Size: a a a

2020 September 28
FSCP
🇸🇬 Сингапур станет первой в мире страной, которая будет использовать систему идентификации по лицу в национальном масштабе. Система SingPass будет давать доступ как к государственным, так и к частным услугам.

Система уже используются в киосках, отделениях налоговой службы, а один из крупных сингапурских банков DBS открывает счета только по лицу клиента.
источник
FSCP
Cambridge Analytica (СА) прекратила официально существовать в 2018, но продолжает быть горячим ньюзмейкером.

— Вышла новая документалка о CA.

Ее создатель рассказывает: «Спонсируемая братьями Кохами благотворительная организация подрядила CA и софтверную компанию Glue создать программное обеспечение, с помощью которого церкви смогли бы таргетировать уязвимых людей. То есть людей с финансовыми проблемами, борющихся с опиоидной зависимостью или страдающих от биполярного расстройства. Когда такие люди идентифицированы, их таргетируют с помощью социальных сетей и зазывают в церкви. А в церквях их превращают в активных сторонников крайне правой политики».

— Брэд Парскейл до недавнего времени руководил предвыборной кампанией Трампа 2020. Сегодня его госпитализировали после того, как он угрожал покончить с собой, забаррикадировавшись дома с оружием.

В 2016 году Парскейл управлял цифровой кампанией Трампа и отвечал за создание и распространение контента, подобранного на основе психометрических данных о избирателях, собранных и предоставленных ему CA. Именно он придумывал, какие мемы и комментарии скорее убедят невротиков, а какие — нарциссов.

Почему в 2020 году Трамп за 4 месяца до выборов снял его с поста руководителя кампанией – не ясно, но симптоматично.

— Четыре дня назад бывшему руководителю CA, харизматичному джентльмену Александру Никсу, на 7 лет запретилизапретили руководить любым бизнесом.

Его обвиняют в даче взяток, организации honey-traps (когда с помощью проституток у чиновников или бизнесменов выпытывают секреты или шантажируют их), давлении на политиков — ну и так далее. Никса сделали крайним во всей истории с CA, но хотя бы не слишком сильно наказали.

Один из главных идеологов американского правого поворота Стив Бэннон сейчас ожидаетожидает суда по обвинениям в отмывании и нецелевом использовании денег.

Бэннон отвечал за предвыборную стратегию Трампа в 2016 году и курировал от его лица работу CA в Америке. Якобы он собирал деньги на строительство той самой трамповской стены на границе с Мексикой, а сам на эти деньги летал и катался на яхтах.

Думаю, так все и было, но очевидно, что обвиняют его чисто по политическим мотивам.
источник
FSCP
Сегодня вышел очередной документальный фильм про темные дела компании Cambridge Analytica, вот трейлер, ссылка на интервью с режиссером — в посте выше. Как все успеть, когда я еще нашумевшую "Социальную дилемму" не посмотрел?
источник
FSCP
вот так выглядит трафик до Ютюба по Гугл-Транспаренси Репорт

https://transparencyreport.google.com/traffic/overview?hl=ru&fraction_traffic=start:1598659200000;end:1601337599999;product:21;region:AZ&lu=fraction_traffic
источник
FSCP
Еще, СМИ интересуются — почему вообще в Азербайджане стало возможна такая блокировка. Показываю:

Количество автономных систем во всей зоне AZ — 62. Причем, доступных в RIS на раутинге — 50. Это вдвое меньше, чем в Беларуси (слева специально вывел).
Смотреть тут: https://stat.ripe.net/widget/country-asns#w.resource=AZ

В России, кстати, всего АС — 6254 из которых 5247 в раутинге.
источник
FSCP
Внутренний долг европейских стран как процент ВВП, 2018–2019

Источник
источник
FSCP
Внешний долг европейских стран как процент ВВП, 2019–2020

Источник
источник
2020 September 29
FSCP
Разработчик создал новую версию deepfake-технологии, способную менять фигуру

Русскоязычный разработчик Алексей Чаплыгин представил новую версию своей deepfake-разработки, которая позволяет генерировать фейки по единственной фотографии.

«В отличие от старого Deepfake, новая версия изменяет не только лицо, но и голову, волосы, цвет кожи и даже фигуру. Более того, технология может изменить любое фото, а не заранее встроенное в алгоритм», — написал Алексей Чаплыгин в своём telegram-канале.
источник
FSCP
Пользователь DTF написал познавательный материал про политические серверы Minecraft — там игроки основывают свои государства, сражаются за ресурсы и плетут интриги.

Как и в случае с EVE Online, читать про них может быть интереснее (и легче), чем играть.

https://dtf.ru/games/146432
источник
FSCP
Увидел в списке обновлений у себя приложение "сервисы Google Play для AR", думаю зайду посмотрю, что там люди в комментах пишут, и на главной вижу такое 🤦‍♂

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.ar.core
источник
FSCP
Сервис «Профи.Ру»
В списке запрещённых услуг — астрология, гомеопатия, гирудотерапия и прочая коррекция кармы: https://profi.ru/documents/forbidden_services.pdf
источник
FSCP
На туманном альбионе всё ещё надо платить налоги за просмотр телевизора
https://www.thetimes.co.uk/edition/news/tv-licence-fee-evaders-will-no-longer-face-prison-cgjmhnbs8
Неспособность купить телевизионную лицензию будет декриминализована и заменена штрафами, взыскиваемыми гражданскими судами и судебными приставами.
В общей сложности 129 446 человек в Англии были привлечены к ответственности за отсутствие лицензии в 2018 году, а пятеро были заключены в тюрьму.
источник
FSCP
Кстати, о вымогателях. В США одна из крупнейших сете больниц - United Healthcare - стала жертвой ransomware, вредоносного ПО, шифрующего файлы и блокирующего работу компьютеров и ИТ-систем. Многие больницы перешли на работу без компьютеров в результате атаки.  

https://www.zdnet.com/article/uhs-hospital-network-hit-by-ransomware-attack/
источник
FSCP
Если честно, я в лёгком трансе. Конечно если это не маркетинговый пиздёж. За новость спасибо подписчикам.
https://android-developers.googleblog.com/2020/09/listening-to-developer-feedback-to.html?m=1

Google ... решили УПРОСТИТЬ установку из сторонних магазинов в следующей версии Android. В 11-м Ведре, значит, усложнили, а в 12-м хотят упростить. Я вчера сказал "это война" и альтернативные сторы будут давить. А хрен бы там:
"Каждый магазин может выбирать свою собственную бизнес-модель и потребительские особенности. Эта открытость означает, что даже если разработчик и Google не договорились о коммерческих условиях, разработчик все равно может распространять продукцию на платформе Android".

"Мы считаем, что у разработчиков должен быть выбор в отношении того, как они распространяют свои приложения, и что магазины должны конкурировать за бизнес потребителей и разработчиков.  Выбор всегда был основным принципом Android, и поэтому потребители всегда могли контролировать, какие приложения они используют, будь то клавиатура, приложение для обмена сообщениями, телефонный номеронабиратель или магазин приложений."

Google решил давить не "альтернативные сторы", а один такой конкретный яблочный магазин. Разрабы вольны выбирать - взяться за руки (ну там Дуров, Fortnite и тд.) и биться с Apple, или забить на Apple и переквалифицироваться на андроид девелоперов, искать площадки для релизов с более выгодными для себя условиями и, тем самым, прокачивать влияние Google во всех возможных сферах. Умно. Мы берём столько же, сколько сами знаете кто, но никого нам платить не заставляем. Переквалифицироваться легко только из говновозов в ассенизаторы, поэтому Купертино, после таких движений, завалят нахрен антимонопольными исками. Бизнес-модель так просто не переделаешь.

Но это пусть они там бодаются. Нам главное не забывать, что если уж в самом Play Store регулярно находят кучу зловредов, то в левых магазинах вообще никакой проверки приложений не будет. Многие будут тупо ставить минимальную комиссию для разрабов и выкладывать все за что платят. Так что вполне вероятно что в семействе сторов прибавится такого кала как 9Game и Zhushou. Кстати, Google Play Store находится как раз между ними по количеству вредоносного ПО. И как все это увяжется с "защитой пользователей" - большой вопрос.
———
src: https://t.me/tvoijazz/1396
источник
FSCP
Технологические сети поставят на контроль

☝️ Минэкономразвития одобрило законопроект Минцифры об обязанности владельцев технологических сетей связи хранить трафик в течение трех лет для предоставления спецслужбам (отзыв № 29073-АХ/Д26и от 07.09.2020г).

Выдан положительный отзыв на проект закона.
✅ "...в проекте акта не выявлено положений, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют их введению, а также способствуют возникновению необоснованных расходов.."

Минкомсвязь разработало изменения в закон ранее - https://t.me/gip_24/5652
Ранее, РСПП выступил против проекта закона - https://t.me/gip_24/5863

Проект -
https://regulation.gov.ru/p/105410
Telegram
Телеком-ревью
Технологические сети поставят на контроль

Минкомсвязь разработало изменения в Федеральный закон "О связи".
Пункт 9 статьи 56.2 закона дополняется новыми требованиями для технологических сетей.

👉 Собственники или иные владельцы технологических сетей связи, имеющие номер автономной системы, также обязаны обеспечивать:
🔹5) хранение на территории РФ информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи - в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий;
🔹6) предоставление уполномоченным госорганам информации, указанной в подпункте 5, информации о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, иной информации, необходимой для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами;
🔹7) приостановление оказания пользователям услуг связи на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа…
источник
FSCP
Mercedes Benz внeдpяeт блoкчeйн в cвoи пpoцeccы
https://bitnovosti.com/2020/09/29/mercedes-benz-vnedpyaet-blokchejn-v-cvoi-ppotseccy/
Heмeцкaя тpaнcнaциoнaльнaя aвтoмoбильнaя кopпopaция Daimler AG, пpoизвoдящaя гpузoвoй aвтoтpaнcпopт и aвтoмoбили пpeмиум-клacca, тaкиe кaк Mercedes Benz, пpeдcтaвилa pяд пpoeктoв нa ocнoвe блoкчeйнa, нaд кoтopыми в нacтoящee вpeмя вeдётcя paбoтa.
источник
FSCP
У Bloomberg вышел подробный гид по однообразному брендингу современных модных стартапов. Электрические зубные щетки, велосипеды, экологичные шампуни или газировка с каннабидиолом — неважно, какой продукт выпускают бренды, у них всегда примерно одинаковый посыл, визуальный язык и tone of voice.

С одной стороны, они обещают революцию в повседневном: “вы начнете по-новому чистить зубы”, “вы совершенно иначе взглянете на страховки”, “наши кеды изменят вашу жизнь”.

В то же время они подражают друг другу, превращаясь в blands — усредненные бренды для миллениалов, которые невозможно различить. Лучше всего их подход отражает слоган одного из модных свадебных магазинов: “We’re Different, Just Like You”. В эстетике таких брендов есть нечто советское, дефицитное: "Существует только один матрас/ бритва/ CBD-газировка, которая вам нужна”.

Главные приметы безликих брендов:

🏳️Они поклоняются Apple.

🏳️Они работают по модели D2C (direct-to-consumer, без посредников). Основной посыл: “крупные производители обманывали вас годами, продавая сомнительный товар, но теперь мы все изменим”.

🏳️Они “максимально далеки от корпораций” и “играют не по правилам”, даже несмотря на наличие венчурных инвестиций. При этом большинство основателей мечтают увеличить оценку стартапа и поскорее продать свой бизнес.

🏳️Они хорошо владеют навыками сторителлинга. Например, история знаменитой в Кремниевой долине обуви Allbirds начинается так: “A native of New Zealand, Tim Brown was always well versed in the magical qualities of merino wool.”

🏳️Они скромничают, представляясь “островками спокойствия на хаотичном e-commerce рынке”. Но за скромностью всегда стоят грандиозные амбиции и желание устроить революцию на рынке или хотя бы изменить мир.

🏳️Они толерантны, либеральны и выступают за все хорошее против всего плохого.

🏳️Они относят себя к категории “доступная роскошь”, но по факту это скорее premium mediocre. Богатые относятся к таким повседневным изыскам с иронией, а для среднего класса это действительно люкс.

🏳️Бренды подчеркивают, что разрабатывают продукт на родине, но производят все в Китае. А еще они любят симпатичные иллюстрации, flat design, аббревиатуры и солидные названия (Ministry of Supply).

*В дополнение к гиду можно почитать знаменитое эссе Welcome to Airspace о том, как интерьеры общественных мест по всему миру стали одинаковыми — все благодаря Кремниевой долине.
источник
FSCP
В России предлагают наказывать иностранные IT-компании замедлением трафика
https://iz.ru/1066633/anna-ustinova/ne-khranimy-budete-inostrannym-it-gigantam-khotiat-zamedlit-trafik
Такое наказание могут ввести при несоблюдении требования о локализации в РФ данных россиян
источник
FSCP
#пятнчное
источник
FSCP
https://www.kommersant.ru/doc/4510411

Замедление трафика сервисов [в России по решению суда] — называется тротлинг (Bandwidth throttling — на русский еще не перевели страничку). И это вам еще одно слово для запоминания.

О том, что власти попытаются "замедлить" трафик неугодных ресурсов было предсказано год назад. Какое-то совещание было в Москве — не помню уже, но там был Саша Плющев, Артём Козлюк, Синодов, моя морда и еще некоторое количество экспертов, имеющих отношение к интернет-цензуре.

Что тут сказать...

Действительно, есть такая техническая мера по "воздействию". И это еще одна из причин городить все эти ТСПУ (противодействие угрозам, ага) по сувернирному рунету.

Другое дело, что по техническому обеспечению тротлинга в современном интернете есть много вопросов. Но пострадавшими здесь будут, как обычно, операторы связи, которые получат шквал негодования от пользователей. А еще — операторы CDN. Скорее всего. Тут не знаю на сколько прошаренными окажутся законотворцы.

Для обычных пользователей при этом есть техническое решение, да — это покупка нормальных аккаунтов VPN, что я считаю уже давно must have.

А для ресурсов, вы будете смеяться, использовать распределенные CDN типа NewNode.
источник