Мы много пишем про китайский интернет и медиа, а там главная тема последних недель — вспышка коронавируса. Мы изучили как в эти дни работает китайская медиасреда и сравнили как на эпидемию реагируют официальные СМИ, персональные WeMedia и блогеры.
✅
Официальные СМИСразу поясню, что в Китае нет независимых СМИ. Все медиа в стране должны пройти официальную регистрацию и соблюдать специальные предписания регулирующие контент. Есть коммерческие издания, которые освещают новости финансов и технологий и не затрагивают общественно-политическую повестку, но и они работают под строгим контролем цензоров. Еще на китайском языке пишут более либеральные гонконгские и тайваньские СМИ, а также некоторые международные службы (BBC), но они в большинстве случаев заблокированы на территории КНР.
За цензуру в стране отвечают сразу несколько надзорных органов от Министерства промышленности и информатизации до Государственного управления радиовещания, кинематографии и телевидения. Кроме того существует самоцензура, а некоторые медиа-компании формируют специальный отдел цензуры со штатом на сотни и тысячи человек.
Изначально государственные СМИ
критиковали за сдерживание информации о реальном положении дел в Ухане – городе, в котором началась эпидемия. Но правительство быстро реабилитировалось, выбрав стратегию максимальной информационной открытости — теперь оно первым публикует новости о распространении вируса и, конечно же, об успехах борьбы с ним. Опросы и комментарии пользователей в сети свидетельствуют о том, что в целом китайцы довольны освещением событий в СМИ и интернете.
✅
WeMedia и wechat-группыК 2020 уже более
61% китайцев подключились к сети, а WeChat стал для многих синонимом слова "интернет" — это не только мессенджер, кошелек, магазин, но и поиск с лентой новостей.
Новости в WeChat формируются из официальных источников и WeMedia (自媒体) – аналога телеграм-каналов. Но в отличие от Telegram, для регистрации такого канала нужно подтверждение личности владельца, а все публикации проходят через автоматизированную цензуру — блокируются посты со стоп-словами, или содержащие запрещенные картинки и видео. Так что говорить о независимости WeMedia нельзя.
В начале января только небольшие WeChat-каналы рискнули публиковать видео и скриншоты алармистских статей о коронавирусе. Несмотря на то, что авторы пытались обойти ограничения (искажали описания роликов и сокращали текст в субтитрах), цензоры быстро удаляли контент, если посты набирали популярность, или если репосты пользователей содержали ключевые слова: Ухань, вирус, эпидемия. Не говоря уже о возможности каждого пользователя WeChat пожаловаться на контент.
При этом крупные WeMedia сразу придерживались официальной линии, не брали новости из непроверенных источников и дополняли повестку позитивными историями и полезными советами по борьбе с вирусом.
Иначе выглядела ситуация в групповых чатах — здесь циркулировала смесь информации из официальных и неофициальных источников, иностранных и местных новостей, личных наблюдений. Именно в пользовательских чатах публиковалось большое количество фейков. Пользователи чатов часто используют слова-заменители и аудио-сообщения на китайских диалектах, что осложняет работу цензоров и специальных алгоритмов. Видео из таких групп дальше распространялись в западные соцсети, блоги и интернет-издания. Те видео и картинки, которые со временем цензорам удалось отследить, больше не были доступны для просмотра и дальнейшего распространения. Например, отправив ролик о панике в уханьской больнице в групповой чат, только отправитель мог его увидеть, но не остальные участники чата.
(продолжение следует)