Прогноз от Кьелла Нордстрема — профессора шведской школы экономики, написавшего «Бизнес в стиле фанк».
Примечательно, что на его выступлении на Synergy Global Forum зал покинуло 50% аудитории (просто не понимали о чём он говорит), что совершенно точно описывает происходящее с российским бизнесом.
Что-то дал тезисами, что-то расшифровал. Где-то поменял порядок - ключевой тезис взял из абзаца, а не из заголовка.
1. Мы находимся в начале самой быстрой урбанизации человечества
Apple Pay пришел в Россию около месяца назад, но уже сейчас никто из продавщиц на кассе не удивляется тому, что ты платишь телефоном. Пластиковые карты умерли, а мы даже не заметили этого.
2. Страны умирают как структуры.
Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов. Уже через 25 лет не будет, например, Австрии, потому что уже сейчас Австрия — это Вена и какие-то там городишки рядом. Это произойдет из-за смены системы восприятия информация, развития транспорта и технологий в целом.
3. Всё, что может быть оцифровано, будет оцифровано.
4. Прочитайте о системе FAANG.
Это основа новой реальности: Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google.
5. Информация развивается так, что мы глупеем каждое утро. Информация развивается каждый день, а мы нет.
6. Мир стал многополярным.
Связывая между собой существующие системы, мы создаем системы нового порядка.
7. Ценность высшего образования становится ничтожной.
Знание в университетском мире перестало быть уникально, матрица разрушает монополию на знания. Вам не нужен Гарвард для знаний из Гарварда. То есть если вы сейчас решили начать зарабатывать, чтобы ваш ребенок через 10 лет пошел в ВУЗ, то не тратьте на это время. ВУЗы перестанут существовать в привычном для нас понимании. Найдите человека с которым вам максимально комфортно и тренируйте его в знаниях. Стать профессионалом может любой. Стать приятным для вас человеком — далеко не каждый.
8. Мы все начинаем существовать вместе по одиночке с помощью машин.
И очень важная динамика: количество домохозяйств с одним человеком увеличивается с невероятной скоростью. В Швеции в 2008 году было 48% домохозяйств, где жил 1 человек. Теперь таких домохозяйств 56%, но это не повод для страдания, а лишь факт необходимости признания эволюции и факт необходимости под эволюцию адаптироваться.
http://hvylya.net/analytics/society/kell-nordstrem-cherez-50-let-vmesto-218-stran-budet-600-gorodov.html