Американский крипто доллар введут в обращение с 1 января 2021 года. И если еще в феврале, разрабатывая основные правила его обращения, по запросу американский законодателей ФРС
предлагал осуществлять его эмиссию и контроль обращения с помощью крупных банков, то последние предложения говорят о том, что единственным эмитентом цифрового доллара будет сама Федеральная Резервная Система.
Такое изменение позиции американского центробанка естественно связано с борьбой кланов внутри финансовых властей США. Вчерашние дебаты Трампа и Байдена с переходом на личности не оставляют шанса для мирного исхода выборов 9 ноября. Очевидно что Трамп и стоящие за ним силы, будут продвигать идею наделения эмиссионной функцией казначейства, а его оппоненты из демократической партии будут всеми силами отстаивать эксклюзивное право ФРС на эмиссию долга.
В случае, если цифровой доллар будет контролироваться ФРС напрямую без банков, возникнет совершенно бесчеловечная финансовая система. Если у вас украли банковскую карту, вы можете позвонить в колл-центр банка и заблокировать ее. Если вы оплатили покупку в интернете и доставленное вам содержимое вас не удовлетворяет, то банк может вернуть вам средства. Также в случае, если вы ошибочно перевели деньги не тому получателю, вы можете обратиться в банк лично и попросить вернуть деньги обратно.
В случае, когда 300 миллионов человек обслуживаются напрямую в одном центре, такой возможности не будет. Никакой колл-центр это не выдержит.
Что интересно, тоже самое сейчас уже происходит в России. В системе быстрых платежей ЦБ РФ нет возможности вернуть деньги обратно. Если вы перевели деньги другому человеку или совершили покупку в интернет-магазине по карте Visa или MasterCard, то всегда есть возможность оспорить ту или иную транзакцию. Но если вы у себя в банковском приложении поставили галочку (использовать систему быстрых платежей) то возможности отменить платеж не будет.
И еще немаловажный момент. Многие банки привлекая клиентов предлагают им различные выгодные дополнения и бонусы. Например кэшбэк за покупки в разных торговых сетях. Просто комиссия международных платежных систем и процессинговых центров в 2,5-5% позволяет банкам делиться с клиентами частью этого дохода.
Также существует множество программ лояльности с крупными брендами, например карта банка начисляет мили в крупных авиакомпаниях, или позволяет не платить за мобильную связь в обмен на совершение клиентами минимального лимита покупок.
Например карта одного известного банка All Airlines позволяет получать от 3 до 30% милями разных авиакомпаний. Но в случае, когда все клиенты будут подключены к кошельку единого государственного эмитента, естественно никакого кобрендинга быть не может.
Ну как вы себе представляете совместную карту ЦБ РФ и магазина Пятерочка или карту сети заправок Лукойл- Центробанк.
Также нелепо будет выглядеть кобрендинговый кошелек ФРС и Амазона с кэшбэком 2% на все покупки в онлайне. И кажется это что-то это напоминает.
На первой странице самого популярного кошелька для Эфира есть такое предупреждение - “Кошелек My Ether Wallet - не является банком. Отправив деньги единожды, у вас не будет возможности их вернуть, или позвонить по бесплатному телефону -800.”
Цифровой доллар - это машинные деньги, которые настолько же бесчеловечны как и криптовалюты с той только разницей, что криптовалюты не могут заблокировать ваш кошелёк за неуплату налогов или по решению суда. А цифровой доллар - легко.
src:
https://t.me/gen_m/1071———
Про коллцентры мимо, а централизация это да.
А не из за скорого ли запуска цифровых версий юаня и доллара у нас так оперативно собрались зарегулировать ЦФА и "цифровые валюты"?