Size: a a a

2020 January 30
FSCP
Новая AR-функция в Pinterest позволяет вам "примерить" макияж
https://telegra.ph/Novaya-AR-funkciya-v-Pinterest-pozvolyaet-vam-primerit-makiyazh-01-30
источник
FSCP
Новые данные об использовании VR на платформе Steam
https://telegra.ph/Novye-dannye-ob-ispolzovanii-VR-na-platforme-Steam-01-30
источник
FSCP
КАСКО on/off – новый сервис поминутного страхования
https://www.alfastrah.ru/individuals/auto/kasko/on-off/
Основной принцип сервиса – раздельная оплата страхования во время движения и на стоянке.
Стоимость полиса КАСКО on/off складывается из двух параметров:
«Базовая стоимость» зависит от марки, модели и года выпуска автомобиля, стажа вождения и возраста водителя;
«Стоимость пакета минут» зависит от Вашей манеры управления автомобилем, погодных условий и дорожной обстановки. Стоимость не фиксированная, что позволяет клиенту сэкономить на покупке нового пакета до 20%.
КАСКО on/off – инновационная экономичная страховка, защищающая от рисков «Хищение» и «Повреждение в процессе движения»
источник
FSCP
Забавно — политическая карта Антарктиды представляет собой круговую диаграмму, pie chart :–)

В Антарктиде нет постоянных жителей, но 7 государств имеют территориальные притязания. Так как континент не имеет никаких естественных границ и почти полностью покрыт льдом, его разделили на сектора по долготе.

На данный момент использование континента регулируется международным договором, подписанных 54 государствами в 1961 году. По нему разрешается его использование в мирных целях, но запрещается добыча полезных ископаемых и военная деятельность. Договор действует до 2048 года.

Источник
источник
FSCP
Интерес к Bitcoin Halving оживился, судя по трендам Google. Данные по США
источник
FSCP
Сообщество продолжает обсуждать историю с чешскими программистами, создавшими за выходные на хакатоне бесплатно систему, на которую министерство транспорта Чехии собиралось потратить $17,5 млн. И надо сказать, далеко не все на стороне хакатонщиков. Вот альтернативные трезвые голоса.
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
В Telegram появились кастомные списки чатов!

Beta-версия Telegram для macOS получила поддержку кастомных списков. Пользователь может включить отображение списков по типу чатов, а также создать свои кастомные списки.

Для удобства использования, список можно открыть сочетанием горячих клавиш.

#Beta #macOS
источник
FSCP
Менеджер Росбанка оформлял кредиты на клиентов банка без их ведома. Сотрудник имел доступ к базе клиентов банка и их персональным данным. Он купил несколько сим-карт, затем изменил данные 8 клиентов, имевших там карты по зарплатному проекту, внеся туда новые номера телефонов. Затем он подавал заявки на кредиты от имени этих людей. Росбанк одобрил 17 кредитов на общую сумму 6,69 млн рублей. Оформив личные кабинеты клиентов на подставные сим-карты, злоумышленник снимал деньги и тратил их по своему усмотрению. @banksta
источник
FSCP
По следам истории про антивирус Avast, продающий аналитику о поведении пользователей в веб-браузерах направо и налево.
https://t.me/alexmakus/3248

Компания объявила, что закрывает Jumpshot — филиал Avast, который занимался этими данными и их продажей. Судя по всему, этот правильный шаг будет весьма болезненным для компании, так что надо отдать должное такому решению
https://blog.avast.com/a-message-from-ceo-ondrej-vlcek
источник
FSCP
Мне уже неоднократно прислали ссылку на якобы опровержение статьи Латыниной в N+1. И коль я делился историей в Новой Газете, то нужно прокомментировать и авторскую работу климатолога РАН Александра Чернокульского. Пройдусь по некоторым тезисам:

1. Александр заявляет, что Киотский протокол и различные институты не базируются на «клюшке Манна». Однако Латынина не утверждала обратного. Она говорила, что «клюшка» стала «бестселлером» — инструментом для популяризации проблемы среди населения.

2. «Разоблачить Манна удалось ученым (в статье оговаривается, что в основном они не имеют прямого отношения к климатологии и палеоклиматологии)...»  — оговорка есть только про Макинтайра и есть множество профильных специалистов, которые критикуют Манна.

3. Латынина написала, что Манн не раскрыл свой код. Климатологу из РАН непонятно на каком основании сделано это заявление, после чего он приводит в доказательство ссылку на открытую директорию с файлами Манна. Во-первых: обвинения в отсутствии кода действительно были, Латынина их не придумала. Во-вторых: она же потом сама пишет, что Макинтайр обнаружил код на Фортране и увидел в нём ошибки.

У автора «опровержения» в N+1 есть явные проблемы в диалектике и фактологии. Когда я замечаю подобное, то невольно ставлю под сомнение и знания человека, вне зависимости от его уровня эрудированности. Но не сочтите это за контраргумент.

Для меня странно, что академик заочно спорит с Латыниной, которая, на мой взгляд, не рассказала ничего нового от себя, а лишь собрала множество фактов в одном месте на русском языке. Почитайте, например, «Hockey stick controversy» в Википедии дабы убедиться, что Латынина не изобретала своих доводов.

В общем, воздействие человека на климат —  предмет спора больших групп учёных. И если в научном сообществе нет консенсуса, то антропогенный вклад в глобальное потепление для обывателей становится вопросом веры одной из этих групп. Это банальная логика.

Именно поэтому в аннотации к статье Латыниной я написал, что её работа «неоспоримо свидетельствуют о необоснованности истерии вокруг темы глобального потепления». Свидетельствует не о том, что глобального потепления нет или, что человек здесь не причём. Может быть, очень даже причём, а может нет.

Да, скептиков меньшинство, но это ничего не значит. В 2008 году всего несколько человек играло на понижение. А вот ещё список из 8 научных работ, которые были отклонены до получения Нобелевской премии. Короче, вера в одно из научных мнений  — близорукая позиция. #мысливслух
источник
FSCP
Одна из дискуссий на форуме в Давосе в этом году была посвящена возможному снижению доминирующей позиции доллара среди мировых валют, рекомендую посмотреть: https://www.weforum.org/events/world-economic-forum-annual-meeting-2020/sessions/challenging-the-dominance-of-the-dollar

Наверное, настало время поговорить о реальном российском ЭКОНОМИЧЕСКОМ суверенитете.
источник
FSCP
нежданчик
https://t.me/temablog/2656
однако здравствуйте
источник
FSCP
https://hub.forklog.com/rossijskie-legalnye-kriptovalyutnye-osobennosti-gryadushhej-legalizatsii-kriptobirzh-v-rossii/
Если говорить кратко, то легальная российская криптобиржа должна будет обеспечивать полную подотчетность регулятору, верификацию клиентов, возможность внесения изменений в реестры активов (включая блокировку средств и «откат» транзакций) в определенных законом случаях. Это будет «лайт-версия» существующих традиционных фондовых бирж, со всеми вытекающими последствиями в форме контроля и регулирования. Но более простая с точки зрения трудозатрат на обслуживание и более быстрая по скорости протекания бизнес-процессов.

Так что, боимся, эти требования весьма разочаруют представителей зарубежных крипто-компаний

Сейчас видится, что по степени «зарегулированности» своей работы, легальные российские торговые площадки окажутся менее конкурентоспособными даже по сравнению с действующими регулируемыми криптобиржами соседних государств (белорусскими Currency.com и iExchange или Uznex, запущенной в Узбекистане южнокорейской компанией Kobea Group). Не говоря уже о биржах с глобальным присутствием.
источник
FSCP
В Банке Японии заявили, что готовы рассмотреть возможность выпуска собственной цифровой валюты (CBDC), если увидят спрос на такой актив от общественности.

https://forklog.com/bank-yaponii-rassmotrit-vozmozhnost-vypuska-sobstvennoj-tsifrovoj-valyuty/
источник
FSCP
В 2019 году поисковые системы удалили в три раза больше ссылок на пиратские ресурсы, содержащие видеоконтент холдинга «Газпром-медиа», по сравнению с 2018 годом.
https://telesputnik.ru/materials/novosti-kompanii/news/gazprom-media-utroil-v-2019-godu-kolichestvo-udalennykh-ssylok-na-piratskiy-kontent/
———
как страшно жить
источник
FSCP
Президент поручил ужесточить наказания за оскорбления и усовершенствовать механизм опровержения фейков

Глава администрации Президента (АП) Антон Вайно и новый премьер-министр Михаил Мишустин должны будут рассмотреть оба вопроса до 1 июля 2020 года

➡️ https://roskomsvoboda.org/55007
источник
FSCP
#немецкийфинтех

Привет! Уже несколько раз упоминал крутой немецкий необанк N26. Пришло время подробнее разобрать один из самых дорогих и быстрорастущих мобильных банков Европы.

👉N26 в 2013-м основали Валентин Штальф и Максимилиан Тайенталь. Предприниматели переосмыслили опыт розничного банковского обслуживания и создали полностью адаптированный к современному образу жизни продукт. Уже в апреле 2015-го необанк получил свои первые 10 млн евро в качестве инвестиций в раунде A от фонда Valar Ventures.

🤞В начале пути N26 действовал как мобильный банк без собственной банковской лицензии: вместо нее у приложения была серверная карта финансовой платформы Wirecard. В июле 2016-го ребята наконец-то смогли переименовать своё детище в N26 Bank, получив лицензию на банковские услуги от BaFin.

⚡️Действительно значимым годом для основателей стал 2018-ый. В марте N26 привлек $160 млн в раунде C от китайского интернет-гиганта Tencent Holdings и Allianz X. В тот же день основатели заявили о планах увеличить пользовательскую аудиторию с 850 000 до 5 миллионов человек к 2020-му. Им это удалось, а в 2019-м ребята смогли поднять еще $300 млн для глобальной экспансии. К крутым достижениям компании добавился запуск N26 в США, а также сотрудничество с калифорнийским Axos Bank.

👆Из особенностей ведущего немецкого необанка можно выделить видео-подтверждение паспорта онлайн для новых клиентов, поддержку сервиса в 23 странах Европы и собственный удобный сервис моментальных переводов через контакты в телефоне Moneybeam.

💡Что еще:

N26 выдаёт пластиковые карты клиентам без ежемесячной платы и не взимает комиссию за основные банковские операции или платежи по кредитным картам в иностранной валюте. В еврозоне снятие средств из банкоматов ограничено пятью операциями в месяц. N26 взимает комиссию в размере 2 евро за любую дополнительную операцию с выводом средств. Сегодня этот необанк оценивается в 2,7 млрд долларов.
источник
FSCP
Недавно на Reddit один из пользователей принес вопрос в сообщество машинного обучения:
У отца пользователя диагностировали серьезное неврологическое заболевание (мотонейроонная болезнь), а значит, по прогнозам врачей, жить отцу осталось 3-5 лет, болезнь быстро прогрессирует, он уже не в состоянии передвигаться сам, постепенно будет терять возможность говорить и тп.

Вопрос пользователя заключался в том, какими способами возможно сохранить голос отца, потому что он прекрасно понимает куда все это идет и во первых ему страшно, что он сам забудет через какое-то время какой голос был у отца. Во вторых, когда отец потеряет способность говорить, он смог бы ему помочь сделав для него синтез речи его же голосом для бытовых нужд.

В комментариях много советов, самые популярные я перечислю ниже, но интересным мне показалось другое – уже сейчас в США есть ряд компаний, которые позволяют сделать "Voice banking" и "Phrace banking", верхний комментарий поста как раз от ML-инженера из такой компании.  

Voice banking – это когда ML-алгоритм пытается синтезировать голос на основе исходного, вот тут есть похожий алгоритм, а не так давно так синтезировали Высоцкого.  

Phrase banking – более простая, доступная, но надежная технология: человека просят начитать ряд готовых фраз про разные ситуации, в целом, это тоже может стать датасетом для Voice banking, но стоит значительно стоит дешевле потому что без ML.

Самые главные советы из поста можно свести к следующему – если у вас есть близкий, голос которого вы бы хотели сохранить:

1) Арендуйте студию звукозаписи на час и просто посидите пообщайтесь о чем-то, где человек бы что-то рассказал о себе.

2) Арендуйте эту же студию на час, но в этот раз, попросите человека почитать какую-то книгу которую он любит.

Этих звукозаписей будет достаточно чтобы получить голос близкого человека даже после его утраты. Самое важное в процессе сохранения голоса это качество звука, поэтому речь идет о студии звукозаписи.

Сейчас для многих, наверное, вся эта тематика кажется жутковатой, но я абсолютно уверен, что цифровые аватары близких людей будут целой индустрией – боль утраты близкого человека невыносимо сложно переживать, люди будут хвататься за любую возможность провести еще немного времени вместе.

Оригинальный тред на Reddit тут:
https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/er3ng8/d_how_to_save_my_fathers_voice/  

Не болейте 💖
источник