Size: a a a

2018 July 22
Hongkonger
источник
Hongkonger
За сколько от телеграма откажемся, ребята? На месяц. (прям если серьезно. Причем заплатят, только если ваш ответ будет недалеко от медианы).

▪️ 15% (16) US $10 - 30
🔸🔸🔸🔸🔸🔸

▫️ 4% (5) US $30 - 60
🔸

▪️ 9% (10) US $60 - 100
🔸🔸🔸

▫️ 16% (17) US $100 - 200
🔸🔸🔸🔸🔸🔸

▪️ 9% (10) US $200 - 300
🔸🔸🔸

▫️ 11% (12) US $300 - 400
🔸🔸🔸🔸

▪️ 20% (21) >US $400
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

▫️ 12% (13) Веду в телеграме канал/это основной метод рабочих переговоров
🔸🔸🔸🔸
👥 104 - всего голосов
источник
2018 July 23
Hongkonger
Работать стоя - лучший перк, который вы можете попросить в своей новой фирме. Кроме денег.
источник
2018 July 24
Hongkonger
На работу. Проходила сейчас мимо девчонка лет 20-ти и мурлыкала: корабли в моей гавани жечь. Даже удивительно, русских на SYP немного.

Гавань прямо, корабли тоже есть - где только время взять😌
источник
Hongkonger
Компания, выставленная на продажу, будут оценена по-разному тем инвестором, кто смотрит на бизнес с точки зрения владельца и оператора, и тем, кто рассматривает его исключительно как финансовый актив. Дело тут не только в том, что первый с большей вероятностью создаст для бизнеса добавленную стоимость своими ресурсами и командой, и поэтому может рассчитывать на скидку - это как стартап, где кофаундеры вносят свою долю акционерного капитала собственным временем и талантами - понятно всем и даже у обывателя удивления не вызывает. Что более любопытно - то, что в двух этих случаях (business owner perspective vs. financial asset) фонды смотрят на абсолютно разные метрики и используют разные подходы, хотя, казалось бы, оценивают стоимость одной и той же бизнес-конструкции.

Для владельца и оператора, в каком качестве выступают после покупки т.н. hands-on или "стратегические" фонды, главными будут вопросы продаж, маржинальности, операционной и чистой прибыли, долговой нагрузки, износа основных средств и необходимых инвестиций в физический капитал; проще говоря, те самые простые вопросы предпринимательства, на которые не сможет ответить один известный бизнес-блогер. Для финансового покупателя главными вопросами будет "сколько мы сможем выручить за эти акции при перепродаже" и "какое максимальное количество долга смогут обслуживать ее бизнес-операции", а главными метриками, соответственно, будут EV/EBITDA и свободные денежные потоки - давний стандарт вальюэйшена в LBO-сделках.

И, oh boy, какую разную картину часто показывают два подхода - второй чаще всего серьезно завышает стоимость таргета (особенно в условиях конкуренции), так как предполагает накачку компании долгом, который фирма будет выплачивать своим новым акционерам за счёт бизнес-операций. Короче, это как разница между наймом работника сразу на 50 лет вперёд и покупкой раба - во втором случае заплатить придется побольше, но и работать этот сукин сын будет явно не 40 часов в неделю.

Все это рыночные реалии, которые отторжения не вызывают. Совсем другое дело, когда LBO-покупатель несколько лет выкачивает из компании ценность, а потом, столкнувшись с тем, что операции больше не вывозят долговую нагрузку, и тем более не позволяют погасить основную сумму кредита, объявляет новый раунд финансирования, идёт к стратегическим инвесторам и предлагает тем купить убыточный бизнес... На основе EV/EBITDA multiple. За примерно ту же цену, как и они сами n лет назад - с той только разницей, что теперь на балансовой отчётности лежат десятки миллионов долларов долга, платежи по которому удобным образом в EBITDA не учитываются.

Вот таких финансовых покупателей хочется п**дить.

#профессия
источник
2018 July 25
Hongkonger
Говорят, что однажды сезон дождей в Гонконге закончится, но это не точно
источник
2018 July 26
Hongkonger
Вчера после ужина вернулся в офис для переговоров с заокеанскими коллегами, у которых в этот момент только самое начало рабочего дня. Сторон на звонке было много, вопросы ‘who just joined?’ и прочая классика телефонных конференций, и, в какой-то момент заскучав, я принялся набрасывать на листке бумаги случайные мысли. У меня получился список неочевидных качеств, которые нужны в нашей профессии, важность многих из которых я осознал сильно после своего первого дня в офисе. Итак,

Hongkonger-список неочевидных качеств, нужных профессионалу финансовой индустрии:

1. Уметь быть, или по крайней мере казаться, абсолютно расслабленным в любом сеттинге: от встречи в угловом офисе на 999 этаже IFC до телеконференции на 15 человек с Лондоном, к которой ты подключаешься из такси; от послерабочего ужина в баре до ивента с шампанским, скрипкой в фойе и экзекьютивами публичных компаний.

2. Формировать решительные мнения по всем важным вопросам в сфере своей компетенции – всегда делать тот «последний шаг», который отделяет аналитику от убеждения, самому; однако презентовать эти мнения только когда это уместно, тому, кому уместно, и всегда так, чтобы у другой стороны была возможность несогласиться.

3. Убедительно отвечать на любой вопрос, даже если ты понятия не имеешь, о чем речь, при этом не говоря ни слова неправды. В то же время, легко принимать новые знания.

4. Брать на себя инициативу, когда остальные мнутся и неуверены.

5. Коротко, точно и ясно формулировать сложные, многослойные идеи, как устно, так и на письме.

6. Задавать точные, корневые вопросы, которые в одиночку отменяют необходимость нескольких других.

7. Обладать эстетическим чувством – не обязательно в искусстве или музыке, но, как минимум, в одежде, общении и жестах.

8. Иметь чувство меры и относится ко всему этому хрустальному миру с юмором.
источник
Hongkonger
Психоделический эскалатор на мид-левелс после нескольких маргарит #город
Конец недели заявляет о себе все громче.
источник
2018 July 27
Hongkonger
待 - ожидание. Мысленно выписываю иероглиф, выглядывая за стойкой своего свежего тунца (на обед удалось выйти на два часа позже обычного).
источник
Hongkonger
Последняя пятница месяца должна начинаться в The Beer Bay. Причалы, плеск воды, говорливая толпа, приходящие и уходящие паромы, искрящиеся в ночи острова и Коулун.
И 🍺, конечно
источник
2018 July 28
Hongkonger
источник
Hongkonger
источник
Hongkonger
источник
Hongkonger
источник
Hongkonger
источник
Hongkonger
Пару недель назад впервые побывал на скачках в Гонконге, и вот наконец дошли руки запостить здесь небольшую заметку об этом. Выходные на гонконгере - время познавательных и не очень историй про окружающую городскую действительность.

Впервые посетить ипподром в Гонконге - это словно перешагнуть невидимую черту, отделяющую туриста от подлинного гвейло. Ты уже знаешь, что они проходят по средам с сентября по июль, и что после ужина и пары пинт на LKF таксисту можно просто сказать "to the races!", и у тебя есть приятная компания, с которой можно шумно болеть за гнедую, делать ставки, стоять в очереди за пивом и забирать выигрыши (if any).

На входе в зону для зрителей на Happy Valley стоит небольшой турникет, к которому нужно приложить октопус - всего $10 за вход - после чего ты попадаешь в людской водоворот, где китайцев лишь чуть больше, чем белолицых. Слева высится открытая трибуна, переходящая в высокое здание с частными ложами и ресторанами, справа, отделенный барьером, изумрудно блестит покрытый травой круговой трек. Ипподром построили британцы аж в 1845, то есть, едва ли не первым делом; местность была болостистой, но ровной, а значит практически единственной пригодной для скачек из-за вездесущих гонконгских холмов (это было еще до наращивания территории острова за счет засыпания грунтом бухты).

Китайцам скачки поначалу не нравились, так как в ходе строительства им запретили выращивать на территории будущего ипподрома рис; однако скоро они втянулись, и сегодня мероприятие как нельзя лучше иллюстрирует любопытнейший бленд китайской и британской культуры, за который мы так любим Гонконг - английская традиция, позволяющая предаваться настоящему китайскому азарту. В отличие от Европы, скачки здесь не являются светским мероприятием и не требуют соблюдения дресс-кода, однако из-за того, что проходят они в будний день, в толпе присутствует множество офисных воинов с расстегнутыми воротами белых и голубых рубашек. Люди пьют пиво, галдят и льнут к барьеру, вдоль которого на расстоянии десятка метров друг от друга расставлены мощные поворачивающиеся вентилляторы.

Мы прибыли ко второй половине программы - пятому заезду из десяти. Нам передали специальную брошюру, где есть карточка с фотографией и послужным списком каждой лошади и жокея, а также прогнозы организаторов. У лошадей часто забавные клички, дополнительно искажаемые переводом: Lemon Tart, China Star, Super Turbo, Fast Friend, Fleeting Moment, Jumbo, Ulysses, Good Girl Margaret, Gorgeous Again и другие - для абсолютного большинства посетителей собственное эстетическое чувство является едва ли не единственным критерием выбора лошади для ставки. Вот и я, увидев в стартовом списке пятого заезда лошадь по кличке "High Volatility", попросту не мог поставить на кого-то другого.

Чтобы сделать ставку, ты вертикальной линией отмечаешь на специальном листочке номер заезда, тип ставки (win - назвать лошадь, которая займет первое место, place - любое из первых трёх мест, quinella - две лошади, которые будут 1 и 2 и тд), номер лошади и размер ставки (от $1 до сколько угодно) - вот такая смесь рулетки и заказа димсамов в ресторане. Заполненные листки надо отнести в подтрибунное помещение, где, отстояв быструю очередь, зарегистривать и оплатить ставку в окошке. Не смотря на кондиционеры и телеэкраны (некоторые гонконгцы предпочитают смотреть за гонкой не отходя от кассы), тут везде чувствуется освящённая временем традиция: фотографии жокеев на стенах, латунные таблички, древние аппараты из 80-х, которые автоматически обрабатывают (правильно заполненные) листки.
источник
Hongkonger
Наконец, ставки сделаны, пиво с ледяной пеной в киоске Кирин получено, и вот мы у барьера. Большой экран напротив показывает закрытые воротца стойбищ, расположенных далеко по правую руку, и лошадиные копыта, роющие землю под ними. Внизу экрана общая сумма ставок на заезд - 38,262,340 гонконгских долларов. Звучит выстрел, и на траву вылетают 12 разномастных скакунов с жокееями в разноцветных жакетах. Медленно нарастающий громовой топот постепенно заглушает крики толпы, секунда - и дюжина здоровенных животных с всадниками проносится мимо нас. Дальше смотреть приходится на экране, так как соперники скрываются на дальнем обороте круга. Моя "Высокая Волатильность" идёт первой с половину гонки, но потом, в соответствии с именем, резко остаёт, приходя к финишу пятой.

В оставшихся четырех заездах я пробую разные ставки и техники, и пара из них выигрывает, но в целом я все равно остаюсь в минусе. Это нисколько меня не расстраивает - проиграл я примерно два похода в кино, а веселья получил на все десять. Приятель, однако, выигрывает почти полторы тысячи и покупает на всех несколько кувшинов пива.

Вот такие они, гонконгские дерби - упадочны и аморальны. 😌
источник
2018 July 30
Hongkonger
Восхитительные линии и бездонное небо Гонконга. Без денег - возможно, но без мотивации этот город тебя не оставит.
источник
2018 July 31
Hongkonger
​Как все игры с мячом когда-то придумали англичане (кроме, будете смеяться, футбола), так и все финансовые инновации создаются в Америке. Что-то в том заокеанском воздухе или воде, очевидно, помогает изобретать все новые транзакционные схемы, конструкции и продукты, которые инвесторы разного уровня осознанности разбирают как горячие пирожки. Сегодня за ужином, ожидая свой сочащийся кровью 340-граммовый новозеландский рибай (я тоже пал жертвой примитивной аналогии между джунглями финансового мира и плотоядными привычками его обитателей), я расскажу вам о довольно любопытном и актуальном спесимене авторства коллег-волшебников с уолл-стрит: SPAC.

Special Purpose Acquisition Vehicles нельзя назвать новостью на рынке - в своей нынешней форме они появились в 2003, а все, что произошло до кризиса, по праву может считаться таким же далёким от нас, как изобретение фиатных денег. Однако в Гонконге до недавних пор (не говоря о мэйнленде) спаки оставались делом неслыханным. (Принесли стейк - печатаю, капая кровью на защитную пленку. Инфернальное зрелище). Все изменилось буквально месяц назад - на найс в колокол ударил New Frontier - первый в истории SPAC из Гонконга, который меньше чем за месяц собрал свой $200-милионный аллокейшн, вызвав что-то похожее на ажиотаж у хедж-фондов и фэмили-офисов всего города. Успех вдохновил многих, и есть основания полагать, что затихнувшая в кризис волна подобных IPO готовит мощный камбэк, особенно в Гонконге, где у продукта есть сексуальный флёр новизны.

SPAC по-другому называют blank check или cash shell, и, в отличие от обычной фирмы, выходящей на IPO, листинг для нее – лишь самое начало существования. Никакого бизнеса у фирмы на момент эмиссии не существует – и купив акции, вы даже номинально не становитесь обладателем ничего, что можно потрогать руками. Собрав сумму (от $100 до $400 млн), менеджмент спака (их называют командой спонсоров), должен за два года найти и купить привлекательный бизнес-актив в заранее очерченной (иногда довольно широкими мазками) сфере, который можно купить за собранную сумму + левередж (обычно стараются, чтобы долга в итоговой структуре капитала было не больше 70-80%, поэтому если размер SPAC IPO был, к примеру $150 м, то таргет будут искать не дороже 700-750 миллионов). Идентифицировав привлекательную частную компанию в нужном ценовом диапазоне, спонсоры, получив одобрение акционеров, совершают покупку, в результате чего совершается листинг «через черный ход» - будучи куплена публичной SPAC-оболочкой, вчерашняя частная фирма сегодня становится публичной компанией.

Пост получается огромным, поэтому об ограничениях и экономическом смысле для каждого участника процесса я расскажу завтра.
источник
2018 August 01
Hongkonger
SPACs, ч.2.

Подобная модель даже неискушенному человеку при первом знакомстве наверняка покажется слегка сероватой (многомиллионное IPO корпорации, у которой зачастую нет пока ничего, кроме визиток), поэтому неудивительно, что каждый этап создания и функционирования спаков тщательно регулируется. На спонсоров, которые создают добавленную стоимость для инвесторов своим преполагаемым опытом и скиллом в идентификации выгодных активов, наложена масса ограничений и обязательств: помимо уже упоминавшегося двухлетнего дедлайна, после достижения которого в случае отсутствия сделки они должны вернуть все деньги инвесторам, они также обязаны: поместить все собранные в ходе IPO средства в эксроу (это значит, что они не могут ими воспользоваться, кроме как ради своей основной задачи – покупки бизнеса), после достижения мягкой договоренности с потенциальным таргетом поставить вопрос об одобрении сделки на общем собрании акционеров, а также понести все операционные издержки, если через два года SPAC не сможет провести сделку и будет распущен.

Какой в этом всем экономический смысл? Он зависит от роли в процессе. Если вы инвестор, то, по сути, получаете private equity продукт, только с большей ликвидностью (это публичная компания, вы можете продать свои акции сразу по истечении локап-периода, а не ждать десять лет винтажа, как в фонде), гарантией вовзрата основного капитала (обеспечено эксроу-счетом, который еще и зарабатывает 1.5-2% в год на ААА-облигациях), каким-никаким влиянием на процесс (акции голосующие и вы можете поддержать покупку предложенного таргета или отвергнуть) и, самое главное, без типичных для PE-фондов 2% и 20% (комиссия за управление капиталом и carried interest). Один нюанс – для этого вы должны верить в способность команды найти такую сделку и обеспечить такие условия покупки, которые иначе вам были бы недоступны – по этой причине SPACи обычно собирают «звездные» финансисты -  у New Frontier один из спонсоров – ни много ни мало сам Энтони Леунг – бывший финансовый секретарь (министр) территории.

Если вы – частная компания, которую купит SPAC, то смысл сделки для вас – более быстрый и гораздо менее затратный способ оказаться на бирже, потому что не придется платить промоут инвестбанкирам – за вас это уже сделал спак, когда листился и ходил по гонконгским инвесторам год-полтора назад.

Однако наибольшую выгоду получает команда спонсоров – в случае успешной покупки SPAC производит дополнительную эмиссию в 20% от акционерного капитала, которая полностью и безраздельно переходит во владение Энтони и друзей. Идеальный сценарий: 1) создаешь спак 2) собираешь деньги 3) листишься 4) находишь таргет 5) получаешь одобрение покупки от акционеров 6) проводишь сделку 7) вуаля, ты – в правлении публичной компании с миллиардной капитализацией, 20% которой принадлежит тебе. Скорее всего, ты и так был миллионером (иначе расходы на листинг и два года операций не потянуть), но теперь ты очень-очень миллионер. 8) наконец-то покупаешь себе самолет.

Однако и риски немалые – затраты на спак – это от $10м (по-простому) до $30м (чтоб красиво), которые, если ты не найдешь подходящую сделку, тебе никто не вернет. Кроме того, твоя репутация потерпит огромный урон, потому что делать спаки – это как метать ножи в яблоки на головах случайных прохожих – второй шанс в случае крупной ошибки is pretty fucking unlikely.

В завершающей части расскажу больше о рисках, historical performance этого класса активов и единственной, на мой взгляд, стратегии, которая позволяет рассматривать возможность инвестиции в SPAC, оставаясь в границах профессиональной логики.
источник