Size: a a a

2020 September 21
FSCP
https://lenta.ru/news/2020/09/09/cards/

Во втором квартале 2020 года россияне отказывались от банковских карт, их число сократилось на рекордные за последние пять лет 4,5 миллиона. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Центробанка.

Отмечается, что подобное снижение последний раз фиксировалось в 2015 году. В результате стагнировало и число выпущенных банками карт — в апреле-июне 2020 года их количество увеличилось лишь на 500 тысяч. Опрошенные агентством эксперты связывают это, в первую очередь, с введенными на фоне пандемии коронавируса ограничениями, поскольку банки на фоне кризиса стали ограничивать выдачу кредитных карт.

Еще одной причиной отказа россиян от банковских карт генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин назвал перенасыщение рынка ими: в среднем на одного трудоспособного гражданина страны приходится почти три карты, одна из них основная, а остальные заведены «на всякий случай». Поэтому получать новые карты у потребителей нет необходимости. Лагуткин предположил, что такая тенденция сохранится и в будущем.

Аналитик финансовой группы БКС Егор Дахтлер указал, что россияне все чаще понимают бессмысленность хранения большого числа банковских карт. Кроме того, это невыгодно, поскольку за обслуживание по каждой карте банки взимают комиссию. С ним согласен директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Михаил Доронкин. Он заметил, что раньше люди заводили по нескольку карт ради кэшбека, однако теперь крупные банки стали сокращать программы лояльности.
источник
FSCP
Nexta Live опубликовал данные тысячи сотрудников белорусского МВД
https://tjournal.ru/news/214337
#хроникицифровизации
источник
FSCP
Хакеры остановили торги на бирже в Новой Зеландии
https://habr.com/ru/company/iticapital/blog/519910
источник
FSCP
РСЯ для самозанятых или сколько у нас вычитают из дохода
https://searchengines.guru/ru/forum/1025089
источник
FSCP
«Яндекс» системно пушит физлиц-партнёров переходить на «самозанятость»
https://roem.ru/16-09-2019/279457/yandeks-sistemno-predlagaet-fizlicam-partnyoram-perehodit-na-samozanyatost/
Это коснулось и коснётся таких сервисов как:
Яндекс.Толока
Яндекс.Дзен (доходы от рекламы)
Яндекс.Такси (в том числе и Яндекс.Еда).
Эта мера позволит Яндексу существенно снизить налоговые и пенсионные выплаты на партнёров: на каждый рубль выплаченные физлицу по трудовому договору или договору подряда компания должна заплатить около 50% налогов и сборов. При выплате в пользу самозанятых компания не выплачивает ничего, а с замозанятого взимается 6% от получаемых сумм.
источник
FSCP
Планы и новшества Amazon

Amazon объявил о планах открыть сначала 1000, а затем - и 1500 небольших складов в США, при этом многие из них будут находиться в пригородных районах. Гигант розничной торговли был застигнут врасплох во время пандемии, тогда он не мог справиться со спросом на основные товары. Теперь компания приступила к планомерному наращиванию возможностей доставки и ее ускорению. Это приведет к новому витку конкуренции с Walmart.

С начала пандемии ритейлер нанял 175 тыс. сотрудников, чтобы вернуть высокий уровень сервиса. 17 сентября Amazon провел День карьеры онлайн. К нему присоединились более 300 тыс. участников из 50 штатов США. С 9 сентября, когда было объявлено о мероприятии, заявок на работу в компании было подано 384 тыс., при том что анонсировала она только 100 тыс. рабочих мест.
источник
FSCP
Компания Microsoft выпустила на днях очередную тестовую сборку операционной системы Windows 10. Одним из новшеств стала встроенная функция видеоконференций Meet Now
https://www.ixbt.com/news/2020/09/20/windows-10-zoom.html
источник
FSCP
В России предлагается создать реестр технологических стартапов - получателей господдержки
https://www.kommersant.ru/doc/4500503
есть сомнения, что стартапы захотят делиться своим «цифровым следом», есть риск, что «секреты» могут узнать конкуренты или злоумышленники
источник
FSCP
Аналитический обзор закона о ЦФА от Moscow Digital School
источник
FSCP
Моя любимая рубрика «никогда такого не было, и вот опять» — в чипах Huawei обнаружены уязвимости и бэкдоры

https://www.theregister.com/2020/09/17/huawei_iptv_video_encoder_security/
источник
FSCP
В помощь Следственному комитету, ОБЭП и ФСБ.

https://t.me/rusven/2308
Telegram
Русский венчур
#газета
Министерство экономики намерено создать государственный реестр с информацией о деятельности отечественных технологических стартапов. Он станет основой цифровой платформы для господдержки стартапов и объединит разрозненные данные о компаниях из информационных систем госорганов и организаций. Как отметила замминистра Оксана Тарасенко, с разрешения стартапа доступ к его “цифровому следу” получат все заинтересованные организации и институты развития. Это должно ускорить процесс подачи заявок и получение господдержки, а государству позволит “мониторить” работу компаний и понимать их потребности для господдержки.
Ранее стало известно, что до 2024 года планируется распределить 46,3 млрд рублей между разработчиками “сквозных технологий” - больших данных, интернета вещей, квантов и т. д., в том числе в виде грантов. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, стартапам в сфере AI планируется до 2024 года выделить 12 млрд рублей.

https://www.kommersant.ru/doc/4500503

@rusven
источник
FSCP
Настоящая социальная дилемма

Многих в моей ленте поразил новый документальный фильм Netflix "Социальная дилемма", где бывшие топ-менеджеры технологических компаний в жанре "metoo" рассказывают про то как они разрабатывали Twitter, придумывали Gmail и кнопку лайк, а потом внезапно осознали, что это зло и теперь, обналичив акции, стали активистами и критиками технологического прогресса. Интересно, что мнения в моей ленте разделились четко по индустриям: айтишники, венчурные инвесторы, предприниматели в основном иронизируют по поводу серьезности содержимого фильма, а журналисты и активисты конечно же трубят про надвигающийся апокалипсис.

Мне фильм показался довольно нудным и в целом бессмысленным, но, думаю, конкретно я - не вхожу в его целевую аудиторию. "Социальная дилемма" - это очередная попытка выведения проблемы в мейнстрим, но попытка 1) запоздалая на несколько лет; 2) не очень удачно сделанная. Все эти раскаяния топов из Кремниевой долины не особо информативны, и, что самое главное, в фильме не предлагается внятного решения или даже дорожной карты к решению обозначенной проблемы. Где-то ближе к концу фильма звучит фраза, которая в принципе умножает его на ноль, - "нельзя загнать джинна обратно в бутылку".

Что касается понятия "социальной дилеммы", должным образом нераскрытого в фильме, то стоит поговорить про настоящую социальную дилемму, которая для меня лежит немного в другой плоскости. В своем предпоследнем тексте аналитик и венчурный инвестор Юджин Вей упомянул про explore vs exploit в дизайне алгоритмов, где explore-алгоритм показывает вам больше разного, тем самым постоянно уточняя ваш профиль, а exploit-алгоритм будет бить в одну точку, т.е. показывать контент, на который вы вероятнее всего отреагируете положительно. Согласно классификации Вея, Youtube является примером exploit-алгоритма, в то время как TikTok - это эффективная комбинация explore и exploit, и во многом в этом феномен популярности приложения. Мне кажется баланс explore/exploit - это и есть социальная дилемма, причем она касается не только дизайна алгоритмов платформ.

Радикализация контента в результате лицемерных воронок оптимизации, про которые я писал тут, - это как раз результат сильного крена в сторону exploit-алгоритмов Facebook, Youtube и прочих платформ (включая Netflix). С другой стороны, вся массовая культура уже столетие строится на оптимизации под продажи, рейтинги и фокус-группы. Телевидение с жестким программированием контента или карманный псевдоновостной канал политической силы, заточенный под ЦА с конкретной идеологической повесткой, - все это тот же exploit.

Учитывая, что джинна социального потребления действительно в бутылку уже не загонишь, человечеству нужно разработать "новую магию", что, как мне кажется, означает расширение пространства и функционала explore в дизайне сервисов и платформ. Ну а в борьбе с дезинформацией я все так же не вижу иного оружия или сценария кроме воспитания критического мышления примерно с детского сада.
источник
FSCP
Примерный референс массовых Wi-Fi 6(E) роутеров по дефолту включает в себя слоты под 5G модули.
На самом деле, почти все такие платы изначально проектируются под конвергенцию с 5G. Но тут всё на выбор вендора. Хочешь - ставь, хочешь - не ставь.
Можно ничего не менять в дизайне платы и сразу сходу делать «младшую» урезанную модель вместе со «старшей» полноценной.
Думаю, это самое настоящее изменение парадигмы.

Через пару-тройку лет роутер без 5G модуля будет считаться неполноценным. Запомните этот пост.

https://www.cnx-software.com/2020/09/21/wpq873-wireless-embedded-sbc-is-powered-by-qualcomm-ipq8072a-wifi-6-soc-supports-5g-modules/
источник
FSCP
WhatsApp, Signal и Telegram не обеспечивали должный уровень защиты личной информации своих пользователей. Об этом сообщили исследователи из Вюрцбургского университета, протестировавшие сервисы на предмет доступа к частной информации совместно с коллегами из Дармштадтского технического университета (оба вуза находятся в Германии).
Они раскрывают персональные данные пользователей через сервисы поиска контактов по номерам телефонов, хранящихся в адресной книге. Связано это, по мнению исследователей, с тем, что любой из этих мессенджеров при первом запуске на мобильном устройстве для своей корректной работы запрашивает доступ к контактам владельца гаджета. Получив его, в дальнейшем они с определенной периодичностью загружают список контактов на серверы компании-разработчика.
По словам авторов исследования, для парсинга всех трех мессенджеров они использовали совсем небольшое число ресурсов, но даже с их помощью они получили доступ к значительным объемам данных. К примеру, в ходе своего эксперимента при помощи сервиса поиска контактов они просканировали 10% номеров пользователей WhatsApp в США и заодно 100% номеров пользователей Signal. В распоряжении исследователей оказались все данные, которые люди выкладывают в своих профилях. Среди них были фотографии аккаунта, никнеймы, статусы, последние дата и время подключения к сервису и т. д. https://www.cnews.ru/news/top/2020-09-17_samye_bezopasnye_messendzhery
источник
FSCP
Исследование: 69% лидеров бизнеса готовы для повышения продуктивности чипировать сотрудников, но не себя

Больше 60% опрошенных в Европе и США работников беспокоятся, что к 2035 году люди с имплантированными в тела чипами будут иметь несправедливое преимущество на рынке труда, пишет CNN со ссылкой на опрос компании Citrix.

77% руководителей бизнеса считают, что встроенные чипы и датчики повысят производительность.  Для сравнения — лишь 43% работников разделяют это положительное мнение о чипах.

Однако по данным того же опроса, 57% работников рассказали о готовности имплантировать чипы в свое тело, если они будут знать, что это безопасно и повысит их производительность. И лишь 31% руководителей бизнеса готовы, чтобы чипы имплантировали не только сотрудникам, но и им самим.
источник
FSCP
За выходные успел разгореться небольшой скандал — пользователи обнаружили странную особенность алгоритма, который в Твиттере определяет, какую часть изображения выбрать для превью в ленте, если изображение не совпадает размерами с фиксированным местом для картинки. Судя по нескольким примерам, на которых эта особенность проверялась, нейросеть при наличии на фотографии людей разных рас чаще выбирала для превью ту часть фотографии, где показан белый. Twitter пообещал разобраться, хотя уже в процессе дискуссии появились примеры, что такое поведение не повторяется в 100 процентах случаев и нейросеть скорее выбирает то лицо, которое более контрастно с большинством изображения.

Я видел эту дискуссию, но не понял сначала, с чего вдруг люди начали проверять алгоритм — выглядело всё так, как будто народ начал искать очередную возможность обидеться. А, оказывается, всё началось с другого бага — в Zoom, где другая нейросеть, определяющая фон и заменяющая его на картинку (помните, та функция, которая позволяет вам находиться как будто на пляже вместо собственной кухни?), у одного чернокожего пользователя начала вырезать не только фон, но и голову с руками. Его собеседник, написав об этом в Твиттер с двумя картинками — с включенным вырезанием фона и без него, — вдруг заинтересовался, почему превью обоих картинок одинаково, и пошло-поехало.
https://mashable.com/article/twitter-photo-preview-algorithmic-racial-bias/
источник
FSCP
#пятничное
В следующем обновлении Adobe уберет из Photoshop осветлитель кожи https://panorama.pub/48146-adobe-obnovlenie.html
источник
FSCP
Если банк оказался вдруг, и не друг и не банк а так...

Мечтающие открыть свой «цифровой банк» с картами и .., вы идете не туда.

Сбербанк отказывается от слова «банк». Теперь это просто Сбер во всех отношениях.

Это конечно не новость. Намерения были известны давно, но интересно в контексте всех мировых преобразований.

По сути группа Сбера движется в сторону корпорации с экосистемой, заразившись после брака с Яндексом. Последний в свою очередь грустит по потерянным в результате этих связей Яндекс.Деньгам и поэтому нацелился на Тинькофф, который все еще банк. Всех будоражат p2p платежи в обход внимания ФНС.

Вот и имейте ввиду, что все крипто-проекты заявляющие о банковских амбициях в своих намерениях однозначно не взлетят.
источник
FSCP
Трамп отжал Tik Tok для своих братишек из Oracle и Walmart

Меня всегда ужасно забавляет, когда мечтательные личности из СНГ приезжают в США, наслушавшись либеральной пропаганды и надеясь, что тут все как-то по-другому. Мол, предпринимателям помогают, с документооборотом все легко, бюрократии нет и самое главное – никакой ФСБшник не отожмет твой бизнес!

У меня был опыт открытия компаний в РФ, Беларуси, США и Германии. Могу сказать, что везде все примерно одинаково, то есть очень хреново)
Все эти байки про бизнес-френдли среду и верховенство предпринимательских интересов – просто миф и бредятина. Везде тебя хочет хорошенько подоить правительство, везде невероятная бюрократия, везде от тебя хотят откусить кусок современные пираты, которые судятся с тобой, ссылаясь на владение каким-либо патентом, правами торговой марки на какое-то слово или визуальный образ, а также «защищающие права покупателей» юристы.

Ну и конечно, рейдерский захват. Куда же без него? Если у вашего конкурента в любой юрисдикции есть хоть какие-то шансы использовать админ ресурс, он это сделает. Да и почему, собственно, должно быть иначе?)

Вся эта история с отжимом Tik Tok у китайцев началась с жалоб Цукерберга правительству на то, что китайцы следят за американскими пользователями через это приложение и вообще влияют на умы молодежи. Заражают, так сказать, коммунистическими идеями (короче, Холодная война 2.0).

У Цукера не получилось конкурировать с Tik Tok на рыночных условиях, поэтому, недолго думая, он начал пытаться использовать свой админ ресурс.

Правительству и конкретно Дональду Трампу эта идея очень понравилась и он пригрозил, что заблокирует приложение в США (а вы думали, только Роскомнадзор все блокирует?), если его не продадут американской компании.
Все это под предлогом защиты персональных данных американских пользователей и вообще контроля за влиянием китайцев на умы подростков.

На сверх-успешный стартап накинулась толпа падальщиков (там, в общем-то, был весь FAANG и не только).

В итоге договорились о следующем:

Bytedance (компании, создавшей Tik Tok) останется 80% Tik Tok Global. Но так как 40% самой Bytedance принадлежит фондам из США, то Белый дом может утверждать, что технически большая часть Tik Tok принадлежит американцам.

Oracle получит 12,5% доли от компании компании Tik Tok Global и будет продавать ему облачные услуги. То есть, ребята еще и получили многомиллиардный контракт без конкурса и, конечно же, по завышенному в пару раз прайсу. Еще 7,5% получит Walmart – партнер по развитию электронной коммерции китайского сервиса в США. А CEO Walmart Дуг МакМиллон войдет в совет директоров новой компании, которая будет владеть американским бизнесом Tik Tok. Про мотивацию этих ребят я писал в прошлом посте.

При этом Walmart будет готовить Tik Tok к IPO в США в течение следующего года, «чтобы дать больше прав собственности гражданам США». То есть, у китайцев заберут еще большую долю в бизнесе через публичное размещение. Причем этот же Walmart наверняка нарисует огромные комиссионные за свои услуги.

Чтобы вы понимали: Oracle и Walmart – это компании, которые принадлежат «братишкам» Трампа, республиканцам. Они в том числе поддерживают и его предвыборную кампанию. Так вот, эти господа купили по дешевке долю в невероятно быстро растущем стартапе и уже через год смогут ее окешить в IPO, получив x5-x10 к вложенному капиталу. Такой вот бизнес по-американски)

Сумму сделки пока не оглашали. Думаю, еще торгуются. Но Трамп заявил, что компании придется заплатить еще и взнос в $5 млрд в некий образовательный фонд для обучения американской молодежи. Этот фонд, по словам Трампа, еще только будет создан. Oracle и Walmart сообщили: $5 млрд будут выплачены в виде налогов в казну США. А Bytedance, как оказалось, вообще ничего не знает об этом «взносе». В общем, нарисовали китайцам еще сверху «вступительный взнос в общак».

Короче говоря, США – это страна для предпринимателей)


@tlgdoc
источник
FSCP
Ростелеком опять с СФТ играется и заблокировали Телеграм. Это уже анекдот какой-то - когда надо было не могли, а теперь внезапно 'я что-то нажала, а оно вон чо'
источник