Кстати касательно принципа партийности (субъективности). Смотрел недавно видюшку с Робертом Сапольски "У нас нет свободы воли". Классическая тема, что бытие определяет сознание. И он приводит пример что сытый судья вынесет, очень вероятно, более мягкое решение, чем голодный. В комментах все с этого проигрывают, обсуждают, рофлят. Но почему ни учёный ни люди в комментариях не обратили внимание, что это работает и в отношении преступника тоже?
Учёный об этом не знает? Или не хочет об этом говорить? Не хочет развивать мысль в этом направлении?
"Не требуется большого остроумия, чтобы усмотреть связь между учением материализма... и социализмом. Если человек черпает все свои знания, ощущения и проч. из чувственного мира... то надо, стало быть, так устроить окружающий мир, чтобы человек познавал в нем истинно-человеческое, [...] (следует)
уничтожить антисоциальные источники преступления... Если характер человека создается обстоятельствами, то надо, стало быть, сделать обстоятельства человечными" (см. "Людвиг Фейербах", приложение "К. Маркс о французском материализме XVIII века").
«В урожайные годы большая часть молодых людей бывает доброй, а в голодные — злой. Такая разница происходит не от тех природных качеств, которыми наградило их небо. А случается это потому, что голод погружает их сердца во зло» (Мэн-цзы, Китай, 3 век до нашей эры)