Size: a a a

Темы. Главное (ГлавМедиа)

2020 December 16
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Напомним, что свой "крестовый поход на Apple за малый бизнес во всем мире" простой советский Павел Дуров начал раньше Цукерберга.

И оказался в нём в какой-то мере успешен, первым из русских публично "нагнув" транснациональную ИТ-корпорацию.

Похоже, что Дуров на сей раз не только опередил Цукерберга, но и проблем огребёт за себя и за того парня: на телегу (и на вК заодно) в ЕС опять покатили бочку за "пиратский контент".

Все эти трения – признак большого процесса.

Есть такой забавный чех по фамилии Сырнчек, написал книжку о "капитализме платформ". Нам нравится термин.

На подобных стычках мы видим, как эти его "платформы", – ИТ-корпорации, впитавшие в себя пользователей, как средневековое государство подданных, – всерьёз становятся авангардом корпорато-крипто-нео-феодализма.

Сегодня too big to fail* относится в первую очередь к сервисам. Каждый сбой или изменение в работе любимого аппа вызывают миллиарды микрофрустраций избирателей всему по миру. Контент Нетфликса диктует ролевые модели не хуже старичка Голливуда, с доставкой на дом. Твит в нужное время в нужном треде может запустить большие процессы.

Неудивительно, что владельцы платформ пускаются в игры со властью. И не всегда это, как у нас, прогиб под silovikov и политиков. Частенько ровно наоборот. Когда ты нужен миллионам, ты можешь диктовать свою волю тем, чей статус базируется на рейтинге в глазах этих миллионов.

Ровно поэтому, и нипочему другому Твиттер считает себя вправе объявлять, что правда, а что неправда, ставя своё суждение выше воли человека, занимающего высший пост в США.

Поэтому, и нипочему другому, старики решают травить или "инвалидизировать" (© вёрткая Шульман) полит-блогера с самым большим откликом на YouTube, а потом поскорей стараются покорить или придушить сам YouTube.

Нужно, однако, признать, что борьба "платформ-виртуальных надгосударств" с правительствами старых государств, и беспрестанная агрессивная конкуренция между собой, нарастают по всей глобальной экономике.

Пожалуй, только Дурову и удалось как-то представить Россию на этом поле: в его телеге – весь Иран, Ява от Индонезии, Белоруссия, глобальный криптобизнес, якудза, триады и старая добрая мафия. Яндекс проиграл даже экспансию в Турцию, а Касперский и AABBYY оказались продуктами нишевыми, в "платформу" не преобразуемыми.

Кстати, Срничек прогнозирует попытки национализации "платформ", – с тем, чтобы сделать их общественным достоянием, раз уж они по природе своей состоят из общественности per se.
Telegram
СВЕЖЕСТИ
Facebook готовится к информационной фоне против Apple.

И первым делом выкупил несколько рекламных полос в ведущих американских изданиях для размещения рекламного материала – выступления против Apple.
Среди изданий такие известные гиганты СМИ, как The New York Times, The Wall Street Journal и Washington Post

Facebook выступает против новых правил приватности, которые вступят в силу с 2021 года на всех iPhone. В соцсети серьезно опасаются, что эти правила повредят рекламному бизнесу и продвижению любого бизнеса в целом, особенно малого и среднего.

«Мы противостоим Apple за малый бизнес во всем мире» - эпатажно заявляет в объявлении Facebook.

На практике, по новым правилам Apple будет уже при первом открытии приложения показывать, какие именно данные это приложение собирает в рекламных целях, и спрашивать, согласен ли пользователь их передавать.
Очевидно, что нововведения сократят возможности таких компаний, как Facebook, собирать данные о пользователях и предлагать им целевую рекламу.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Сразу отвечу на главные вопросы и сомнения. Хотя в это трудно поверить, нет. Это не заказ мэрии или каких-либо других властей или ведомств. Это не рекламная кампания вакцины "Спутник". И, да, Венедиктов никого на "Эхе" не принуждает делать прививку.

Вслед за Сергеем Смирновым и Алексеем Нарышкиным укололся и я.
Еще пару недель назад в ролике я говорил, что московские (да и российские) власти зря выделяют категории, которым прививку делают первыми. И что кого-то даже вроде бы принуждают. А тем, кто, как я, хотят сделать, не дают.

Коротко о том, почему я хотел привиться. Пропаганда, конечно, очень постаралась, чтобы привить (!) гигантское недоверие к "Спутнику". Условная скабеева в этом смысле - главный вредитель, конечно, самый мощный антипрививочник. Но я общался с врачами, в том числе и с теми, кто уже себе прививку сделал, они говорят - норм. Я подписан на нескольких людей, которые сделали, побочка минимальна, антитела - вырабатываются. Для меня - вполне достаточно, я тут пару месяцев назад сделал себе вакцины (отечественные) от гриппа и пневмококка, так что не помешает в коллекции.

На днях мне предлагали несколько обходных вариантов, но это не наши методы - что я отвечу, когда у меня спросят, а как это? Поэтому я и знакомых врачей беспокоить не стал, мне подходил только совершенно официальный путь, "с улицы".

Впрочем, сразу же пошли слухи, что ограничения - формальные, и я решил попробовать. Правда, через приложения и на mos.ru записаться я не смог, мне просто не давали такой возможности. Судя по всему, это потому, что в той поликлинике, к которой я прикреплен, вакцинацию не делают.  Это явный баг, знаю, что меня читают в ДИТе, поковыряйте, пока есть время, вас же завалят багрепортами, когда массово начнется.
Но я не сдался и сегодня записался по телефону, найденному на сайте мэрии.

Как обрадовалась тетенька в клинике! Судя по всему, желающих немного. Или даже так: ОЧЕНЬ немного. Были свободны любые слоты на вечернее время прямо на сегодня и ближайшие дни. Мне на днях писали, что в других клиниках тоже все свободно.

Через два часа я заполнял анкету об отсутствии у меня беременности, хронических заболеваний и согласии на побочные эффекты. И все ждал, когда меня развернут, потому что я не медик, не учитель и даже не работник культуры. Меня попросили написать место работы на бумажке и тут я встал перед вилкой - соврать или нет. Мой коллега из "Интерфакса", прививашийся два дня назад-  соврал, я написал "радио Эхо Москвы". Думал, тут мне и покажут на дверь, но нет - послали к доктору, которая довольно долго выспрашивала про хронические болезни и аллергии, но не нашла противопоказаний. На мой вопрос, много ли желающих, она ответила: "Ну, есть" и показала рукой на список записи на сегодняшнее утро. Там все было плотненько, а вот вечером (я делал в 17) не было вообще никого. Кстати, когда я звонил, мне предлагали слоты на любой день. Предположу, что временами утром какая-то "организованная запись" от предприятий/учреждений, то есть, та самая принудиловка. А вот добровольцев немного.

Мне в твиттере писали, что кому-то отказали из-за несоответствия категориям, мне кажется, это скорее исключение. Настолько мало желающих. Думаю, и формальные ограничения, во всяком случае, в Москве снимут через неделю-другую.

Минут 10 ждешь пока вакцину разморозят, дальше получаешь сертификат, записываешься на второй укол, у меня он будет 5 января.

Пока никаких негативных последствий не ощутил, обо всех побочках сообщу. И об антителах тоже, но это еще в конце января.

И, наконец, самое главное. Алкоголь в праздники не отменяется, впрочем, я весьма умерен в его потреблении.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Видео от дорогого подписчика из Дубая — там улицы патрулирует беспилотный робот. Погуглил — это робот-охранник калифорнийской компании SMP Robotics.

Он может отправлять изображение с панорамных камер в облако, распознавать лица в условиях плохого освещения, проверять наличие маски, искать людей с помощью встроенного тепловизора.

На сайте еще пишут, что по желанию заказчика на робот можно установить еще и нелетальное оружие. Надеюсь, на этом не было ничего такого.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Жир времени. Сергей Минаев — о плодородной, пропитанной нефтью эпохе нулевых

В своем письме из январского номера Esquire главный редактор Сергей Минаев @minaevlife вспоминает жирные нулевые и рассуждает о том, как так вышло, что нефтяной пузырь лопнул, а жизнь превратилась в бесконечный сериал «Упущенные возможности».

https://esquire.ru/editorial-blog/229653-zhir-vremeni-sergey-minaev-o-plodorodnoy-propitannoy-neftyu-epohe-nulevyh/
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Выдать бумажный замок за деревянный, а денег взять как за каменный - вот главная претензия к "вертикали". Никто не против "золотых унитазов", если  какаете бриллиантами - на здоровье! Но вы же, жабы, даже квакать уже разучились, ибо лень и отсутствие мотивации. А мотивация отсутствует, потому что изначально "не умножали", а "делили". Полученная, но не заработанная собственность не способствует индивидуальной эволюции: слыхали про "создание-развитие-банкротство" через одно поколение?
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Украина готова стать ключевым союзником США на Черном море — вице-премьер
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Никол Пашинян заявил, что российские миротворцы попали в окружение азербайджанских войск в Карабахе. В Минобороны России заявили, что это не соответствует действительности

http://amp.gs/oVwa
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Китайская автоматическая станция «Чанъэ-5» сбросила на Землю 300-килограммовую капсулу с образцами грунта, собранного на Луне

https://mdza.io/Run0wRP82hs
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Рост цен на что именно затрагивает Вас больше всего?
Анонимный опрос
20%
На «народную» продуктовую корзину
5%
На транспорт, такси
9%
На технику и гаджеты
11%
На дорогие и качественные продукты
4%
На алкоголь
2%
На предметы роскоши
14%
На бензин
21%
На тарифы ЖКХ и др.
7%
На туризм
9%
На жилье или его аренду
Проголосовало: 9838
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
​​Последовав совету ув. Александра Шерстобитова (канал https://t.me/politscience) посмотрел Fragile States Index (https://fragilestatesindex.org/) который составляет The Fund for Peace,  Индекс, отражающий степень уязвимости государства перед различными угрозами.

«Индекс уязвимости государства» - это не про способность превратить страну в радиоактивный пепел и не про способность государства стать источником обогащения для членов правительства. И даже не про размеры ВВП.
Fragile States Index - это про способность «государства» решить проблемы людей, своих граждан в ситуации внутренних и внешних шоков. Ну, например, организовать здравоохранение или хорошее образование. Или сделать так, чтобы премьеру не приходилось лично устанавливать цены на макароны и сахар.

Так вот, в рейтинге Fragile States Index 2020, расставляющих государства по степени «уязвимости», на первом месте находится Йемен, на втором - Сомали, на третьем - Южный Судан. (чем выше «хрупкость» - тем «государство» слабее)

Наиболее «устойчивые» государства (как институт) - это Финляндия, Норвегия и Швейцария (178, 177, и 176е места соответственно.

Первую «тридцатку» в рейтинге замыкает Эстония (148е место), на ступень ниже - США (147е) и Британия (146е).
В тридцатку «устойчивых государств» входят почти все страны ЕС, а также Канада, Япония и Южная Корея, Сингапур, а также Австралия с Новой Зеландией.

Российское «государство», такое сильное и злое, находится на 76 месте⬇️, между Бразилией (75е) и Бенином (76е). Рядом Алжир, Сенегал, Боливия, Марокко, Азербайджан, Узбекистан, Микронезия. Еще раз - Fragile States Index - это не про размеры государства, и не про доходы чиновников, а про качество и стабильность государственных институтов.

Ну в общем там много «информации к размышлению», но вот что важно.
Примерно с 1970х годов виден отрыв «устойчивых государств» от «уязвимых» по экономическому росту. Там, где государственные институты слабые (не на словах, а на самом деле) - идет отставание. (Это, кстати, про «ловушку среднего дохода» тоже)
Никакие «инвестиции», «прорывы», «скачки», «нацпроекты» - не работает. Никакое ля-ля насчет величия - не помогает.
Играешь по правилам - растешь.
Нет - всё.
Или вообще вниз, как Иран или Венесуэла.

Вот как то так.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
🤔 Что бы это значило?
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В Пензе две школьницы с отрицательным IQ решили показательно погреть задницу на Вечном огне, крича при этом "Аллаху Акбар, епта!"

Полиция уже начала проверку

crash_news
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В расстрел всех детей Николая II современникам было трудно поверить, и уже через пару месяцев после расправы стали объявляться самозванцы, называвшие себя спасшимися детьми царя — в общей сложности около 230 человек по всему миру
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
А вот и новое пришествие синих мальчиков с куриными шкурками и плачущими пол-магазина 🤷🏼‍♂️
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
⚽️ Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско заявил, что не будет продлевать контракт с клубом. Он закончит работу в конце сезона

@izvestia
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Сообщит ли Путин, что вакцинировался от коронавируса и поэтому активно ездит в регионы и встречается с чиновниками?
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Китай доставил на Землю образцы лунного грунта, став третьей страной (после СССР и США) в мире, которая смогла это сделать.

Аппарат «Чанъэ-5» сбросил 300-килограммовую капсулу с образцами грунта, собранного на Луне. Груз уже обнаружен во Внутренней Монголии, сообщает CGTN.
источник