Size: a a a

2020 March 02
FSCP
Смотря на график, невольно приходит на ум мысль, что если бы не было коронавируса, его надо было придумать.  https://t.me/MarketDumki/1631
источник
FSCP
Game Developers Conference перенесена на лето в связи с коронавирусом
https://telegra.ph/Game-Developers-Conference-perenesena-na-leto-v-svyazi-s-koronavirusom-03-02
источник
FSCP
2010 - слишком сложно
2014 - слишком рискованно
2018 - слишком дорого
2022 - слишком поздно

Не жди следующего "слишком" чтобы вникнуть в Биткоин

Ваш @Incrypted_net
источник
FSCP
​​«Свершилось. Наконец-то и в России есть свой социальный рейтинг», - именно в таком ключе пользователи обсуждали в соцсетях появление публичного рейтинга пассажиров «Яндекс.Такси».
Компания, ранее не афишировавшая существование такого инструмента, заставила соцсети всколыхнуться, просто предоставив онлайн-доступ к личным оценкам самим пользователям.

Граждане, естественно, стали «меряться рейтингом», те, кто ездил «на отлично», гордились пятерками, те, у кого было меньше 4.8, ощутимо напряглись и вопрошали «за что?» Многие вспоминали Китай и «Черное зеркало».

Впрочем, мы считаем, что бояться введения соцрейтинга в России пока ещё рано (а бояться глобально - уже давно поздно). Несмотря на то, что год назад мы предсказывали, что в России соцрейтинг в том или ином виде появится в течение нескольких ближайших лет, будет преувеличением сказать, что нынешний рейтинг «Я.Такси» похож на социальный. Но, отметим, бояться точно нужно будет тогда, когда он станет доступным для третьих лиц и распространится на другие сервисы Яндекса - «Я.Еда» и прочие. Тогда он вполне может стать базой для полноценного общегражданского рейтинга россиян.

Пока же заметим, что предлагаемый Яндексом механизм оценки пассажиров - довольно действенный инструмент «взаимодействия с аудиторией». Так, нам стали известны несколько случаев, когда пассажиры, получившие ранее низкие оценки в рейтинге (потому что, например, пролили пиво в автомобиле или даже просто громко хлопали дверьми) попадали на повышенный (иногда двойной!) тариф и даже были вынуждены менять сим-карту, чтобы иметь возможность пользоваться сервисом Яндекса в принципе.

Однако далеко не факт, что граждане будут иметь возможность смены сим-карты в будущем - и вот тогда у «низкорейтинговых» на самом деле могут начаться проблемы. Но до этого ещё далеко (5-10 лет), как и до распространения в повседневном общении фраз типа «сдам комнату коренному москвичу с рейтингом не ниже крепкой четверки» или «на вакансию продавца рассматриваются соискатели с рейтингом не менее 3.5 баллов по шкале Яндекса».

... Мы обозначаем тренды
источник
FSCP
В мире криптографии можно с лёгкостью выделить два наиболее распространённых типа токенов: токены смарт-контрактов вроде Эфириума и валютные токены по типу Биткоина. Но если взглянуть на медианную окупаемость вложений (ROI) за последние 90 дней и последний год, то в топе также окажется другая область. Огромную прибыль в нише блокчейна, как оказалось, приносит и сектор кредитования.
На графике ниже изображена средняя рентабельность инвестиций за последние 90 дней (розовым) и за последний год (фиолетовым) в различных криптосекторах. Каждый из 349 проанализированных токенов был классифицирован криптоисследовательской фирмой Messari по собственной методологии.
Относительно небольшой сектор кредитования из восьми токенов вышел на первое место за счёт пяти токенов. Именно на них приходится наибольшая медианная ROI в долларах за последние 90 дней и за последний год. Список представляют Maker, Nexo, Ripio Credit Network, Aave и Cred. В целом токены кредитного сектора продемонстрировали медианную окупаемость инвестиций на уровнях более 75 процентов за последний год и 15 процентов за последние три месяца.
И хотя пример незначительный, по нему можно как минимум сделать вывод, что именно сектор криптокредитования является одним из самых прибыльных как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективах. Подробнее о его работе читайте в отдельном материале.
У каждого проекта есть свои уникальные свойства и точки притяжения. Проекты кредитования в целом как правило предлагают децентрализованные инвестиции и кредитование пользователей, часто позволяя инвестировать свои токены в направления с различными профилями риска и ожидаемой доходностью.
Биржевые токены (приведённые в колонке «Централизованные биржи») также показали отличную среднюю годовую доходность. Вероятно, это отчасти связано с эпическим ростом проектов по типу Binance Coin в прошлом году. Однако в последнее время их производительность была не столь впечатляющей.
Децентрализованные биржевые токены, с другой стороны, вообще не показали каких-то особых перспектив. За последний год их цены упали более чем на 40 процентов, а за последние 90 дней – почти на 20 процентов.
Также надо обратить внимание, что хотя показатели за три месяца были довольно динамичными, ни один из секторов не смог опередить Биткоин в долгосрочной перспективе. Его ROI в течение года составил целых 140 процентов. При этом секторы криптокредитования и централизованные биржевые токены стали единственными, кто обошёл Эфириум за тот же период. Прирост Эфириума составил 40 процентов.
Другими словами, даже несмотря на невероятную производительность сферы кредитования, самые топовые альткоины не смогли опередить Биткоин.
Как работают кредиты в криптовалюте?
Стоит отметить, сфера криптокредитования стала стремительно развиваться с появлением таких DeFi-платформ как Maker DAO.
Они позволяют оставлять залог в криптовалюте, получая при этом финансирование. Обычное кредитное обременение достаточно высокое – чтобы получить кредит на эквивалент 100 долларов в DAI, придётся заблокировать в залоге эфиров на 150 долларов.
Однако человека, у которого нет возможности получить финансирования через банковские традиционные каналы, такой компромисс может быть полностью оправданным.
https://zen.yandex.ru/media/2bitcoins.ru/v-kakoi-oblasti-kriptovaliut-skryvaetsia-samaia-bolshaia-pribyl-5e333f739c57c202f322af64
———
а может это просто большая прачечная?
источник
FSCP
Китая Национальное бюро статистики Китая опубликовало в пятницу вечером последние февральские индексы PMI. Они катастрофические

Индекс деловой активности в производственном секторе упал до 35,7 в феврале с 50,0 в январе, что намного ниже консенсус-оценки 45,0. Рекордно низкий

Индекс PMI в непроизводственном секторе упал до 28,9, что также намного ниже консенсус-прогноза 50,5, и снизился почти на 50% с 54,1 в январе. Это также рекордно низкий показатель

Сводный индекс активности в промышленном секторе и сфере услуг в КНР опустился до 28,9 пункта по сравнению с 53 пунктами в январе. Это значение является самым низким уровнем показателя за всё время ведения расчетов

PMI сферы услуг и строительства также рухнул до исторического минимума в 29,6 пункта с 54,1 пункта в январе

Если рассматривать эти цифры в контексте, то провал в экономике Китая будет оказывать давление на глобальные цепочки поставок, которые полностью зависят от КНР как источника производства
источник
FSCP
не завидуйте

@cryptovorchun
источник
FSCP
Цивилизационный излом: от Гутенберга к Цукербергу

Самое неприятное, что автор может оказаться в значительной степени прав. И в совокупности со всей остальной фигней, которая сейчас пышно расцвела  во всех областях человеческой жизни, становится непонятно - а что, собственно говоря, со всем этим делать?

Может быть реально как-то организовать всемирную перепись людей, которым кажется, что результаты обвального и нереально быстрого внедрения высоких технологий вообще везде, в том числе и в базовые социальные механизмы, судя по всему могут уже совсем скоро привести к стратегическим неприятностям планетарного масштаба?

И если окажется, что таких людей не совсем уж мало, то им пора как-то для начала - ну, не знаю, познакомиться  там, контактами поменяться. А то вдруг мир - как это сейчас принято - внезапно и оптом, по брови засыпанный лайками юзеров, окончательно рехнется? Надо будет чего-то по этому поводу предпринимать, а владельцы невывихнутых мозгов друг с другом даже не знакомы...

Неудобненько получится!
источник
FSCP
https://mobile-review.com/articles/2020/birulki-579.shtml
Последние десятилетия многие корпорации адаптировали систему JIT (Just In Time), которая позволила избавиться от складских запасов комплектующих, различных деталей. Тот же Тим Кук начал свою карьеру, адаптируя эту стратегию в IBM, что и позволило ему перейти в Apple и заняться ровно тем же. Для корпораций JIT дает выигрыш в оборотных средствах и лучший контроль за производством, отсутствие складов, как это было до изобретения этого подхода в Toyota. Пока отмечу, что JIT прекрасно работает до момента, пока нет сбоя в поставках, пока не случается кризис. Текущий кризис таков, что JIT вычеркнул многие компании, большие и малые, из производственного цикла, так как не оказалось нужного запаса компонентов для производства тех или иных товаров. Например, многие фабрики, что производят в Китае ноутбуки, столкнулись с тем, что у них нет пластика для производства корпусов. Равно как нет алюминия и других материалов. Рабочие вышли на фабрики, заполненность цехов уже на 40-50% минимум, но производить ничего они не могут, так как отсутствуют различные компоненты
источник
FSCP
Метрика уничтоженных Биткоин-дней не показывает никаких аномалий - - значит последние ценовые движения находятся в рамках обычных биржевых спекуляций. "Старые" монеты не меняли владельцев.
источник
FSCP
«Яндекс.Такси» предоставляет данные силовикам. В реестре «по слежке» этого сервиса нет

Благодаря делу Ивана Голунова, журналисты выяснили, что сервис предоставлял правоохранителям историю его поездок, на что компания ответила — "это помогает спасти чью-то жизнь".

Мы же обращаем внимание, что в реестр организаторов распространения информации сервис «Яндекс.Такси» не внесён — там находятся почта от «Яндекса», файлохранилище, а также сервис «Яндекс.Район». Это значит, что «Яндекс.Такси» имеет право не предоставлять правоохранительным органам и спецслужбам никаких данных. Но предоставляет. Имейте это ввиду.

➡️ https://roskomsvoboda.org/55944
➡️ https://reestr.rublacklist.net/distributor/109408
источник
FSCP
Знает, что забавно. Зашёл в приложеньку: рейтинг 4.7. Привязал почту: сразу подскочил до 5...
источник
FSCP
Не пользуйтесь сервисами "первого эшелона" без особой необходимости. Знакомый должник рассказывает что у него есть нулевой счет в сбере. Приставы чекают, видят пусто и уходят. А зарплату получает на местный микробанк.
С такси пока можно поступать так же. Не все таксопарки вымерли
источник
FSCP
Уже три человека спросили почему я еще не написал - ну вот, пишу: непонятным образом с сайта OnlyFans (на котором в основном живут порнозвездочки разной величины) утекло до 4 террабайт контента. Это видео, аудио и картинки, преимущественно эротическо-порнографического содержания. Океан секс-работников и производителей порно бушует, архив видео скачивается, при этом сами OnlyFans пока отрицают утечку.

Лучший комментарий в статье дает Dee Siren, которая говорит что утекшие материаллы не имеют никакой ценности, ведь самая главная ценность - это возможность общаться и взаимодейстовать со своим кумиром, а это не то же самое что просто смотреть на видео. “So that’s pretty fucking worthless” добавляет Siren и лучше не скажешь https://www.buzzfeednews.com/article/ryanhatesthis/terabytes-of-stolen-adult-content-from-onlyfans-have-leaked
источник
FSCP
источник
FSCP
Россияне стали меньше тратить в отечественных и зарубежных интернет-магазинах. Об этом свидетельствуют данные Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ). По итогам 2019 года средний чек при покупках на иностранных ресурсах снизился на 17% — до $7,5. В российской интернет-рознице он сократился на 13% — до 2,6 тыс. рублей. При этом суммарный объем рынка онлайн-торговли в 2019 году вырос на 41% — до $19,1 млрд. То есть покупателей в Сети становится больше, но тратят они меньше, отмечают эксперты.
https://iz.ru/981012/evgeniia-pertceva/rezhim-onlain-ekonomii-rossiiane-rezko-sokratili-svoi-traty-v-internete
источник
FSCP
Банк «Русский Стандарт» проанализировал, какие изменения претерпел привычный россиянам механизм пользования банкоматами за 2019 год. Согласно исследованию, растущая популярность переводов через Систему быстрых платежей (СБП) на собственные счета в разных банках постепенно вытесняет традиционную модель работы клиентов с АТМ. «Количество операций получения наличных в АТМ в 2019 году снизилось на 18% (по сравнению с 2018-м). В свою очередь, число операций внесения наличных упало на 28%. В то же время значительно выросли пополнения карт (счетов) через безналичные направления — в 2,5 раза в 2019 году относительно 2018-го. Специалисты отмечают: все больше россиян останавливают свой выбор на максимально удобном сервисе переводов денежных средств самому себе в разные банки (me2me) через СБП»
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10918165
источник
FSCP
Кто, как не google, может обеспечить высочайшую скорость доставки контента: самая крупная сеть датацентров в Северной Америке и Европе; машинное обучение на бэкенде, предугадывающее следующий шаг; Chromium на большинстве устройств.

На GDC 19 облачный сервис Stadia выглядел настоящим будущим.

Проблема возникла со стороны разработчиков. Компании боятся портировать игры на платформу, которая может закрыться как и десятки других начинаний google (https://killedbygoogle.com/). К слову о репутации компаний.

Хотя за бугром видно лучше, имхо стоит подождать. Stadia явно опережает своё время, а с ростом 5G графику будет проще делать на мощных серверах (мейнфреймах?), чем на ПК одного человека.

https://www.businessinsider.com/why-are-so-few-games-on-google-stadia-2020-2
источник
FSCP
В свою очередь обращаем внимание @leonid_volkov из дружественного нам ОЗИ, что реестр ОРИ как раз и функционирует в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий. И речь не только про "ключи шифрования". Там есть множество и обычных сайтов, например, которые и слыхом не слыхивали ни про какое ssl.

Ну и цитата из закона, который регламентирует их деятельность (в соответствии с пакетом Яровой):
"3.1. Организатор распространения информации в сети "Интернет" обязан предоставлять указанную в пункте 3 настоящей статьи информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами".

А органы, осуществляющие ОРМ кроме спецслужб - их много, в т.ч. МВД

Кто не организатор распространения информации - нарушать тайну связи пользователей не обязан. Это важно.
источник
FSCP
UPD.
Мы получили разъяснение от «Яндекса» по данной ситуации с передачей пользовательских данных правоохранительным органам, публикуем его без купюр:
«Согласно действующему законодательству Российской Федерации, включая ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции»,Федеральному закону от 12.08.1995 N 144-ФЗ  «Об оперативно-розыскной деятельности», ч. 4 ст. 21 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ, все организации обязаны предоставлять данные правоохранительным органам на основании запроса, оформленного в установленном законом порядке. Эти нормы касаются и нашего сервиса. Мы отвечаем только на запросы, оформленные и переданные в юридическую службу Яндекс.Такси в строгом соответствии с законом. Как правило, правоохранительные органы в запросах не сообщают деталей дела, имени человека, является ли он подозреваемым или, наоборот, потерпевшим. Запросы содержат, например, мобильный телефон или ID пользователя. Подчеркнем, что на запросы, которые не соответствуют закону, мы не отвечаем. Также мы не отправляем данные по электронной почте, по телефону и в мессенджерах», — пресс-секретарь «Яндекс.Такси» Наталья Рожкова.
источник