Size: a a a

2021 June 02
Hongkonger
Вы не поверите, ахаха

14x
источник
Hongkonger
источник
Hongkonger
Crypto-level returns
источник
Hongkonger
источник
Hongkonger
Эх, отличный вечер. Смешно переведённые с китайского рекомендации жокеев в буклете, забавные "финансовые" и не только имена в каждом забеге (кроме Volatility сегодня бежали Telecom Missile, Bond Star, Dollar Gain, The Multiplier, Excel Master, Tourbillon, Kinda Cool и даже Give Way Please), грохот копыт, пиво с замороженной пеной в 30+ градусную летнюю жару, азарт, неожиданные профиты и все остальное, за что мы так любим эти забеги.

Учитывая обязательный букинг, заполнение обреминительных форм регистрации на входе и, как результат, в разы меньшую, чем в прежние времена, толпу на ипподроме, атмосфера пока восстановилась не полностью, но, в целом, nature is healing. Не упустите возможность, когда #город снова, наконец, откроет двери.

Давно пора. #будни
источник
2021 June 06
Hongkonger
Эти они ещё плечо и деривативы не предлагают, но недалёк час
источник
Hongkonger
источник
Hongkonger
Когда я был маленьким, я покупал семечки у бабушек на улице.

Теперь в Гонконге бабушки продают биткоины с рук. Внучек, тебе в карман или в кулёк?
источник
2021 June 11
Hongkonger
​​Трясёт здоровенных китайских эмитентов, которые есть почти во всяком портфеле с аллокацией на азиатский кредит - Evergrande трясёт снова, а Huarong - все ещё. Если про застройщика на канале уже подробно рассказывали, то кейс второго, являющегося, по сути, госбанком плохих долгов, заслуживает пары дополнительных слов.

China Huarong - один из четырёх "плохих" банков, созданных правительством в конце 1990-х для разминирования последствий азиатского финансового кризиса. Так как кризис в регионе был вызван перегревом экспортной экономики, которой в условиях избыточных мощностей (инвестиций) стало сложно конкурировать за западные рынки, а не, к примеру, избыточным потреблением, его последствия (неприбыльные активы) достаточно удобно было законсервировать в гособолочку в виде специализированных ассет-менеджеров, за которыми, в отличие от прежних частных владельцев, стояли длинные государственные деньги и надежный кредит правительства.

Это и было сделано: China Huarong, Cinda, China Orient и Great Wall – ‘Big Four AMC’ – выкупили коллатеризированные активами плохие долги с балансов коммерческих банков, очистив систему от неопределенности, с мандатом на реструктуризацию, продажу и постепенное спокойное погашение нынешних и будущих кредитных эксцессов производственного бума в стране. Со временем они стали постоянным элементом финансовой системы, далеко выйдя за пределы своего изначального предназначения – коммерческий банкинг, брокеридж, трастовый бизнес, финансирование госпроектов, обычное управление активами – став огромными государственными финансовыми конгломератами и активно привлекая капитал на внешних и внутренних рынках.

Huarong всегда, как мне кажется, был наиболее «мутным» из четверки, судя по личным контактам и контактам знакомых, хотя возможно это впечатление у меня возникает пост-фактум; вне же всяких сомнений тот факт, что Huarong также и самый крупный: 1.7 триллиона юаней активов на балансе легко поместили бы его в топ-20 банков страны, а 716 млрд банковского и торгуемого долга, из которых около 16% в долларах (~$18b) делают его одним из наиболее значимых заемщиков на китайском кредитном рынке. Это лишь немногим меньше, чем у пресловутого долгового монстра Evergrande.

В апреле 2018 года председатель компании Лай Сяоминь был отстранен от должности партийной дисциплинарной комиссией (это был Ван Цишань – мем для немногих) и помещен под арест на время расследования случаев взяточничества, растраты, распутства и даже экзотического преступления многоженства. В январе 2021 его признали виновным, а уже через 20+ дней после решения суда расстреляли. Отличный экономист Рагхурам Раджан называет источником многих кризисов т.н. «линии разлома», возникающие в месте соприкосновения в финансово-экономическом танце различных социально-политических систем; внезапная казнь главы компании, которая должна международным инвесторам 18 миллиардов долларов, точно подпадает под это определение.

Как выразилась моя партнер по теннису и по совместительству кредитный аналитик в одном из глобальных банков, “The company CEO's execution should definitely be considered a credit negative…”.
источник
Hongkonger
источник
Hongkonger
С тех пор для Huarong все пошло по наклонной: в апреле этого года, посреди неразберихи с новым руководством и объявленными планами о реструктуризации, публичный юнит компании (2799 HK) объявил, что задерживает выход отчетности за 2020 год потому что «аудиторам нужно чуть-чуть больше времени». Рынок воспринял эту фразу корректно – RUN (Awolnation). HKEX засаспендил акции, но торгуемый долг обвалился со 110 за бумагу 2025 года чуть ли не до 60, эквивалентно долларовой доходности в 22% – абсолютно небывалое явление для госкомпании, а тем более напрямую на 57% владеемой Министерством Финансов КНР. Еще более небывалым оказалось гробовое молчание китайских официальных лиц. Никаких тебе все в порядке, успокойтесь, все будет хорошо. Сегодня, после пары зигзагов, долг стоит 73 – сочные 15,4% годовых к погашению через 3,5 года.

Почему кейс Huarong так всех всполошил? Потому что все, что происходит – абсолютно небывалое явление в истории современных китайских финансовых рынков, давно и прочно сидящих на основном, космогоническом мифе о нерушимой скале государственного кредита. Он звучит так: пока ты инвестируешь в госкомпании, тем более напрямую под Минфином, падет от дефолтов тысяча, и тьма одесную тебе, к тебе же не приближатся; что бы ни было, дефолт госкомпании невозможен, потому что он утащит на репрайсинг рисков и госдолг, и LGFV, не говоря уже про такие мелочи, как $23 млрд долларов в бондах Evergrande. Любой аналитик в стране в эти дни не говорит о Huarong иначе как о watershed moment, Lehman moment, moment of truth – кто моргнет первым – государство, которое не захочет разбалансировать систему, тем более, что заткнуть дыру ему было бы сравнительно просто, либо кредиторы, которых государство хочет через боль потерь научить дифференцировать кредит дальше строчки «акционеры». Пока что, судя по цене и оттокам, моргают инвесторы.

Проблема moral hazard в китайской финансовой системе огромна, что отчасти неизбежно в системе «управляемого капитализма». Когда государство нельзя критиковать, в нем нельзя и сомневаться; когда в государстве нельзя сомневаться, способность проводить кредитный и не только анализ идет в мусорку, а за ней и эффективность распределения капитала в экономике, а за ней и сбалансированность рисков в системе и в итоге экономический рост. Мы наблюдаем либо «последнее китайское предупреждение», где всех попугают и выкупят (base case), либо уже первую реальную легкую порку, где на бондхолдеров повесят часть потерь, что чуть-чуть системно-рисково, но может быть оправдано в долгосрок.

В любом случае, buyer beware – если у вас вдруг появился соблазн, этот 15%-ный каштан лучше оставить в костре.

Хороших всем выходных! #индустрия #долги
Telegram
Hongkonger
Закончу про долги китайских местных правительств, выпускаемые через LGFV (local government financing vehicles - почти как LVMH, только с маотаем вместо шампанского). Занимая 39% (2018 – Moody’s) объема гигантского юаневого долгового рынка КНР, по мере дальнейшей инкорпорации китайских рынков в мировые, LGFV-бумаги станут ежедневной реальностью всех, кто фолловит EM, азиатские или мировые долговые бенчмарки. Might as well познакомиться с ними поближе слегка заранее.

Китайские LGFV были рождены на свет простым обстоятельством – из всех местных только правительства провинциального уровня (на наши деньги – субъектного) имеют право напрямую выпускать бонды, что было придумано с целью ограничить бесконтрольный рост левереджа. Теоретически, когда правительство города Цзямусы, Хэйлунцзян, хочет поменять асфальт или обновить ночное освещение на мосту через Сунгари, оно может обратиться в Харбин с просьбой выпустить бонд от своего имени; на практике, такой бонд будет добавлен к долговой нагрузке провинциального правительства…
источник
2021 June 13
Hongkonger
Варианты на #выходные: тусовка - хорошо. Хайкинг - прекрасно. Twilight Imperium - космос 😌😌
источник
2021 June 15
Hongkonger
Ульрика Малмендье с этим тезисом легко могла бы быть героем следующего эпизода Billions, где новый аналитик питчит Тейлор Мейсон идею о том, как предсказать итоги встречи 16 июня.
источник
Hongkonger
источник
Hongkonger
Как бы мне ни хотелось увидеть уменьшение покупок и небольшой taper tantrum для более приятных точек входа в июле, и несмотря на то, что майская вспышка волатильности так и оказалась лишь вспышкой, саспенс перед заседанием наверняка себя не оправдает – когда ничего не понятно, хуманс предпочитают статус-кво, потому что он несет меньше карьерных рисков. Рабочие места были слабее ожиданий, майский рост CPI пришел из узких сегментов (подержанные авто и авиабилеты) и ястребиность в таких условиях наверняка вызвала бы обвинения в поспешности и стала бы большим about-face для Пауэлла, который с начала года твердит о преходящести нынешних инфляционных давлений.

Из текста научной статьи выше, кстати, узнал любопытный факт: Федрезерв стал публиковать полные транскрипции заседаний FOMC только в ноябре 1993, до этого выпуская только сокращенные протоколы дискуссий и результаты голосований. Авторы исследования проанализировали данные о 659 заседаниях с 1950-х, на которых губернаторами было подано 7,350 голосов по ставке и высказано 6,353 индивидуальных мнения; выяснилось, что после этого радикального увеличения прозрачности в 1993 году мнения, противоречащие большинству (dissenting opinions по ставке, как ястребиные, так и голубиные) стали высказываться гораздо реже, чем раньше.

Главный же вывод Ульрики et al – в сильном влиянии личного опыта инфляции на восприятие ее вероятности. Каждый 1% роста в испытанной за жизнь средней инфляции на 12% повышал вероятность ястребиного «особого мнения», и на 8% уменьшал вероятность более голубиной позиции, чем у большинства. Кто иногда скучает по эконометрическим бумагам университетской юности – рекомендую к прочтению полностью. #будни #рисерч
источник
2021 June 16
Hongkonger
Но хватит про ФРС и прочее гадание на чайных листьях - встречайте свежий и по-настоящему актуальный рисерч от Газпромбанка😀😀

Начинающаяся сонная летняя пора и лишние выходные дома с детьми, очевидно. Здорово, что в госбанке есть место такому креативу
источник
2021 June 17
Hongkonger
Пора заводить тег для трамваев #город #сноватрамвай
источник
Hongkonger
Отличный разбор для подумать
источник
Hongkonger
​​ ВЧЕРАШНИЙ ФРС

Вы конечно уже начитались про ФРС и вам уже надоело читать одно и то же.

И все-таки позже всех не значит хуже всех.

Терминала Bloomberg у меня нет впервые с 1997 года - очень непривычное ощущение. Тем не менее, я потратил все утро, чтобы предоставить вашему вниманию самые важные, на мой взгляд, графики из разных источников с моими и чужими комментариями к ним

Я ОТКРЫЛ СВОБОДНЫЙ, БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП

к обзору по ссылке ниже:

https://boosty.to/investnavigator/posts/4dc33efa-e516-4e9f-8075-bf259635bb6a?share=post_link
Boosty.to
Вчерашний ФРС - ИНВЕСТ НАВИГАТОР @bablopobezhdaetzlo
Самое важное, что мы узнали вчера после заседания ФРС:
ФРС планирует повышать ставки в 2023 году.

Еще по результатам мартовского заседания этого года ФРС заявляла, что они ожидают неизменных Fed Funds на протяжнее всего 2023 года.
Сейчас ставка Fed Funds 0 - 25 бп.

Итак, начался отсчет перед «взлетом» ставки.

Хотя отсчет этот начался очень «заранее».

«Спасти» рынок акций США могут лишь быстрорастущие корпоративные прибыли: надежды на вечную «мягкую» монетарную политику начали таять. Вполне возможно, что ожидания рынка по росту корпоративных прибылей в США сейчас слишком консервативные.

Я обращал внимание, что корпоративные прибыли, очищенные от инфляции и от налогов, не растут уже 9 лет, что не мешало акциям дорожать до сих пор.

Пользуясь преимуществом Boosty перед Telegram, ниже я опубликую графики, иллюстрирующие произошедшее вчера во время заседания ФРС.
Пауэлл признал, что за последние 10 лет ФРС не справилась со своим мандатом удерживать базовую инфляцию в районе 2%.
ФРС предпочитает отслеживать инфляцию…
источник
2021 June 23
Hongkonger
Если кого-то, как и меня, заинтересовало яркое название Fail Ventures: пару дней назад я запрыгнул в эту рекламную площадку на рельсах по пути с работы, поддался и узнал больше.

Фирма инвестирует свои собственные средства, партнерясь с фаундерами на этапе идеи и, по собственным словам, давая им площадку для быстрых и повторяющихся фейлов с целью в итоге построить что-то стоящее. В то время, как такая постановка вопроса и даже название фонда отдаёт лёгким отчаяньем в попытке найти свою нишу, концепция инвестирования прежде всего в предпринимателя и команду, а не в нынешнюю версию его продукта не нова, и повторяется в каждом квартальном письме любого акселератора. Сайт конторы говорит о 67 фейлах и 5 успехах в портфеле, что в долгосроке, опуская вопрос дефиниций, примерно похоже на типичный расклад в seed-stage венчуре.

Но посмотрим на 5 успешных стартапов поближе: здесь Galton Voysey, агентство D2C маркетинга, Kamikoto, бренд "японских" ножей, Historic Mail, стартап, который раз в неделю присылает любителям биографий Черчилля реплики важных исторических писем (не уверен, что это может быть бизнесом, но идея забавная), однако самое сочное это DealDash и Established Titles.

DealDash, как выяснилось после небольшого гугления, был в 2009 году создан 16-летним финским парнем с именем злодея из комиксов: Вильям Вольфрам, сегодня CEO и фаундер Fail Ventures. Скопив неслабое количество денег с продажи рекламы на ютубе, он создал аукционную платформу, где (бедные и жадные) потребители заранее покупают bids - возможность "поднять флажок" во время аукциона какого-то бытового предмета типа миксера или набора ножей (вы угадали - от Kamikoto).

Работает это так: стартовая цена на, к примеру, миксер, установлена в $0; каждый поданный потребителем бид увеличивает её на фиксированный шаг в $0.032 (3,2 цента), притом, что купленная заранее возможность подать сам бид стоит для пользователя сайта $0.6 (шестьдесят центов) за штуку. В результате, после, к примеру, 761 поданных самым упоротым потребителем бидов (реальная история), что, как легко посчитать, равняется $456.6, номинальная "цена продажи" миксера становится равна ~$25, которую выигравший участник аукциона должен заплатить в дополнение к стоимости поданных бидов. Именно эту номинальную цену DealDash затем упоминает в тв-рекламе, говоря, что пользователь сайта приобрёл фантастический кухонный миксер всего за $25, примерно в 19 раз занижая реальную стоимость. Поданные биды в аукционе, который пользователь не выиграл, ему не возвращаются, хотя их можно потратить на другие покупки на той же платформе, что и создает стимул жать на кнопку 761 раз.

Кроме того, платформа продаёт D2C бренды своего же аффилированого агентства Galton Voysey, описывая их как супер-премиальные марки потребительских товаров, в реальности не существующие нигде, кроме DealDash.

Конечно, мы все надеемся жить в мире, где у каждого есть свобода быть настолько недальновидным, насколько ему захочется, и нельзя не отметить предприимчивость финского школьника, но хищничество в этом случае достигает уровня "воу".

Продолжая нашу экскурсию в мир бедности, мы переходим к последнему стартапу в списке успехов Fail Ventures: Established Titles. Эта контора, по собственным словам, купила несколько гектаров земли в Шотландии, и теперь номинально перепродает её крошечные кусочки людям в интернете в обмен на сертификат о том, что они являются землевладельцами и, в соответствии с шотландскими обычаям поименования, лордами и леди. За $50 вы можете "купить" ~10 квадратных сантиметров земли, а за $350 - весь метр. Established Titles признает, что такие покупки слишком малы для официального внесения в кадастр, но обещает очень точно хранить внутреннюю документацию, удостоверяющую, что вы - в самом деле лорд десяти сантиметров, о чем вам будет направлен сертификат с логотипом Фред Перри.

Кажется, для любителей теории о том, что шеринговая экономика и травяные бургеры придуманы для того, чтобы примирить миллениалов с собственной бедностью, истории красивее уже не придумать. #будни
источник