На прошлой неделе в Пекине завершились
Две сессии - очень важный ивент политической и экономической жизни Китая, где партия и правительство публично рассказывают об успехах и декларируют планы и задачи – особенно, когда приходит время говорить о новой пятилетке, как в этот раз. Ниже, в телеграфном стиле, самое главное, что инвесторам и интересующимся стоит знать о ‘14FYP’, как план 14-й пятилетки (2021-2025) сокращенно называют в среде прожжённых чайна-вочеров. Самое важное при случае осветим на канале дополнительно.
• Главные цифры: рост ВВП в 2020 году был 2.3%, в 2021 обещают «больше 6%», а на будущее, в отличие от четких целей предыдущих лет, не загадывают. Безработица на конец 2020 года 5.2%, в среднесрок планируется 5.5%. Инфляция в 2021 таргетируется на уровне 3%. Дефицит госбюджета к ВВП будет на уровне 3.2%, а если в живых цифрах, то доходов у правительств всех уровней ожидается в этом году 21.45 триллиона юаней, а расходов – 25 триллионов.
• Энергетическая, продовольственная безопасность и зеленая повестка: Китай должен повысить энергонезависимость, нарастив домашнее производство энергии до 4.6 млрд тон стандартного угольного эквивалента к 2025 (сегодня ~4 млрд); 20% должно быть ВИЭ, в основном, солнце и ветер. При этом, подчеркнуто сохранение угля как основы энергогенерации в стране. Обещают снизить энергопотребление на 13.5% в пересчете на единицу ВВП до 2030 года, тогда же достичь потолка выбросов углекислого газа и оттуда уже только вниз; а к 2060 и вовсе стать углеродно-нейтральными. В отношении продовольствия – не меньше 650 тонн зерна в год каждый год (2020 – ~670т).
• Наука и технологии: цель – обеспечить рост расходов на R&D в экономике на 7% в год до конца пятилетки - откровенно немного по сравнению с реально происходящим (по разным данным, около 15% в 2020), но с обещанием большей исследовательской свободы и меньшей бюрократии для получения, к примеру, грантов и стипендий. Стартапам дадут больше налоговых поблажек на R&D; объявлена цель «демократизации технологий», в рамках которой государство обязуется обеспечить более равный доступ к данным и улучшить их регулирование, а также бороться с нечестной конкуренцией (со стороны крупных платформ). Приоритетные области развития: ИИ, полупроводники, генетические исследования и биотехнологии (йес), передовые методы медицинского ухода, исследование глубокого космоса, морских глубин и полярных территорий, квантовые вычисления и нейронауки; последние две упоминаются в FYP впервые в истории. Цифровая экономика – 10% от ВВП к 2025.
• Социальная сфера: партия рапортует, что в 2020 году окончательно покончила с бедностью, за год подняв доходы последних 5.5 миллионов абсолютных бедняков выше установленного минимума в CNY ~2800/год (~USD 430). Средний класс (доход между CNY 100к-500к/год на семью) к 2030 году планируется увеличить с нынешних ~400м до 800м человек; еще снизить бюрократию вокруг малого бизнеса и избавить его от НДС до тех пор, пока месячный оборот меньше 150,000 юаней; порезать другие налоги на SME вполовину и снизить персональные налоги на зарабатывающих меньше миллиона юаней в год; строить больше социального жилья, всячески противодействуя спекуляциям; улучшать инфраструктуру в городах-сателлитах, чтобы остужать самые горячие рынки; стимулировать рождаемость и повышать, постепенно, пенсионный возраст – как ответ на перевернутую возрастную пирамиду в стране. (Единственный реальный ответ – разрешить иммиграцию – в Китае не рассматривается. Пока).