Рейтинг "красных лебедей" на 2020 год
Как вы знаете, предсказывать события из категории "черный лебедь" — невозможно, они по определению — непредсказуемы, то есть с ними нужно взаимодействовать не через качество прогнозов, а через создание антихрупких систем (в случае финансистов/инвесторов - антихрупких портфелей).
Сегодня я хочу поговорить о другой категории событий — это события предсказуемые, и с серьезными последствиями, но довольно-таки маловероятные. Для простоты я их называю "красными лебедями" — цвет понятный, да и к поговорке про "кровь на улице" отсылка очевидна.
Мой личный рейтинг такого рода событий
(еще раз подчеркну красным: возможных, серьезных, но маловероятных) на 2020:
1. "Адские санкции"
Несмотря на очевидные усилия администрации Трампа по нейтрализации "адских санкций" (
https://t.me/crimsondigest/1081), есть вероятность, что конгрессмены и сенаторы их все-таки примут, причем примут в максимально жестком варианте (даже более жестком, чем сейчас), и с таким количеством голосов, которые сделают президентское вето бессмысленным. В этом сценарии под санкции попадут все российские нефтяные компании, госбанки, Минфин (с угрозой вторичных санкций против даже европейских покупателей ОФЗ) и, возможно, даже отключат SWIFT.
Вероятные последствия: Повтор 2014-2015. Глубина и длительность падения зависит от конкретного набора санкций. Снова "валютные комиссары" от ЦБ в банках, чтобы не раскачивали лодку; снова паника, массовый выход иностранцев из российских бумаг. Особенно жалко инвесторов-новичков. Опытным и спокойным удастся за пару лет набрать портфели "голубых фишек" по бросовым ценам. Потом — постепенное возвращение наиболее смелых иностранцев (через офшорные прокладки), ускорение дедолларизации, восстановительный рост по аналогии с прошлыми годами т. д.
2. Серьезный слом экономики КНР
Если количество корпоративных дефолтов, а также структурные проблемы в сфере недвижимости и продуктовой инфляции, вдруг перейдут в качество, то перед Пекином станет страшный выбор: или допустить рецессию (очень плохо с имиджевой и политической точки зрения) или врубить на полную катушку монетарное стимулирование (очень плохо с экономической точки зрения, но чуть позже — это ставка на то что США загнутся первыми). В первом варианте есть риск глобальной рецессии, во втором - риска такого рода нет, точнее, он откладывается на два-три года и усиливается в плане деструктивного потенциала.
Если реализуется первый вариант, то Трамп, скорее всего, попробует Китай добить, вплоть до введения полного эмбарго или чего-то в этом роде. На фоне вероятной дезинтеграции международный экономической системы, в том виде в котором мы ее знаем, выбор защитных активов может оказаться мягко говоря небогатым: золото и еще немного золота.
Кстати, у американцев "вилка" по этому же решению уже, скорее всего, пройдена. Серьезный слом базовой финансовой (можно сказать даже монетарной) инфраструктуры произошел в сентябре, но так как он произошел в сфере, которая далека от мозгов большинства инвесторов и журналистов, то кризис мало кто осознал. Федрезерв же перешел в режим использования печатного станка для заклейки пробоин изолентой - из-за чего монетарная накачка на стероидах в США 2020/2021 (с стагфляцией или инфляцией) — это не "красный лебедь", а "базовый сценарий".
Насчет ситуации в США, я пересказывал на РИА оценки американских специалистов тут -
https://bit.ly/2sqtXSb 3. "Зеленый курс" Евросоюза делает поворот не туда
Судя по массовым акциям протестов фермеров в Голландии и Германии, а также "желтым жилетам" (напоминаю, там все началось с повышения "экологических налогов" на дизтопливо) часть европейского общества уже "кипит" и никакие заклинания безумной Греты и ее медийной подтанцовки на него не действуют. Есть крайне небольшая, но вероятность того что предстоящее "зеленое" закручивание гаек (
https://bit.ly/2ETeXyC) просто приведет к социальному взрыву в ЕС. Последствия — непредсказуемы. В этом сценарии лучше постоять в стороне от европейских рынков.