Издание "Русские Афины"
сообщает, что ростовский бизнесмен греческого происхождения Иван Саввиди стал владельцем 67% акций морского порта Салоники, второго по значимости в Греции после Пирея.
Четыре года назад Саввиди вошел в международный консорциум, который приобрел этот пакет за €231,9 млн (и обязательство вложить в развитие еще €180 млн). Теперь предприниматель выкупает доли партнеров. В "Группе Агроком" (его главный российский актив), сообщили, что сделка еще не завершена - нет одобрения антимонопольных органов, на которое может уйти до нескольких месяцев.
"Русские Афины" пишут, что после разногласий с американцами Саввиди пришел с ними к соглашению. Теперь американский посол Джеффри Пайетт (хорошо знакомый по Украине) выражает надежду на "сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес".
Также сообщается, что у Саввиди в планах сделать Салоники главным портом для Балкан. А значит, ему придется конкурировать с Пиреем, 51% которого принадлежит китайской COSCO. Китайцам активно вставляют палки в колеса. Например, осенью 2019 года был одобрен их проект строительства пассажирских терминалов, но
отклонен проект контейнерного терминала на дополнительные 3 млн TEU в год.
Для США сейчас самое главное - сдерживание Китая, в т.ч. его транспортных возможностей. Поэтому на российский паспорт Саввиди можно закрыть глаза.