Size: a a a

2019 December 26
FSCP
— Расскажите, как именно работают отрицательные процентные ставки?
— Отвратительно.
#пятничное
источник
FSCP
#пятничное подсмотрено у @Finveritas
источник
FSCP
чудеса да и только
https://t.me/mislinemisli/5252
источник
FSCP
Хуавей получил $46 миллиардов в виде займа, ему скостили $25 ярдов налога и еще почти 2 миллиарда выдали грантами за последние четверть века. Вот это называется государственная поддержка в Китае, а в других странах это так, мелочи
https://www.wsj.com/articles/state-support-helped-fuel-huaweis-global-rise-11577280736
src: https://t.me/addmeto/2934
источник
FSCP
https://youtu.be/iM1es8a9aK0
#пятничное
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
взятка нельзя! доп. продажа можно!
https://t.me/dvachannel/44093
#пятничное
источник
2019 December 27
FSCP
​​Пока власти мечтают вывести из тени рынок аренды жилья, на тех, кто вышел из тени пытаются заработать банки.

Вот если вы сдаете свою квартиру, например, через Аirbnb, получаете деньги на карту и только хихикаете, видя очередные заявления “всех нелегалов найдем и накажем, а еще введем налог на переводы!”

А вот вы решили стать белым и честно платить налоги. Зарегистрировали юрлицо, ведете бухгалтерию, деньги получаете в рублях на счет в типа прогрессивном банке “Точка”. И банк с каждого перевода в 867 рублей (это с учетом сборов Аirbnb) берет комиссию… в 350 рублей за валютный контроль. Ну и пусть, что переводы в рублях, а не в валюте. Главное ведь что плательщик - зарубежное юрлицо, так что банк очень старался вас валютно-контролировать, устал, и поэтому он откусывает от вашего дохода 41%. А вам еще налог в конце месяца платить… И спать спокойно… на лавочках, в подъездах, на вокзалах...  @infernal_money
источник
FSCP
https://www.rbc.ru/society/26/12/2019/5e04d2dc9a794789cb1b0062
———
как в европе #яжеговорил
источник
FSCP
Американские военные всерьёз озаботились защитой военнослужащих от киберугроз. В современном понимании кибервойна в значительной степени основана на данных, которые собирает, а потом как-нибудь вредоносно использует противник. Вот недавно военным запретили использовать TikTok - мало ли что Китай сумеет про них собрать.
Но оказалось, не только китайские компании вызывают опасения. Свежая рекомендация министерства обороны США предлагает военнослужащим воздержаться от столь популярных нынче домашних ДНК-тестов. На этом рынке лидируют 23andMe и Ancestry, никак не связанные с другими странами. В Пентагоне полагают, что эти компании “could expose personal and genetic information.” Компании, конечно, заявляют, что данные надежно защищены, но у военных, понятно, свои представления о защите данных.
Интересно, что ещё будет признано опасным по мере гонки кибервооружений.

https://www.theverge.com/2019/12/25/21037221/pentagon-warns-dna-tests-operational-risks-military-memo
источник
FSCP
Минимум 18 центральных банков разрабатывают цифровые валюты

На сегодня 18 центральных банков публично признали разработку или подготовку к запуску своей собственной цифровой валюты. Для тех, кто будет использовать стороннюю платформу для выпуска, наиболее популярной является корпоративная бухгалтерская книга R3 Corda.
источник
FSCP
Рейтинг "красных лебедей" на 2020 год

Как вы знаете, предсказывать события из категории "черный лебедь" — невозможно, они по определению — непредсказуемы, то есть с ними нужно взаимодействовать не через качество прогнозов, а через создание антихрупких систем (в случае финансистов/инвесторов - антихрупких портфелей).
Сегодня я хочу поговорить о другой категории событий — это события предсказуемые, и с серьезными последствиями, но довольно-таки маловероятные. Для простоты я их называю "красными лебедями" — цвет понятный, да и к поговорке про "кровь на улице" отсылка очевидна.

Мой личный рейтинг такого рода событий (еще раз подчеркну красным: возможных, серьезных, но маловероятных) на 2020:

1. "Адские санкции"
Несмотря на очевидные усилия администрации Трампа по нейтрализации "адских санкций" (https://t.me/crimsondigest/1081), есть вероятность, что конгрессмены и сенаторы их все-таки примут, причем примут в максимально жестком варианте (даже более жестком, чем сейчас), и с таким количеством голосов, которые сделают президентское вето бессмысленным. В этом сценарии под санкции попадут все российские нефтяные компании, госбанки, Минфин (с угрозой вторичных санкций против даже европейских покупателей ОФЗ) и, возможно, даже отключат SWIFT.

Вероятные последствия: Повтор 2014-2015. Глубина и длительность падения зависит от конкретного набора санкций. Снова "валютные комиссары" от ЦБ в банках, чтобы не раскачивали лодку; снова паника, массовый выход иностранцев из российских бумаг. Особенно жалко инвесторов-новичков. Опытным и спокойным удастся за пару лет набрать портфели "голубых фишек" по бросовым ценам. Потом — постепенное возвращение наиболее смелых иностранцев (через офшорные прокладки), ускорение дедолларизации, восстановительный рост по аналогии с прошлыми годами т. д.

2. Серьезный слом экономики КНР

Если количество корпоративных дефолтов, а также структурные проблемы в сфере недвижимости и продуктовой инфляции, вдруг перейдут в качество, то перед Пекином станет страшный выбор: или допустить рецессию (очень плохо с имиджевой и политической точки зрения) или врубить на полную катушку монетарное стимулирование (очень плохо с экономической точки зрения, но чуть позже — это ставка на то что США загнутся первыми). В первом варианте есть риск глобальной рецессии, во втором - риска такого рода нет, точнее, он откладывается на два-три года и усиливается в плане деструктивного потенциала.
Если реализуется первый вариант, то Трамп, скорее всего, попробует Китай добить, вплоть до введения полного эмбарго или чего-то в этом роде. На фоне вероятной дезинтеграции международный экономической системы, в том виде в котором мы ее знаем, выбор защитных активов может оказаться мягко говоря небогатым: золото и еще немного золота.

Кстати, у американцев "вилка" по этому же решению уже, скорее всего, пройдена. Серьезный слом базовой финансовой (можно сказать даже монетарной) инфраструктуры произошел в сентябре, но так как он произошел в сфере, которая далека от мозгов большинства инвесторов и журналистов, то кризис мало кто осознал. Федрезерв же перешел в режим использования печатного станка для заклейки пробоин изолентой - из-за чего монетарная накачка на стероидах в США 2020/2021 (с стагфляцией или инфляцией) — это не "красный лебедь", а "базовый сценарий".
Насчет ситуации в США, я пересказывал на РИА оценки американских специалистов тут - https://bit.ly/2sqtXSb

3. "Зеленый курс" Евросоюза делает поворот не туда

Судя по массовым акциям протестов фермеров в Голландии и Германии, а также "желтым жилетам" (напоминаю, там все началось с повышения "экологических налогов" на дизтопливо) часть европейского общества уже "кипит" и никакие заклинания безумной Греты и ее медийной подтанцовки на него не действуют. Есть крайне небольшая, но вероятность того что предстоящее "зеленое" закручивание гаек (https://bit.ly/2ETeXyC) просто приведет к социальному взрыву в ЕС. Последствия — непредсказуемы. В этом сценарии лучше постоять в стороне от европейских рынков.
Telegram
Кримсон Дайджест
Администрация Трампа в гробу видала "адские санкции"

В инфополе утекло письмо Госдепа США в адрес сенаторов, которые приняли проект билля об "адских санкциях" (санкции против госдолга, нефтяного сектора и так далее). Это письмо, с одной стороны, продолжает тезисы из письма Мнучина про предыдущий проект "адских санкций", а с другой стороны видно, что писали дипломаты, а не финансисты. Обстоятельно и вежливо излагать на 22 страницах тезис "вы - кретины" - это надо уметь.

Аргументация Госдепа сводится к нескольким тезисам:
1. Санкции слишком широкие и жесткие. "Побочный ущерб" не оправдывается предполагаемыми результатами их введения. Более того, эти санкции нанесут ущерб американскому и европейскому бизнесу. Они же приведут к хаосу на мировых (!) финансовых и энергетических рынках.

2. Санкции в нынешнем виде - колоссальный риск для "санкционной солидарности" Запада против России. Госдеп явно намекает на то, что в таких условиях Евросоюз может просто с России санкции снять - это не написано прямым текстом, но…
источник
FSCP
🇷🇺 Российские чипы | Ускорители AI

Лаборатория Касперского договорилась с новосибирским Мотивом о создании нейроморфного процессора для аппаратного ускорения работы систем с AI. https://www.cnews.ru/news/top/2019-12-26_kasperskij_rabotaet_nad

Речь при этом идет о процессоре под названием Алтай, который Мотив разрабатывает с 2016 года https://motivnt.ru/neurochip-altai/  До сих пор Лаборатория Касперского в этих разработках не участвовала.

Идея проекта - создать небольшой по-размерам чип по техпроцессу 28нм, с низким энергопотреблением (0.5 Вт) и при этом высокой производительностью (256 ядер), который можно будет использовать для построения произвольных импульсных нейросетей с возможностью самообучения и неограниченными возможностями масштабирования (до 32 чипов в нейроморфном акселераторе, до 16 акселераторов на объединительную плату (до 512 чипов)). В компании уже протестирован прототип чипа, моделированный на ПЛИС.
источник
FSCP
У нас тут опять про импортозамещение.
Делаем ставки по поводу того у кого будут закупать чипы/устройства и где спиздят дизайн наклейки.
Потому что везде где мелькает слово Ростех нет никаких прорывных разработок или создания чего-то нового. Есть только "освоение" бюджетов и о способах этого освоения знает каждый россиянин сознательного возраста.

https://www.cnews.ru/news/top/2019-12-26_rosteh_natselilsya_sozdavat


Конечно же полимеры будут просраны, а деньги уйдут на разработку феерического объема мукулатуры в виде приказов, постановлений, планов развития, дорожных карт и прочей херни которую никто не будет выполнять. Ну и, разумеется, раздадут зарплаты очередным комиссиям, новым ведомствам и другим нахлебникам. Потому что в современной России зарплата чиновника прямо пропорциональна умению надувать щёки и создавать медийные поводы. Подряды получат "правильные" организации и все будет как обычно.

У меня вопрос к читателям. Скажите, вас не заебало оплачивать этот цирк с конями?
источник
FSCP
Ещё один «бесплатный» vpn
https://kod.ru/speedtest-vpn/
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Не секрет, что большинство людей научно достаточно безграмотны. Но главный вопрос: «А насколько безграмотны?» И ответ может ужаснуть.

В новом исследовании сообщается об опросе, который был проведён, чтобы оценить отношение европейцев к химическим веществам. В опросе приняло участие почти по 700 респондентов из восьми европейских стран: Австрии, Франции, Германии, Италии, Польши, Швеции, Швейцарии и Великобритании. В общей сложности 5631 участник.

Первая серия вопросов должна была оценить хемофобию, то есть иррациональный страх перед химикатами. Как мы видим из результатов на картинке, 30% европейцев сообщают, что они «напуганы» химическими веществами, а около 40% пытаются «избежать» с ними контакта и даже хотят «жить в мире, где химических веществ не существует». И у меня плохие новости для таких людей – это невозможно, ребята. Всё, что нас окружает – вода, еда и даже телефон – состоит из химии или комбинации химических веществ.

Вторая серия вопросов оценивала базовые знания по химии и токсикологии. Тут результаты были ещё хуже: 82% респондентов не знали, что поваренная соль является поваренной солью, независимо от того, добывается она из океана или производится синтетическим путем. Еще 91% не понимает, что токсичность зависит от дозы даже для опасных химикатов.

Возникает вопрос, как же люди могут быть такими необразованными в нашем современном мире, когда мы имеем доступ ко всем знаниям человечества?

Авторы исследования предполагают, что обычные люди слишком далеки от процессов производства материалов и предметов, которые они используют ежедневно. Обычный человек просто не понимают, как пища попадает на тарелку или смартфон в карман. Из-за этого люди полагаются на мыслительные упрощения (простая эвристика) при принятии решений или ответах на вопросы.

Кроме того, авторы считают, что люди склонны доверять тем людям, которые разделяют их ценности, а совсем не экспертам. И если «звезда» рассказывает о «водородной воде» или о том, что вы должны залить себе в задницу кофе, то найдутся идиоты, которые это купят или сделают.

Так что помни, все эти эвристические подходы «доверия» и «упрощения» – отличные, но не стоит забывать о единственно верной причине боязни химии – тупое отсутствие знаний.
Инфа отсюда.
src: https://t.me/kaa_zoo/2491
источник
FSCP
Представители крупного бизнеса, после традиционной встречи с Путиным, не дают комментариев.

Очень странная ситуация: абсолютная, как пишет пресса, секретность происходящего и полное отсутствие комментариев. Можно только догадываться о том, что же настолько секретное обсуждали участники встречи в Кремле.

Если откровенно, такой поворот немного настораживает. Я понимаю полную тишину в случае совещания силовиков. Но в ситуации с бизнесменами...
Странно. Вполне возможно, нас ждут сюрпризы.

Эх, что-то давно я не помню в нашей стране особо приятных сюрпризов. Побаиваюсь я этих сюрпризов у нас.

Запасаемся терпением и ждем: или кто-то о чем-то проговорится, или что  оригинальное углядим через движения на рынках.
Иногда деньги говорят гораздо красноречивее людей.

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/oligarkhi-proglotili-yazyki-posle-vstrechi-s-putinym-v-kremle-1028784994
источник
FSCP
источник