Продолжаем серию постов по теме #новейшая_история китайского рынка капитала.
В прошлый раз мы остановились на 4 января 2016 года - первой торговой сессии года. После кровавого лета и осторожной осенней торговли, характеризовавшейся маленькими объемами из-за полного локаута инсайдеров, на рынке чувствовался едва заметный оптимизм - с сентября индекс отыграл 15%, чуть больше месяца осталось до праздника весны, а там уже красные конверты и отдых. Да и введеный механизм "предохранительных пробок" казался кому-то государственной гарантией от повторения июньского кошмара - больше 7% за день рынок теперь упасть абсолютно не мог.
Мой коллега и абсолютный ребенок Сяо Лун, непостижимым образом исполнявший у нас обязанности инвестменеджера, потерял летом в своем личном аккаунте занятые у друзей и родных деньги (3 миллиона юаней.) В конце декабря он решил, что настало время сделать мощный камбэк и double down на все свои неликвидированные позиции, потому что дальше им, мол, абсолютно некуда падать. Для меня одно это обстоятельство было достаточным, чтобы держаться подальше от своего брокера и вместо рынка инвестировать в попойки на саньлитуне.
4 января я встретил в Нинься-Хуэйском АО, куда прилетел из Пекина смотреть крупную автоматизированную текстильную фабрику на предмет покупки их свежего 10%-ного выпуска акций перед планируемым через полтора года IPO. Надо сказать, что вечером 2го я прилетел в Пекин из Москвы, куда заезжал буквально на 2.5 дня отметить с семьёй новый год, поэтому к лёгкому иньчуаньскому смогу прибавлялся лёгкий туман в голове. Тем не менее, когда во время утреннего DD все присутствующие китайские цюаньшаны (местный аналог IB) стали обмениваться тревожными взглядами и срочно отвечать на большое количество сообщений в вичате, не заметить этого было невозможно. На часах было 10 с четвертью; “市场跌了” (рынок упал) - слышался тревожный шепот, перебивавший работу прядильных машин. Технический директор предприятия был забыт. Я открыл на телефоне лайт-версию терминала, вяло интересуясь, что могло успеть произойти за неполный час с открытия рынка, и обнаружил, что рынка нет.
Ноль. Ни одна акция не меняет руки. Бесконечные ряды зелёных котировок (в Китае зелёный - как во всем остальном мире красный). Квотирование ордеров заменили короткие прочерки. И под всем этим горящая ядом цифра -7.00%. Предохранительные пробки вырубили систему в первый же день работы.
То же самое произошло 7 января. За полторы недели рынок потерял 18% - полтора триллиона долларов, которых как будто никогда не существовало. Уже потом, как и всегда, будут предприниматься попытки пост-фактум рационализации: будут написаны статьи о "магнетическом эффекте", который для психологически хрупких инвесторов имела нижняя линия в -7%; чуть только рынок запнулся, всё стали взахлёб продавать, пока не упёрлись в искусственное дно. Как Итан Хант, убегающий от Машкова в Ghost Protocol: give them a target and they will shoot. Однако важный урок был в другом: не надо вставлять палки в колеса рыночного механизма.
Это на своей шкуре прочувствовал автор "熔断机制” Сяо Ган, которого с позором уволили с поста главы CSRC.
Проработавшие четыре дня и отмененные 7 января "пробки" он пережил всего на пару недель.