To give credit where credit is due: каналы, которые помогли моему портфелю заработать в прошедшем году, либо напрямую обратив внимание на отрасль, инструмент, тенденцию, либо натолкнув на размышления, перспективную область дальнейших исследований - единственная настоящая помощь, которая возможна в профессии.
1. Капитал Сергея Григоряна. В прошедшем году на канале была масса верных идей - от
китайского потребителя до подбора проданного в преисподнюю
качественного кредита и даже
BTC; самым впечатляющим для меня был
апрельский(!) прогноз о восстановлении рынков в течение нескольких месяцев - тогда, когда все говорили об "отскоке дохлой кошки" и втором дне (сам Гонконгер после марта не говорил, но думал, "смирившись" только в
июле). Но самыми ценными для меня лично оказались не конкретные идеи, а приёмы и принципы, которые легко разглядеть за рекомендациями: сравнительная динамика секторов, контрарные индикаторы, денежные потоки, локальные ценовые экстремумы - все это вроде есть у тебя в поле зрения и так, но оказалось, что не просто знать о существовании, а наблюдать систематически бывает очень полезно. В 2020 "Капитал" изменил мой типичный для фундаментального инвестора и аналитика неумный взгляд на теханализ как набор наивных экстраполяций, не имеющих к моей работе никакого отношения, и я стал использовать его элементы для выбора момента действия внутри фундаментально привлекательной "вселенной" активов.
2. Инвест Навигатор Петра Тер-Аванесяна - полная противоположность первому - страстный поиск истины, захватывающие теории и сильные мнения. Помимо уже упоминавшихся постов о драгметаллах, мне канал в 2020 году не раз помогал сделать небольшой zoom out и задать себе больше вопросов - тот факт, что мои ответы часто были другими, чем у автора, не делает вопросы менее ценными. Классический пост в этом плане - вот
этот, но их было много. Если бы каналы можно было переименовывать у себя как и контакты, этот у меня назывался бы "Вниз по кроличьей норе".
3. Кримсон Дайджест. В телеграме почти нечего интересного не осталось, поэтому даю ссылку сразу на
sponsr. Талантливый, плодовитый и трезво мыслящий аналитик во всем, что не затрагивает наших национальных комплексов. В марте мне помогла
заметка о товарных рынках, которая, хотя в итоге оказалась "right for the wrong reasons" (рост цен на промышленные металлы и другие товары произошёл, с оговорками, за счёт неожиданно быстрого восстановления Китая, а не столько от теоретизируемого удара Covid по цепочке поставок), однако заставила меня задуматься об инфляционном потенциале коронавируса в целом, что в свою очередь имело последствия для мышления о TIPS, золоте, долгах развивающихся стран и самих commodities; интересны были и рассуждения о структурных рисках ADR, энергетике и ESG.
Другие каналы, которые тоже очень хороши:
4. HUGS.fund - канал первого робоадвайзера на Украине и, как мне кажется, эталон коммуникации такого бизнеса с клиентами. Хороший микс национальных и глобальных тем, фокус на образовании аудитории, хорошая подача, прозрачность. Фонд был построен на идее инфляции финансовых активов, как никогда, кажется, выстрелившей в последние годы; отличный и относительно редкий для наших стран пример ответственного бизнеса, помогающего людям строить долгосрочные портфели и становиться состоятельнее. Есть чему поучиться любому управляющему/советнику, работающему с ритейлом.
5. Антонов такой Антонов - автор интересен мне своим квестом "поженить" радикально нетрадиционные рынки криптоактивов с портфельной теорией и традиционным риск-менеджментом, да ещё и сделать из этого investable продукт. Говоря о переименованиях.. :)
6. Неблокчейн - просто мой любимый финансовый канал в телеге. И почитать, и посмеяться, и поудивляться, и обсудить.