБ (СБП). Компания сообщила, что следующим этапом станет запуск оплаты по СБП в мобильном приложении и во всей сети пунктов выдачи заказов в России.«Банк ''Русский стандарт'' обеспечил техническую возможность проведения онлайн-платежей по QR-коду с использованием технологии СБП в интернет-магазине Wildberries»,— говорится в пресс-релизе, поступившем в “Ъ”. Для оплаты по QR-коду покупателю нужно будет выбрать оплату через СБП, а после просканировать QR-код, который отображается на экране компьютера (при заказе на сайте), с помощью мобильного приложения своего банка на смартфоне и подтвердить оплату. Деньги со счета покупателя поступят на счет магазина практически сразу после совершения покупки, отметил интернет-магазин.Кроме того, покупатели, использующие СБП, получат дополнительные преимущества в рамках программы лояльности, включая бонусный кэшбэк. Подробнее о том, как быстрые платежи становятся…
источник
FSCP
подсмотрено у @Finveritas
источник
FSCP
источник
FSCP
Сбербанк назвал долю товаров и услуг, которые россияне оплачивают безналичным способом: в 3 квартале 2019 года она составила 48,7%. Исследование банк провел совместно с Платформой ОФД. Самыми безналичными регионами Сбербанк и Платформа ОФД назвали Карелию (доля безналичного торгового оборота — 58,1%), Мурманскую область (57,7%) и Коми (56,9%). При этом в 3 квартале 2019 доля безналичного оборота превысила 50% в 26 регионах. Год назад таких регионов было всего 4.
https://frankrg.com/8062
источник
FSCP
Помните в фильмах каких-то, где персонажа заманивали в бар, поили чем-то, а потом с бокала снимали его отпечатки и открывали секретные сейфы?

Лаборатория внутри Tencent повторила это, но уже для разблокировки смартфона (причем, обошли все существующие способы считывания отпечатков). Вся процедура заняла 20 минут, а оборудование для взлома стоило 140$ – сначала специальное приложение на телефоне делает фото стекла где есть отпечатки, выдергивает оттуда нужные данные, а потом что-то печатает физический отпечаток который подходит. Помимо 3-х смартфонов, обошли еще 2 классических считывателя отпечатков пальцев.

Отдельно в Tencent отметили, что снять отпечаток с экрана телефона даже проще, чем со стакана.

Хорошая новость в копилку воюющих лагерей FaceID 🆚 Fingerprint

Тут подробнее:
https://www.scmp.com/tech/big-tech/article/3035218/hackers-use-fingerprints-drinking-glass-break-smartphones
источник
FSCP
TensorMask — это алгоритм instance сегментации для распознавания плотно расположенных объектов на изображении. Нейросеть использует метод скользящего окна для сегментации объектов. Разработкой алгоритма занимались исследователи из FAIR.
https://neurohive.io/ru/novosti/tensormask-instance-segmentaciya-plotno-raspolozhennyh-obektov/
источник
FSCP
​​Старики недовольны!

Netflix запустил тестирование функции замедления и ускорения видео. И вроде ничего особенного, вполне привычный разброс от 0,5 до 1,5. Однако, создатели сериалов и фильмов резко возмутились, так как по, их мнению, это вмешательство в контент и авторскую задумку. Первым выступил Джудд Апатоу ( режиссер 40 летнего девственника , на секундочку!). Хочется отметить, что функция ускорения и замедления видео уже давно присутствует на YouTube. При этом множество роликов с видеохостинга успели перегнать классическую школу кино, по своей культурной ценности и значимости. Если же фильм, сериал или видео по-настоящему зацепит зрителя, у него и желания не возникнет что-либо скипать или ускорять. А вот смотреть всякий полушлак на повышенных скоростях, в условиях информационного переизбытка, вполне здоровое стремление, в отличии от желания отнимать свободу выбора.
источник
FSCP
Пожалуй, мне уже пора переквалифицироваться в "обозреватели международной панорамы".
Вот еще новость (на самом деле, оно у меня во вкладках недели две висит — все никак руки не доходили) из Зимбабве.

https://bulawayo24.com/index-id-opinion-sc-columnist-byo-172622.html

Там, значит, местный президент Эммерсон Мнангагва выкатил законопроект "о киберпреступности, кибербезопасности и защите данных". Цель — как обычно. "защитить киберпространство страны".

Что там предполагается:

1. Допустимость электронных доказательств в отношении преступлений. Ну, то есть, в Зимбабве будут строить свой СОРМ с блекджеком и пальмами.

2. Предприниматься меры по борьбе с производством и распространением расистских и ксенофобских материалов. Ну, то есть — фильтрация и блокировочки.

3. Защита граждан от киберзапугивания и преследований через интернет. Не понял, как это они планируют делать технически.

4. Еще хотят утвердить "кодекс поведения и этики", который должны соблюдаться всеми категориями граждан. Особенно, в соцсетях. Мне кажется, это что-то типа "закона о неувожении" и, наверное, 282 в одном флаконе. И оскорбление чувств, само собой.

5. Согласно законопроекту будут созданы центр защиты данных и орган по защите данных. Для того, чтоб этим всем как-то управлять.

6. Ну и планиуется ловить и штрафовать граждан, которые создают и распространяют контент, который посчитают (в центре защиты, очевидно) оскорбительными или порнографическими. Включая в WhatsApp, Facebook, Twitter и любых других социальных сетях, которые существуют сейчас, или будут созданы в будущем.

Что характерно, зимбабвийские чиновники ссылаются, что подобные законы уже есть в других странах. Великобритании, например (ЩИТО?) и... нет, не Россия. Это Сенегал.

ок. Пусть будет хэштэг #межднароднаяпанорама
источник
FSCP
У моих любимцев из SONM закрылось перед их публичным exitscam-ом британское юрлицо. Логично, бабки собраны, имитация работы для наивных инвесторов сделана, юрик больше не нужен.
источник
FSCP
ЦБ Китая представил новую систему сертификации цифровых продуктов

Народный банк Китая составил список из 11 типов аппаратного и программного обеспечения, которые местные компании могут использовать в сфере блокчейна и финансовых технологий.

https://bitnovosti.com/2019/10/30/tsb-kitaya-predstavil-novuyu-sistemu-sertifikatsii-tsifrovyh-produktov/
источник
FSCP
Поиграл в маттест "Лидеры России". Вопросы в сравнении с прошлым годом стали проще: чтение графиков, подсчет процентов и быстрый счет. А тайминг короче. В паре вопросов я налетел на таймаут исключительно оттого, что на калькуляторе опечатку сделал: пока циферку перебивал, 60 секунд истекали.
источник
FSCP
DJI выпустила дрон Mavic Mini, в котором изящно обошла законы как минимум двух стран.

Аппарат весит ровно на грамм меньше, чем требуют правила для регистрации беспилотников в США и России.

https://tjournal.ru/122863
источник
FSCP
Знаете такой видеоплеер для мобильный MX Player? Так вот, в них только что вложили 100+ миллионов долларов. При общей оценке в пол миллиарда.

Если у вас как и у меня возникли вопросы, значит вы упустили момент когда mxplayer из проигрывателя превратился в платформу для стримминга телеканалов и просмотра шоу с них. Функции проигрывателя все ещё сохраняется. Поучительная история о том, как можно начать домонетизировать свою большую аудиторию. https://techcrunch.com/2019/10/29/tencent-times-internet-mx-player/
источник
2019 October 31
FSCP
Ох ты мать же ж вот это революция! В телегу пришла реклама табака! И я чувствую, табашники тут всерьез - это ж единственное место, где их не органичивают и не регулируют.

А сколько у табашников денег на рекламу...

https://t.me/antidigital/1901
Telegram
Нецифровая экономика
⁠Вокруг много говорят о цифровой трансформации, но мир вокруг нас меняется стремительно благодаря разным технологиям, не только цифровым. Людей в очках, например, все меньше – люди носят линзы или корректируют зрение. Или вот раньше ведь как было – зайдешь в кафе и даже если ты не очкарик, то всматриваешься с трудом сквозь дым – ищешь знакомые лица. А теперь в кафе дымить нельзя, и все сидят с IQOS – потому что технологии сделали шаг вперед и теперь табак нагревают, а не сжигают.

В IQOS для нагревания табака используется технология HeatControl™, которая позволяет контролировать температуру нагревания до 350°С, поэтому не образуется дым и пепел. Вроде бы устройства IQOS совсем недавно появились, а гляди ж ты – Филип Моррис Интернэшнл уже новую версию выпустил - IQOS 3 DUOS. Теперь его можно использовать два раза подряд без подзарядки. Ну и другие доработки – более быстрая зарядка (по сравнению с другими устройствами IQOS), светодиодный индикатор. Для любителей отличаться от других есть IQOS в пяти разных цветах:…
источник
FSCP
А в этом время любимый ресурс разработчиков всего мира, GitHub, получил письмо от правительства Испании с требованием удалить пользователя, репозиторий и его форки, принадлежащий движению Tsunami Democratic. Там было приложение (и исходники), которое позволяло членам движения зарегистрировться и получать информацию о ближайших точках протеста за отделение Каталонии. Почитайте, поучительная история https://techcrunch.com/2019/10/30/github-removes-tsunami-democratics-apk-after-a-takedown-order-from-spain/
источник
FSCP
И пока вы не ушли спать, новость-бомба, Твиттер запретил политическую рекламу на свой платформе во всем мире. Вы не представляете какие бюджеты тратятся на рекламу политики и политиков в твиттере в штатах https://twitter.com/jack/status/1189634360472829952
источник
FSCP
Читающие русскоязычный твиттер уже, наверное, оценили этот список, а для остальных поясню: согласно новому российскому законопроекту, нельзя будет положительно (что там, даже нейтрально) высказываться не только о наркотических средствах, но и об их прекурсорах. Антинаркотическая паника уже много лет как привела к тому, что учёные-химики и биологи зачастую вынуждены закупать самые банальные реактивы по непонятным схемам (вы не представляете, как унизительно ныкать избытки эфира так, будто это нечто вызывающее). Теперь же есть шанс, что школьная фраза «перманганат калия — отличный окислитель» поможет вам отъехать на шесть лет. Я надеялся, что к этому в итоге приведёт нечто поинтереснее песни «Девочка с каре»!
источник