Size: a a a

2021 June 16
FSCP
К концу года каждый десятый абонент в мире будет абонентом 5G

Такой вывод можно сделать из Ericsson Mobility Report. По прогнозу Ericsson, к концу 2021 года число 5G-подключений вырастет до 580 млн. При этом сейчас сотовой связью пользуется 5,9 млрд уникальных абонентов. К концу 2026 года их станет 6,5 млрд, прогнозируется в отчете.

За первый квартал 2020 года количество подключений 5G-устройств выросло на 70 млн до 290 млн.

Сейчас 160 операторов в мире оказывают услуги 5G. Несмотря на ковид, уровень проникновения услуг 5G растет быстрее, чем 4G в момент запуска этой технологии в 2009 году: 1 млрд подключений в сетях 5G будет достигнут на два года раньше, чем в сетях 4G, считают в Ericsson.

По 5G подключениям сейчас лидируют Северо-Восточная Азия, Северная Америка, страны Персидского залива и Западная Европа.
_______
Источник | #antidigital
источник
FSCP
По мере роста спутниковой группировки StarLink и вообще отладки этой технологии растёт и активность этой компании в привлечении новых партнеров и расширении области применения; в итоге, конечно, речь пойдет далеко не только о доступе из удаленных районов, интернетизации домов на колёсах и обслуживании военных операций по всему миру. Вот только что объявлено о переговорах с несколькими авиакомпаниями — чтобы WiFi на борту стал, наконец, и быстрее, и дешевле.
https://www.theverge.com/2021/6/9/22526601/elon-musk-spacex-starlink-internet-talks-commercial-airlines-in-flight-wifi
_______
Источник | #techsparks
источник
FSCP
Не иссякает поток нетривиальных стилизаций, сделанных с помощью нейронок. Вот прислали мне неленивые читатели — как раз из серии «почитать на выходные»:  "канал, где нейросеть, обученная на текстах Доренко, комментирует актуальные новости с интерфакса" — лаконичное описание :)
Читать здесь - @neuro_rasstriga — там еще и голосовать можно, уж не знаю, для дообучения сети или просто для радости автора канала
______
новость из разряда #этобылонеизбежно
Источник | #techsparks
источник
FSCP
Увидела тут в известном японском магазине способ оплаты "cash sent via registered mail".

Сначала подумала, что это какие-нибудь банковские чеки или подобная древняя технология, но НЕТ.

Ребята предлагают слать им деньги почтой, прямо в конверте. Ещё тактично просят округлять сумму заказа и не присылать монетки :)

www.cdjapan.co.jp
_______
Источник | #theyforcedme
источник
FSCP
Луна в разрешении 80 мегапикселей.

_______
Источник | #Historical_photography
источник
FSCP
Последнее торговое парусное судно Pamir, 1949

_______
Источник | #Historical_photography
источник
FSCP
Теперь не представляется возможным сделать такую   фотографию, так как здания за пределами Центрального вокзала в Нью-Йорке блокируют солнечные лучи. 1929 год
_______
и запрещено курение
Источник | #Historical_photography
источник
FSCP
Вид на Тадж-Махал, который вы обычно не видите. Контраст декаданса и бедности, разделенных одной стеной.

_______
Источник | #Historical_photography
источник
FSCP
Про специализированные  гаджеты для профессиональных футболистов я ещё не писал — а они есть.
Спорт все больше становится data driven; и любительский, и профессиональный.  Ноги часто важнее рук — так что привычные браслеты не годятся, да и данные про биомеханику надо собирать и анализировать специфические. Вот и появляется гаджет, который можно одеть поверх бутсы, причём признанный в программе инноваций FIFA.
И, как нынче принято, подсобила пандемия со своими изоляциями: когда нельзя собраться на групповую тренировку, необходимо срочно поднять информационную насыщенность тренировки индивидуальной. В итоге ниша стала конкурентной и теперь можно наблюдать за ростом профессиональных трекеров для спортсменов и средствами обработки данных с них.

https://jewishnews.timesofisrael.com/meet-the-brains-behind-footwear-tech-thats-transforming-football/
_______
Источник | #techsparks
источник
FSCP
Новички в Амазонских джунглях

На складах крупнейшего мирового онлайн-ритейлера тестируют новых роботов: Ernie, Bert, Scooter и Kermit. Их предназначение — облегчить труд людей, а не заменить их. По заявлениям Amazon, с тех пор как компания начала роботизацию в 2012 году, количество живых сотрудников в её рядах не уменьшилось, а увеличилось на миллион. В то же время компания внедрила 350 тысяч мобильных роботов.

Интернет-гигант инвестирует в безопасность труда, планируя вложить в это направление $300 млн только в этом году, чтобы снизить число травм в два раза к 2025 году. Один из инструментов, помогающих достичь этой цели — роботизация.

Четыре разных робота, которых тестирует компания, должны будут облегчить труд работников склада и сократить число травмоопасных ситуаций.

Сейчас к человеку, который собирает заказ, подъезжает автономная полка с коробками, в которых лежат товары. Работнику нужно подойти к этому роботу и снять нужные коробки. Ernie, который по сути представляет собой роботизированную руку производства Fanuc, будет делать это за человека, чтобы ему не приходилось тянуться за предметами и наклоняться.

Второй робот по имени Bert — один из первых AMR, который появился в лаборатории Amazon, но пока не поступил на работу. Он умеет автономно перевозить по складу небольшие предметы. В отличие от тех роботов, которые уже вовсю трудятся в Amazon, Bert двигается не по строго заданному маршруту, а по всему пространству фулфилмент-центра. В компании планируют в будущем использовать его и для перемещения тяжёлых предметов.

Scooter и Kermit — также мобильные автономные роботы. Первый возит не отдельные товары или коробки, а тележки целиком, причём по несколько штук сразу. Scooter должен поступить в плановую эксплуатацию как минимум на одном складе Amazon уже в этом году.

Kermit отвечает за важную работу — перемещение большого числа пустых коробок к началу очереди. Он следует по маршруту, ориентируясь по магнитной ленте, наклеенной на пол подобно тому, как это делают дешевые детские роботы, которые едут по линии, нарисованной на белой бумаге чёрным маркером. Также, в нужных местах расположены теги, подсказывающие, где нужно замедлиться, а где можно ускориться или повернуть. Kermit уже практически готов к работе — тестируется на двух складах и до конца года появится ещё как минимум в десятке фулфилмент-центров.


ℹ️Источник здесь

👁Видео
- Ernie в деле
- Bert возит ноутбук по складу
- Scooter с тележками
- Kermit с пустыми коробками
_______
Источник | #robotics_channel
источник
FSCP
Поздравляю, дошутились - машины начали сами себя проектировать. Во всяком случае, в гугловской лаборатории сейчас при помощи машинного обучения пробуют создать дизайн физического RISC-V процессора Arian CORE-V CVA6.
А сам процессор – это результат открытого проекта Parallel Ultra Low Power(PULP) Platform.
ai.googleblog.com
_______
Источник | #linkmeup_podcast
источник
FSCP
Онлайн-кинотеатр TVZavr прекратил предоставление услуг

Сайт ресурса не работает, приложение в Smart-TV не загружается, офисные телефоны не отвечают, сотрудники покинули компанию. Этому предшествовали многочисленные иски о признании компании банкротом и попытки владельцев продать онлайн-кинотеатр.

Подробнее: www.cableman.ru
_______
Источник | #cablemanru
источник
FSCP
Из прекрасного

Ровно 9 лет назад шикарно дефейснули сайт питерского ЕГЭ. Интересно, как сложилась карьера автора)

Источник: t.co
_______
Источник | #zatelecom
источник
FSCP
Необязательность установки ТСПУ на сети, пропускающие на пользовательское оборудование  более 10 Гбит/с (изменения Ко 2 чтению в проект закона о бесплатном доступе к гос.сайтам)- установка ТСПУ на каждом узле экономически не целесообразна (денег в бюджете на всех не хватит)
@ если фильтрованный трафик уже был пропущен UpLink через ТСПУ, downlink отдыхает                                      @ владельцами трансграничных переходов могут быть только российские юрлица ( РКН не даст иностранцам разрешение)
_______
Источник | #ordercomru
источник
FSCP
Спасибо Дмитрию Галушко - перевел этот ихний новый законопроект. Я, признаться, не осилил - там такой язык, что нормальному человеку просто не понять этот чиновничий новояз.

Так вот, из перевода мы понимаем, что:

1. ТСПУ не умеет в больше десятки гигабит. Потому, если ваш аплинк больше, то... Ваши сети не будут 'защищены'

2. Денег на ТСПУ - нету (КМБУ!) Но вы держитесь там..

3. Магистральный бизнес под угрозой. И очевидно, что в ближайшее время, когда ркн доберется туда липкими ручонками,  там будет серьезный передел рынка.
_______
Источник | #zatelecom
источник
FSCP
В  ГД внесён антиПиратский закон. Суть: Правообладатели создают Инфосистемы со ссылками на пиратку. (ИСП) РКН ведёт реестр ИС. Поисковики стыкуются и скачивают инфу из  ИСП, признанных Ркн,  и в теч 6 ч. блокируют выдачи на пиратку... Однако, что будет, если ПравоОбладатели Злоупотреблять Правом? Плакали денюжки... 😎
_______
Источник | #ordercomru
источник
FSCP
В Ростелекоме некому следить за сетью.

Результат оптимизации налицо. Это те самые грабли, о которых мы говорили ранее.

О проблемах, связанных с оптимизацией, пишет наш коллега по цеху. Первым кейсом приведена ситуация в Воркуте. Из-за сокращения групп эксплуатации сети на местах оказалось, что ремонт произвести попросту некому. В результате в город пришлось снаряжать экспедицию из столицы региона – Сыктывкара.

Многие скажут, что Воркута – не показатель. Город с сокращающимся населением, держать там эксплуатационщиков – не выгодно. Но в этой истории есть одна немаловажная деталь – из Сыктывкара на устранение аварии поехал начальник кабельного участка и инженер-кабельщик 7 разряда со стажем больше 30 лет. Командировка оказалась длительной – между городами более 900 км. Вы только вдумаетесь, у государственного оператора, который отвечает в том числе и за социальные нужды, на ремонт во всей республике Коми нашлось всего два человека: начальник и единственный опытный инженер.

Если вам мало этого кейса и история с Воркутой вызывает у вас рентабельные сомнения, то вот вам второй пример от нашего коллеги – Санкт-Петербург.

Возникла проблема у Tele2 – легла базовая станция и ШПД/ТВ для 20 домов. Авария случилась вечером в пятницу, а на ликвидацию последствий бригада смогла отправиться только в субботу. Бравые инженеры приехали, нашли обрыв кабеля и не смогли ничего сделать. В питерском филиале нет сотрудников с высотным допуском. В результате кабельными работами уже в воскресение занимались инженеры из радио.

А в чем, собственно, проблема, поинтересуются читатели. Дело в том, что прежде чем сокращать эксплуатацию необходимо было найти аутсорс на замену. Но это – задвоение трат на определенном временном промежутке. Поиск подрядчика и сокращение не получится сделать день в день. На такие траты нынешнее руководство БТИ Ростелекома не согласилось.

Нагоним драматизма. В феврале у Ростелекома в Карелии произошел обрыв магистрали. Без связи осталось четыре региона. На ликвидацию последствий ушло почти полдня: шесть часов искали обрыв и пять часов ликвидировали аварию. Если оптимизация продолжится в таком же ключе, то такие стратегические объекты тоже могут остаться без должного наблюдения. Сроки ремонтных работ увеличатся кратно.

Выходов из ситуации немного. Необходимо переводить техподдержку на аутсорс, как это делают многие операторы, а для совсем удаленных участков оставлять свои группы эксплуатации. Делать это надо с учетом регламентов по бесперебойной работе. Простой станций или ШПД узлов – это не только репутационные потери, но и прямые финансовые. Окупаемость БС и домов во всех компаниях считается исходя из трафика, отсюда и ограничения на возможные обрывы сети.

«Телекоммуналка» продолжит следить за развитием событий, связанных с оптимизацией в Ростелекоме. Если вы сталкивались с подобными кейсами в других регионах – просьба написать нам в редакцию @id_nom.
_______
Источник | #telecommunal
Telegram
Телекоммуналка
​​Ростелеком отказывается от макрорегионального управления.

К этому все шло. Сначала об этом говорили наши источники, ссылаясь на новую стратегию развития компании. А теперь об этом написали крупные СМИ.

О том, как будут резать штат при трансформации мы писали в конце апреля. Если приводить краткие факты, то, например, персонал блока технической инфраструктуры в МРФ предполагается порезать на 12%, целевая доля ФОТ от выручки – 20% и «агрессивная оптимизация затрат» - около 5 млрд рублей в год.

Говорят, что эта структура управления перешла компании от «Связьинвеста», но это не совсем верно. Такая структура была нормой отрасли в начале 2010х годов. Потом от нее начали отказываться компании «тройки». Обычно трансформация структуры управления происходила с приходом нового главы, но Ростелеком, будучи кондовой госструктурой, с этим затянул.

В этот период самое главное думать не цифрами, а головой. С цифрами задача решена – в стратегии определена цель. При трансформации нужно стремиться сокращать количество уровней…
источник
FSCP
Instagram рассказал, как на самом деле работают алгоритмы
vc.ru
Эта публикация будет интересна не только маркетологам, SMM-специалистам, блогерам, но и всем, кто пользуется Instagram.
источник
2021 June 17
FSCP
​​Росстат начиная с 2022 года будет вести параллельно два расчета инфляции. Первый — классический, с помощью старого алгоритма сбора данных о ценах и тарифах. Именно по нему будет публиковаться ИПЦ (индекс потребительских цен) на сайте Росстата. Второй же — новый алгоритм, в котором будут задействованы данные ККТ (контрольно-кассовой техники).

Сделано это будет для того, чтобы автоматизировать процесс расчета инфляции. Однако перед этим нужно дойти то так называемой точки сопоставимости, когда результаты ИПЦ и ККТ будут максимально схожи. Но даже в таком случае полного перехода на ККТ не будет — изменение цен на многие тарифы и услуги Росстат продолжит собирать вручную.

В прошлом году ведомство уже начало этот эксперимент по чекам, которые предоставляет ФНС — динамика при старом алгоритме и при новом оказалась схожей. Теперь же Росстат хочет разработать специальную информационно-аналитическую систему с элементами ИИ, чтобы использовать данные из чеков, Интернета и других источников более корректно.

Сейчас полностью перейти на расчет инфляции с помощью данных ККТ попросту невозможно — точность пока слишком маленькая. Кроме того, есть множество услуг, которые нельзя отследить с помощью ККТ — аренда квартир, репетиторство, услуги по ремонту одежды и другие.

Таким образом, Росстат пока останется верен себе и будет рассчитывать инфляцию так, как он это делал раньше. Тем не менее, теперь появились новые данные, а, следовательно, и новые возможности. Так что, уже через несколько лет точность расчета будет намного выше сегодняшней.
_______
Источник | #mamkinfinansist
источник
FSCP
Пока на крипторынке идет коррекция, индустрия продолжает развиваться: в Техасе банкам разрешили хранить криптовалюту своих клиентов.

О нововведениях банки узнали от департамента банковского дела Техаса. Однако, хранить криптовалюту банки смогут только при наличии «соответствующих протоколов».

Можно подумать, что ничего инновационного в Техасе не придумали — хранить криптовалюту можно и в России. Снимаешь ячейку, кладешь туда аппаратный криптокошелек и все, ты хранишь крипту в банке. Профит. Но нет, дело обстоит все же немного по-другому.

В Техасе финансовые организации смогут хранить не только монеты клиентов, но и копии ключей от криптокошельков, а также получать переводы цифровых валют. Кроме того, они могут сотрудничать с другими компаниями из индустрии.

Таким образом, банки теперь имеют юридические обязательства в этом плане перед клиентам. То есть, нельзя будет сначала принять у клиента крипту, а потом, когда он сделает запрос на то, чтобы вернуть её, пожать плечами и сказать, мол, не понимаем о чем речь.

И если с монетами все понятно, то довольно трудно найти логику в хранении копий ключей от криптокошельков. Зачем? Чтобы не забыть, не потерять? Окей, а нет ли тогда беспокойства о том, что банковские сотрудники этими ключами воспользуются? И не говорите, что такого быть не может — утечки же бывают, а, значит, и подобные махинации возможны.

В любом случае, круто, что в этом плане наконец-то начались подвижки — крипта перестает быть чем-то «непонятным» для традиционных финансовых институтов. Тем не менее, предстоит еще длительная и кропотливая работа над тем, чтобы найти правильный подход к вопросу.
_______
Источник | #mamkinfinansist
источник