Улыбнитесь, вас снимают: как работают китайские системы видеонаблюдения с распознаванием эмоций (
Insider,
The Guardian)
Китайская компания Taigusys продает технологию распознавания эмоций через камеры наблюдения. Среди десятков ее клиентов — крупнейшие китайские телеком-операторы, нефтяные компании и Huawei. Как именно компании используют распознавание эмоций в своих офисах и на производстве, неизвестно — ни одна из компаний не захотела рассказывать об этом журналистам. На сайте Taigusys написано, что система помогает "справляться с новыми вызовами" и "минимизировать конфликты". Алгоритм считывает движения мимических мышц человека и его биометрические сигналы и оценивает их по шкале "положительных" и "отрицательных" эмоций. О самых грустных сотрудниках система оповещает менеджеров, рекомендуя предоставить им эмоциональную поддержку. Сайт компании утверждает, что система может даже определять фальшивую улыбку.
Системы от Taigusys установлены в 300 тюрьмах. 60 тысяч умных камер помогают контролировать заключенных, следя за ними 24/7 и распознавая "опасное поведение". Также камеры мониторят учителей и учеников в школах и следят за эмоциональным состоянием жителей домов престарелых.
Экспертам и правозащитникам такой подход сильно не нравится: это одновременно и нарушение приватности, и использование биометрических данных человека против него, и слежка, от которой невозможно скрыться. К тому же технология основана на сомнительной науке: эксперты
утверждают, что нельзя упрощать психический мир человека до оценки его мимики нейросетью.
Как вам такие HR-инновации? Стали бы работать в офисе, где умные камеры следят за вашими эмоциями?
Читайте также:
Как китайские компании следят за мозгами своих сотрудников_______
Источник | #brodetsky