Еврокомиссия опубликовала новый проект по развитию криптовалют, а конкретно — стейблкоинов. Он должен устранить фрагментарное регулирование. Сейчас эмитенты могут базироваться в одной стране, а валюта — обращаться в другой, из-за отсутствия единых стандартов регулирование и того, что ругуляторы разных стран ЕС не общаются друг с другом, возникают различные лазейки для мошенников,
уверены партнеры КПМГ.
Проект соджержит следующие нововведения:
✅ Привязанные к реальным активам стейблкоины (горячий привет Libra Цукерберга) признаются платежным средством.
✅ Нагрузка на компании, которые будут использовать стейблкоины возрастет. Теперь эмитенты будут должны получать специальную лицензию на выпуск, согласовывать их выпуск и White paper с местными регуляторами. Также для эмитентов будут определены требования к капиталу, их резервам в банке, дополнительным резервам капитала, раскрытию информации.
✅ Законопроект запрещает использовать стейблкоины хоть для чего-то, кроме как средства оплаты. Никакой другой доход по ним будет недоступен. Кроме того, мониторить работу крупных проектов, типа Libra от Цукерберга (критерии значимости - объем аудитории, капитализация, объем выпуска и т.д.), будет Европейское банковское управление, а платить за его содержание будут эмитенты. Чтобы работа стейблкоина не повлияла на стабильность валют, к которым он привязан.
✅ Эмитенты должны зарегестрироваться в одной из стран ЕС, чтобы оказывать услуги по всему союзу и продвигать их. Но делать они этого не должны. Любопытно, говорит партнер КПМГ, что если компания зарегистрирована не в ЕС, она все равно может оказывать услуги гражданам Евросоюза и не попадать под регулирование.
✅ Устанавливаются требования для компаний по противодействию манипулированию рынком. Согласно им, компании должны раскрывать инсайдерскую информацию, не должны заниматься инсайдерской торговлей и вообще делать хоть что-то для манипуляции рыночными показателями.
https://t.me/antidigital/3005