СЕТЕВОЙ СОЦИАЛИЗМ НА ОСНОВЕ БЛОКЧЕЙН-МОТИВАЦИИ
Мир состоит из сетей. Каждая сеть служит для передачи чего-нибудь: денег, товаров, информации и т.д.
Чтобы передавать это нечто по сети, нужно обладать возможностями сетевой навигации. И чем больше и сложнее сеть, тем сложнее навигация в ней.
Для эффективной навигации по большим сетям типа Интернета нужно, чтобы узлы (или агенты) сети активно передавали по ходу движения передаваемой по сети информации некие «маршрутные карты», описывающие, куда дальше должна передаваться эта информация.
Но в реальности узлам (или агентам) лень это делать, не имея на то конкретной мотивации. Ведь для агентов это лишние затраты чего-нибудь (времени, энергии и т.д.).
Что если бы наш мир был устроен иначе. Так, что агенты всех сетей могли бы мотивироваться неким бонусом, коллективно генерируемым при передаче «маршрутных карт», необходимых для доставки информации (или чего-угодно) из сетевого узла А в узел Б?
В таком мире, построенном наподобие
«блокчейн-мотивации сетевой навигации» (термин мой и не стреляйте в пианиста)) сети работали бы куда эффективней, чем у нас и сейчас.
Грубо говоря, здесь работал бы механизм мотивации агентов сети, как сотрудников виртуального предприятия, коллективно зарабатывающих бонус за передачу информации и получающих его, пропорционально вложенному труду, когда информация доставлена.
Эдакий сетевой социализм на основе блокчейн-мотивации.
Швейцарские исследователи
придумали эволюционную
игру, моделирующую искусственный мир, в котором сети функционируют по принципу «блокчейна мотивации сетевой навигации».
Первые результаты наблюдения за искусственной жизнью эволюционной игры многообещающи. В сетях активно самоорганизуются локальные кластеры, типа предприятий в привычной нам экономической деятельности.
- - - - - - - -
Мой вывод из вышеизложенной истории таков. Человечество открыло уже много фундаментальных законов, по которым устроен и функционирует материальный мир.
Пришла пора открывать законы функционирования нематериального и, в первую очередь, информационно-сетевого мира.
Мне кажется, что если человечество, например, поймет, как строить реальные сети на принципах типа «блокчейн-мотивации сетевой навигации», мир изменится сильнее, чем даже при освоении энергии атома.
А может быть, я и ошибаюсь. Но во всяком случае, это было бы интересно обсудить.