Виталий Иванович, песня вроде и о другом, но вообще похоже о ностальгии. Смотрите вперёд. Не оглядывайтесь. Прошлого не вернуть. Давайте думать как жить в будущем. Не забывайте, цивилизацию чаще всего двигали вперёд не скептики, а романтики.
Привет, Дмитрий! 👋😊
> Попробую ответить на все ваши вопросы.
Благодарю. 😊👍
> Правда не ругайтесь за шрифт и кавычки
Разве мне свойственно ругаться? В самом деле?! 😳
Дмитрий, а что у Вас не так со шрифтом и кавычками? Шрифт у меня отображается свой — LIGHT_iAWriterQuattroV.ttf. А о кавычках совсем не понял. 🤷🏼♂️
> не лукавьте про причины почему в правилах для выезжающих было написано ходить группами по 3 или 4 человека. На самом деле ходили и ещё и постукивали друг на друга. Такое было.
Если бы такое было написано в неких «правилах», мама с отчимом или кто-то другой мне об этом бы точно рассказали. Но нет, никто не рассказывал. Был только устный инструктаж, когда советские служащие заботливо рекомендовали правила безопасного поведения на чужбине. Ещё рассказывали о местных обычаях, чтобы ненароком не вызвать конфликт с местными. Такие конфликты часто бывали у чужеземных моряков.
Отчим был моряком-рыбаком, нередко заходил в порты чужеземных государств. Когда он с коллегами выходил в город, за ними нередко увязывалась слежка. Отчим со смехом рассказывал, как один из его бойких приятелей подошёл к «хвосту» и сказал: «Парни [„хвостами“ бывали и женщины]! Мы сейчас пойдём туда-то, а затем пойдём туда-то. Можете пока посидеть в кафухе, попить кофею, предлагаю встретиться там-то». 😁
Для чего велась эта слежка? Как правило, для вербовки, реже для провокаций. Например, «слабых на передок» моряков фотографировали у проституток. Или подбрасывали им наркоту и арестовывали. После чего предлагали «сотрудничество» с чужеземными разведками. Что примечательно, в Японии, где отчим бывал чаще всего, в таких операциях почти всегда участвовало ЦРУ тершайки «СГА».
Да, после вербовки можно было зафиксировать этот факт в Посольстве или консульстве СССР, а затем, после возвращения на Родину, дать подробные показания в КГБ. Обычно это помогало «выйти сухим из воды». Но не всегда. Особенно если вербовка проходила через проституток или через напаивание и организацию пьяного дебоша. Тогда выезд могли надолго закрыть (но, главное, не было уголовного наказания). В любом казусе, всё это была долгая муторная морока. От неё спасались, передвигаясь группами.
Что Вы имели в виду под «постукивали»? Делали сообщения о преступлениях? 🤔
Здесь было по-разному. Обычно моряки невозбранно занимались мелкой бытовой контрабандой. Ну, типа провозили сигареты более разрешённого объёма, «пласты» (пластинки с музлом), порнушку и всё такое прочее. Если кто-то пытался провозить наркоту, оружие, и это становилось известно коллегам, как правило, о совершении таких преступлений коллеги заявляли «куда следует». Вы это имеете в виду?
> фрукты которые в сезон были доступны на крайнем севере. Это в каком городе, не подскажете?
Во всех городах моей Сахалинской области в августе, сентябре и октябре было засилье фруктов. Наедались их за пару месяцев и этого хватало до следующего сезона. Многие люди умудрялись сохранять арбузы 🍉 для пира в связи с крайне популярным языческим праздником «встречи нового года». Некоторые люди делали «пьяные» 🍉. Шприцевали 💉 их водкой.
Те, кому фруктов не хватало, ездили доедать их «на юга». Один раз в два года работодатель оплачивал проезд туда и обратно. Если кому не терпелось, тот ездил за свой счёт каждый год. Билет до Москвы стоил 150 ₽. Среднемесячная зарплата, например, боцмана-рыбака была 1 050 ₽. Мне привозных фруктов хватало более чем. Поэтому «на юга» я не ездил.
> Мы в моем детстве посещали коллег отца в Черском и в Мирном. Просили привезти фрукты. Не было их там.
В какие годы это было? После 1985, не? 🤔
В любом казусе, с уверенностью могу говорить только о своих местах. Даже у современной России после радикальных сепараций самая большая территория в мире. А в СССР она и подавно была огромная. Ясно море, что особенности жизни в разных уголках страны были не стереотипные и мне известны далеко не все особенности. 🤷🏼♂️
> а овощебазы наши помните в разных городах?
Смутно. Видел пару раз мельком.
> __Перебирали гнилую картошку всей страной. Фильм «Гараж» помните