Size: a a a

2020 January 29
FSCP
источник
FSCP
Английское правительство разработало закон, который заставит производителей IoT-устройств думать не о количестве произведенных гаджетов, но об их безопасности: https://crvw.ru/qoLrlh

Примечательно, что к таким устройствам приравнены телевизоры, умные колонки и камеры. Это означает, что производство целых сегментов потребительской экономики станет дороже, ведь сейчас устройство сначала выводят на рынок, а после судорожно выпускают к нему заплатки, закрывающие многочисленные уязвимости. Рокировка этих процессов неизбежно повлияет на стоимость устройств, а требования еще и установить четкий период выпуска обновлений окажет влияние и на стоимость поддержки уже проданных устройств.

Интересно, насколько теперь они подорожают.
источник
FSCP
Mediascope рассказал об особенностях потребления телеконтента в 2019 году.
https://bit.ly/2O8CVee
источник
FSCP
В Петербурге теперь будут собирать штрафы за незаконно застеклённые балконы, причём теоретически их можно будет взимать вне зависимости от того, насколько давно произошло правонарушение:
https://rg.ru/2020/01/19/reg-szfo/v-peterburge-vveli-shtrafy-za-nezakonno-zasteklennye-balkony.html

   В Петербурге вступили в силу поправки в городской закон об административных правонарушениях. Теперь в любой момент можно оштрафовать владельцев незаконно застекленных балконов, даже если работы были проведены десятки лет назад.

   Поправки в закон инициировала Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ). Как сообщили «РГ» в ведомстве, нововведение в первую очередь рассчитано на предпринимателей, которые в нежилом фонде устраивают незаконные перепланировки. Но в законе сказано о сохранности фасадов в целом, так что новые правила затрагивают сотни тысяч петербуржцев, которые самовольно застеклили когда-то балконы. Правда, штраф для физических лиц небольшой – от одной до пяти тысяч рублей.

Если вначале с самостоятельным остекленением балконов советская власть боролась, ко временам Горбачёва государство пустило уже этот вопрос на самотёк. Народ привык, что так можно. Теперь людям будет достаточно сложно объяснить, что балконная плита является частью общедомового имущества и переделывать балкон без согласия других жильцов нельзя.
источник
FSCP
окно Овертона уже срывается с петель
источник
FSCP
...важнейшее значение имела политика Запада. Запад и, в частности, президент США Джордж Буш-старший не выполнили свои обязанности.

В октябре 1991 г. Борис Ельцин открыто и обстоятельно попросил западные правительства предоставить России техническую и финансовую помощь, но на его призывы не отвечали. И только пять месяцев спустя он получил от президента Джорджа Буша и канцлера Германии Гельмута Коля ответ, но ничего сделано не было.

А к тому времени ход российских реформ уже был нарушен непрекращающимися атаками со стороны российского парламента, возглавляемых Русланом Хасбулатовым и вице-президентом Александром Руцким. Демонстративное отсутствие западной поддержки способствовало падению российского реформаторского правительства и сделало невозможным контроль над инфляцией.

В отличие от Польши, Россия не получила международной финансовой помощи для проведения реформ в первый год проведения реформ.

В этом и состояло ключевое различие между бывшим Советским Союзом и Центральной Европой. Польша рано получила необходимую финансовую помощь и ей также списали значительную часть ее долга.

Польше предоставили широкий доступ на европейский рынок и открыли перспективы членства в Европейском союзе. Польша первой в Центральной Европе получила необходимую западную помощь и пошла правильным путем с самого начала.

России же не предложили ничего кроме добрых слов, оказавшихся, как вскоре выяснилось, пустыми. Увидев, что Запад игнорирует Россию остальные бывшие советские республики потеряли всякую надежду на быстрые и успешные реформы.

===================
Экономика России, Оксфордский сборник, 2013
источник
2020 January 30
FSCP
Объем транзакций токенов ERC20 протокола Ethereum превзошёл оборот нативного токена ETH.
источник
FSCP
Мобильные платежи приведут к исчезновению кредиток, но оставят в живых наличные
В нынешнем году мировой объем цифровых платежей вырастет до рекордного уровня в $4,7 трлн, увеличившись на 15% к прошлому году, подсчитал специализированный британский ресурс LearnBonds. Эксперты считают, что главными драйверами роста является Китай, который занимает почти половину всего рынка, а также мобильные платежи. При этом, по мнению аналитиков Deutsche Bank, именно развитие мобильных платежей приведет к парадоксальной ситуации: использование банковских карт будет сокращаться, но наличные деньги сохранят популярность среди потребителей.
https://www.kommersant.ru/doc/4234700
источник
FSCP
Россияне могут начать получать зарплату через Систему быстрых платежей Банка России в конце 2020-го или начале 2021 года. Об этом заявила директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина в ходе онлайн-конференции.
https://www.rbc.ru/finances/29/01/2020/5e31557d9a794733663e8777
источник
FSCP
Суд отказал закрыть налоговикам тайну телефонных переговоров

В материалах суда появилось мотивировочное решение.
По ним следует, что:
👉- ФНС проводила проверку взаимоотношений, имевших место в 2015 г. между «Ростелекомом» и контрагентом по передаче голосового трафика – неназванным офшором из Британских Виргинских Островов.
👉 - ФНС обнаружили задвоение исходящего голосового трафика от абонентов «Ростелекома» абонентам азербайджанского сотового оператора Azerphone: звонки совершались по одним и тем же номерам в одно и то же время и с одинаковой продолжительностью.
👉 - В результате ФНС усомнилась в правомерности включения указанных расходов в целях налогооблажения затрат по услугам передачи голосового трафика.
👉 - ФНС запросила у «Билайна», МТС и «Мегафона» данные об исходящих звонках абонентов, информацию о которых налоговикам передал «Ростелеком».
👉- Аналогичный запрос через Министерство налогов Азербайджана был направлен и в Azerphone, который предоставил налоговикам запрошенные данные.
👉- Операторы отказались предоставлять запрошенную информацию и подали иски к ФНС.

Ранее, Арбитражный суд Москвы отклонил иски операторов «большой тройки», оспаривавших законность штрафов за отказ передать данные в налоговую - https://t.me/gip_24/4882
источник
FSCP
Из решения суда.
источник
FSCP
Данные биллинга, без привязки к конкретным
абонентам, являются обезличенной информацией, касающейся исключительно объема и стоимости услуг связи, которые без дополнительной информации оператора связи не позволяют идентифицировать конкретного абонента, в связи с чем, не составляют тайну телефонных переговоров, поэтому на полученные данных биллинга не распространяется дополнительные ограничения.
(с) решение суда.
источник
FSCP
Суд и Википедия

... По данным открытых источников информации (например, Википедии по адресу в сети Интернет https://ru.wikipedia.org/wiki/) биллинг в электросвязи ...
(с) решение суда
источник
FSCP
Из-за ситуации с коронавирусом в Китае и вынужденного продления каникул до сих не работают три крупнейшие биржи: Shanghai Stock, Shanghai Energy, Shenzhen Stock. Открытие планируется 3 февраля, где ожидаемо почти всё со свистом полетит вниз (по крайней мере в первый день). Но это если торги возобновят в обозначенную дату. Что не факт.
источник
FSCP
источник
FSCP
​​Google объявил, что начнет продавать данные пользователей правоохранительным органам и другим государственным структурам. New York Times сообщает, что речь идет, в том числе, о переписке, поисковых запросах, местоположении и перемещении пользователей.

Предполагается, что стоимость раскрытия данных будет зависеть от вида запроса и составлять от 45 до 245 долларов, но для дел, связанных с угрозой жизни и безопасностью детей, будет сделано исключение и обработка запросов будет бесплатной.

Своё решение выставить прайс правительственным ведомствам представители Google объясняют компенсацией расходов на обработку запросов о пользователях: только в первой половине 2019 года компания получила более 75 тыс. запросов из разных стран мира, касающихся 165 тыс. учетных записей. При этом 2/3 запросов поступили из-за пределов Соединенных Штатов Америки.

Эксперты отмечают, что сотрудничество с правоохранительными органами на платной основе не противоречит федеральному законодательству Соединенных Штатов, тем не менее, этот прецедент может стать примером для других высокотехнологичных компаний, что может усложнить работу небольших ведомств с ограниченным бюджетом.

... Мы обозначаем тренды
источник
FSCP
Twitter ввел функцию для борьбы с дезинформацией в ходе выборов в США
https://tass.ru/obschestvo/7640483
источник
FSCP
Один из топов Google переходит в Coinbase на должность - Head of Product.
https://bitcoinist.com/top-google-exec-quits-to-become-coinbase-head-of-product/
источник
FSCP
Сообщество ориентированной на конфиденциальность криптовалюты Zcash в рамках голосования определило новую схему распределения вознаграждений за майнинг в сети.

https://forklog.com/soobshhestvo-zcash-progolosovalo-za-novyj-sposob-raspredeleniya-voznagrazhdenij-za-majning/
источник
FSCP
И про теле-еле-видение: https://www.kommersant.ru/doc/4235235

Коротко:

В 2019 году россияне в среднем за сутки смотрели телевизор на 17 минут меньше, чем годом ранее. Падение показателя ускорилось: еще год назад оно составляло всего 12 минут. Среди причин этого эксперты называют снижение доверия россиян к ТВ как источнику новостей и переход просмотров телеконтента в интернет. Несмотря на падение, телевидение по-прежнему остается медиа с наиболее высоким охватом в России.

Особенно порадовало время просмотра в разных возрастных группах:

Молодежь в возрасте 12-24 смотрят ящик в среднем 82-83 минуты в сутки.

Старшее поколение 55-65+ -- 320-360 минут.

Пять-шесть часов в сутки!
источник