Мысленный эксперимент. Хочется обсудить возникшую у меня идею.
Построение социализма в отдельно взятой стране - движение в хорошем направлении, но если можно начать с чего-то малого, а не сразу махнуть на мир, то о каких малых возможных шагах можно задуматься?
Да, есть варианты с профсоюзами, партиям и и борьбой за права трудящихся так, но что если...
Представьте, что большая/огромная группа сознательных людей, объединённых идейно (условно, марксисты), сложит свои накопления и купит средства производства для совместного владения и трудовой деятельности.
Советский союз ведь торговал с миром, хоть и ограниченно и пытался не зависеть, так чем так плохо, что та наша организация будет торговать и на "внешнем" к ней рынке?
Та организация может реализовать внутри принципы, которые марксисты хотят распространить. Начать производство можно с наиболее нужных или удобных (учитывая навыки наших специалистов, законы, доступность прочих ресурсов, спрос внешнего рынка) отраслей, постепенно расширяя охват и привлекая новых членов, занимаясь обучением и воспитанием детей трудящихся в наших рядах и т.п.
Таким образом, возможно, можно было бы почти в капиталистических внешних рамках, но произвести мирный и эффективный рост такой формально чисто экономической сущности, которая уже естественно будет и привлекать рабочих своими справедливыми условиями труда и благой целью, и подготавливать экономическую основу для смены всей капиталистической системы в одной стране за другой.
Фашисты вроде концерна Круппа в Германии перед второй мировой привлекали людей к нацизму, используя экономические рычаги. Они использовали это для захвата монополии, для наживы на войне. Почему же нам для наоборот благих целей не задуматься об экономическом пути для реализации модели общества, которая кажется нам лучше?
Интересно ваше мнение. Мне кажется это может сработать, разве что нужны люди в основе действительно честные и идейные.