Поведаю я вам, господа туземцы, «за Нобелевские премии». ПИАРить государство можно по-разному – нанять на работу Марию Захарову и наслаждаться её язвительными комментариями. Или воспользоваться услугами «повара», который, конечно, лучше знает как «приготовить» российский имидж. А можно и по-другому, например, купить Нобелевскую премию.
Когда Нобель составлял своё завещание, он специально оговорил – непосредственно на выплату премий идут только проценты, набежавшие от стоимости основного капитала. Сам же капитал разместить в «безопасные ценные бумаги» - для того периода шведские государственные облигации. Прибыльность их тогда доходила до 5% в год, а на всю премиальную суету хватало 3%. Но потом случились мировые войны, экономические кризисы, короче, чтобы награждать лауреатов, пришлось брать и из «неприкосновенной тумбочки» тоже.
И всё равно к 50 годам прошлого столетия нобелевские финансы запели бы романсы, ибо: 1) учредитель изначально был человеком состоятельным, но отнюдь не супербогатым (по нынешним меркам не вошёл бы в сотню «Форбс»); 2) в мире не существует ни одного инвестиционного фонда, выплачивающего такие дивиденды (премии) и протянувшего столь долго.
Для того, чтобы сохраниться пришлось наплевать на Нобеля, вернее на его завещание. Наберите в поисковике «лауреаты нобелевской премии по экономике» и вы получите их список, начиная с 1969 года. Но почему с 1969-го, если Альфред Нобель умер 10 декабря 1896? А потому что он оставил конкретный перечень: физика, химия, медицина, литература, «премия мира». «Экономику» же пропихнул банк Швеции, вопреки воле покойного и его наследников, бывших категорически против. Если провести аналогии, то вроде как «герой России» и «герой России по версии Центробанка». А знаете для чего? Для «популяризации экономики», как науки. А знаете, с подачи кого? Американских университетов.
Другой «плевок в Нобеля» заключался в нарушении правил содержание его капиталов, и направление их в Америку. Но главное даже не в этом, а в индульгенции Минфина США от «святой обязанности» для всех – освобождение от налогов на доходы. Подобное – уникальность, фонд Нобеля получил огромную «фору» по сравнению с другими и туда выстроилась очередь из желающих «поуправлять активами». Во-первых, хорошая строчка в послужной список, во-вторых, режим «наибольшего благоприятствования».
С той поры, американцам везёт в «Нобелевские премии», прекрасная возможность статистически доказать, что они «не тупые», тем более, если брать вместе с «лауреатами по экономике». Я не о том, что награждённые – люди, какие-то недостойные (включая, Обаму с его «премией мира»), я про PR государства. Мне возразят, что фонд Нобеля – «частная лавочка». Ага, и ФРС тоже «частная лавочка» и даже «Оскаровский комитет»…