Size: a a a

2020 September 21
FSCP
О сложностях разработки беспилотников в Китае
источник
FSCP
С удивлением обнаружил, что ещё есть люди, которые не в курсе, и просто хотел напомнить, что в блендере есть crease pencil.

Джама давно его форсил, и сейчас ещё вот этот чувак появился, видео его же.

Вообще, туторов, конечно, полно, и инструмент в концептинге полезный.
источник
FSCP
смартфон остается главным устройством для выхода в интернет – им пользуются 67% россиян
источник
FSCP
«Open Source»-активист презентовал платформу для свободных мобильных устройств

Эндрю Хуанг (Andrew Huang) запутил краудфандинговую кампанию для создания нового опенсорсного аппаратного устройства Precursor. Ранее «аппаратный хакер» уже подарил миру свободный ноутбук Novena и плату для создания открытого видео NeTV2.

Новая платформа Precursor предназначена для создания концептов мобильных устройств и позволит самостоятельно спроектировать девайс под свои нужды:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64181
источник
FSCP
Представитель ЦБ Швейцарии: CBDC не нужен блокчейн. Биткоин ― это очень хороший вариант использования блокчейна
https://coinspot.io/law/europe/predstavitel-cb-shvejcarii-cbdc-ne-nuzhen-blokchejn-bitcoin-%E2%80%95-eto-ochen-horoshij-variant-ispolzovaniya-blokchejna/
источник
FSCP
https://t.me/inthetrenches/2374
надо понимать что в РКН сейчас сидит не анестезиолог, а человек который занимался интернетами и цифровизацией с самого начала, последнее место начальник управления по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи администрации президента.
четыре месяца как раз срок чтобы принять дела, понять что происходит и начать действовать
Telegram
В окопах интернета
В эффективности подобных запретов сомневается интернет-эксперт Антон Меркуров. По его словам, пострадают от них прежде всего госкомпании и другие структуры, подконтрольные правительству. Для конечных же пользователей «это не значит ровным счётом ничего». Меркуров предлагает оценить нашумевшие инициативы министерства связи последних лет. Он уверяет, что ни одна из них не работает, и напоминает о безуспешных попытках блокировки мессенджера Telegram в России:
«С одной стороны для одних это было очень грустно, потому что не работала половина интернета. Для других, кто наблюдал за этим со стороны, — очень весело. Я не думаю, что второй раз кто-либо на такое пойдёт, тем более возьмёт на себя политическую ответственность за нарушение целостности сети, к которому это всё может привести». https://www.google.co.uk/amp/s/ru.euronews.com/amp/2020/09/21/russian-internet-cipher-ban
источник
2020 September 22
FSCP
Как США с помощью кино, уже не один и не два десятка лет пропагандирует на весь мир идеи того, какие американские армия и спецслужбы крутые, сильные, доблестные и готовые защитить угнетенных не только на своей территории, но и по всему земному шару.
https://dtf.ru/life/204819-CIA
источник
FSCP
Родители школьников подписывают согласие на обработку персональных данных, передают в школу основные сведения о себе и ребёнке — вроде бы этого должно быть достаточно. Но у учителя свои вопросы: постоянная у вас регистрация или временная? А родственники — инвалиды есть? И вообще, кем конкретно работают родители? Имеет ли право преподаватель собирать личную информацию о семье учащихся, рассказывает юрист «Правозащиты Открытки» Алёна Борисова.
источник
FSCP
#вещества Отгремели первые баталии по новому законопроекту Минцифры. Настала пора перейти от серьёзного обсуждения какой-то хрени к шуточкам и прибауточкам
https://regulation.gov.ru/p/108513

🎥 Начнём с базиса:
https://youtu.be/bCH5qvN3sn8

😂 Вам нужна вентиляция, вам нужна подняться по лестнице, или то, что чашка кофе
http://lurkmore.to/%D0%90_%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B6%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Когда я прочитал сам законопроект, я ничего не понял. Такое впечатление, что текст надиктовывал разработчикам норматива американский шпион на очень плохом русском, и они так один в один и передали. Посудите сами:
«Протокол шифрования, позволяющий скрыть имя (идентификатор) Интернет-страницы или сайта в сети ‎«Интернет» — это абстрактный или конкретный протокол, включающий набор правил, регламентирующих использование криптографических преобразований и алгоритмов в информационные процессы

❌ Это малозначащий набор слов. Выводить отсюда, что хотели запретить весь HTTPS — нелепо. Потому что в следующем абзаце используется именно это определение, а не то, что мы можем угадать и зачем-то подставляем. Отсюда можно вывести только то, что кто-то не утруждал себя посещать уроки русского языка и литературы в школе. Если вообще в школу ходил. Никаких более глубоких выводов тут сделать нельзя

✅ Настоящий смысл документа выводится из пояснительной записки. Которая является как бы толкованием высокопарных бестолковых формулировок законопроекта

😂 Но давайте почитаем третий абзац законопроекта: «влечет приостановление функционирования Интернет-ресурса в срок не позднее 1 (одного) рабочего дня со дня обнаружения данного нарушения уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти»

❌ Так и представил, что уполномоченный орган махает сайту значком, кричит: «СТООООЙ!!!» Кстати, кто на это уполномочен? Но конечно же автор имел ввиду блокировку, просто зачем-то решил разнообразить, художественно приукрасить. Автор законопроекта очень хотел быть отличным от других. В чем-то его замысел несомненно удался

😎 Мне кстати всегда было интересно, а зачем в официальных документах изгаляются над специфической терминологией и русским языком? Откуда этот несуразный несклоняемый, раскрученный одним веб-дизайнером 90-ых «Интернет», который ещё и «информационно-коммуникационная сеть». Кто-то за знаки и капс деньги получал? Или вот «маршруты сообщений электросвязи». Это игра в «крокодил», типа один показывает, а остальные угадывают смысл? «абстрактный или конкретный протокол, включающий набор правил, регламентирующих использование криптографических преобразований и алгоритмов в информационные процессы»… Come on…

💰 Кстати о предсм^W пояснительной записке: «При этом в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, правила ведения которого утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 года № 1236, содержатся сведения о протоколах с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования возможных к использованию в соответствии с законодательством Российской Федерации»

😱 Это признание, что в этих программах есть встроенная «дыра» для специспользования, или рекламная пауза «покупайте наших слонов»? Я разрываюсь
источник
FSCP
Управление контролера денежного обращения (OCC) в составе Минфина США разрешило национальным банкам и федеральным сберегательным ассоциациям хранить резервы эмитентов стейблкоинов.

https://forklog.com/amerikanskij-regulyator-razreshil-bankam-hranit-rezervy-emitentov-stejblkoinov/

В письме OCC сказано, что разрешение касается только стейблкоинов, которые привязаны к одной фиатной валюте в соотношении 1:1. Наиболее важным условием является хранение криптографических [приватных] ключей от кошелька «идентифицированной третьей стороной, которая осуществляет транзакции и хранение от имени держателей счетов». Национальные банки должны как минимум раз в сутки проверять, подкреплены ли все стейблкоины резервами, утверждает регулятор.

В OCC подчеркнули, что банкам необходимо учитывать риски ликвидности и правового соответствия в работе с эмитентами стейблкоинов, а также обеспечивать соблюдение процедур KYC/AML и федерального законодательства о ценных бумагах.

В Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже подчеркнули, что цифровые активы действительно могут не быть ценными бумагами, но призвали эмитентов сотрудничать с ведомством перед продажами.

Ранее OCC разрешило национальным банкам хранить криптовалюты клиентов.
источник
FSCP
Инфографика: Пандемия дает толчок стриминговым сервисам🔥

Традиционные СМИ получили очередной удар от пандемии коронавируса и последовавшего за ней экономического кризиса. Основная причина этого - снижение рекламных бюджетов крупных компаний.

В глобальном масштабе снижение доходов от традиционного телевидения оценивается примерно в 6%. Напротив, потоковые провайдеры могут рассчитывать на рост доходов в 2020 году, как показывает прогноз Statista Advertising & Media Outlook. Согласно их данным, продажи стриминговых провайдеров и других ведущих видеокомпаний по всему миру вырастут на 11%. Рост потоковой передачи наиболее заметен на развивающихся рынках, таких как рынки Азии.
@post_economics
источник
FSCP
Simple DNSCrypt

SimpleDNSCrypt - графический клиент для быстрой и удобной настройки DnsCrypt. Позволяет очень легко выбирать безопасные DNS-серверы из списка и сортировать их по заданным параметрам. Может автоматически подключаться к наиболее быстрым DNS.  

Протокол DNSCrypt позволяет шифровать запросы к DNS-серверам, не позволяя провайдерам подменять их и видеть в принципе. Для обхода блокировок наиболее эффективно использовать вместе с GoodbyeDPI.

https://github.com/bitbeans/SimpleDnsCrypt

Автор: https://simplednscrypt.org/
=============
Если нашел интересный софт, поделись с сообществом: @FOSS_triangle_bot
источник
FSCP
Все-таки упорное нежелание политиков и законодателей изучать матчасть прежде чем регулировать использование технологий, продолжает удивлять. Причем не обязательно же изучать самим, можно просто грамотных экспертов попросить посмотреть на принимаемые решения. А то дело доходит до того, что официальным представителям Фейсбука приходится под присягой заявлять
“it is not clear to [Facebook] how, in those circumstances, it could continue to provide the Facebook and Instagram services in the EU”
— то есть, по сути, говорить о невозможности продолжить работать на территории стран Евросоюза. А всё потому, что от него в ультимативной форме потребовали исключить передачу данных о европейских пользователях на сервера, физически находящиеся за пределами Европы. Причем решение Фейсбук должен предложить в течение трех недель — иначе санкции. Тут мыльная опера может развернуться похлеще истории с ТикТоком в США: все-таки у Фейсбука в Европе 400 миллионов пользователей, и не то чтоб детишек.
https://www.vice.com/en_us/article/889pk3/facebook-threatens-to-pull-out-of-europe-if-it-doesnt-get-its-way
источник
FSCP
http://social.techcrunch.com/2020/09/21/amazon-details-its-low-bandwidth-sidewalk-neighborhood-network-coming-to-echo-and-tile-devices-soon/ Amazon запускает секьюрную меш-сеть и целую экосистему для приложений йот
источник
FSCP
Публикуем первый экспериментальный лонгрид, тему которого выбрали читатели канала, проголосовав сатошами (sat, 1e-8 BTC) на главной странице Ligthning-Network ⚡️ контракта Etleneum.

Narrow Bank и Сбережения

https://teletype.in/@hypecoinnews/jmUc2iwdq

Голосуйте за интересные темы и предлагайте свои на странице features.etleneum.com/hypecoinnews
источник
FSCP
Финансовая разведка США (FinCEN) способна получать информацию даже о переводах между российскими банками, если они совершаются в американской валюте. Информацию ведомству в этом случае «сливает» американский банк-корреспондент, участвующий в любой транзакции, где используются доллары.  Это следует из масштабной утечки отчетов для службы, которую изучали журналисты в рамках проекта «Кассандра». РБК проанализировал данные о подозрительных транзакциях, относящихся к России.
источник
FSCP
Пенсионеру, получающему страховую пенсию, могут приостановить выплаты, если он в течение полугода не снимает деньги с банковской карты, рассказал агентству "Прайм" аналитик "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган.
https://ria.ru/20200922/pensiya-1577578864.html
Как отметил эксперт, средства с карты могут не снимать те, у кого хватает на жизнь без выплат от государства. Приостановка выплат, по его словам, призвана защитить государство от "лишних" трат, так как пенсионер может переехать в другую страну или скончаться, а Пенсионный фонд будет уведомлен об этом несвоевременно из-за отсутствия полной автоматизации всех государственных функций.

#большеада
источник
FSCP
В GitHub откажутся от термина «master» с 1 октября
https://github.com/github/renaminghttps://github.com/github/renaming
Новые репозитории на GitHub будут называться не master, как раньше, а main. В компании заявили, что это позволит избавиться от ненужных ассоциаций с рабством и внедрить более инклюзивную терминологию. Существующие репозитории, где веткой по умолчанию был «master», пока останутся без изменений.
источник
FSCP
Титов попросил ЦБ отменить комиссию за досрочное погашение кредитов, но его урезонили
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/titov-poprosil-glavu-cb-zapretit-bankovskie-komissii-pri-dosrochnom-vozvrate-kreditov-1029592745
Предложение главе банкстеров отменить комиссии для бизнеса за досрочный возврат кредитов было отвергнуто. Банки стали включать в договоры комиссию за досрочное погашение кредитов , чтобы остановить переход клиентов в другой банк для рефинансирования.
В ЦБ сообщили, что регулятор не вмешивается в договорные отношения банков и их клиентов. Ликвидация комиссии может привести к тому, что банки будут закладывать возможные риски в цену кредита. Таким образом скрытые проценты под разными предлогами снова возвращаются.
источник
FSCP
Российские банки начали перевод зарплат по номеру телефона
https://tass.ru/ekonomika/9516241
———
номер телефона становится очень опасной точкой отказа
источник