Есть ли у нас шанс: пробежать стометровку за 5 сек, подпрыгнуть на 3 метра, толкнуть 300 кг? Существуют ли вообще пределы наших физических возможностей?
О поисках фундаментальных ограничений человека я пишу уже 3й пост под тегом #Пределы.
В широчайшем спектре соревновательной деятельности – от выступлений на Олимпийских играх до конкурсов по решению головоломок - показатели результатов имеют долгосрочный систематический тренд к улучшению. Т.е. человеческие способности неуклонно повышаются.
— В недавнем исследовании проанализировали мировые рекорды за 1900-2007 и обнаружили неуклонное улучшение результатов по всем видам спорта. В самых прогрессирующих видах - метании копья и стрельбе - результаты улучшились на 70% и 50%. И даже в самых «застойных» - стометровке и беге на 400 м. - результаты улучшились на 10% и 8%.
— Аналогичная тенденция наблюдаются со скоростью сборки Кубика Рубика. Он стал широко доступным в 1980 году, а первый официальный рекорд его сборки в 1982 составлял 19 секунд. К 2015 году рекорд улучшили почти в 4 раза - менее чем 5 секунд.
— В шахматах рейтинги всех классных игроков доступны за 100 лет с 1900. Они показывают тенденцию к увеличению примерно на 3-5 % в год.
—Т.н. коэффициент интеллекта IQ растет примерно на 3 пункта за десятилетие.
— В командных соревнованиях похожие тенденции. Например, в американском футболе с 1920 по 2011 год показатели улучшились на 60%.
Однако, остается множество вопросов:
✔️ каковы здесь основные закономерности и универсальности?
✔️ какую роль здесь играет творчество?
✔️ какова роль новых режимов обучения, новых форм движения, новых ментальных рамок, новых технологии?
Тем не менее, уже установлено, что люди – это ограниченный по своим возможностям вид, сформированный эволюционными ограничениями и модулированный взаимодействием с окружающей средой.
— У каждой из 640 мышц и 206 костей есть четкие физические ограничения.
— Сердце в нормальном режиме бьется 45-100 раз в мин, достигая максимума в 220 ударов во время интенсивных усилий. Этот максимум зависит от возраста.
— Максимальные физические показатели достигают пика в течение 3го десятилетия жизни, а затем постепенно снижаются.
При этом новейшие исследования дают сенсационные результаты.
✔️ Оказалось, что биометрическая прогрессия человека – результат, как долгосрочной эволюции человека, так и недавних социальных изменений (промышленная революция глубоко изменила нашу среду, одновременно вызывая глобальные изменения условий жизни и здоровья менее чем за 10 поколений).
✔️ В результате, скачкообразно выросла фенотипическая пластичность (например, эволюция роста взрослого человека, в первую очередь зависящая от доступности питания, гигиены и здравоохранения на протяжении всего младенчества).
✔️ И самое поразительное - негенетическая «техно-физиологическая» эволюция, связанная с большим увеличением энергопотребления и поддерживаемая синергией между экономическим ростом, медицинскими достижениями и технологической диффузией.
Но, самое главное:
1) Мы уже близки к пределам физических возможностей. На нас давит Антропоцен.
2) Теперь задача – не рост возможностей, а их удержание (кое-где на Земле уже начался откат назад).
3) Чтобы предотвратить регресс, придется очень постараться.
Подробней здесь
https://goo.gl/DoYuc1 #Пределы