Size: a a a

2016 November 21
FSCP
источник
FSCP


Согласно исследованию Deloitte, лучший подарком на Рождество большинство греков теперь считают не ювелирные украшения или гаджеты, а просто еду и спиртные напитки.  Четверть греков при этом сказали, что вообще не будут ничего никому дарить (в среднем по Европе этот показатель составляет 10%). http://www.ekathimerini.com/213867/article/ekathimerini/business/as-festive-budget-shrinks-food-is-a-priority
источник
FSCP
ЧТО ЖЕ ТЫ ЗАРАЗА - И ВОТ ТЫ В БОЛЬНИЦЕ

Как думаете, - сколько людей ежегодно умирают в российских больницах не от тех заболеваний, с которыми туда поступают, а от подхваченных в больнице специфичных-для-больниц-инфекций? И кстати, - вы вообще про такие специфичные-для-больниц-инфекции (СДБИ) слышали?

Для справки - в США от СДБИ в год умирает около 100К, что повышает ежегодные расходы на здравоохранение примерно на $40 ярдов.

Возбудители СДБИ, как следует из названия, являются специфичными для больниц, но могут распространиться и за их пределы. Ситуация усугубляется тем, что СДБИ часто устойчивы ко многим антибиотикам.

В настоящее время подход к ограничению распространения СДБИ фокусируется на точках контакта между пациентами и медперсоналом, а также с их непосредственным окружением. Это выражается в как можно более частом мытье рук медперсоналом до и после контактов с пациентами и стерилизации инструментов, катетеров и пр. Пациенты с инфекционным диагнозом полностью изолируются.

Увы, но из-за рутинизации указанных мер и в силу их принципиальных ограничений (об этом ниже), эффективность таких мер далека от совершенства.

Их принципиальное ограничение в том, что зараза в больницах далеко не только на руках персонала. Она всюду. Руки врача могут быть чистыми, но инфекция есть на одежде. Инструменты могут быть стерилизованы, а инфекция – на подносе для инструментов. А еще мобильные телефоны и планшеты и т.д. и т.п.

Короче, как у нас говорят, - систему надо менять!

Исследование с помощью аппарата комплексных сетей показало, КАК менять.

Больница – это огромная мультиуровневая темпоральная (изменяющаяся во времени) сеть, в которой постоянно перемещаются и взаимодействуют разнообразные агенты (от больных и медперсонала до посетителей и микроорганизмов, часть из которых патогенна, т.е. заразна).

Исследование динамики этой многоуровневой сети установило, что даже легкое пространственно-временное движение патогенов может резко (нелинейный скачок) повысить их агрессивность. И чем больше связей в этой больничной мультисети между агентами и любыми поверхностями, тем более агрессивные могут стать патогены. Более того.

Эта сеть имеет важное значение для размножения патогенных микроорганизмов и их мутации, что приводит к их лекарственной устойчивости.

Исследование объясняет низкую эффективность используемых сегодня методов борьбы с СДБИ на моделях комплексных сетей.

Попытки остановить передачу инфекции на всех узлах делают нынешние методы неэффективными. Усилий много – толку мало.

НУЖНО РВАТЬ СВЯЗИ МЕЖДУ КЛАСТЕРАМИ, КОТОРЫЕ ПРЕЖДЕ НЕОБХОДИМО ВЫЯВИТЬ.

Больницы нужно разбивать на блоки, и делать между ними дезинфекционные шлюзы, в которых не просто руки моют, а дезинфицируются все поверхности: от одежды до персональной электроники.

Исследование не ограничивается декларацией новой концепцией, а предлагает конкретный проект ее реализации, включая набор стратегий и политик:

—- где должны располагаться шлюзы в конкретной больнице;

—- кто, когда и как должен проходить обработку в шлюзах.  

Данное исследование применимо не только к больницам.

Реализация аналогичной концепции могла бы здорово помочь для ограничения распространения эпидемий. Разделение шлюзами стран, городов и районов с ограниченным скринингом и гибкой политикой дезинфекций при поездках между этими доменами может быть эффективным способом сдерживания распространения эпидемий.

И последнее. Это только кажется, что подобные меры потребуют неподъемных вложений. На самом деле, отсутствие подобных мер приводит к куда большим затратам.

Только они списываются на разгул заразы, а не на проектные инвестиции, необходимые для ее сдерживания.
источник
FSCP
Госсайты приведут к единому стандарту
http://nag.ru/news/newsline/30550/gossaytyi-privedut-k-edinomu-standartu.html

Минкомсвязи планирует интегрировать региональные сайты государственных услуг в единый портал государственных и муниципальный услуг (ЕПГУ), а  институт развития интернета (ИРИ) предлагает привести все сайты органов власти к единому стандарту.
источник
FSCP
Минкомсвязь начало разработку подзаконных актов для реализации «пакета Яровой»

https://rublacklist.net/23251/

На портале нормативных правовых актов появились уведомления о начале разработки документов о взаимодействии госорганов с операторами связи и организаторами распространения информации по реализации закона о тотальной слежке.
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Goldman Sachs покинул блокчейн-консорциум R3CEV
http://bit.ly/2gaIwRx
источник
FSCP
Есть такая компания Eero, и одноименный продукт - умный набор вайфай роутеров, которые автоматически создают максимально эффективно работающую сеть в квартире или офисе. Система правда крутая (и очень дорогая) и фичастая, свежий апдейт кроме всего прочего добавил ей голосовое управление через Amazon Alexa. Не знаю как вам, а мне кейс "Алекса, спроси у Eero где мой айфон?" и ответ "Судя по всему ваш айфон находится на кухне, возле входа" - это просто киллер-фича, ради которой я морально готов проапгрейдить домашнюю сеть! https://www.engadget.com/2016/11/17/eero-wifi-update/
источник
FSCP
Давайте поговорим об этике науки. Китайские учёные разработали алгоритм, с помощью машинного обучения предсказывающий преступные наклонности человека по... его лицу. Обработав более 1800 фотографий преступников и законопослушных граждан, алгоритм выделил черты, в которых их лица различались больше всего - изгиб губ, расстояние между глазами, угол между ртом и носом.

Исследование вызвало волну критики - френологию и физиогномику научное сообщество давно признало лженаукой. В комментариях на Hacker News даже предположили, что это шуточное исследование. Но нет, все серьёзно.

Вообще, в Китае проще относятся к вопросам этики в науке и технике - там первыми модифицировали геном человека, там запросто отдают данные пользователей спецслужбам и даже внедряют систему оценки благонадежности граждан на основе данных. Так что френологический алгоритм - это ещё ничего. Главное не фантазировать, как пишут некоторые комментаторы в Twitter - "Представьте этот алгоритм на каждой скрытой камере в каждом городе", потому что тогда действительно становится страшно.

http://motherboard.vice.com/read/new-program-decides-criminality-from-facial-features

По-русски: http://apparat.cc/news/ai-predicts-criminality/
источник
FSCP
Криминальное профилирование - это составление психологического портрета преступников для того, чтобы эффективнее их ловить. Это очень популярная тема, но метод не имеет достаточных научных доказательств, потому часто подвергается критике: https://meduza.io/feature/2016/11/18/rossiyskie-profaylery

Отличная статья Малколма Гладуэлла о истории профайлинга. Описаны и конкретные расследования, и шумиха вокруг метода и то, чем обусловлена его якобы эффективность. http://www.russ.ru/pole/CHto-tvoritsya-v-golove-u-serijnogo-ubijcy

История Джорджа Метески, серийного взрывателя, который действовал в 40-х и 50-х годах. Для его поимки консультировались с психоаналитиком Дж. Брасселом, который дал удивительно точное описание преступника. Можно сказать, что этот случай - начало метода. В предыдущей статье упоминалось это расследование, но здесь все подробно, хотя и рассказано с точки зрения эффективности профилирования: https://goo.gl/fDQxuS

Тенденциозная статья во славу профайлинга, подробное описание истории метода и того, что в нем все-таки ценного: http://www.truecrime.guru/index.php?topic=250.0
Meduza
Российские профайлеры Психологи на службе у силовиков: зачем они нужны и есть ли от них польза — Meduza
Люди с выдающимися психологическими навыками, помогающими им понимать, когда человек врет, и определять пол, возраст и личность преступника по косвенным уликам, существуют не только в кино и сериалах вроде «Шерлока» или «Молчания ягнят». Профессия «профайлер», подразумевающая соответствующие способности, в последние годы распространилась и в России — и несмотря на то что ее представители пользуются спорными с точки зрения науки методами, эффективность которых не доказана, профайлеров активно привлекают к расследованиям преступлений силовые ведомства, а бизнесы часто просят их помочь в переговорах или определении лучших кандидатов на должность. Специально для «Медузы» журналист издания «Бумага» Павел Мерзликин изучил удивительный мир российского профайлинга.
источник
FSCP
Apple прекращает производтсво роутеров. Грустная новость, учитывая что роутеры компании были одними из лучших на рынке в свое врмя. Блин, сначала мониторы, теперь роутеры, дальше что? iPod?
источник
FSCP
Банки начали использовать досудебный порядок взыскания долгов. Кредитные организации вносят в договор займа пункт о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса.
источник
FSCP
источник
2016 November 22
FSCP
ВЛАСТЬ ЯРЛЫКОВ И КАТЕГОРИЙ

Процесс категоризации занимает существенное место в постижении мира и нашем поведении. Когда мы видим насекомое, младенца, пожилого человека, преподавателя, мы прибегаем к своим знаниям о категориях, к которым они принадлежат, с тем чтобы сделать заключение в отношении их возможных действий. Мы знаем, что грудной ребенок имеет ряд общих черт со всеми грудными детьми. Иногда он будет кричать по неизвестным нам причинам; ему надо будет менять пеленки; он будет пускать слюни и что-то лепетать. Разумеется, каждый ребенок уникален, но, к счастью, мы можем воспользоваться нашими знаниями о типичных представителях данной категории и перенести их на конкретного ребенка. Это очень удобно, так как уменьшается нагрузка на память, и мы можем предвидеть, как себя поведет любой ребенок.

Процесс категоризации является частным случаем когнитивной экономии - это значит, что данный процесс позволяет уменьшить затраты умственной энергии, делая мыслительные операции не столь трудоемкими. Вместо того чтобы подвергать изучению все возможные реакции со стороны объекта, с которым мы имеем дело, мы можем воспользоваться знанием о категории, к которой он принадлежит, и сделать ситуацию гораздо более определенной.

Халперн Дайана, из книги "Психология критического мышления"
источник
FSCP
ПРИРОДА СЧАСТЬЯ

Так называемое «чувство счастья» на которое грезят, всемерно ищут и «делают стойку» девочки и женщины всех возрастов и сословий имеет под собой исключительно гормональную и эндорфинную природу.

Это чувство возникает довольно редко в течении жизни и только в определённые моменты как у мужчины так у женщины. Для того чтобы это чувство счастья «снизошло» нужно чтобы встали определённые физиологические и психические условия. Более счастливы обычно всегда бывают подростки, беременные и люди с довольно низким коэффициентом интеллекта. Так как мозговая деятельность препятствует выработке эндорфинов. Последние, особенно вкупе с высокой гормональной активностью – счастливы можно сказать по жизни. А у подростков – самый пик выработки гормонов.

Эндорфины – наркотики вырабатываемые собственным мозгом, влияют прямо на мозговые клетки, вызывая чувство кайфа от содеянного. Это примитивная система само поощрения сложенная эволюцией чтобы заставить живое существо что-то делать и к чему-то стремиться. Кстати, организм вырабатывает не только гормоны «счастья» но и «ужаса» и в течении жизни в разных ситуациях компилирует их чтобы мозг знал откуда и куда бежать если что. Где ему плохо – значит оттуда нужно убегать. А где хорошо – значит туда идти. В обычной жизни наибольший краткосрочный поток поощрения (выработка эндорфинов) происходит при половом акте. Это самое примитивное и доступное «счастье для всех». Краткосрочное поощрение наступает, если вы долго не ели, а после вдруг взяли и насытились. Организм даже берет на себя выработки некой дозы алкоголя, чтобы поощрить сам себя. Указывая мозгу что есть надо регулярно и часто. Но как только эта регулярность наступает так сразу выработка эндофинов прекращается. Зачем и так всё в норме. Нет никакого смысла.

Кстати, при регулярном сексе происходит нечто похожее – ослабление выработки эндорфинов. И пара начинает фрустиривать, подозревать друг друга в ослаблении чувств. И она права. Чувства ослабевают. Они не могут не ослабевать. Это в природе чувств. Как только что-то вошло в ритм – стрелки механизмов , которые привели к устойчивому ритму залягут на ноль.

Следующем после еды и секса наибольший приток эндорфинов, вызывает реализация доминантности. Проще говоря – чувство власти. Это может быть политик баллотирующийся в президенты, чиновник третирующий подчинённых, секретарша гнобящая посетителей и домохозяйка изводящая податливого мужа подкаблучника. Все они получают поощрение в виде притока внутреннего наркотика. И естественно стремятся повторить и усилить ту ситуацию, в результате чего они получили кайф и удовлетворение.

Формы доминантности, её проявления довольно велики. Это может быть и творчество и работа и сидение жопой на гвоздях. Главное чтобы никто не мог такого делать, как делаете вы. Вам почет и уважение от зрителей подкреплённый собственными эндорфинами. Это очень мощная мотивация для личности куда-то стремиться.

Обычная ошибка всех «ищущих счастья» – это пытаться найти его уже в отработанных ситуациях которые закрыты для притока гормонов. И могут вызвать только слабые отблески воспоминаний как было хорошо субъекту в то время и в том месте и в том возрасте при той настройке гормонов.

Если видите людей делающих стойку на счастье – делайте скидку на их уровень интеллекта. А сами про себя отмечайте, что они на само деле ищут ситуацию для наибольшей выработки эндорфинов. Вы их счастливыми никогда не сделаете. Они как все наркоманы сбегут туда где им покажется, будет больше чувств.

С течением времени гормональная подпитка организма ослабевает, и человек уже не может наслаждаться остротой кайфа. У него отмирают соответствующие центры за ненадобностью. Считается, что человек уже свою задачу выполнил и пора умирать. Ещё 200 лет назад люди так долго не жили. Так что искать счастья после 40 лет – это действовать по инерции. Но уже никакие действия не будут волновать, и приносить субъекту удовлетворения. Тут самое время стать философом и задействовать ум.

Автор: Слава Панкратов

Хотелось бы порекомендовать вам канал с полезными советами - @sovety
источник
FSCP
ЗОЛОТО ВМЕСТО КОКАИНА

Расследование о нелегальной добыче золота в Колумбии, Перу и Венесуэле. Кое‑где этот бизнес приносит уже больше денег, чем производство кокаина. Может, оно и к лучшему — от золота покупателям вреда меньше.

«Чёрное» золото отмывается через местные компании с лицензиями, а потом продаётся крупным потребителям в США и других странах. Выручка идёт на финансирование местных партизан и просто бандитов.

https://goo.gl/o7jEfY (iBusiness, Bloomberg)
источник
FSCP
источник
FSCP
Представьте, что утром вместо чашечки кофе вы помещаете голову в персональный магнитный стимулятор, который делает вас более внимательным, бодрым и эффективным человеком на целый день.

Это уже не фантастика, а ближайшее будущее: активное развитие методов неинвазивной стимуляции мозга сделало вполне реальным их использование у здоровых людей для улучшения памяти, ускорения изучения языков и тренировки сложных навыков. С помощью этой технологии можно влиять на принятие человеком решений и "осознанный" выбор.

На восьмом заседании семинара по взаимодействию технологий и общества в Московском технологическом институте 1 декабря мы обсудим этические вопросы, которые возникнут при выходе этой технологии из лаборатории в реальный мир.

Сам факт технической возможности влияния на принятие решений человеком порождает множество этических вопросов. Вспомним башни контроля сознания из "Обитаемого Острова" Стругацких и еще множество примеров из научной фантастики. Может ли эта технология стать оружием в борьбе тоталитарных режимов с свободолюбием населения и как не допустить такого сценария ее использования? Как должна справедливо распределяться возможность сделать себя умнее - является ли это базовым социальным благом или обычным коммерческим продуктом? Реально ли будещее, в котором конкурентноспособность человека в большой степени  зависит от цены его аппарата для стимуляции мозга?

Организаторы мероприятия:
- Московский технологический институт
- Future Foundation
- Keycer
- Молодежное общество нейротехнологов

https://futuref.timepad.ru/event/409565/
источник
FSCP
В Ливии из-за обезьяны убили десяток человек и устроили войнушку с танками и минометами.

Краткий пересказ драмы:
> Трое парней решили пошалить, выпустили питомца-обезьянку где-то в школе.
> Обезьяна сорвала платок с лица какой-то девушки из другого племени.
> Парней убили вместе с обезьяной. Начались бои между племенами.
> На третий день в ход пошли танки и артиллерия.
> 16 трупов, 50 раненых.

https://www.theguardian.com/world/2016/nov/21/monkey-attack-in-libya-sparks-tribal-clashes-that-kill-more-than-a-dozen
источник