Size: a a a

Караульный

2020 October 02
Караульный
После скандалов с курьерами "Яндекс.Лавки" Илья Красильщик, руководитель сервиса, решил сам проверить, что же происходит во время доставки. Основное наблюдение: много голых людей. Обещает через месяц перепроверить.

В комментариях пишут, что это связано с жарой в квартирах, так как в Москве в +20 тепла начали отопительный сезон. Но это, конечно, не повод открывать дверь полуголым. Тем более, что многие курьеры - мусульмане. И они достаточно остро на такое реагируют.
источник
Караульный
В Европе бывшие угольные разрезы начинают использовать для установки плавучих солнечных электростанций.

В Германии, например, есть около 500 искусственных озёр, которые появились на месте на месте бывших угольных разрезов. Купаться в таких технических водоёмах, как правило, запрещено, а для размещения фотовольтаики нужны большие площади. На суше в густонаселённой стране для крупных солнечных электростанций места не хватает.

Энергетический концерн RWE добывает в Германии бурый уголь открытым способом. Поскольку ФРГ самое позднее к 2038 году откажется от угля в энергетике, то концерну вскоре предстоит заняться рекультивацией своих угольных разрезов. Если превратить их в карьерные озёра и разместить там плавучие солнечные энергоустановки, то решаются сразу две задачи. Во-первых, расширяется важное для бизнеса производство возобновляемой энергии, во-вторых, на новых электростанциях появятся рабочие места для высвобождающихся угольщиков.
источник
Караульный
Минэнерго взялось оценивать благополучие других отраслей вместо того, чтобы наводить порядок в электроэнергетике.

Решение вопроса о судьбе новых надбавок к цене на мощность перенесли на следующий год. Минэнерго нужно время, чтобы оценить объемы экспортной выручки крупной промышленности для ревизии нерыночных надбавок.

Правительство может отказаться от отдельных программ развития в электроэнергетике — строительства новых АЭС, ГЭС, ВИЭ, мусоросжигающих ТЭС и программы модернизации старой генерации. Все эти стройки оплачиваются за счет надбавок к цене на мощность для крупной промышленности. Рост расходов на электроэнергию влияет на себестоимость продукции, а это сказывается на вкладе отрасли в ВРП.

Снижение нерыночных надбавок может стать скорой помощью для оптового рынка электроэнергии. В «Совете рынка» эту идею давно и настойчиво поддерживают. Но некоторые аналитики считают, что это приведет к всплеску стоимости капитала для сектора, а значит в долгосрочной перспективе к росту тарифов на электроэнергию.
источник
Караульный
Вчера Токийская фондовая биржа, крупнейшая биржа на японском фондовом рынке, третьем по величине в мире, упала.

Торги были приостановлены на целый день и обещалось, что они будут запущены сегодня (судя по последним новостям, таки торги возобновили).

Это достаточно серьезное событие на фондовом рынке, которое вызвало даже реакцию Главного секретаря японского правительства, выразившего "крайнюю степень прискорбия". Более того, Bloomberg называет сбой биржи "последним ударом по мечтам Токийского финансового центра".  

В качестве причины закрытия торгов указывается, внимание, проблема при переключении на резервную копию данных после отказа оборудования.

И хотя представители биржи утверждают, что нет указаний на то, что технические проблемы были связаны со взломом, доверять им на 100% нет никаких оснований, потому что японцы вообще мало что признают. Вон, Курильские острова до сих пор не признали.

А вот неожиданное "переключение на резервную копию данных после отказа оборудования" очень сильно напоминает меры реагирования на атаку ransomware.

В любом случае будем ожидать новостей. Хотя если японцы оперативно заплатили выкуп, то мы можем правды так и не узнать.

Но если подтвердится атака ransomware, то это будет первый в истории случай, когда вымогатели могли подорвать четвертую в мире экономику.
источник
Караульный
В Кремле желают заболевшему коронавирусом Трампу скорейшего и лёгкого выздоровления — Песков
источник
Караульный
На место покинувшего вчера Сбер Виктора Шкипина, отвечавшего в статусе старшего вице-президента за маркетинг банка, c 7 октября приходит, а точнее возвращается, но уже в новом статусе, Владислав Крейнин. Он уже занимал этот пост в 2017 году, после чего был переброшен на стратегическое направление развития и роста экосистемы SberX. Там Крейнин концептуально и готовил перезапуск, интегрируя продукты в новый формат.
Теперь же весь Сбер не делится на банк (как приоритетное направление) и экосистему (вдобавок к банку) – вся обновленная структура и является единой экосистемой. Соответственно, функции роста и маркетинга более не разделены по блокам, а связаны воедино, что к тому же соответствует и мировому тренду большинства глобальных корпораций. @banksta
Telegram
Сбер
Старшим вице-президентом Сбера, отвечающим за маркетинг и коммуникации, станет Владислав Крейнин

Владислав Крейнин, вице-президент, директор по росту бизнеса экосистемы SberX, с 7 октября будет назначен старшим вице-президентом, директором Департамента маркетинга и коммуникаций Сбера. На этой должности он сменит Виктора Шкипина, который принял решение покинуть компанию по личным причинам.

В новой роли Владислав объединит функции маркетинга и коммуникаций группы с задачами роста — развития бизнес-моделей, аналитики и продуктовых механик для ускоренного роста бизнеса экосистемы Сбера.

Лев Хасис, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Объединение функций маркетинга и роста — мировой тренд, которому уже последовали такие компании, как Coca-Cola, Colgate-Palmolive, Kelloges, Best Buy и другие. Реализуя стратегию развития своей экосистемы, Сбер определил в качестве приоритетных зон для развития функций маркетинга и роста бизнеса создание единого клиентского опыта внутри всех наших каналов, продуктов…
источник
Караульный
‼️Раскол в движении Спартака.
Львиная доля болельщиков, входящих в "SG", a также стоящие за ними оф-коллективы, приняла решение выйти из совета "Фратрии".  Это означает, во-первых, что всеми так любимые заявления "Фратрии" теперь будут исходить не от всего движа, а лишь от части, причем не самой мощной, во-вторых, что больше нет единства в самом большом фанатском движе страны. Хотя, чего греха таить, его нет уже давно... Решение безусловно правильное, но на наш взгляд, должно было произойти года два тому назад. "Фратрия" своими общественно-политическими делами и различными скандалами себя полностью дискредитировала и превратилась в подобие ВОБа, а итог этой организации всем известен. Безусловно, данный раскол - большая головная боль СБ команды и силовиков. Можно уверенно констатировать только один факт: трибуны "Спартака" станут ещё красочнее, а конкуренция между различными блоками фанатов внутри команды выведет движ на новый уровень.
источник
Караульный
⚡️ Либо мы соблюдаем меры безопасности, либо идём в самоизоляцию — Голикова
источник
Караульный
Долгая история вокруг возможного появления нового угольного разреза под Кемерово, кажется, подошла к концу.

Пятый апелляционный суд отклонил жалобу шахты «Лапичевская».

Начать открытую угледобычу вблизи Кемерова «Лапичевская» хотела уже со следующего года. Эти планы вызвали широкий общественный резонанс. Участок с прогнозными запасами угля около 120 млн тонн находится всего в пяти километрах от города-спутника Лесная Поляна с населением более 19 тысяч человек. Поселение имеет статус жилого района Кемерова и позиционируется как экологически чистое.

Депутаты Кемеровского района приняли решение о создании на земельных участках в границах шахты «Лапичевская» особо охраняемой территории «Природный комплекс «Петровский». Такой статус запрещает угледобычу открытым способом.

Угольщики пытались оспорить решение депутатов в областном суде, но он встал на сторону властей. Тогда компания подала апелляционную жалобу. Рассмотрев материалы дела, суд решил, что порядок принятия нормативного правового акта депутатами не нарушен, основания для создания ООПТ местного значения имеются.
источник
Караульный
Global Real Estate Bubble Index или "Индекс глобального пузыря недвижимости" от швейцарского банка UBS анализирует цены на жилую недвижимость в 25 крупных городах мира.

По мнению аналитиков банка, мировые рынки жилья относительно хорошо переносят пандемию. В этом году рост цен на жилье ускорился, но коронавирус заставляет некоторых пересмотреть место для постоянного проживания и большинство отдают предпочтение загородной недвижимости.

Самые большие риски ценового "пузыря" в этом году зафиксированы в 7 городах мира: Мюнхен, Франкфурт, Торонто, Гонконг, Париж, Амстердам. А также Цюрих, который впервые попал в рейтинг "рисковый".

Москва получила индекс 0,66 и разместилась в рейтинге "завышенный ценник".

Ключевой вывод Global Real Estate Bubble Index 2020 заключается в инвестировании в частную недвижимость, как лучшую альтернативу в условиях низкой доходности и неопределенности роста арендной платы, т.е. загородные дома в тренде из-за всеобщей самоизоляции.
источник
Караульный
Правительство разрешило РЖД не платить дивиденды по обыкновенным акциям за 2019 год. Относительно будущих периодов Минтранс должен обеспечить поэтапное повышение выплат до 50% от прибыли (стандартное требование Минфина ко всем компаниям с госучастием).

Правда, и здесь есть условие: при расчетах придется учитывать финансирование инвестпрограммы РЖД в полном объеме. То есть если денег будет не хватать, прибыль оставят корпорации. Поскольку денег на инвестпрограмму монополии не хватает всегда, шансы изымать у нее половину прибыли, стремятся к нулю.

Принятое решение - хороший показатель административного веса железнодорожников. Несмотря на инфраструктурные провалы, они преодолели лобби финансового блока правительства и обеспечили неприкасаемость своих средств вопреки общим правилам.

С другой стороны, вариантов у правительства не так уж много. Монополия прогнозирует, что к 2025 году не досчитается 1 трлн рублей выручки. Где-то выпадающие объемы придется брать: повышать тарифы или занимать на рынке. Хотя повышать и занимать придется в любом случае - оставшихся у РЖД дивидендов недостаточно для запланированных инвестиций. Нужно в разы больше.
источник
Караульный
Из воспоминаний Паничева Н.А. — министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР:

"В начале 1992 года я с трудом пробился на прием к и.о. премьера Гайдару, пришел к нему с детально отработанным планом сохранения станкостроения. Он даже смотреть ничего не стал, брезгливо сморщился: — Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся — мы все за рубежом купим. Визит продолжался не больше минуты. Я шел к союзнику, попал к злейшему врагу дела, которому отдал всю свою жизнь. В одной его фразе была сфокусирована программа уничтожения отечественной промышленности, перевода России из страны — производителя техники в страну–покупателя, что ставило нас в полную зависимость от Запада."
источник
Караульный
На границе Азербайджана и Нагорного Карабаха снова вспыхнул военный конфликт между двумя республиками. Конфликт этот начался, конечно, не в 2020 году – всё началось ещё во времена Российской Империи.

Как политические амбиции и бюрократические проволочки искалечили тысячи жизней:

https://youtu.be/JBrrrXBsQiA
YouTube
Столкновения в Нагорном Карабахе. Что не поделили Армения и Азербайджан? История конфликта
Утром 27 сентября на границе Азербайджана и Нагорного Карабаха начались военные столкновения между армиями обеих республик. После этого со стороны обеих стран полился поток взаимных обвинений. Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию, тысячи добровольцев успели записаться в армии двух стран.

Так начался очередной виток конфликта между двумя странами за Нагорный Карабах, который длится уже более века. Давайте вместе разберёмся в истории этого конфликта и его причинах!

Ещё немного видео:

Баку: азербайджанский Париж
https://youtu.be/7T8bcfQYTyY

Бишкек: бараны на дорогах, лечение собачьим жиром и атмосфера 90-х в Кыргызстане
https://youtu.be/_ysPZdBVRxk

Алма-Ата: самый опасный город в Казахстане
https://youtu.be/eFG5H4K07SA

Баку: как пережить СССР и сохранить лицо
https://youtu.be/2_oo6aqEWbg

Если хотите сделать наши города лучше, присоединяйтесь к нашему общественному движению! Есть чаты по всей стране, регистрируйтесь в вашем городе: https://vrlmv.com/city4people

Купить книгу…
источник
Караульный
Sensor Tower представил отчет по мобильным играм и приложениям за третий квартал 2020 года. Топ-5 самых скачиваемых неигровых приложений возглавил TikTok.
источник
Караульный
IPO Ozon, о котором так долго говорили в АФК "Система" Евтушенкова, началось. Компания официально подала документы для выхода на биржу в США. 

Ozon конфиденциально направил проект заявления о регистрации в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) для предполагаемого IPO. Количество акций и ценовой диапазон предложения пока не определены. Ozon планирует выйти на биржу после проверки SEC. Дата будет зависеть от рыночных условий.

Для справки: Ozon работает в России с 1998 года. Все эти 22 года у ритейлера нет прибыли. В первом полугодии 2020 оборот площадки составил 77,4 млрд руб., это на 152% больше год к году. Но данных о прибыли по-прежнему нет. На сегодняшний день компания оценивается в 3-5 млрд. долларов.
источник
Караульный
Ошибки помогают учиться, но далеко не все используют их правильно.

Профессор психологии Стэнфордского университета Кэрол Двек решила выяснить, почему так происходит. Она провела эксперимент среди 400 пятиклассников, которые прошли простой тест. Одних похвалили за ум, других — за старание, а затем предложили им выбрать между заданием посложнее и попроще.

Те, кого хвалили за ум, предпочли простой вариант. Он гарантировал им репутацию умных. Тем, кого хвалили за старание, захотелось выбрать более сложный вариант и таким образом подтвердить свое упорство.

Дальше тем же школьникам дали запредельно сложный тест. Ученики из «умной» группы быстро сдались, а «старательные» бились до конца и воспринимали поражение позитивно.

Наблюдения Двек свидетельствуют, что нет другого пути к  знанию, кроме как через череду ошибок. С точки зрения нейробиологии все немного сложнее, но в целом и она подтверждает: любое обучение в основании предполагает ошибку.

Поробнее о связи ошибок с нейропластичностью — в архиве «Ножа».

https://knife.media/error-study/
источник
Караульный
У России лучшие в мире показатели внутренних авиаперевозок за август. Только у отечественных аэропортов динамика положительная. Прирост пассажиропотока на внутренних линиях составил 5,6% к прошлому году. 
 
Международные воздушные линии просели в 9 раз по сравнению с августом 2019 г. Хотя по отношению к июлю прирост все же существенный - почти 912 тыс. пассажиров против 111 тыс. Но это благодаря хоть какому-то приоткрытию границ.
 
В целом в отрасли все плохо, бьют тревогу в IATA. Международная организация ждет худших итогов года, чем ранее прогнозировалось. Все из-за очень низких показателей летнего сезона по всем странам.

Плюс реактивация рынка идет гораздо более медленными темпами, чем ожидалось. Отрасль не успела оправиться от первой волны пандемии, а на подходе уже вторая. Рост пассажиропотока остановился, многие государства усилили ограничительные меры. 
 
IATA ожидает спад объема авиаперевозок до 66% по сравнению с прошлым годом (до этого прогнозы были на уровне 63%). Но и это лишь предположение, т.к. в условиях неопределенности люди боятся покупать авиабилеты даже на неделю вперед.
источник
Караульный
Энергосистема Евросоюза отрывает от России Прибалтику.

ЕС выделил €720 млн на синхронизацию энергосистем Латвии, Литвы, Эстонии и Польши с континентальной Европой. Меморандум об этом был подписан еще в прошлом году.

Планируется, что балтийские республики соединят с европейской энергосистемой через Польшу — через уже построенную смычку LitPol link и морской кабель Harmony link. Литва, Латвия и Эстония к 2025 году выйдут из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь-Россия-Эстония-Латвия-Литва). Россия и Белоруссия пострадать от этого не должны. По крайней мере, Калининградскую область уже готовят к отсоединению энергосистем.
источник
Караульный
"Я думаю, что тут очень много факторов совпало, которые привели к этому росту. Безусловно, мы все немного расслабились, перестали носить маски, перестали соблюдать строгую гигиену рук, мы опять вернулись к обнимашкам, к рукопожатиям, ко всем тем механизмам, которые нарушают социальную дистанцию и увеличивают риск инфицирования".

Денис Проценко, главврач больницы в Коммунарке, о росте заболеваний коронавирусом в Москве
источник
Караульный
Теперь и Алексей Анатольевич Навальный написал  (вернее пока рассказал) свою Малую Землю или Целину, кому что нравится.

В отличие от трудов Леонида Ильича, это где расписывались героические подвиги и успехи советского народа, эпическое интервью  нашего героя отражает его  борьбу с этим самым народом и  государством.

Может создаться иллюзия, что Навальный борется не с людьми , а с олигархами и с коррупцией. На самом деле это не так, поскольку стремление его изменить политическую систему России. Какой строй при этом он собирается строить совсем не понятно.

Прекрасная Россия Будущего некая фантастическая утопия с идеальными людьми, судами, выборами, без проблем и вызовов, которые стоят перед государством. Точнее очевидно с потерей суверенитета, ограничением  боеспособности армии, усиление контроля со стороны ФРС монетарной политики, пересмотр международных договоренностей, смена приоритетов и векторов международной политики, уход с мировых рынков. Так что под видом борьбы с коррупцией скрывается иная стратегия.  

И кто сказал, что это завтрашнее будет лучше сегодняшнего настоящего?. Мы видим, что  и внутри России имеется запрос на справедливость и желание быть услышанным. Но точно, что новыми комиссарами не будут устроены новые репрессии? Благие намерения заканчиваются  обычно самым печальным образом. Имеется ли необходимая прочность у России сегодня, чтобы быть готовой к новым революционным  переменам. 90-е прекрасные годы национального унижения мы уже проходили и слава Богу, что и власть сегодня это осознает. Но нас снова и снова пытаются вернуть во времена Гайдара, Немцова, Чубайса уже новое племя младореформаторов , теперь уже во главе с командой Навального, Гуриева, которые по сути ничем от своих предшественников не отличаются.

Западные лекала вряд ли приемлемы для России, но значительно труднее  принять от новой генерации рабское преклонение перед новыми "Западными ценностями" , в изобилии предлагаемыми сегодня в качестве образца нового мирового порядка: ЛГБТ, BLM,  педофилия, однополые семьи и другие прелести свободного мира.  Вот поэтому Навальный всегда будет чужим с своей стране, даже если он сюда и вернётся.

https://t.me/politanimalss/4136
источник