Size: a a a

2021 April 27

T

The_spectre in /MARX/
😂😂
Один ничего не меняет, другой меняет всё. Один действительно руководит, другой кукла с рукой в жопе.
Выже же это уже  написано.Один руководил классом, в его объективных интересах будучи максимально компетентным, другой руководим классом!
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Почему путин не может руководить классом?
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Но с самого начала линия Ленина привлекла массы потому, что действия, которых он требовал, а потом и предпринимал, были прямо и очевидно направлены на спасение жизней простых обывателей. То есть, проект Ленина по своему типу был деятельным и вытекающим не из доктрины, а из обыденных жизненных потребностей. Это - редкое сочетание больших идеалов (чаяний) со здравым смыслом. Великий английский экономист Дж.Кейнс, работавший в 20-е годы в России, писал: "Ленинизм - странная комбинация двух вещей, которые европейцы на протяжении нескольких столетий помещают в разных уголках своей души, - религии и бизнеса".

* В условиях национальной катастрофы именно такое сочетание и оказывается спасительным. В чем же был "бизнес" Ленина? В том, что в условиях разрухи, при, казалось бы, полном отсутствии средств, он заботился о восстановлении какого-то подобия жизнеустройства, чтобы свести гибель людей к минимуму. Напряженность в среде крестьянства была резко снята двумя декретами - о мире и о земле. Но посмотрим, что привлекло горожан. Затронем только две проблемы - личной безопасности и продовольствия.
источник

T

The_spectre in /MARX/
Классом руководит не Путин и не может им руководить, классом руководят законы рыночной экономики на данный момент, именно  они объективны.  
То есть сначала рынок и его правила, потом класс капиталистов существующий по правилам данного рынка и в конце всего  этот конструкт с помощью пропаганды закрывает фигура Путина ...
Большевики же изначально пришли с целью не существовать по правилам рынка , а заменить рынок на коммунизм, полностью изменить существующее положение.
источник

T

The_spectre in /MARX/
Заметка мягко скажем ни о чём ....с самого начала введены ошибочные причины ...
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Извини но это представляется схоластическими рассуждениями. Почему Сталин может руководить классом, а питун не может?
источник

T

The_spectre in /MARX/
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Гифки не аргумент
источник

Q

Qotrag in /MARX/
В последние дни февраля 1917го, свергнув царя, либералы одновременно упразднили полицию и выпустили всех уголовников. Всеобщая амнистия! Те, кто помнит лето 1953 г., широкую амнистию даже при сильной милиции, может представить себе состояние жителей крупных городов России в марте-апреле 1917 г. Страх перед преступным насилием был паническим (как говорили, главной мыслью обывателя было: "Уехать, пока трамваи ходят"). Каково было состояние умов, видно из такого мелкого факта: когда в Александринском театре в одной из пьес на сцене появились городовой и пристав, публика встала и аплодировала.

* Пытаясь как-то спасти положение, Временное правительство учредило милицию из числа студентов-добровольцев. На центральных улицах появились восторженные юноши и девушки с красными бантами на груди. Они не совали свой нос в темные переулки и грязные кварталы, где и свирепствовала преступность. А как ответили на эту жизненную проблему большевики? Они дали на заводы разнарядку - мобилизовать в Красную гвардию каждого десятого рабочего. Не добровольно, а мобилизовать, и не с гулькин нос, а каждого десятого. Именно эта рабочая милиция, знающая изнанку жизни, и навела в городах минимальный порядок. Вот первое важное дело, понятное и барыне, и кухарке, в котором Временное правительство проиграло соревнование с Советами.

* Теперь о продовольствии. Мы все наслышаны о том, что большевики ввели военный коммунизм, продразверстку, пайки и прочие ужасные вещи. Так говорят те, кто никогда не голодал и плюет на голод ближнего. Я бы сказал, что в этой демократической критике как раз просвечивает мышление палача.

* В те времена все в России, включая Николая II, думали иначе и считали необходимым предотвратить голод в городах. Но благими пожеланиями вымощена дорога в ад. Важно еще уметь это сделать, не боясь упреков какого-нибудь Бурбулиса. Ни одно правительство не вводит чрезвычайные меры без крайней необходимости, ибо они дороги и вызывают недовольство и сопротивление части населения. Идя на чрезвычайные меры, правительство наживает врагов. Поэтому вопрос стоит так: что вызовет большие по масштабу страдания - применение чрезвычайных мер или отказ от них?

* Когда в 1915 г. был нарушен нормальный товарооборот и, несмотря на высокий урожай, "хлеб не пошел на рынок", были установлены твердые цены и начались реквизиции. 23 сентября 1916 г. царское правительство объявило продразверстку и ввело ее со 2 декабря. Количество подлежащего сдаче хлеба составляло 772 млн. пудов. Как видим, вроде бы не имеющие никакого отношения к коммунистам министры царского правительства идут на меру, присущую военному коммунизму .
источник

T

The_spectre in /MARX/
. В отличие от законов природы, экономические законы — это законы деятельности непосредственно самих людей. С одной стороны, люди активно воздействуют на экономические законы, в определенной степени формируя их. С другой — экономические законы носят объективный характер.
Мы не можем сами выбирать производительные силы и условия материальной жизни и вынуждены подчиняться тем экономическим законам, которые функционируют в обществе в данный исторический момент. Так, если бизнес не будет стремиться к максимизации прибыли, то он разорится: законы рыночной экономики и свободной конкуренции вынуждают производителя создавать товары в соответствии со спросом населения.
Выбор объективных законов весьма обширен: это законы стоимости и ценообразования, экономии времени, капиталистического накопления и общественного воспроизводства и т.д. Этим и другим экономическим законам подчиняется функционирование производительного, торгового и финансового капитала, процессы производства капитала, торгового и денежного обращения и т.д
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Извини, я не вижу отличия между Сталиным и питуном, и тот и другой обладали огромной властью но использовали ее по разному. И мне представляется что питун мог бы действовать по сталински, если бы не был таким дегенератом
источник

T

The_spectre in /MARX/
Представь , что экономика это река....
Коммунисты используют реку в своих интересах, строят дамбы , оросительные каналы и направляют силы природы в интересах общества ....
Капиталисты плывут по реке подчиняясь течению этой реки, даже не пытаясь как либо изменить ход событий ...
В лодке плывущей с капиталистами на самом видном месте стоит президент ( Путин или Медведев и т д) , который активно жестикулируя имитирует контроль данного процесса , на самом деле ничего не контролируя ....
Вся эта лодка набитая людьми разных классов , благодаря пропаганде уверена, что все под контролем, ибо якобы присутствует компетентный рулевой , но  это лишь фикция
источник

T

The_spectre in /MARX/
Путин не обладает властью ...
Его власть всегда ограничена объективным интересом правящего класса!
Сталин же полностью менял экономическую политику, был действительно максимально компетентен, обладал диалектическим мышлением, писал учебники по экономике,  поправляя профессоров
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Тут уже есть смысл. Но все же питун за 20 лет мог бы набрать и отобрать людей и создать дееспособную организацию, чтобы действовать эффективнее просто в своих интересах
источник

T

The_spectre in /MARX/
Не мог и не смог ....он управляем классом ! Это кукла с рукой в жопе!
Рука захотела пенсионную реформу, кукла приняла на себя общественный гнев, пропагандисты старательно набили новый ресурс в виде доверия населения , показывая фильмы о соединении Крыма с РФ ....сценка в кукольном театре состоялась , аплодисменты!
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Пожалуйста, откажись от ругательств, они не имеют никакой объяснительной силы. Большевики тоже возникли не на пустом месте, как ты видишь их появление, откуда они возникли?
источник

T

The_spectre in /MARX/
Коммунизм рождается из противоречий капитализма. Из угнетения вообще .. как  ответ на него, как движение от рыночного хаоса к  научно организованной, в  общественно экономической деятельности, устраняющей недостатки капита.....и т д .
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Так почему не появились  современные большевики в 90е и позже?
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Объявленная на 1917 г. продразверстка провалилась из-за саботажа и коррупции чиновников. В феврале лидер монархистов в Думе М.В.Родзянко подает Николаю II записку, в которой предупреждает о грядущей катастрофе: "Предполагалось разверстать 772 млн. пуд. Из них по 23 января было теоретически разверстано: 1) губернскими земствами 643 млн. пуд., 2) уездными земствами 228 млн. пуд. и, наконец, 3) волостями только 4 млн. пуд. Эти цифры свидетельствуют о полном крахе разверстки". Возникли перебои в снабжении хлебом Петрограда и ряда крупных городов. Подвоз продуктов в Петроград в январе составил половину от минимальной потребности. На заводах были случаи самоубийств на почве голода. На этой волне и было свергнуто самодержавие.
источник

ОМ

О М in /MARX/
​​Экология: наука и/или политика? (Семинар, СПБ)

Движения в защиту окружающей среды принимают разные формы и вовлекают разных людей в России и в мире. Это и движение против глобального потепления, и локальные инициативы против организации новых мусорных полигонов.

Приглашаем вместе с нами обсудить вопрос о том, как соотносятся экологические движения и политика. Каковы перспективы этих движений с точки зрения марксистов и других левых сил?

Разрушение окружающей среды корпорациями в первую очередь негативно сказывается на положении наиболее угнетённых и эксплуатируемых, но в России экологическая повестка до сих пор слабо связана с классовой. Почему так происходит?

О движении Fridays for future и создании в его рамках коммунистической фракции расскажет участник движения Леонид Шайдуров.

Также мы поговорим о более локальных инициативах и обсудим, кто должен определять, какой должна быть экологическая политика: все люди, квалифицированные эксперты, правительства или рынок?

Вход — донейшн

28 апреля, 19-00
ДК Розы, СПб, ул. Большая Разночинная 24
источник