Size: a a a

2020 September 10
Hongkonger
источник
2020 September 14
Hongkonger
Транскрипты телеконференций по квартальным отчётам - пьесы нашей профессии. Действующие лица представлены, распорядитель коротко открывает драму словами 'your line is now open', поиск/сокрытие лимонов - узловой конфликт, а споры аналитиков с менеджментом - сюжетная кульминация. Иногда, в подлинно драматических случаях, серьёзные перепалки делают или разрушают карьеры - сказанное из терминала не вырубить топором.
источник
Hongkonger
'В головном офисе "Синтел". Переговорная с колоннами, за которыми виден большой зал. Полдень; за окном солнечно, весело. Ассистент директора IR-департамента расскладывает на столе справочные материалы. Входит Боб Сван. Он хмурится и становится у стены, слегка притоптывая ногою.' 🙂
источник
Hongkonger
​​Кстати про Стейси из диалога наверху - один из ведущих полупроводниковых аналитиков, который свою карьеру уже сделал - не в последнюю очередь из-за заголовков своих отчётов после таких конференций. Среди знаменитых, как вышедших, так и зарубленных комплаенсом Бернштайна:

"[Company name] - Pity almost takes the fun out of being short”

“[Company name] - A cough trading like pneumonia”

“After hitting yourself on the head with a hammer, it feels good when you stop”

“Even prisoners get a phone call”
.

Если интересуетесь именами вроде AMD/NVDA/ADI/AVGO/INTC и буднями ER аналитиков на селл-сайде, рекомендую его смешной и дерзкий твиттер.
источник
2020 September 19
Hongkonger
источник
Hongkonger
⬆️Повезло побывать сегодня в одном из двух депо HK Tramways – наверное, самой исторической и просто милой транспортной системы во всей Азии, давно ставшей одним из символов города. Местные ласково называют трамвай «Дин-дин» (叮叮) из-за двойного тренькающего сигнала, подаваемого водителем при приближении к остановке, и пользуются им, в основном, для коротких поездок на 2-3 километра, ради которых неохота спускаться в метро. Коммьют на дин-дине – опыт очень медитативный; идет он со скоростью около 20 км/ч, останавливается каждые 300 метров, зато точку для обзора городской жизни предоставляет прекрасную.

Идея создать на острове трамвайную систему впервые была высказана еще при губернаторе Джоне Поупе Хеннесси в 1881 году. Ирландец и католик, сумевший подняться по карьерной лестнице, более охотно пропускающей наверх англичан и протестантов, Хеннесси был настроен гораздо прогрессивнее к чужим культурам по сравнению с другими британскими колониальными администраторами своего времени, даже призвав однажды в парламенте относиться к населению колоний как к подданым, а не как к покоренным.

Приплыв на остров в 1877 после короткой ротации на Барбадосе, где его гуманитарные усилия против архаичных рабских порядков привели к серии мятежей и конфликтов с местными элитами, новый губернатор принимается за старое и в подлинно революционной манере отменяет действовавшие с момента основания колонии запреты на владение китайцами землей и на ведение ими любого бизнеса на Сентрал. Это ведет к взрыву экономической активности на Гонконг-острове и заметному росту населения колонии, которая отчасти благодаря этим реформам впервые начинает активно притягивать переселенцев с материка. В 1881 году в городе проживает около 200,000 человек, чуть не на 20% больше, чем пятью годами ранее, и многочисленные повозки, паланкины и рикши решительно перестают помещаться на узких торговых улицах. Это и вызвало идею пустить трамвайную линию вдоль бухты Виктории. Трамвай был изобретен в Санкт-Петербурге всего шестью годами ранее – в случае осуществления идеи в 1881, Гонконгская линия стала бы всего лишь 7-й или 8-й подобной системой на планете, но плану по разным причинам не суждено было сбыться до 1904 года.

Сегодня гонконгский трамвай, пускай и серьезно потеряв позиции по сравнению с 1990-ми из-за развития метро, ежедневно перевозит столько же пассажиров, сколько в колонии было жителей, когда сюда прибыл сэр Хеннесси. Все 140 с лишним катающихся по острову дин-динов были целиком и полностью собраны в этом самом депо; в месяц здесь производят один новый трамвай, обновляя весь парк раз в 12 лет. Под этой же крышей (и во втором депо в Шау Кей Ване) они и ночуют, прежде чем в 5:30 утра снова начать задорно дребезжать у Гонконгера под окном.

Последний интересный факт на сегодня: прежде, чем в начале 1990-х на Козуэй-Бэй появился Times Square, на этой самой дорогой сегодня (до протестов) ритейл-зоне мира вместо Прады и Тиффани находилось нечто гораздо более прозаическое: промасленный ремонтный цех гонконгских трамваев.

Кто знает, может нас еще ждет реванш. #город #выходные

Про других интересных губернаторов Гонконга можно почитать здесь, здесь и здесь.
источник
Hongkonger
Сепия - около 1905 года; вторая уже ~1930-е. Самые заметные вывески - магазин тканей, универсам и портной - Shirt & Tie🙂
источник
Hongkonger
источник
2020 September 24
Hongkonger
В третьей части цикла статей про ускоренные пандемией системообразующие тренды китайского здравоохранения -  больницы КНР, их мир и борьба, море данных о том, как они справлялись с ковидом, а также ответ на вопрос, почему через пару лет вы, возможно, захотите пойти на прием в маленькую районную клинику. #индустрия

https://telegra.ph/China-healthcare-C19-trends-09-24

Приятного чтения!
источник
2020 September 25
Hongkonger
⬆️ Обещанный в статье самый свежий статистический ежегодник нацкомиссии по здравоохранению КНР - просто прорва информации. К сожалению, только скан и на языке
источник
Hongkonger
🥃🌆 #выходные
источник
2020 September 27
Hongkonger
Морской траффик переменчивым утром #выходные #город
источник
2020 September 28
Hongkonger
Эпохальные события происходят в последние дни для долгового рынка Китая и Азии вообще - инцидент вокруг крупнейшего застройщика страны China Evergrande, угрожающий перерасти в прецедент или даже целую сагу, и заставивший синоскептиков по всему миру затаить дыхание. (Мини-) момент истины.

Бэкграунд:

China Evergrande - без преувеличения, долговой монстр до сих пор невиданных в Китае пропорций, interest-bearing debt которого составляет ~835 млрд юаней (~$120B), $23B из которых деноминированы в USD, занимая собой 6.75% веса в бенчмарке азиатских HY корпоративных долгов от BofA и 14%(!) в его китайской секции. Да, один-единственный застройщик назанимал 1/7 всех мусорных корпоративных долларовых долгов КНР.

Компания, как водится, контролируется харизматичным чэирманом Сюй Цзя'инем, стóящим $30 млрд и известным, помимо высокой позиции в КПК, своей привычкой на личные деньги покупать огромные пакеты долга своей компании (на миллиард долларов за раз, например), что всегда служило отличной рекламой их надёжности, если можно использовать это слово для описания USD-обязательств с 13%-ми купонами.

Evergrande имеет активные проекты совокупной площадью 123 млн кв.м. в 229 городах страны, продавая недвижимости на $70-80 млрд в год, и в партнёрстве с Алибабой владеет одноимённой командой-мультикратным чемпионом страны по футболу, играющей под стильным девизом: "Be The Best Forever".

Годами участники рынка говорят о том, что Хэнда (китайское название) и её председатель, похоже, твердо решили протестировать концепцию 'Too big to fail' на китайской почве, с 2017 нарастив Net debt/EBITDA с 7.2x до 9.2х, при Debt/Equity в 265%. Последний Altman Z score для компании по CapIQ составил 0.67 - это так уже, смеха ради. Несмотря на это, 4-летние 9.5%-облигации ещё неделю назад торговались с доходностью к погашению около 14% - для этой бумаги это уровень лёгкого коронавирусного расстройства, но ничего, похожего на реальный дистресс. ⬇️
источник
Hongkonger
Таймлайн:

▪В октябре 2016 Эвергранд, к тому моменту уже 7 лет будучи публичным в Гонконге, объявляет о плане осуществить вторичный листинг на мейнленд-бирже. В то время в стране дела с IPO обстоят сложно (примерно двухлетняя очередь), и потому самая модная тема сезона - бэкдор через покупку публичной компании-оболочки. Такой кандидат находится, им становится 深深房 - Shenzhen SEZ (000029 CN), принадлежащая Шэньчжэньскому правительству публичная холдинговая компания, владеющая активами в строительстве и недвижимости. Начинаются долгие переговоры о реструктуризации, раз за разом отодвигающие планируемое время листинга.

▪В 2018, на фоне кампании за снижение финансовых рисков, Хэнда ищет стратегических инвесторов, которые могут инжектировать немного акционерного капитала, и находит, среди прочих, Suning - компанию-гиганта потребительской электроники, активно диверсифицирующуюся в недвижимость. Дополнительно в фандрейзинге участвуют десятки фондов и трастовых фирм, пакующих акции непубличной мейнленд-дочки Эвергранд в левернутые траншевые продукты. Сделки оформляется через Гонконг, поэтому нелегальные в мейнленде ящичные соглашения об обратном выкупе с процентами подписываются и имеют законную силу - в них Хэнда обещает выкупить инвесторов, если бэкдор с Shenzhen SEZ не будет завершён до 31 января 2021 года.

▪ 24 сентября 2020, в прошлый четверг, по всему финансовому вичату Поднебесной растекается официального вида письмо (прикрепляю ниже), адресованное правительству провинции Гуандун и датированное 24-м августа. В письме, отличном образчике современного китайского корпоративного канцеляризма, главная недвижимостная компания КНР в самых прямых выражениях говорит, что если правительство не одобрит в ближайшие сроки многострадальный план реструктуризации, то Хэнда вынуждена будет вернуть инвесторам 144 млрд юаней, в связи с чем у компании возникнут трудности с исполнением своих прочих обязательств. Удобным образом в письме тут же называется общее число китайских финансовых организаций, имеющих экспоужер к этими стремительно становятся токсичным долгам: 171 штука. Среди самых крепко встрявших - Minsheng Bank, ABC, Zheshang Bank, Everbright, ICBC и CITIC. Это только банки.

Письмо на этом не останавливается и описывает пучину социальной катастрофы, которая последует, если компании позволят лопнуть: у Эвергранда 8441 поставщиков и клиентов, на которых работают больше 3 миллионов человек, 140к собственных сотрудников и 617 тысяч юнитов проданного, но ещё не достроенного жилья. Ситуация '.. окажет серьёзное влияние на социальную стабильность' и 'помешает здоровому развитию экономики' - чуть не угрожает один из абзацев, и бьёт, как известно, по самому больному.

▪По рынку проходит могучий тремор: в четверг и пятницу все, кто может, скидывают банды и акции девелопера. По словам знакомого частного банкира с хорошим обзором, Эвергранд держат едва ли не все PB-клиенты региона, и очень многие фонды; король, которого давно подозревали в предпочтениях к очень лёгкому стилю в одежде, внезапно оказался абсолютно и бесповоротно голым, да ещё и в нелестном луче прожектора. Эвергранд выпускает заявление, в котором твердо называет письмо подделкой, и гонит все свои рейтинговые агентства к микрофону с экстренными ревью, подтверждающими ранее данный уровень (B+). Облигация с погашением в мае 2021 торгуется с доходностью 39% годовых.⬇️
источник
Hongkonger
Для любопытных с китайским. Для меня язык и вид письма стали причиной верить в его подлинность - слишком в тон, слишком трогательные упоминания о месте компании в Fortunes 500 и о том, что ни один мао за 26 лет купонных выплат не был задержан. Верю!
источник
Hongkonger
Сегодня бумаги частично восстанавливаются на логике о том, что государству несложно решить проблему: технически, bailout пока даже не нужен, можно просто разрешить листинг, пнув банку с проблемами дальше по дороге. Но все не так просто: есть мнение, что правительство не хочет допускать размещения компании на бирже из-за и так немалой концентрации рисков ритейл-инвесторов страны в перегретом секторе недвижимости. Кроме того, разрешить листинг после подобной публичности значило бы рисковать выглядеть слабым и уязвимым для шантажа крупным бизнесом, что, зная нравы центрального правительства, выглядит абсолютно недопустимым.

Завтра надеюсь успеть написать про несколько теорий заговора о происхождении и утечке письма, возможных сценариях для компании, бонд- и шерхолдеров, а также потенциально сейсмическом значении происходящего для финансовых рынков Китая. Но если одной фразой - это первый настоящий тест TBTF во второй экономике мира, и потенциально China's Lehman moment.
источник
2020 September 29
Hongkonger
Утро с легендой. Конфа, не диалог, и все же. #будни
источник
2020 October 05
Hongkonger
Если бы у парня в овальном офисе не было ковида, его бы стоило придумать:

1) Непогрешимость. Соперник по гонке в критический момент кампании отзывает политическую рекламу с критикой, потому что конкурент превратился из цепляющегося за власть буллшитера в раненого фактически на поле боя главнокомандующего, нападать сейчас на которого - себе дороже;

2) Уникальный шанс сделать разворот на 180° в политике сдерживания эпидемии, за которую Трампа больше всего критикуют. На дебатах в среду (пока все не скатилось к стилю Немцов-Жириновский) чуть не первый вопрос был про "4% и 20%" (доли США в населении планеты и в мировых эпизодах коронавируса). "Based on what you have said and done so far.., ..why should the American people trust you to deal with this public health crisis going forward?". Ранее залоченный ответ, ставший доступным персонажу в новых диалоговых опциях: "потому что я знаю врага в лицо и теперь понимаю, что был не полностью прав со своей прежней стратегией; ковид - это серьёзно, и мы будем открывать экономику осторожно. Граждане великой американской нации, болезнь многому научила меня, и я буду использовать эти знания, чтобы защищать вас от пандемии ещё лучше и тщательнее". Оружие из рук оппонента выбито, к тому же для разгона рынков "re-opening" не нужен - нужен стимулус. И признание "новых уроков" (I learned a lot about Covid, I learned it by really going to school, this is the real school), и новый пуш за пакетом фискальной помощи мы в твиттере за эти выходные уже увидели.

3) Выборная драма. Что может быть лучше, чем история искупления? "Я был (слегка) неправ, но был наказан и прозрел"; массовому избирателю какую историю не расскажи, он все равно будет видеть за ней Библию. Болезнь Трампа вызывает базовый гуманистический рефлекс и делает его ближе; тот факт, что этот человек уже наделён властными полномочиями, а не только-только их ищет, по субъективному ощущению скорее вызовет желание сплотиться, нежели поменять коней - особенно, когда выйдет окончательный позитивный месседж о том, что президент поправился. С точки зрения тайминга, сегодня было бы рановато - наверное, должны немного придержать саспенс.

1) выздороветь
2) слегка покаяться
3) протолкнуть пакет помощи (загвоздка в том, что демократы хотят потратить больше и чуть по- другому, поэтому при наличии политической воли пакет проблемой не станет);
4) круиз-контроль наверх вместе с фондовым рынком и результатами опросов.

Поэтому если у вашего трампа нет ковида, приходите с ним в гости поиграть к кому-то, у чьих детей он есть.
источник
Hongkonger
Если бы оппонент был кем угодно, но не Байденом, была бы опасность педалирования соперником темы достаточного физического здоровья для того, чтобы занимать офис - но от Джо это не будет звучать серьёзно.

После выборов: когда на руках будет новый мандат, у президента останется туз в рукаве - Китай. 'I'm the one who ruined it, and I'm the one who will fix it', как удивительно прозорливым образом говорил Фрэнк Андервуд о связях с Китаем в 2014. Если прижмет, то пофиксит хотя бы (скорее всего) на косметическом уровне.

Сложно думать о Трампе как о хорошем стратеге, но ни один другой президент, включая киношных, кажется, не умел (не хотел, не считал допустимым) так ворочать рынком и сентиментом для собственной пользы, как он. Hats off.
источник
2020 October 06
Hongkonger
Качества, необходимые человеку для успешного маневрирования карьерой в сторону участия в обсуждении перспектив нового порта в Джибути, лишь постольку-поскольку пересекаются с уверенным владением цифрами, въедливостью и вниманием к деталями; проще говоря, не все заседающие в борд-румах попали туда через эксель - поэтому результаты ошибочных моделей, озвученные уверенными, хорошо поставленными голосами, в самом деле влияют на сделки с завидной регулярностью.

Распространенные проблемы из практики, что первые приходят в голову: ошибки в аргументах VLOOKUP/HLOOKUP (точное совпадение против примерного), случайно допущенные вариации в обозначении категорий при использовании SUMIF, проблемы с включением подытогов в общую сумму про суммировании столбца, выключенные итеративные вычисления в моделях, создатели которых не смогли обойтись без циклических формул (для этих парней - отдельный котёл в аду), сломанные макро кнопки, и, наконец, один из главных грехов моделиста - многоразовый ручной ввод базовых хардкод-параметров, которые потом сложно отследить и поменять все разом. ⬇️
источник