Size: a a a

2021 June 17
FSCP
В США для людей, которые пользуются мобильным банкингом, самым важным в нем оказались мгновенные платежи (61%). Почетное второе место занимает авторизация с помощью отпечатка пальца — для 38% респондентов эта функция оказалась незаменимой. Ну, неудивительно — безопасность в вопросе денег является одним из основных моментов.

Примерно такое же количество голосов (37%) набрала функция перевыпуска карты — представить мобильный банкинг без нее просто невозможно. Дальше по необходимости идет возможность добавить карту в Apple Pay (32%), а пятерку лидеров замыкает возможность заблокировать/разблокировать карту в приложении (31%).

С другой стороны, самыми незначительными функциями оказались чат-боты и голосовое управление (3% каждый) — для большинства они оказались бесполезны.

Интересно, что в штатах тот же Apple Pay далеко не так распространен, как у нас в России — многие ритейлеры просто не принимают такой способ к оплате. Причин этого две: жажда ритейлеров получать оплату со своих карт лояльности и чересчур сильная приватность Apple Pay. Но народ все еще стремится им пользоваться. Такая же история и с мгновенными платежами: огромная часть банков их не поддерживает, но американцы, однажды вкусив этот запретный плод, теперь не могут от него отказаться, а потому и выбирают тот мобильный банкинг, где они есть.
_______
Источник | #mamkinfinansist
источник
FSCP
Несколько дней назад стало известно, что депутаты фракции «Справедливая Россия» готовят проект о введении безусловного базового дохода для всех россиян. В Госдуму он уже внесен, согласно ему каждый месяц все россияне будут получать по 10 тыс. рублей, что выльется в 18 трлн рублей ежегодно.

Сумма очень большая, буквально неподъемная для нашего бюджета. Для сравнения, в этом году доходы составят 18,8 трлн рублей, а расходы — 21,5 трлн рублей. Поэтому справороссы хотят увеличить бюджет путем сокращения офшорных счетов крупных российских предприятий.

Но самих россиян мало волнует, потянет наш бюджет подобное или нет. Каждый второй сегодня поддерживает эту инициативу, вот только просит не 10 тыс. рублей, а все 30 тыс. рублей.

Небольшие математические вычисления приводят нас к тому, что для того, чтобы удовлетворить запросы россиян, надо будет выкладывать из бюджета примерно 54 трлн рублей ежегодно. Да уж, тут уже никакое сокращение офшорных счетов не поможет — таких денег в России просто нет. Так что, придется безработным лентяям и дальше сидеть, мечтая о халявной жизни.

Ну, а если серьезно, то даже 10 тыс. рублей в месяц — сумма очень серьезная. С другой стороны, если помимо сокращения офшорных счетов, убрать часть льгот, то бюджет обогатится и все-таки получится дойти до этой суммы. Однако, кто ж будет соглашаться на то, чтобы убрать часть льгот? Народ взбунтуется и плевать им, что сама концепция безусловного базового дохода строится вокруг отсутствия льгот.
_______
Источник | #mamkinfinansist
Банки.ру
В России предлагают ввести безусловный доход в размере 10 тыс. рублей
В России предлагают ввести безусловный базовый доход для граждан в размере 10 тыс. рублей, пишут «Известия». В «Справедливой России» готовят проект о введении безусловного базового дохода для каждого россиянина, сообщил член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, зампред фракции Олег Шеин. В Госдуму уже внесен проект, который предполагает ежемесячные выплаты в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Осенью фракция также планирует направить в правительство инициативу о распространении безусловного базового дохода на всех россиян. Если проект будет принят, то ежегодно на его реализацию потребуется выделять около 18 трлн рублей. Для покрытия этих расходов властям необходимо активнее бороться с сокращением офшорных счетов крупных российских предприятий, считает депутат.
источник
FSCP
Инфляция в США достигла 8,5%. Правда, это только если «на шкаф залезть» — взять рост цен за последние 3 месяца и привести их к годовым значениям.
https://t.me/truecon/1150
Telegram
TruEcon
​​#инфляция #экономика #Кризис #США #бюджет #ФРС #доллар

...немного  подробнее по инфляции в США…

В мае рост потребительских цен в США составил 0.6% м/м и 5% г/г. Годовая инфляция выросла до 5% впервые с 2008 года, тогда максимумы достигали 5.6% г/г. Ежемесячный прирост цен последние три месяца не опускался ниже 0.6%, а всего с начала года рост потребительских цен в США составил уже 2.7% (это выше прогноза ФРС на весь год, правда там прогноз по PCE – он чуть медленнее), если же привести рост цен за три последних месяца к годовым значениям – то они составят 8.5%. Базовая инфляция летит быстро, снова опережая общую, без учета энергии и продуктов питания цены в США за месяц выросли на 0.7% м/м, это ниже 0.9% м/м в апреле, но все же это довело годовой прирост до 3.8% - максимума за 29 лет (последний раз такой рост наблюдался в июне 1992 года).

Продукты питания в США дорожают на 0.4% м/м и 2.2% г/г (но здесь есть эффект базы прошлого года, когда продукты резко дорожали на фоне локдаунов), а питание вне дома на…
источник
FSCP
Организаторы игровой выставки E3 формируют список слов, которые запретят и они будут недоступны на портале и в приложении мероприятия.
www.gazeta.ru

Планируют запретить на шоу использование слов, связанных с религией. Под запрет попали «Аллах», «Бог», «Христос», «Люцифер», «Коран», «Азазель» и другое. В том числе под бан отправились слова «Канада» и «канадец». #ихнравы
источник
FSCP
Искусственный мир продолжает наступать.
lenta.ru

Израиль стал первой в мире страной, запретившей продажу меха животных для производства одежды.
источник
FSCP
"В древности комнату счастья называли нужником, потом уборной, потом сортиром, туалетом, ванной и еще как-то – и каждое из этих слов постепенно пропитывалось запахами отхожего места и требовало замены." (с) Пелевин
источник
FSCP
В магазинах торговой сети «Магнит» в тестовом режиме запустили систему распознавания эмоций покупателей.
www.forbes.ru
Специальные камеры будут установлены в зоне касс, где покупатель может проверить чек и узнать о скидках. Технология может распознать пол, возраст и несколько типов эмоций: нейтральное, удивление, грусть, счастье и злость. В ритейлере считают, что нововведение поможет повысить качество обслуживания.
источник
FSCP
www.ixbt.com

В Китае ограничили мощность беспроводных зарядок на отметке 50 Вт: Xiaomi не сможет выпустить свою 120-ваттную беспроводную зарядку.
источник
FSCP
В Бишкеке запустились шаттлы — альтернатива маршруткам, которые можно увидеть и занять место в них прямо в приложении Яндекс.Go. В пилотном режиме 1 маршрут, с интервалом в 15 минут с 8 утра до 8 вечера, стоит 20 сом (17 руб.)

economist.kg
_______
Источник | #urbandata
источник
FSCP
🇵🇦 #ПанамаПанама может признать криптовалюту законным платежным средством в ближайшее время

Оппозиционный конгрессмен Габриэль Сильва планирует внести в июле в парламент Панамы законопроект направленный на признание криптовалюты законным платёжным средством, а также предоставление по операциям с ними значительных налоговых освобождений.

Стоит напомнить, что официальной валютой Панамы является доллар США.
_______
Источник | #offshorechannel
источник
FSCP
#мнение
Возвращаясь к теме “героического” поступка Президента Сальвадора Наиба Букеле, добившегося признания биткоина в качестве легального платежного средства в Сальвадоре, стоит добавить, что мало того, что переговоры с МВФ не закончились для Сальвадора никакими неприятными последствиями, но фактически проект создания первого в мире государства где реальным платежным средством будет биткоин, получил зеленый свет от МВФ и Всемирного банка.

А на днях The Central American Bank for Economic Integration (CABEI), финансовый институт развития Центральной Америки, заявил, что будет помогать Сальвадору с внедрением BTC.

Для справки, учредителями этого центрально-американского банка являются Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа и Коста Рика. Членами также являются Панама и Доминиканская республика. Все эти страны, находятся под негласным финансовым протекторатом США. Причем первые четыре уже высказали интерес к повторению опыта Сальвадора с биткоином, в случае его удачного внедрения.

Ассоциированными членами банка и получателями его кредитов являются также Мексика, Аргентина, Колумбия, Испания, Южная Корея и Куба. Однако очевидно, что Куба не является протекторатом США, а скорее наоборот.

В подтверждение версии о том, что введение в оборот биткоина в самой небольшой латиноамериканской стране Сальвадоре, с населением в 6,5 млн человек, это дело мировых банкиров, хочется привести пример с другим государством, где доллар США не является национальной валютой но имеет свободное хождение как вторая национальная валюта. Это Куба.

Вчера стало известно, что Республика Куба приостанавливает использование долларов США  в связи с ограничениями и эмбарго в отношении американских и иностранных банков.

“В связи с препятствиями, которые создает эмбарго США для национальной банковской системы для размещения за рубежом американских долларов, которые собираются в стране, было принято решение временно приостановить депозиты в американских банкнотах в банке и финансовой системе Кубы”, - заявили члены Центрального банка Кубы (Banco Central de Cuba, BCC). С этого дня Куба запрещает депозиты в долларах США, и кубинский центробанк советует туристам "Приезжать с валютой, отличной от доллара США".

Почувствуйте, как говорится, разницу.

Естественно, что для Кубы было бы логично ввести в обращение криптовалюты, в первую очередь биткоин, и Куба, также как и Сальвадор является членом Центрально-американского банка. Но почему-то этот банк (CABEI) заявил о помощи Сальвадору с внедрением биткоина в качестве платежной системы, но не Кубе. Поскольку в мире нет никаких независимых центробанков, даже таких региональных, как CABEI. Все они существуют под контролем мировой банковской системы. А поставить эксперимент именно в Сальвадоре они решили из-за относительной ничтожности его экономики и небольшой численности населения этой страны.

Такой опыт им нужен для того, чтобы понять, какие риски может нести в себе принятие биткоина в одной отдельно взятой стране, в которой к тому же официальной валютой является доллар США. Цель - определить: в какой валюте население предпочтет делать сбережения и международные переводы. Кто победит? Доллар США или биткоин? Ответ очевиден, но как будет на самом деле, покажет время.
_______
Источник | #gen_m
источник
FSCP
Наличных денег в обиходе россиян становится все меньше. Каждый пятый гражданин не прочь и вовсе отказаться от возни с бумажками и монетами. За время пандемии людей с такой позицией стало больше на 6%, их доля достигла 18%, показал опрос Superjob. Впрочем, рекорд был поставлен в 2014 году, когда число не желающих платить наличкой составляло 21%.

Подавляющее большинство (65%) ответчиков не готовы расстаться с наличными деньгами, 17%
затруднились ответить. Ответы заметно разнились в зависимости от возрастной группы респондентов и уровня заработка. Ожидаемо, за отказ от налички чаще выступают молодые люди: 36% из числа опрошенных моложе 24 лет. Среди тех, кому от 35 до 44 лет, попрощаться с наличными готовы только 10%. В категории граждан, зарабатывающих до 30 тыс. руб., не желают иметь банкноты и монеты 21% ответчиков. У людей с заработком от 80 тыс. руб. показатель составил 13%.

Именно в пандемию объем наличных денег у населения достиг рекордной отметки в 13,4 трлн руб. Ранее ЦБ прогнозировал, что к 2026 году объем наличности на руках
населения может вырасти еще почти на 20% – до 16 трлн руб. В регуляторе сомневаются, что деньги, снятые населением за время пандемии, вернутся в банки в полном объеме. Слухи об отключении от SWIFT делают свое дело.
_______
Источник | #mislinemisli
источник
FSCP
Билайн позволил отзывать персональные данные, переданные по mobile ID: crvw.ru

Чуем, новостей про mobile ID будет все больше. На этот раз Билайн сообщает о том, что через приложение оператора можно будет не только контролировать историю входа по mobile ID в сервисы и на ресурсы, но и отзывать разрешение на использование персональных данных.

Скепсис наш связан с тем, что все это работает там, где за использование персональных данных без санкции пользователя что-то случается. Штраф, например. А между тем отзывай согласие, не отзывай - все мы фигурируем в списках обзвона по тем или иным характеристикам. Сходили в салон красоты? Ждите соответствующих звонков. Оформили полис на машину? Через год созвонитесь с десятком-другим страховых брокеров, ну, то есть, они вам позвонят. И отзывай согласие или не отзывай - ничего не изменится.

Но как инструмент двухфакторной авторизации, приходится признать, mobile ID не так уж и плох.
_______
Источник | #contentreview
источник
FSCP
Подъехала глобальная статистика по мобильным сетям и трендам: www.content-review.com

Интересные моменты:
➡️ В мире сегодня насчитывается 8 миллиардов абонентов (живых и не очень, в смысле, IoT)
➡️ Уникальных абонентов – 5,9 миллиарда
➡️ В 1 квартале 2021 года в сетях насчитывалось 290 миллионов подключений с 5G-устройств
➡️ 76% подключений к мобильным сетям осуществляется со смартфонов, их сейчас более 6 миллиардов
➡️ Цены на 5G-смартфоны снижаются, уже есть модели по 250 долларов
➡️ Среднее потребление трафика на один смартфон сейчас превышает 10 ГБ в месяц

Больше данных и графиков по ссылке выше
_______
Источник | #contentreview
источник
FSCP
В Канаде бренд одежды Harry Rosen придумал идеальную рубашку для работы из дома. Ее главное отличие в особом зеленом цвете, способном меняться на другие оттенки и даже рисунки. Для этого достаточно включить флажок на зеленом экране в Zoom, а затем выбрать нужный узор.

Кампания приурочена ко Дню отца. Так что такой подарок для человека, который работает из дома, может избавить от покупки целого арсенала рубашек для всех конференций. Ну а вариант с банановым узором коллеги будут обсуждать даже после созвона в чатике :)
_______
Источник | #GuerrillaMarketing
источник
FSCP
Google запускает сервисы Workspace и Chat для всех пользователей
rozetked.me
Workspace объединяет линейку продуктов компании для совместной работы: Gmail, «Диск», «Календарь», «Чат», «Документы», «Таблицы», Google Meet и так далее.
источник
FSCP
​​С 1 сентября в Китае начнется ИИ-национализация.
Тем самым в партии с США Китай будет играть белыми.

Пока президент США уговаривает Европу сплотиться против попыток Китая стать единственной сверхдержавой, Китай предпочитает разговорам конкретные действия.
С 1го сентября Китай планирует вступление в силу нового законодательства, по сути, означающего национализацию больших данных, собираемых в Китае технологическими гигантами: как китайскими, так и иностранными.

Сбывается сделанное мною три года назад предсказание о грядущей «ИИ национализации». Это именно она. Ибо современный ИИ – это и есть статобработка больших данных.
•  Есть большие данные – есть ИИ
•  Нет больших данных – нет ИИ

Согласно новой политике Китая, собранные бизнесом большие данные, должны рассматриваться, как общенациональный актив, который может быть использован или, наоборот, засекречен, в соответствии с потребностями государства. Тем самым Китай признает большие данные еще одним национальным стратегическим активом Китая, наравне с землей, рабочей силой и капиталом.

Новое законодательство предоставляет властям свободу действий для определения, какая конфиденциальная информация будет считаться важной для государства. И если она будет признана важной, государство в праве поступать с ней, как хочет. В первую очередь, это будет касаться данных из следующих областей: управление финансовыми рисками , мониторинг вирусных эпидемий, поддержка государственных финансовых приоритетов, наблюдение за преступниками и политическими оппонентами. И этот перечень областей национализации данных открыт и будет расширяться, если так сочтет КПК.
Это будет касаться не только больших данных, собираемых китайскими компаниями. Эти требования планируется распространить и на все иностранные компании, собирающие данные на территории Китая. Превентивно реагируя на намерения Китая провести с 1го сентября национализацию больших данных, ряд крупных игроков уже принял решение пойти навстречу требованиям Китая. В их числе Apple, Citigroup Inc  BlackRock, Tesla и др.

Подробней подписчики WSH могут прочесть в этом лонгиде (а без подписки здесь).

Автор лонгрида (Линлинг Вэй) дала своей работе очень точное и тонкое название «China’s New Power Play: More Control of Tech Companies’ Troves of Data». «Power Play» здесь может иметь два значения:
•  общая лексика - “демонстрация силы”;
•  шахматный термин - “игра на максимизацию преимущества выступки” (преимущества 1го хода белых).
Китай, первым начавший «ИИ-национализацию», тем самым получил преимущество 1го хода.
Теперь главное, чтобы партия за звание сверхдержавы #1, не вошла в историю, как «белые начинают и выигрывают».

P.S. Мало сомнений, что Россия также проведет ИИ-национализацию. Да и не только Россия.
#ИИнационализация  #Китай
_______
Источник | #theworldisnoteasy
источник
FSCP
Вдогонку вчерашней новости про Roblox — статья в New York Times о том, как эта платформа своими возможностями по загрузке музыки и необходимостью обходить фильтры копирайта создала новый жанр музыки — robloxcore, выглядящий как рэп, перегруженный обсценной лексикой и искаженный так, чтобы на нем не срабатывали фильтры мата, например. Основную массу авторов таких произведений составляют подростки, которые пользуются виртуальной средой, чтобы отрываться, как они себе это представляют.

Не, ну а чо, родителям можно было 8-битной музыкой увлекаться, а они чем хуже?

www.nytimes.com
_______
Источник | #blognot
источник
FSCP
Financial Times продолжает исследовать отчетность Tether. Из всё того же отчета за 1 квартал о структуре активов выходит, что около 30 млрд долларов резервов криптовалюты сконцентрировано в коммерческих векселях, что делает Tether примерно 7-м в мире инвестором в такой вид активов, заметно превосходя многих американских великанов.

Примечательно, что присутствие на рынке этого монстра не замечали до сих пор многие участники. А аналитики JPMorgan предполагают, что, если Tether действительно держит столько денег в векселях, то это может означать, что компания не смогла найти банк, который бы согласился разместить деньги в виде депозита, то есть фактически не смогла доказать банкам, что средства её клиентов полностью резервированы, как это должно быть по требованиям Федеральной резервной системы.
www.ft.com
_______
Источник | #blognot
источник
FSCP
Вышло обновление для Маши.

Скоро интеграция с адресной книгой.
_______
Источник | #ht_vbok
источник