Есть ли у России интересы в Африке?
Сегодня побывал на очень интересном мероприятии. Небезызвестный Александр Малькевич (рекомендую его книгу «СШАнутые»!) выступил с докладом о цветных революциях в Африке. Саша блестяще разбирается в теме — Судан, Ливия, Египет, Тунис, Чад и так далее — о каждой стране рассказал по максимуму.
Что меня заинтересовало в докладе больше всего:
1) Наши американские и китайские партнёры вовсю работают в Африке, причём наблюдается фактический раздел сфер влияния (договорняка между ними нет, просто работают в разных сферах).
2) Объёмы грантов «на развитие демократии», выделяемые западными институтами, поражают воображение; в частности, средний размер гранта в Зимбабве (!) примерно в 8-10 раз больше среднего размера гранта на Украине (!!).
3) Финансирование идёт многоступенчатое, задействовано множество грантодателей — от аффилированных с американской властью (конгресс, посольства) до формально независимых НКО.
4) Формы и методы работы наших партнёров АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫ тем, которые использовались на Украине в 2013-2014 годах. Не отличаются ничем!!! Вообще никаких изменений, поправок на другую территорию, другой менталитет и так далее. ТЕ ЖЕ САМЫЕ МЕТОДИЧКИ!!!
Ок, а что делать нам? Я смотрю на эту задачу технологически, с точки зрения своей профессии. Считаю, что упрощённо наше присутствие в Африке (да и не только там) можно свести к трём пунктам:
1) Нужно определиться, С ЧЕМ мы туда идём, ЧТО продвигаем (при СССР это были идеи социализма, а сейчас?)
2) Решить, КАК мы будем это продвигать? (инструментарий)
3) Понять, ЧТО мы получим на выходе или в процессе (каков наш профит, материальный, нематериальный, сиюминутный, долгосрочный и т. д.)
Позицию «у нас там никаких интересов нет, давайте вообще забьём на внешнюю политику и займёмся внутренними делами» не приемлю. Тут всё просто: либо мы будем заниматься всеми, а нами никто, либо наоборот. Третьего пути не существует.
Что думаете, камрады?
Малькевич вроде бы ещё позавчера в Омске был ?