А посмотрите, какая штука интересная.
Вот Борис Волынов, последний из первого отряда космонавтов. То есть, человек в теме.
Свежайшее интервью, позавчера вышло:
"Психологи думали: взлетает человек в космос, а что с его психикой произойдёт? Ведь он может, взглянув в иллюминатор, стать сумасшедшим, или какие-то аномалии будут. Можно ли его допускать до управления кораблём или нет?
Поэтому придумали логический замок. Многие уже не знают, давно это было. Но тем не менее он был: надо было вначале логическую задачу решить, а потом тебя только космический аппарат допускал до управления. Если не решил — так и будет летать автономно".
* * *
А вот ныне покойный Борис Черток, конструктор систем управления. Тоже, мягко говоря, в теме. Из его
мемуаров "Ракеты и люди":"Для первого полета, тревожась за разум космонавта, кто-то предложил ввести цифровой кодовый замок. Только набрав код "125", он мог подать питание на систему ручного управления. В первом полете этот код передали космонавту в запечатанном конверте. Если человек достанет из папки-инструкции конверт, вскроет его, прочтет и наберет код, следовательно, он в своем уме и ему можно доверить ручное управление.
Позже Ивановский и Галлай признались, что код "125" они по секрету сообщили Гагарину до посадки в корабль, чем нарушили решение Госкомиссии".
* * *
Конечно, можно стать на позицию, что космонавт знает меньше, а конструктор — больше. Конечно, можно предположить, что в одно время было так, а в другое — иначе. Конечно, можно положиться на количество и качество деталей: у кого больше и ярче детализация, тот и молодец, а второй что-то путает, товарищ. Вот тот же космонавт.
На цепочке этих и прочих "конечно, можно..." и держится хрупкий механизм нашей молодой российской журналистики. И это ещё полбеды. Беда в том, что и молодая историческая наука держится в подобных случаях на том же самом.
А нас двоих цепочка не вынесет и порвётся к хуям, погубив всё вместе. И не то что будет жаль кого-то. Хотя да, все же — жаль.