Size: a a a

Караульный

2021 February 11
Караульный
300 граммов кузбасского угля осенью отправят в космос.

Запуск наноспутника «Кузбасс-300» для мониторинга лесных пожаров приурочен к 300-летию с начала промышленного освоения угольного региона.

Космический аппарат будет представлять собой спутник нанокласса небольшого размера. 300 граммов угля заложат в аппарат в качестве символа Кузбасса.
источник
Караульный
Любимая рубрика "фактчек фактчека". "Новая газета", опубликовав скандальный манифест Константина Богомолова, постаралась немного прикрыть пятую точку перед глазами светлоликой общественности, и на всякий случай фактчекнула его тезис о том, что "девочка-демократка сдала своих родителей-трампистов полиции". Мол, не нашла "Новая" подтверждений этому. В фактчеке указывается, что, возможно, Богомолов имел в виду кейс Хелены Дьюк, которая "укорила в твиттере свою мать-республиканку, увидев ее на кадрах в социальных сетях". В комментарии "Новой" не указывается, что Дьюк сама собрала подборку кадров со своими родственниками на демонстрации у Капитолия, и сопроводила ее их именами. В разговоре с New York Times она прямо сказала, что написала пост после соответствующего призыва ФБР.

У Washington Post была целая подборка кейсов, в которых родственники и друзья сдавали трампистов властям. Например, 35-летняя либералка Лесли (фамилия не указана), которая напрямую проинформировала ФБР о том, что ее мать была у ступеней Капитолия. Видимо, этот пример не прошел жесткие фактчекинговые стандарты "Новой газеты" - и не совсем "девочка" и не "родителей", а только мать.

В манифесте Богомолова многое, мягко говоря, сомнительно, но фактчекить поток сознания эксцентричного креатора - занятие априори неблагодарное. Тут уж либо публикуйте без купюр, в соответствии с ошибочно приписываемым Вольтеру принципом «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать», либо не публикуйте вовсе.
источник
Караульный
Ethereum теперь проводит денежных операций в два раза больше, чем Bitcoin. При этом $ETH в четыре раза отстаёт по капитализации 🤡
источник
Караульный
Коронавирус показал, насколько важно иметь передовую медицину для столкновения с подобного рода угрозой. Наиболее безболезненно прошла этот период Москва и не только из-за значительных финансовых вливаний, но и из-за наличия первоклассной медицинской техники и больниц.

А секрет здесь прост - передовой формат закупок медицинской техники, за работоспособность которой в первую очередь отвечает производитель. Это называется контракт жизненного цикла. Он позволяет снизить цену на аппарат МРТ или КТ в половину и получает полноценное обслуживание в течении, например, 10 лет. Да, это кстати инновация Москвы. Таким образом планируется обновить 90% всей существующей медицинской инфраструктуры.

Кстати, представляете, что обследования с этих МРТ попадают в единую цифровую платформу, где доступ к снимкам и заключениям есть у врачей и пациентов. Такая техника самая современная и стоит не мало, так что регионам самим потянуть ее будет тяжеловато, а вот по схожему механизму себе можно позволить. Первый такой МРТ появился в больнице им. М.П. Кончаловского в Зеленограде.
источник
Караульный
В казнете вызвало возмущение неожиданное заявление «нового южанина» Алтая Кульгинова о том, что скандальный проект Astana LRT будет продолжен, как только будут найдены источники для его финансирования.

Напомним, что Агентство по противодействию коррупции Алика Шпекбаева пошло по легкому пути - «по делу» Astana LRT привлекалось 5 бывших должностных лиц акимата из руководящего состава и 6 руководителей подрядных организаций, однако в итоге вся вина за срыв проекта и допущенные коррупционные преступления были возложены на двух человек. Агентство по противодействию коррупции обвинило, в частности, в совершении коррупционного преступления бывшего заместителя акима Алматы и Астаны СултанбековаСултанбеков работал в команде харизматичного политика Имангали Тасмагамбетова в бытность его работы в двух столицах и министерстве обороны РК и был фактически его доверенным лицом при осуществлении ряда коррупционных преступлений. Султанбеков пошел на сотрудничество со следствием, был выпущен на свободу с условным сроком наказания и покинул Казахстан (сейчас живет в США). После чего ведомство Шпекбаева оперативно  отчиталось о завершении дела по скандальному проекту Astana LRT. При этом в ходе расследования умалчивалось, что Тасмагамбетов не был допущен к реализации проекта строительства высокоскоростной дороги в столице в его нынешнем виде с участием китайских компаний. 

В отличии от Казахстана, участники коррупционной схемы со строительством Astana LRT с китайской стороны, а это, напомним, был совместный проект с консорциумом в составе компаний China Railway International Group Limited и Beijing State-Owned Assets Management Co., Ltd, уже давно привлечены к отвественности соседним государством.

Как вспоминают, в правительственном квартале столицы Тасмагамбетов, будучи акимом Астаны, действительно лоббировал проект Astana LRT, однако в качестве подрядчиков он видел участие французской компании, приглашенной в Казахстан его близким другом Берлином Иришевым, бывшим президентом АО «Эксимбанк» и 20 лет назад уехавшим во Францию в эмиграцию. Однако проект с участием французов не получил одобрения и был признан неудачным, как тогда говорили, по причине его дороговизны. Решение в пользу китайского консорциума было принято уже новым акимом столицы Асетом Исекешевым. При этом контроль за реализацией скандального проекта Astana LRT было поручено Нурсултаном Назарбаевым Адильбеку Джаксыбекову (в свое время занимал пост министра обороны РК и дважды занимавшему пост руководителя администрации первого президента Нурсултана Назарбаева). Джаксыбеков же назначил своим заместителем по управлению столицей Нурали Алиева, который и стал главным бенефициаром долгостроя и, как говорили ранее наши слухмейкеры,  «обогатился» на этом проекте на 150 млн. долларов США (называется также сумма в 250 млн. долларов США).

В настоящее время сын Дариги Назарбаева и покойного Рахата Алиева - Нурали Алиев практически постоянно проживает в Лондоне, где у него имеется в собственности дом по адресу 32 Denewood Road за 9,3 млн. фунтов, особняк 46A на Bishops Avenueза 39 млн. фунтов и квартиры в районе Челси за 32 млн. фунтов. Какое-либо его преследование в Казахстане невозможно, так как  Агентство по противодействию коррупции взяло линию на обвинение в адрес бежавших за рубеж «стрелочников», когда-то работавших на интересы нынешнего политического оппонента власти Имангали Тасмагамбетова.
источник
Караульный
⚡️Минск направил в Ригу запрос на выдачу оппозиционного политика Валерия Цепкало – СК Белоруссии
источник
Караульный
🔺Депутат Инна Святенко: Высаживать детей из транспорта за безбилетный проезд недопустимо

По словам представителя Мосгордумы в Совете Федерации Инны Святенко, запрет высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта, разрешит спорные ситуации.

«Каждый ребёнок может оказаться в ситуации, что проездной льготный билет остался дома. И не потому, что он ярый правонарушитель, а потому, что забыл... В данной ситуации очевидно, что он должен доехать до пункта «Б» и не покидать автобус, так как это может быть прямой угрозой его безопасности», –– прокомментировала парламентарий.
источник
Караульный
Промышленность пошла за зеленой энергией.

Ведущий в России производитель ВИЭ-генерации "РусГидро" и крупный золотодобытчик «Полюс» заключили договор поставки экологически чистой электроэнергии, произведенной на Саяно-Шушенской ГЭС. До конца года миллиард кВт*ч электроэнергии с крупнейшей ГЭС России будет направлен на золоторудные месторождения в Красноярском крае.

Интерес к зеленой энергии ГЭС закономерен. Ведь ВИЭ – это не только солнце и ветер, как считают многие. ВИЭ – это в первую очередь вода. Причем объемы выработки на солнце и ветре с ГЭС несопоставимы: ежегодно ГЭС "РусГидро" вырабатывают порядка 100 млрд кВт*ч экологически чистой электроэнергии, оставляя всю другую ВИЭ-генерацию далеко позади.

Нет сомнений, что объемы закупаемой зелёной энергии ГЭС будут только расти. Сегодня это один из решающих фактор при энергообеспечении производственных активов. Покупка зеленой электроэнергии "РусГидро" позволяет снижать уровень карбонизации производства, соответствовать современным экологическим стандартам, а экспортерам - минимизировать риск уплаты углеродного сбора при экспорте продукции, тем самым получая конкурентные преимущества.
источник
Караульный
😷 Гарри Поттер, Чудо-женщина и Джокер снялись в социальном ролике о COVID-19

Создатели ролика - Центры по контролю и профилактике заболеваний, WarnerMedia, Ad Council и CDC - надеются, что  любимые персонажи смогут убедить людей носить маски.
источник
Караульный
В администрации Дзержинска пообещали выяснить, почему по территории завода «Дзержинское оргстекло» разгуливают голубые собаки.

«Сейчас ведутся переговоры с руководством предприятия о возможности отлова собак. Животных необходимо осмотреть, оценить их состояние, определить причину окрашивания шерсти. Администрация города делает все, что от нее зависит, и в рамках своих полномочий», — заверили Daily Storm в пресс-службе.

Ранее этот завод специализировался на выпуске синильной кислоты.

@stormdaily
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
Тут несознательные товарищи распространяют, что я имела в виду Венедиктова @aavst55.

Нет, я имела в виду НЕ Венедиктова.

Венедиктова я знаю много лет, и — при всей разнице в наших взглядах и подходах — он такие вещи никогда не делал и делать бы не стал.

https://t.me/margaritasimonyan/7952
источник
Караульный
Добрый дайджест

❤️Блогер из Нидерландов вырастил попугайчика из яйца
"Отец всех пернатых" блогер Алвин Уилс заметил в клетке зоомагазина яйцо. Алвин забрал его домой и положил в инкубатор. Через 19 дней вылупился птенец волнистого попугая. Когда он подрос, мужчина купил в зоомагазине его отца и воссоединил семейство.

❤️В Великобритании к хозяйке спустя 11 лет вернулся слепой кот
Джулия Гиббонс взяла из приюта кота Декстера в 2010. Через месяц он сбежал. Хозяйка долго искала питомца, но безуспешно. Только недавно ей позвонили из ветклиники. Оказалось, кот гулял в 1,5 километрах от дома. За годы скитаний он потерял зрение. Но Джулия пообещала обеспечить ему достойную старость

❤️В Москве терьера спасли из случайного плена
У хозяев джек-рассел-терьера из Коньково случилась неприятность: их питомец застрял головой в детском горшке. Хозяева не смогли достать любимца и позвонили спасателям. Бригада освободила собаку

Больше добрых новостей: https://www.mn.ru/articles/dobryj-dajdzhest-77
источник
Караульный
источник
Караульный
Впервые за 100 лет в Москве открывается новый вокзал, который будет принимать поезда дальнего следования. Новый вокзал "Восточный" войдет в состав ТПУ "Черкизово", на него будет направляться часть поездов, следующих сейчас на Курский вокзал. Объект находится в высокой степени готовности, открытие планируется в конце мая этого года.

Открытие нового вокзала позволит разгрузить участок Каланчевская-Курская, "Восточный" будет интегрирован со станцией МЦК "Локомотив" и станцией метро "Черкизовская". Комплексная реконструкция прилегающей к вокзалу территории позволит качественно улучшить транспортную и пешеходную доступность всего района.
источник
Караульный
Это какой-то радужный флэшмоб? Теперь цветные собаки замечены и в подмосковном Подольске — на этот раз зеленые.

https://t.me/moscowmap/32932
источник
Караульный
#ОтраслиIoT. МТС и АПК.

Вторым о своих достижениях и планах нам поведал МТС. Сегодня у компании самое большое покрытие NB-IoT в России. Первые запуски сети для интернета вещей у оператора были еще в 2018 году. О том, чего смог достичь МТС в сельском хозяйстве, нам рассказала менеджер IoT-направления Екатерина Трифонова.

С/х направление МТС начинал с обычных для телекома продуктов: видеоаналитика, мониторинг транспорта, покрытие связью предприятий.

Начиная с 2018 года компания запустила разработку платформы MTS Smart Farming. Первым специализированным продуктом для АПК стал «Мониторинг коров».

На базе Smart Farming, продукт стал комплексным решением для оцифровки молочных ферм.

Решение позволяет в круглосуточном режиме:

· Контролировать состояние здоровья крупного рогатого скота

· Прогнозировать наступление половой охоты и отела

· Ставить задачи сотрудникам фермы в зависимости от потребностей животных и контролировать их выполнение

Разработчики называют свой продукт «своеобразным убером»: система подбирает сотрудника под потребность животного аналогично тому, как приложение подбирает водителя. Хотя мы знаем, что сервисы такси часто промахиваются, надеемся, что точность коллег выше.

Решение основано на болюсах австрийской компании Smaxtec. Программное обеспечение – внутренняя разработка.

Датчик-болюс устанавливают в желудок коровы. Программа анализирует информацию и дает задания персоналу. Устройство собирает данные о двигательной активности животного, количестве выпитой воды, температуре и отправляет их в облако.

Такое решение позволяет увеличить эффективность фермы на 30-50%, при росте стоимости обслуживания скота на 5%.

Для каждого животного индивидуально определяется период времени осеменения, формируется наряд на проведение необходимых манипуляций. В результате растут показатели воспроизводства, животные дают больше молока. Большинство заболеваний удается обнаружить за 3-5 дней до проявления внешних признаков - ветеринар может начать лечение на ранних стадиях. Животное быстрее выздоравливает, снижается риск осложнений и траты на лекарства.

Решение наиболее интересно крупным фермам от 300 голов и выше. Экономическая эффективность при использовании сервиса достигается за счет уменьшения среднего времени между рождением теленка и подтверждением новой беременности коров до 90 дней. Растет молочная продуктивность стада более чем на 2,5%. Затраты на лекарства падают на 15% и больше, утверждают в МТС.

Сейчас сервис проходит тестирование в десяти регионах. На Кузбассе он уже запущен, а в Костромской области Smart Farming входит в программу поддержки АПК – правительство субсидирует 50% стоимости.
источник
Караульный
Парикмахер-стилист из Уфы Татьяна Овсянникова открыла бесплатный салон для бездомных в здании храма.

Овсянникова несколько лет руководит частной НКО и обучает мастерству людей в трудных жизненных ситуациях. Ученики организации приезжают в детские дома и интернаты и делают прически сиротам.

Идея отдельного салона появилась не сразу. Изначально Овсянникова приезжала раз месяц в вокзальный храм и стригла бездомных. Спустя некоторое время служитель храма выделил под это дело отдельную комнату. Через несколько дней друг Овсянниковой предложил отдать ей мебель, т.к. закрывал собственный салон. Оставался только ремонт. Овсянниковой рассказали про грант социальных проектов от администрации города, в котором она приняла участие и получила 170 тысяч рублей на обустройство.

В волонтерском центре уже обучают четырех мастеров, два их которых – бездомные прихожане, живущие при церкви. До конца октября в НКО «Татьяна Овсянникова» подготовят 20 волонтеров, которые будут на постоянной основе делать стрижки бездомным.
источник
Караульный
Лидер "Партии Дела" Константин Бабкин считает, что введение пошлин на экспорт зерна остановит развитие российского АПК. И даже может перечеркнуть достигнутые успехи.

Аграрии уже попросили премьер-министра Михаила Мишустина отменить пошлины на экспорт зерна, которые были введены 23 января. По оценке Бабкина, сельхозпроизводители потеряют большую часть доходов, а их убыток может составить до 10 тыс. рублей с гектара.

Один из аргументов правительства в пользу пошлин в том, что рост цен на сельхозпродукцию негативно скажется на бедных слоях населения. Они не смогут позволить себе купить сахар, подсолнечное масло. Это оправдание не выдерживает серьезной критики, потому что доля зерна в хлебе составляет 12% от себестоимости батона на прилавке. Снижение оптовых цен на зерно не приведет к ощутимому снижению цены на хлеб.

Бабкин предлагает правительству ограничиться пошлинами на экспорт зерна лишь в первом полугодии. В идеале вообще отказаться от этой практики и дать аграриям свободно планировать свое будущее без волнений о проблемах при реализации урожая.
источник