Size: a a a

2020 January 29
FSCP
Технические новинки CSTB-2020. Часть 1
Начинаем рассказывать о техновинках, представленных на выставке-форуме, проходящей сейчас в "Крокус Экспо". В первой части - решения и оборудование для вещателей. CDNvideo для субтитров, Hbb TV для интерактивности, новые камеры для лучшего видео.

Открываем обзор технических новинок, представленных на выставке-форуме CSTB.Telecom&Media 2020, которая проходит с 28 по 30 января в "Крокус Экспо" в Москве. Среди решений и оборудования, которые могут заинтересовать вещателей: решение CDNvideo для субтитрования телеканалов, Hbb TV на Smarty Middleware - инструмент повышения интерактивности телевидения от компании Microimpuls и партнеров, PTZ камеры нового поколения от компании Panasonic - AW-UE150, AW-UE4 и AG-CX350. Полный текст статьи по ссылке
источник
FSCP
А вот еще один свежий законопроект об электронных визах, который в случае принятия существенно облегчит порядок приезда в Россию зарубежных ученых и преподавателей, а также международное научно-техническое сотрудничества

Напомним, эта тематика в 2019 году стала одним из резонансных поводов для критики в адрес Минобрнауки РФ.

Отметим, что законопроект внесен группой из трёх депутатов от разных партий - ЛДПР, СР, ЕР.
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Украина начнет мониторить криптовалютные транзакции на сумму более $1200

В прошлом месяце президент Украины подписал закон, который усиливает практику борьбы с отмыванием денег в Украине в соответствии с последними рекомендациями Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Комментируя подписанный закон, министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что регулятор будет отслеживать криптовалютные транзакции на сумму более $1200. Подозрительные транзакции будут блокироваться, а криптоактивы – конфисковываться.

«Если биржи, обменники, банки или другие компании осуществляют платежи в криптовалютах на сумму более 30 000 гривен ($1200), они должны проверить такую транзакцию и собрать подробную информацию о клиентах», – сказала Маркарова. «Клиент должен предоставить исчерпывающую информацию о происхождении и назначении криптоактивов».

Если такая операция покажется подозрительной поставщику платежных услуг, фирма обязана сообщить о транзакции финансовому регулятору - Государственной службе финансового мониторинга. По словам Маркаровой, регулятор получит право блокировать подозрительные транзакции и даже конфисковать криптовалюты.

«Государственная служба финансового мониторинга имеет доступ к аналитическому продукту, который позволяет изучать происхождение криптоактивов и их использование. Сейчас невозможно остановить операции, но есть возможность заблокировать криптовалютные кошельки и конфисковать незаконно полученные криптоактивы. Это может быть сделано путем доступа к закрытым ключам криптовалют, что станет возможно в результате комплексных расследований», – заключила чиновница.

Источник
источник
FSCP
#fakenews Отлично. Читатели подсказали и подготовили текст про недостоверные новости.

🔥 Смотрите. Тасс https://tass.ru/obschestvo/7632317 ссылается на консульство РФ в Гуанчжоу. На их сайте заметка https://guangzhou.mid.ru/-/vnimaniu-sootecestvennikov-prozivausih-na-uge-kitaa (29 января) со всякими рекомендациями и упоминается, что «Китайская сторона передала Российской Федерации геном вируса». Рядом ссылки на новость http://www.xinhuanet.com/english/2020-01/24/c_138730012.htm (24 января) про публикацию базы данных вируса и интервью https://www.vesti.ru/doc.html?id=3233116 (25 января) главного санитарного врача России, где, помимо прочего, рассказывается, как быстро наши медики разработали диагностику вируса после публикации последовательности.

‼️ Короче, МИД РФ — источник недостоверной информацией

☝️ Повторюсь — проблема недостоверных новостей действительно существует. Она называется «государственные источники информации злоупотребляют доверием и регулярно лгут и подтасовывают факты». Но это интернет, детка, тут всё быстро проверяется и сверяется
источник
FSCP
Гусиная хуйня
https://shultz16.livejournal.com/1358.html
вспоминая классику
#пятничное посреди недели
источник
FSCP
Продолжаем переписывать историю.

Ева Шлосс, сводная сестра Анны Франк (да, той самой), заявила, что фотографии и кинохроника освобождения Красной армией заключенных концлагеря Освенцим — подделка.
источник
FSCP
Мы много пишем про китайский интернет и медиа, а там главная тема последних недель — вспышка коронавируса. Мы изучили как в эти дни работает китайская медиасреда и сравнили как на эпидемию реагируют официальные СМИ, персональные WeMedia и блогеры.

 Официальные СМИ

Сразу поясню, что в Китае нет независимых СМИ. Все медиа в стране должны пройти официальную регистрацию и соблюдать специальные предписания регулирующие контент. Есть коммерческие издания, которые освещают новости финансов и технологий и не затрагивают общественно-политическую повестку, но и они работают под строгим контролем цензоров. Еще на китайском языке пишут более либеральные гонконгские и тайваньские СМИ, а также некоторые международные службы (BBC), но они в большинстве случаев заблокированы на территории КНР.

За цензуру в стране отвечают сразу несколько надзорных органов от Министерства промышленности и информатизации до Государственного управления радиовещания, кинематографии и телевидения. Кроме того существует самоцензура, а некоторые медиа-компании формируют специальный отдел цензуры со штатом на сотни и тысячи человек.

Изначально государственные СМИ критиковали за сдерживание информации о реальном положении дел в Ухане – городе, в котором началась эпидемия. Но правительство быстро реабилитировалось, выбрав стратегию максимальной информационной открытости — теперь оно первым публикует новости о распространении вируса и, конечно же, об успехах борьбы с ним. Опросы и комментарии пользователей в сети свидетельствуют о том, что в целом китайцы довольны освещением событий в СМИ и интернете.

 WeMedia и wechat-группы

К 2020 уже более 61% китайцев подключились к сети, а WeChat стал для многих синонимом слова "интернет" — это не только мессенджер, кошелек, магазин, но и поиск с лентой новостей.

Новости в WeChat формируются из официальных источников и WeMedia (自媒体) – аналога телеграм-каналов. Но в отличие от Telegram, для регистрации такого канала нужно подтверждение личности владельца, а все публикации проходят через автоматизированную цензуру — блокируются посты со стоп-словами, или содержащие запрещенные картинки и видео. Так что говорить о независимости WeMedia нельзя. 

В начале января только небольшие WeChat-каналы рискнули публиковать видео и скриншоты алармистских статей о коронавирусе. Несмотря на то, что авторы пытались обойти ограничения (искажали описания роликов и сокращали текст в субтитрах), цензоры быстро удаляли контент, если посты набирали популярность, или если репосты пользователей содержали ключевые слова: Ухань, вирус, эпидемия. Не говоря уже о возможности каждого пользователя WeChat пожаловаться на контент.

При этом крупные WeMedia сразу придерживались официальной линии, не брали новости из непроверенных источников и дополняли повестку позитивными историями и полезными советами по борьбе с вирусом.

Иначе выглядела ситуация в групповых чатах — здесь циркулировала смесь информации из официальных и неофициальных источников, иностранных и местных новостей, личных наблюдений. Именно в пользовательских чатах публиковалось большое количество фейков. Пользователи чатов часто используют слова-заменители и аудио-сообщения на китайских диалектах, что осложняет работу цензоров и специальных алгоритмов. Видео из таких групп дальше распространялись в западные соцсети, блоги и интернет-издания. Те видео и картинки, которые со временем цензорам удалось отследить, больше не были доступны для просмотра и дальнейшего распространения. Например, отправив ролик о панике в уханьской больнице в групповой чат, только отправитель мог его увидеть, но не остальные участники чата.

(продолжение следует)
источник
FSCP
✅ Микроблог Weibo

В отличие от WeChat, Sina Weibo – это открытая соцсеть и "twitter на стероидах". В Weibo популярны хештеги, которые помогают распространять информацию быстрее.

Несмотря на жесткую цензуру интернет-платформ, Weibo в Китае ассоциируется со свободой слова, сливами и слухами. Некоторые посты успевают за короткое время набрать сотни тысяч репостов.

Цензоры тоже не дремлют и быстро вырезают популярные, но неугодные хештеги, а некоторые берут под свое управление. Так хештег #УханьЗакрыли (武汉封城) теперь полностью посвящен успехам правительства по сдерживанию вируса в провинции Хубэй. Другие популярные хештеги на тему коронавируса также модерируются и проходят тщательную редактуру — максимум позитивных новостей, а негатив если не удаляется, то пессимизируется в выдаче.


✅ Douyin и Kuaishou

Схожая ситуация и в популярных приложениях с короткими видео — Douyin (китайская версия TikTok) и Kuaishou (китайский Kwai). Лента рекомендованных видео по умолчанию забита новогодним контентом (в 2020 году китайский Новый год отмечается с 25 января по начало февраля) и другими популярными развлекательными видео.

Платформы не пытаются скрыть эпидемию, наоборот, судя по рейтингу популярных поисковых запросов и хештегов это самая горячая тема. Подобные приложения стали одним из главных источников новостей о вирусе и дополняли картину из центральных СМИ. В отличие от приватных чатов в WeChat, здесь нет истерики и видео с драками за защитные маски и еду. Алгоритмы и тысячи цензоров Bytedance отлично справляются с неугодными видео, а релевантные хештеги целиком и полностью "оккупированы" видео из центральных и местных СМИ вперемешку с позитивно-полезным контентом от интернет-селебрети (как защититься от вируса и т.п.).

Работают ли блогеры по прямому указанию правительства или через его посредников? Вряд ли. Но в целом в Китае бизнес построен так, что всякая поддержка государства и инициативы на местах поощряются политическими очками, особенно в таком чувствительном сегменте как медиа. Поэтому не исключено, что платформы сами берут на себя организацию пользовательского контента через челленджи и раздачу трафика "правильному контенту".

Среди популярных блогеров-ванхунов популярно участие в тематических челленджах. Например, участники челленджа #УханьВперёд (武汉加油) показывают, сколько денег они перечислили в фонды по борьбе с вирусом. 

740 млн просмотров набрали видео челленджа #ПутешествуюДома (在家旅个游) — пользователи делятся роликами о том, как они путешествуют по своему жилищу: из спальни на кухню. Так в ироничной манере китайцы реагируют на запрет публичных мероприятий и настоятельные рекомендации сидеть дома все новогодние праздники.

——

Сравнивая с 2003 годом, когда в Китае бушевала эпидемия атипичной пневмонии, только 6% населения Китая имели интернет-доступ, а микроблога Weibo и WeChat не было еще и в проекте, ситуация с доступом к информации значительно улучшилась. Тогда власти удерживали утечку информации о вирусе SARS несколько месяцев, а центральные СМИ врали, что здоровью нации ничего не угрожает. К 2020 году китайские власти успешно научились регулировать информационное пространство, координируя традиционные СМИ и медиа-платформы в сети, выправляя повестку в позитивное для себя русло. Остается надеется, что и с коронавирусом удастся быстро и эффективно справиться.

Александр Мальцев
источник
FSCP
Реальные данные по коронавирусу и его тренду  
Фактическое число зарегистрированных случаев коронавируса ежедневно растет в геометрической прогрессии на 53% в течение 12 дней.
Диаграмма
Исходные данные

Согласно Bianco Research, если тренд не сломается:
• в пятницу будет 16+ тыс. зарегистрированных случаев;
• а число заражений в неделю приблизится к 100 тыс.
Ежедневный отчет и главные новости

Отслеживать ситуацию можно здесь:
•  интерактивное онлайн «табло прилета» коронавируса
•  и его описание

К нам этот подарок, скорее всего, прилетит очень скоро – уже в феврале
src
: https://t.me/theworldisnoteasy/974
источник
FSCP
В GS Group изучили динамику поставок накопителей данных в Россию за последние годы. Сразу к выводам - вполне заметно замедление роста импорта HDD на фоне роста SSD (в штуках).  https://3dnews.ru/1002457

Можно ли сделать вывод о том, что российские производители накопителей SSD, способные делать конкурентные по цене/качеству предложения, имеют неплохой потенциал для наращивания доходов, как в России, так и за ее пределами?

Читать отчет целиком: https://drive.google.com/open?id=1IrbM4CgnXquBF011Y_p5LJgV71Q3mlQP
источник
FSCP
Железнодорожные грузоперевозки из Уханя приостановлены до конца февраля @proimport
источник
FSCP
прочитала англоязычный тред в твиттере про то, что люди моложе 25 не умеют пиратить контент в интернете — на постсоветском пространстве эта тенденция, конечно, слабее и с запаздыванием, но тоже проявляется — и подумала про то, как современный мир отчуждает нас от техники (а её от нас). особенно женщин, у которых интерес к машинам вообще не поощряется.

современная массовая техника движется в сторону модели чёрного ящика, взаимодействие с ней — к «нажми на кнопку, получи результат». ранняя компьютерная культура была движима творчеством, стремлением разобраться в этих машинах, перекроить их под себя. сейчас этого намного меньше. большинство пользователей не пытаются разобраться в функционировании машин, но просто ожидают результата. это обеспечивается через всё большее число корпоративных интерфейсов, которые скрывают внутренности техники и предоставляют минимальный набор необходимых функций. при этом набор и характер этих функций полностью находятся в руках производителя, который таким образом моделирует поведение пользователей, как ему удобно. закрытость мобильных операционных систем, стриминговые сервисы, steam, itunes, play store — это всё об этом. пользуясь такой техникой, мы действительно превращаемся в её придаток — нажимаем нужную кнопку, потребляем контент, смотрим рекламу, передаём данные, включаемся в производство. при этом сущность, устройство этой техники от нас скрыто и отчуждено.

французский философ симондон писал об этой проблеме ещё до компьютеров и интернета, имея в виду индустриальные машины. критикуя взаимное отчуждение человека и техники, он предлагал (утопические) перспективы более гармоничного сосуществования. и, в частности, говорил о том, что в идеальном мире каждый рабочий будет немного инженером: сможет не просто нажимать на кнопку, но, понимая её устройство, будет способен сам её ремонтировать, настраивать, подстраивать под себя. таким образом, кстати, по симондону, осуществляется самостоятельная эволюция техники, понимаемой не как простой инструмент человека, но как имеющая собственное бытие и историю, и для которой руки человека — это всё равно, что экологические условия для животного.

короче, возвращаясь к началу, было бы круто, если бы культура самостоятельного взаимодействия с техникой (а пиратская культура в данном случае — один из примеров такого взаимодействия, не затрагивая сейчас вопрос о возможной проблематичности пиратства) снова распространилась — в том числе и потому, что это вполне себе форма сопротивления капиталу. при этом не очень понятно, как этого добиться, учитывая, что узнавание техники требует времени и сил, корпоративные интерфейсы их экономят, а гендерные предрассудки никто не отменял. но тем не менее.
источник
FSCP
источник
FSCP
UPD. Говорят, что омманули - это не та больничка, а та - вот
https://m.yangshipin.cn/video?type=2&pid=600016637
src: https://t.me/kedr2earth/4201
источник
FSCP
Власти небольшого швейцарского городка Церматт позволили жителям платить налоги с помощью первой криптовалюты.

https://forklog.com/zhiteli-shvejtsarskogo-gorodka-tsermatt-smogut-zaplatit-nalogi-s-pomoshhyu-bitkoina/
источник
FSCP
Японская консалтинговая компания Nomura Research Institute (NRI) и поставщик инвестиционных решений Intelligence Unit запустили торгуемый криптовалютный индекс. Об этом сообщается в пресс-релизе.
https://forklog.com/krupnejshaya-konsaltingovaya-kompaniya-yaponii-zapustila-kriptovalyutnyj-indeks/
#криптобанкстеры
источник
FSCP
Это абсолютно неэффективно, потому что:

— Можно сделать почтовый сервер на виртуалке за $5 в месяц и отправлять через него письма, в поле «отправитель» которых будет любой адрес, хоть fsb@fsb.ru. Скорее всего, такое письмо попадёт в спам на стороне принимающего сервера, но оно дойдёт.

— Практически любой существующий почтовый сервис можно использовать анонимно. В плане взаимодействия с органами, Protonmail не сильно анонимнее, чем Gmail, просто у первого почта шифруется, и они не могут отдать её органам — только IP-адреса заходов, а Gmail отдаёт и содержимое почты.
Чтобы блокировки почтовых сервисов были эффективны, необходимо заблокировать все почтовые сервисы, но и это не поможет (см. предыдущий пункт).

— StartMail и Protonmail могут поменять адреса почтовых серверов, с которых уходит почта. Можно поменять исходящие серверы только для российских доменов, и никто это оперативно отслеживать и закручивать не будет.
https://t.me/itsorm/1523
источник